ID работы: 10248069

Квинтэссенция

Джен
R
В процессе
42
AutunnoRosso соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 43 Отзывы 6 В сборник Скачать

Прикосновение (Глава 6)

Настройки текста
Примечания:
      Мрачный силуэт далекого города проткнул небо и стёк тёмными потоками девяти башен-колоссов: громадная — в центре, восемь меньших — плотным кольцом. И каждая выплёвывала чудовищный столб дыма, пополнявший гигантскую тучу зеленого смога. Впечатление безвозвратно испорчено, но уже поздно поворачивать назад. Разум кольнула легкая тревога, стоило глазами измерить расстояние до цели: путь предстоял неблизкий, и, похоже, небезопасный. Робот предчувствовал необходимость обороны. Оружия.       Металлические руки помнили его вес, а умения целиться и стрелять, как и фехтовать, и сражаться кулаками были отточены до мастерства. Забытые знания всплыли из глубин разума вместе с очередным воспоминанием.       Огромная боевая машина уже изрядно повреждена: голова изрешечена пулями, на четырех мощных лапах искрятся суставы, а парные турели на спине безжизненно склонили стволы. Тварь издала пронзительный рев, будто проклиная своего противника. Без страха и сожаления робот взмыл в воздух и спикировал на голову машины, прикончив её одним прицельным ударом, но прежде чем спрыгнуть, повозился еще пару минут, чтобы из шеи безжизненной груды металла вытащить...       Ладонь руки рефлекторно раскрылась и из раздвинувшейся брони на предплечье показался небольшой клинок. Лок испуганно каркнул, чуть не кувыркнувшись на землю. Похоже, блеснувшее лезвие напомнило когти хищников. Но взгляд сияющих глаз успокоил своей доброжелательностью. - Красивый, правда? Будет маленькой помощью в защите от... Всего, что нам встретится. Думаю, я быстро вспомню как его применять , - От легкого движения клинок пошатнулся и неловко повис на растянувшемся из недр брони шнуре.

***

      За время ходьбы по пустошам, солнце доползло до зенита. Яркий свет всё сильнее нагревал темные части брони, а ветер нещадно хлестал песком, но заботливо держа в руках притихшую птицу, робот упорно шёл дальше. Благо, виднеющийся вдали город заметно приближался.       Пустоши казались необитаемыми: из сухой потрескавшейся земли лишь местами торчала растительность, а редкие скалы, иногда возвышающиеся на немалые высоты, не заселялись даже стервятниками. Но чьи-то наблюдательные глаза уже битый час не давали покоя. А спрятанная от ветра птица настороженно оглядывалась, высовывая зубастый клюв. Прозвучавшие шаги и рычание вынудили остановиться.       Песок подозрительно зашевелился. Сбрасывая камуфляж, нечто изменило цвет на коричнево-алый и обнажило шипы на теле, приобретая очертания четвероногой хищной твари. С угрожающим рычанием, целая стая таких монстров появилась из песка, вышла из-за ближайших скал и обступила робота со всех сторон. - А вот эти посмелее, Лок,- Робот бегло осмотрел стаю зверей, отмечая, как обострились органы чувств, как ускоренная реакция будто замедлила течение времени, а тело, несмотря на напряжение, стало легче и подвижнее. Руки надежнее укрыли птицу, что не ускользнуло от внимания самой крупной твари своры. Короткая морда исказилась в подобии маниакальной улыбки. Пригнувшись к земле, монстр рванул в атаку. Первый удар метил в глотку.       Робот пригнулся, пряча уязвимость, и вместо шеи челюсти зверя сомкнулись на шлеме, тут же словив удар кулаком. Кружащие стервятниками остальные монстры восприняли поваленного вожака призывом к действию. Вторая атака.       Еще две твари одновременно накинулись с обоих сторон, но лишь столкнулись друг с другом в воздухе, когда робот взмыл прыжком-выстрелом и удачно приземлился на высокой скале. - Сиди тут, - Птица была посажена на безопасный уступ: - И не высовывайся.       От взволнованного зверька взгляд метнулся вниз, к царапающим скалу монстрам. "Что же делать...? - Неожиданно короткий страх сменился азартом битвы и ощущением неизвестной силы, заструившейся по жилам, вместе с которой пришел ответ. - Импровизировать"       В длинном прыжке робот рефлекторно вытянул тело и начал планировать. Твари подняли уродливые головы и с рыком бросились следом. Стоило ногам коснуться земли, а взгляду сфокусироваться, как внутренняя сила забурлила, придав ногам неестественную легкость. Тело помнило этот трюк. Помнило и с нетерпением ждало приказа. Забытое знание обняло легкой дымкой, придав уверенности.       Рывком робот переместился к самой дальней твари. В широком замахе рука сверкнула появившимся клинком, который одним ударом был вогнан в шею зверю. Перехваченная поперек туша с развороту отправилась в подбегающих монстров. Глаза-фары сфокусировались на вожаке. Робот перекатился одним рывком. Пригнулся и выставил клинок, когда сверху прыгнул еще один зверь, упавший мертвой тушей с распотрошённым брюхом. Робот тряхнул рукой, позволив шнуру растянуться, чтобы взмахом клинка полоснуть по оскалившейся морде . Еще один рывок приблизил на расстояние удара. Внезапно предплечье ощутило неприятную помеху: челюсти ещё одного врага, подкравшегося сзади.       Ускоренная реакция замедлила время, и острое зрение различило еще с десяток слившихся с пустыней монстров. “Что делать?" Промелькнул отчаянный вопрос, прежде чем разум канул в неизвестную пучину...       Глаза-фары потускнели, а запечатанная пасть металлического шлема разинулась в оглушающем и ошеломляющем вопле. Ослепленные и напуганные, звери тут же отскочили от жертвы. Растерянно заметались, беспомощно спотыкаясь о собственные лапы, а вскоре предсмертный крик невезучего монстра вынудил остальных бежать еще быстрее.       Оскалив вылезшие из недр пасти заостренные зубы, робот рывками настигал одну тварь за другой, зверски ломая кости, пронзая и разрывая на куски голыми руками. Одному - свернутая шея, другому - растоптанный череп, третьему - переломанный позвоночник... И так всю стаю, каждого зверя.

***

      Нескончаемым потоком удары кулаков сыпались на уже давно недышащее тело. Очередной брызнул кровью из размозженной головы на шлем, и только тогда прояснившийся разум остановил потерявшее контроль тело. От удивления глаза засияли ярче. Робот, поднявшись на ноги, отшатнулся от изуродованного трупа вожака. Посмотрел на собственные руки, перепачканные в крови и внутренностях, и быстро вытер шлем. - Что...? Что случилось? - Взгляд прошелся по полю боя, заваленному мертвыми телами. Маленькая черная птица, сидящая на одном из них, сразу же привлекла внимание. Склонив голову, Лок вопросительно каркнул. Казалось, обилие крови его и вовсе не смущало. - Это я с ними так?… - Робот мотнул головой. Момент убийства полностью выпал из памяти, словно телом управлял не он. Управлял… - Нет. Это был не я. - Озарила неожиданная догадка. Правда о том, что это тело делят два разума, была неожиданной и пугающей, вызывающей вопросы но... Страх, естественная реакция на подобное известие, даже и не думал формироваться. Тот, другой разум не ощущался чужеродным или враждебным. Напротив - чем-то близким, давно знакомым, как старый друг. "Вспомнить бы, кто он такой. Спросить бы обо всём..."       После нескольких попыток пришло разочарование. Сожитель ощущался безучастной молчаливой тенью, притаившейся где-то на задворках. Спит? Наблюдает? Неясно. Но интуиция подсказывала, нынешнее состояние неестественно для них обоих. К лучшему ли это, или наоборот - вопрос интересный.Робот обтряхнул перепачканные руки и поднял взгляд на уже не такой далекий город. Сгущающиеся сомнения были мигом посланы в... Бездну. Набравшая силу уверенность подталкивала на дальнейший путь. - Надеюсь, ты наелся, Лок, - Отвлекшись от трапезы, птица подняла на собеседника внимательный взгляд. Перепачканный кровью клюв пару раз щелкнул острыми зубками: - Потому что сейчас мы пойдем дальше.

***

      Проделанный нелегкий путь остался цепочкой следов, а конец путешествия ознаменовала стена, размеры и протяженность которой занимали весь обзор. Скрывшееся за тучей смога солнце больше не жарило броню, но воцарившийся полумрак предвещал что-то недоброе.Громадная стена впереди состояла из сваренных между собой бронелистов. И судя по различающимся оттенкам и разной степени разложения от коррозии, ремонтировалась стена не единожды за долгие годы существования. А бреши в обшивке, обнажающие внутренний каркас, указывали на скверное качество обслуживания и редкий ремонт.Робот осторожно пошагал к самой заметной бреши. Бронелисты отстали явно не без посторонней помощи, образовав проход как раз под человеческие габариты. Брошенный взгляд в неизвестнрсть сфокусировал и слух. Тьма, слабо освещаемая источниками зеленоватого цвета... Какофония звуков, состоящих из режущего слух скрипения, завывания сквозняка и звериного лая... Лишь редкие невнятные разговоры да детский плач говорили о наличии в том месте людей.Робот отпрянул. В сияющих глазах забегали огоньки, выдавая бурю эмоций. Отнюдь не положительных. Птичий возглас, раздавшийся позади, заставил обернуться. Выжидающий взгляд черных глаз надавил, выпытывая ответы. - Похоже, - Робот вновь заглянул во тьму по ту сторону: - Там мне помощи не найти. Лок скакнул ближе и с любопытством заглянул в дыру. - Если честно, надежда всё же была. - Еще раз одарив птицу разочарованным взглядом, робот осторожно зашел внутрь. Ориентируясь по светодиодам на броне, Лок неуверенно последовал за попутчиком.

***

      Царящий внутри стен мрак приветственно обдал робота завывающим сквозняком. Привыкшие к темноте глаза различили впереди квартал старого города с осыпающимися и давным-давно брошенными домами.Совсем скоро зеленоватое свечение уличных фонарей разогнало темноту, а жизнь прозвучала человеческими голосами. Один из впереди стоящих домиков выделялся светом в окнах и раздраженными женскими возгласами. Доверясь предчувствию, робот схватил с земли каркнувшую от неожиданности птицу и скрылся в ближайшем переулке.Дверь распахнулась, и наружу вывалился великовозрастный мужчина в грязной мешковатой одежде с красным опухшим лицом. Злобно пиная камни на дороге, он на ходу закурил папиросу, которая едва перебивала запах многолетнего перегара. Повернувшись спиной к переулку, пьяница совершенно не заметил прильнувшего к стене металлического человека, который бесшумно отступил за угол дома.Оказавшись в безопасности, робот отпустил клюв возмущенно распушившейся птицы и позволил спрыгнуть на землю. - Я не понял их языка, - печально прошептал робот, усевшись на земле. Лок в немом раздражении взмахнул крыльями, уронив несколько поврежденных перьев, чего его попутчик, казалось, и вовсе не заметил, задумчиво уставившись куда-то в пустоту. Сам город - полная разруха и безнадега, а местные - неопрятный и до отвращения отталкивающий контингент. Более того, общающийся на неизвестном, но в то же время знакомом языке: - Что ожидаемо, я начинаю жалеть, что пришел сюда.       Пару минут(а может пару часов) склонившийся шлем оставался неподвижным, и только огоньки в глубине сияющих глаз вздрагивали от тяжелых мыслей. Наконец, закованная в броню рука бережно приблизилась к птице, которая, недолго думая, вскарабкалась на плечо. Оба продолжили путь в молчании.

***

      Чем дальше тянулись переулки, тем чаще доносились голоса людей, кашель, мелодичные напевы, непереводимые разговоры: как споры на повышенных тонах, так и будничная болтовня с веселым смехом. Наблюдать из темных углов за кучками людей было интересно, но рискованно. Пестрящий боевой раскраской шлем и сияющие глаза-фары то и дело цепляли чье-нибудь внимание, которое, к счастью, не успевало поймать быстро исчезающего пришельца.       В очередной раз, блеснувший металл на броне привлек внимание женщины, одиноко курившей на крыльце, но быстро скосившиеся глаза никого не обнаружили. Робот поспешно нырнул в переулок и быстрым шагом направился в глубь. Завернул за дом... Толчок. Мужчина с бородой, шатаясь, повалился на землю и уронил разбившуюся бутылку. Наспех накинутый на его плечи широкий плащ сполз на землю. Ругнувшись, он с гневом поднял взгляд, желая обматерить внезапно выросшую на пути преграду. Но слова застряли в горле, а лицо вытянулось от шока. Робот еле заметно качнул шлемом, оглядев человека с головы до ног. "Такой же, как и все. Опасности нет. Контакт? Сомневаюсь. Внешне доверия не вызывает"       Правда диалог напрашивался сам собой: возникло желание оценить реакцию. "Что там сказал один из местных, когда на бегу столкнулся с другим?" Одно единственное слово, сказанное тогда в спокойном тоне, действительно показалось извинением. - П-пар-дон. - Искаженное акцентом слово прервало неловкую паузу. Последовавшая реакция не стала сюрпризом - незнакомец, очнувшись от потрясения, вскрикнул и неуклюже помчался прочь. Пронаблюдав за спотыкающимся бегуном, робот опустил взгляд к брошенному плащу. Поднял, встряхнул от пыли, и на глаз оценил его размеры - очень удачные. Взмахнув, накинул плащ на себя и поспешил скрыться в дальнем переулке. Свисающая почти до земли ткань отлично скрыла закованное в броню тело, а мешковатый капюшон - украшенный небольшим рогом шлем, вместе с удобно устроившейся птицей. Если тот человек приведет сюда других, то чужака уже и след простыл, а маскировка не привлечет внимания.

***

      Менее скрытное передвижение по тускло освещенным улочкам позволило почти без опаски наблюдать за жизнью местного населения. Самые большие и хорошо освещенные улицы привлекали немалое количество попрошаек, особо наглые из которых настойчиво занимали самые людные, а значит прибыльные места. Но, несмотря на все усилия, их жалкий и грязный вид совсем не заинтересовывал прохожих. Разве что грозного вида людей с оружием в кобуре, которые с жадным упорством высматривали любые противозаконные действия. - Местные стражи порядка. Высунувшийся из тени капюшона любопытный клюв тут же принялся рассматривать улицу. - Как странно, - Голова удивленно склонилась набок: - Кажется, я уже встречал их раньше. Шлемы с тремя алыми линзами-визорами пробудили в подсознании тревогу. - Похоже, тогда это ничем хорошим не обернулось.       Робот поспешил скрыться в полутьме. Одно было ясно наверняка: солдатам лучше не стоит попадаться на глаза.       Пока взрослые слонялись по городу, загруженные заботами и работой, дети без надзора и намека на воспитание носились небольшими стайками, путаясь под ногами прохожих. Внимательный взгляд зацепился за их загребущие руки, то и дело ныряющие в карманы зазевавшихся горожан. Незнакомец в большом плаще вызывал среди малолетних воришек одновременно и страх, и интерес. Впрочем, робот все равно собирался скрыться : неприкрытые ноги и странные следы, непохожие на отпечатки привычной обуви, уже заинтересовали пару кармаников.       Когда поднимающаяся из узкой улочки лестница привела на удобную для обзора плоскую крышу, робот невольно засмотрелся на открывающийся вид. Унылые трущобы, освещаемые редкими зелеными огоньками, занимали все пространство вокруг, но потолок наверху, затеняющий город, оказался нецельным. В паре мест виднелись "дыры", от которых вниз тянулись железнодорожные пути. - Так значит, этажом выше есть другой город.       Облокотившись на перила, робот задумчиво проводил взглядом проезжающий по путям транспорт, сцепленный из множества вагонов. Ведь и в самом деле - на башни, которые виднелись еще из леса, здесь не было и намека. Проснувшийся интерес требовал попасть наверх, но здравый смысл предостерегал от поспешных действий, требуя проверить собственную безопасность.       Робот металлом чувствовал, как его уже пару минут сверлят чьи-то любопытные глаза, поэтому, плотнее натянув капюшон, поспешил покинуть крышу.Хотелось найти тихое место для передышки, где можно спокойно проанализировать новую информацию.

***

      Ноги бездумно вывели в безлюдный переулок, кончающийся тупиком. Но раздавшиеся сзади шаги и красноречивый стук арматуры вынудили замереть, как и выскользнувшие из теней криминального вида люди. Робот сильнее наклонил голову, позволив капюшону полностью скрыть лицо. Прозвучавшие фразы были требовательны и грозны. "Разбой". Догадка вспыхнула раздражением, а голодные до драки кулаки так и чесались расплющить пару бандитских рож. Незаметно для самого робота разум постепенно затуманился...       Жертва, игнорирующая требования, раздражала с каждой секундой всё сильнее. Главарь шайки, чей агрессивный голос звучал угрожающее остальных, начал неторопливо приближаться. Специально медлил: нагнетал атмосферу с каждой секундой и, как ему казалось, запугивал беспомощную жертву. Широко распахнув глаза, он посмотрел на фигуру в плаще с высоты более внушительного роста, скорчил лицо пострашнее и настойчиво заглянул под капюшон. Главарь шокированно замер. Приоткрытый в удивлении рот собирался отдать приказ об отступлении, но лишь изверг струю красной пены, когда сильный удар проткнул живот. По грязной одежде растеклось кровавое пятно. Труп в тишине грохнулся на землю. Бандиты замерли, теряя драгоценное время, пока шевельнувшаяся жертва(?) не прервала всеобщий ступор. Всеобщая паника заставила выживших разбежаться тараканами. Но далеко уйти не успел никто. Издав странное скрежетание, неправильная жертва ветром пронеслась до самого медленного бегуна и с громким хрустом свернула ему шею. Сглотнув, бандиты оценили расстояние до выхода из переулка. Не успеть. И тут нервы не выдержали.       Первый налетел со спины, замахнувшись кастетами. Цель молниеносно увернулась и ухватила бандита за руку, вывернув ее с нечеловеческой силой. Под крик боли и хруст костей собственное оружие полоснуло по горлу. Второй не повторил ошибки товарища и, ударив ножом в бок, тут же отскочил, когда услышал звон металла о металл. Вот только неизвестный противник был куда быстрее трущобного разбойника. Один рывок настиг второго, один - свернул шею. От неожиданного удара под лопатку бывшая жертва(и теперешний охотник) даже не шелохнулся. В бандита, с шоком смотрящего на сломанную биту, прилетел его уже мертвый товарищ, запущенный с развороту. Панический крик прервал немедленный удар об стену.       Последний разбойник задрожал и с бессвязными мольбами упал на колени, вот только бессмысленно искать человечность у нечеловеческого врага. Появившаяся из-под плаща металлическая рука замахнулась отобранным у мертвеца ножом. К счастью, робот не чувствовал разлившуюся по переулку вонь. Побледневший от испуга бандит выставил тонкую железную трубу в примитивный блок, но в более опытной хватке нож легко отсек половину. Ослабевшие руки выронили остатки трубы, а горло ощутило нечеловечески сильную хватку. Карие глаза зажмурились в ожидании удушья.       Фарообразные глаза потускнели и вновь засияли, когда пустые рефлексы уступили место разуму. Из последних сил бандит трепыхнулся в крепкой хватке. Робот предвкушающе посмотрел на нож и разочарованно скрежетнул, обнаружив, что испытание трубой сломало паршивое лезвие. - Не повезло тебе. - Рука начала сжиматься всё крепче и крепче, пока слабый человеческий позвоночник не хрустнул, а раздавленная трахея не зашипела, как проколотый шланг. Робот небрежно бросил мертвое тело с налившимися синяками от металлических пальцев на землю и непонимающе коснулся головы. Внимательный взгляд округу нашел еще четыре трупа - все как в бойне с монстрами. Похоже, такое случается каждый раз, когда телу грозит опасность. Вероятно, это приобретение полезно для выживания. Но стоит ли доверять рукам, не слушающимся приказов?

***

      Лок игриво перекатывал камешки у ног первого и единственного друга, который молчаливо сидел на краю старой клумбы. Съехавший вниз капюшон не позволял разглядеть ни выражение глаз, ни настроение на металлической морде. Потеряв интерес к игре, скучающая в тишине птица запрыгнула на металлическое колено и нетерпеливо потянула зубастым клювом за край капюшона. - Не сейчас, Лок... - Огоньки в фарообразных глазах всё также метались в тревожных мыслях. Туманное будущее терзало душу похуже инфестоидов. Растерянный робот даже не усмехнулся очередному странному слову. Кроме этого города места неизвестны. Наверху - родилось предположение - было куда больше тех военных в "трехглазых" шлемах, рядом с которыми интуиция вопила об опасности. Здесь же, в трущобах помощи можно и не ждать... Разве что очередную банду “разбойников”. Тупик. Птичий возглас вернул в реальность, неприятно резанув слух. - Лок, я же сказал...       Робот осекся, когда услышал шаги. Обеспокоенная птица угрожающе щелкнула клювом, распушила перья и пригнулась, неотрывно смотря на незнакомца.Робот аккуратно поднял настороженный взгляд, чтобы ткань не обнажила шлем. Выбранное для передышки место находилось в уж точно нежилом квартале. Более того, оно было никуда не ведущим внутренним двориком. Сюда бы не забрели случайно...       Незнакомец оказался незнакомкой. А точнее хрупкой девушкой в светло-голубом платье и легкой красной куртке, лицо которой мешал разглядеть капюшон. Но даже одежда слишком выделялась на фоне пыльной разрухи и грязной грубости трущоб. "Будто лотос, встреченный в смердящем болоте,-осенило неожиданное сравнение”.       Мелодичный голос что-то неуверенно спросил, а ладони нервно легли друг на друга. Робот опустил голову еще ниже, забегав огоньками в глазах, пока мысли, судорожно ищущие выход, спутывались в беспорядочный ком. "Я не знаю ее языка..." Почему именно сейчас на него набросились такое волнение и страх? Почему при прошлых встречах с местными не возникало стольких эмоций? Возможно, дело в гораздо более приятной наружности, совсем не вызывающей отвращения, гнева или даже страха, поэтому ее, второго, кто приблизился без злого умысла в этом сумасшедшем мире, спугнуть куда досаднее и страшнее . "Если отвечу, испугается. Подниму голову - испугается. Что делать? Что же?…”       Лок дернулся и звонко зашипел. Незнакомка испуганно отступила, демонстрируя пустые ладони. Нет! Что если она — последний шанс получить помощь в этом бездновом городе?! Решившись, робот осторожно поднял голову и встретил взглядом удивительно яркие зелёные глаза, в которых, как ни странно, не читался страх, только смешанное с настороженностью любопытство. Металлическая рука жестом попросила остаться. Неожиданно девушка кивнула. А растревоженная птица тут же встопорщила перья и спрыгнула на землю. - Лок! - Робот раздраженно пнул комок грязи и поспешил за отдаляющейся птицей. Которая неожиданно скрылась в тенях, оставив горсть выпавших перьев. Взгляд судорожно пробежал по темным уголкам в поисках маленького и очень-очень близкого существа, существа, которое он без раздумий бы назвал другом. И только сквозняк подхватил и унес потрепанные перья. - Лок, да что с тобой не так?!       Гневный крик отозвался эхом рассыпающихся старых зданий. Совсем скоро металлический шлем поник от печали. - И куда ты пойдешь один?…       Прозвучавший позади неуверенный шажок заставил обернуться и теперь уже без опаски скинуть капюшон, показав безэмоциональную морду, увенченную рогом, во всей красе. И опять ни капли страха. Робот с интересом окинул девушку взглядом, но разочарованно замер, когда понял, что незнакомка находится в глубоком шоке. Секунда за секундой молчание становилось всё мучительнее, а разум затмевался безрадостными мыслями. - Если боишься, уходи. - Потеряв терпение, робот сердито мотнул головой и уставился на огромную грязно-серую стену: - Так и знал, что не найду здесь помощи.       Выбраться из города — дело пяти минут: быстрыми прыжками по крышам бараков добраться до стен, а там и найти какую-нибудь брешь. А куда дальше - покажут Звезды.       Вновь раздались шаги. Внутри проклюнулась слабая надежда, которую робот поспешно отгнал. Наверняка девушка пытается незаметно уйти. Однако попавшее в поле зрение голубое платье мигом развеяло ненадежную теорию и заставило неверяще посмотреть вперед. Незнакомка подошла почти вплотную и внимательно разглядывала его, смотря куда-то поверх. В зеленых глазах к любопытству и настороженности добавилось подозрение, но страх или злоба так и не появились. Робот неверяще разглядывал девушку в ответ. Какая милая внешность… И она - первый человек, кто не убежал и не попытался напасть? О Звезды! После недолгих раздумий знакомая незнакомка что-то протянула. - Цветок? - Глаза-фары озадачено моргнули. Полные жизни желтые лепестки распустились еще шире, сами наталкивая на вопрос. "Откуда? Я же не видел у нее цветов!" Девушка нетерпеливо приблизила подарок, едва ли не пихая его в металлическую руку. Не зная, как поступить, робот сдался и потянулся к цветку в ответ. Но стоило коснуться мягкого стебля…       Время вокруг застыло, и разум обдало ветряной прохладой. Перед глазами возник быстрый образ затерявшегося среди развалин и бараков одинокого белого здания с весьма красивой, несмотря на потрепанный вид, местной архитектурой. Тяжелые двери этого дома распахнулись, и следующий образ показал поляну желтых цветов под бьющим из дыры в потолке солнечным светом.       Робот отшатнулся, удивленно коснувшись головы, а взгляд быстро перескочил с цветка в собственной руке на незнакомку и обратно. Увы, даже самый подробный ответ на немой вопрос пока не понять. "Видение - ее трюк. Кто она такая? Не случайно же она сюда пришла... Нарочно искала меня? Зачем? Что ей нужно?"       Приготовившись уйти, девушка шагнула к выходу из внутреннего дворика, но неотрывный выжидающий взгляд задержался на роботе, приглашая следовать за ней. Сомнения вмиг сковали собственные ноги: недавняя рана от пули и воспоминания о пистолете служили живым предостережением. И все-таки перспектива остаться абсолютно одному давила сильнее. “Надеюсь, я не пожалею”. Робот согласно шагнул. Но перед уходом в последний раз оглянулся, силясь разглядеть в закоулках сбежавшую птицу. И снова пустота. Тем не менее в душе продолжила теплиться надежда на возвращение маленького компаньона.       Во тьме наблюдавших глаз сверкнула загадочная оранжевая туманность, растворившаяся рыжими искрами. Маленький кусочек тьмы шевельнулся, распушив потрепанные перья, когда две фигуры покинули внутренний дворик. Лок выскочил на свет, продолжая наблюдать за уходящим... Другом. Взгляд исподлобья и щелкнувший зубастый клюв выразили гнев и ревность. Глотка дернулась, едва не издав полный негодования крик, но проблеск разума подсказал, что лучше незаметно пойти следом. Ему не понравилась незнакомка, а причиной неприязни Лок не отягощал свой птичий ум. Или просто не смог еще осознать. Но одно знал точно - своего друга он не собирался терять. И тем более, отдавать. Кроме Лока, его другу больше никто не нужен!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.