ID работы: 10247416

Новогодний сборник

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ворон Кутх и новогодние подарки

Настройки текста
Примечания:
      Видели, как быстро за окном стемнело? Это не зима пришла, это ворон Кутх мимо нашего дома проходит. И сам чёрен, и мешок у него на плече большой, аж солнце загораживает. В мешке не абы что, а весь год уместился.       Вот дойдёт Кутх до океана, кинет старый год в воду — он и потонет, будет новому году где прорасти, начнёт прибывать день.       Только долго идти ему одному, тяжела поклажа. Не рассчитал, что у Мороза помощники есть, а он хоть и шаман — один.        — Кутыхэй! Кутыхэй! — раздались голоса.       Заозирался ворон: кто тут? А это гольцы из проруби головы показали.        — Кутыхэй, давай поможем!        — Нет, рыбы, — говорит Кутх. — Без вас справлюсь, — а сам крылом лоб утирает: ух, тяжёлый мешок.        — Кутыхэй, мы помочь хотим! Садись, довезём тебя до океана! Всё равно туда плывём.       Подумал тут Кутх: дают — бери. Если хватило ума мешок взять, надо и гольцов припрячь к делу. Соорудил нарты, запряг в них рыб:        — А ну, рыбы-собаки, бегите к океану!       Понесли его рыбы по берегу к океану быстрее ветра. А как домчали, запросились в воду.       Но тут уж Кутх воспротивился: как это ему обратно самому идти? Новый год — это ещё и праздник у людей. Застолье будет. Да только пока сам доберётся, съедят всё без него.        — Бегите обратно, — приказывает. — Да в город, к самой главной ёлке. А я вас за это накормлю до отвала.       Помнят рыбы, чем в прошлый раз дело закончилось, не хотят везти:        — Не по пути нам. Да и обманул ты нас однажды, Кутыхэй, нет больше веры тебе.       Кутх уже голодный:        — Мне подарки людям довезти нужно, — а сам молчит, что мешок с подарками дома оставил. Хоть и просил Мороз раздать их людям, хитрый ворон решил: ему нужнее. — Думал я вас, гольцы, к людям на праздник пригласить, да не хотите вы новогодних кушаний...       Задумались рыбы: складно говорит Кутх! А он всё стол расписывает и вздыхает. Как тут не согласиться?       Понесли его рыбы к городу у самой бухты, где, говорят, всегда полночь. Где, как не там Новый год справлять?       Уже и ёлка наряжена, и люди сидят за столами — пьют, едят да подарков от волшебника ждут. Вот только Кутх с пустым мешком приехал. Что делать? Подумал он, да и говорит:        — Полезайте, гольцы, ко мне в мешок. Нужно вас на праздник пронести.       На том и порешили.       Кутх подхватил мешок с рыбами и пошёл к людям — а сам озирается, как бы не увидел кто, что он с пустыми руками приехал. Хитёр ворон — никто его обмана не заметил.        — Встречайте меня, — говорит. — Кормите. Я к вам от самого Деда Мороза пришёл, — и незаметно набивает мешок едой со стола. Прикармливает гольцов.       Идёт время, теряют люди терпение. Что за Новый год такой? Без Деда Мороза, без подарков.        — Обмануть нас, решил, ворон? — спрашивают. — Открывай мешок, раз явился!       А Кутх уже не знает, куда деться. Убежать не убежишь, в мешке его рыбы. Улететь тоже не сможет, так брюхо набил за новогодним столом. И подарков нет — дома остались. Только отяжелевшие гольцы в мешке даже не шевелятся уже. Так рассудил Кутх: лучше с ними расстаться, чем с жизнью.        — Не знаю, угодил ли, — говорит. — Вот, принимайте подарки...       Открыл он мешок, а гольцов-то и нет! Подарки там лежат, будто не вынимал он ничего. Не знал Кутх, что Дед Мороз могущественней всех шаманов. И мешок у него волшебный: не опустошить его хитростью, не припрятать чужого.       Хотел ворон Кутх всех обмануть, да сам обманут оказался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.