ID работы: 10246239

Нет розы без шипов. Холодные розы Севера

Гет
R
Завершён
43
автор
Размер:
38 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 224 Отзывы 15 В сборник Скачать

Лианна Старк

Настройки текста
- Вы понимаете, что поступили некрасиво по отношению к принцессе Элии? - Лианна куталась в теплый плащ, надеясь, что ее и принца Рейгара никто не узнает. Брандон и так бесился из-за сегодняшнего поступка королевской особы, а уж что бы он устроил, если бы застал их?! - Да, я поставил вас и свою супругу в неловкое положение, но вы ведь позволите все объяснить? - Рейгар мило улыбнулся, но глаза оставались задумчивыми, словно сейчас он думал совсем о другом. - Уж будьте добры, а то вы сильно меня скомпрометировали. Принц предложил ей присесть на удачно лежавшее у леса бревно, но девушка отказалась. Вообще, это неправильно, что она пришла на встречу, принц женатый человек, а она незамужняя девица. - Принцесса Элия прекрасно знает, что я здесь, с вами. - Ваша жена одобряет подобное? До чего странные нравы при дворе! - Не в этом дело. Вы знаете, что такое зеленые сны? Лианна не ожидала, что принц Рейгар, вместо того, чтобы целовать ее или признаваться в любви, спросит о таком. - Да, мне известно, что это такое, - осторожно сказала девушка. Надо было взять кинжал, вдруг он безумен. Поняв, что ничего не нужно разъяснять, принц расслабился и начал свой рассказ. Она слушала его, потрясенная до глубины души. Она всегда чувствовала себя не такой, как все девушки. Она могла и платье вышить, и в седле держаться, как заправская наездница. Отец позволял ей многое, но не все, конечно. Братец Брандон ее обожал и говорил, что Лианна настоящее сокровище и дураком будет тот мужчина, который не оценит ее красоты и силы духа. Эддард молчал, лишь иногда в письмах просил сначала думать, а потом делать. Бенджен, самый младший, считал, что девушка новая Висенья или Рейнис, не иначе. Да и сама она хотела большего, а не быть просто женой лорда. Не сразу она поняла, что друг Неда, с которым тот воспитывался положил на нее глаз. Или ему просто рассказал о ней Джон Аррен и Роберт воспылал страстью? Впрочем, не впервой. Из угловатой, тощей девчонки Лианна выросла в красивую девушку с округлостями в нужных местах; двигалась она плавно и прекрасно осознавала свое достоинство. Юноши заглядывались на нее, а она не очень-то обращала на них внимание. - Лианна, нам нужно поговорить, - сказал ей отец, когда Лианна возвращалась со своей тайной тренировки с мечом, в которой девушка с легкостью побеждала Бенджена. - Что такое, отец? - Твоей руки просит Роберт Баратеон. Она рассмеялась, подумав, что это неудачная шутка. - Пусть перед столь щедрым предложением признает своего бастарда в Орлином Гнезде. - Лианна! Как ты... Откуда... - Стой, это не шутка? - испуганно спросила она, увидев, как разозлился и растерялся отец. Таким Лианна его еще никогда не видела: лорда Рикарда было сложно вывести из равновесия. - Конечно, нет, вздорная ты девчонка, - нахмурился отец. Он разглядывал ее и закипал все сильнее: на Лианне была старая рубаха и штаны, уже потертые и в заплатках, не в платье же ей тренироваться? - Не смей так больше одеваться, что о нас подумают? Дочь лорда-хранителя Севера ходит, одетая хуже деревенского мальчишки. Не думаю, что молодой Баратеон будет доволен тем, что его жена может так выглядеть. - Пусть не смотрит. - Лианна, не дерзи. - Отец, он не пропускает ни одной юбки. У него уже есть бастрад и это тот, о ком я знаю, а сколько их еще может быть? Он невоздержан в вине, а ты сам знаешь, как мне противны такие люди. Я никогда не буду с ним счастлива, и ты сам понимаешь это. - Лианна! Откуда тебе все это известно? И не тебе выбирать мужа. - Не ты ли рассказывал, что матушка сама тебя выбрала? - недовольно спросила девушка. Об источнике своих сведений она предпочла умолчать, ей не хотелось выдавать Брандона и его друга, который был племянником Джона Аррена. - Что девчонка может понимать в браке? - с негодованием спросил отец. - Твоя мать другое дело, это был не брак между разными домами, мы могли себе это позволить. Она не стала слушать дальше, просто развернулась и ушла прочь, игнорируя крик родителя. Злости ее не было предела - все словно сговорились. Отец ждал, что Лианна остынет и смирится, Эддард говорил, какой Роберт хороший. Брандон тоже выбор отца не одобрял, тем более, что его отец тоже вознамерился женить на какой-то Талли. Только Бенджен пытался ее ободрить, и девушка была благодарна ему за это. "Может, я слишком упряма? Но Роберт мне не нужен, я не хочу видеть бастардов, а они будут, я знаю". Турнир в Харренхолле стал отдушиной, пока она не узнала, что там будет Роберт. Она старалась не смотреть в его сторону, гораздо интереснее ей были другие люди. Леди Эшара Дейн поразила ее красотой и тем достоинством, с которым она держалась. Принцесса Элия Мартелл удивила Лианну: не раз ей доводилось слышать, что жена кронпринца блеклая и неприметная женщина, но милое и открытое лицо не подтверждало эти слухи. Ну и сам кронпринц. Рейгар Таргариен был совсем не таким, каким представлял себя обществу, это девушка заметила сразу. Турнир ей понравился, она даже осмелилась на очень дерзкую выходку, и никто не догадался об ее участии, только король Эйрис сильно разгневался, но она успокаивала себя, что никому ничего неизвестно, а молодой Рид будет молчать, как рыба. А потом был этот дурацкий венок королевы любви и красоты. Лианна краснела от чужих взглядов и еле сдерживалась, чтобы не смотреть в сторону Элии Мартелл, которая была необычайно спокойна. Брандон что-то кричал, Роберт хохотал, а принц Рейгар... Он, как и его жена, был воплощением спокойствия. От всего этого у девушки разболелась голова и она не хотела никого видеть. Бенджен единственный, кто пробился в отведенные ей комнаты с маленькой запиской. Прочтя ее, она недоверчиво посмотрела на брата. - Это правда передал тебе принц Рейгар? - Да. Что будешь делать, сестрица? - Можешь отвлечь папу и братьев? Мне нужно встретиться с принцем. И вот, Лианна слушает его речи. Речи не безумца, а человека, который хочет стране мира. И он просит ее о помощи. Помощи шокирующей, но которая может стать решающей в грядущем хаосе. - Вы согласны, леди Лианна? - по тону принца Рейгара было понятно, что он не уверен в ее положительном ответе. - Да, - тихо ответила девушка. - Я согласна. Это же... для всего мира. Принцесса Элия точно не обидится? - Нисколько, хотя мы оба на это идем с тяжелым сердцем. Но иного выхода нет, по крайней мере, в свитке я не нашел еще вариантов. Жаль, что мои предки изъяснялись так непонятно. Улыбнувшись, она протянула ему руку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.