Неприступность и ледяное спокойствие Сумико сбивали с толку. Чуя, привыкший считывать эмоции собеседника за полсекунды, тут чувствовал себя слепцом в незнакомой комнате. О чём она думала? Что чувствовала? Почему смотрела так, будто видела его насквозь — и в то же время словно сквозь туман? Эти вопросы грызли его изнутри, не давая покоя.
Всего за пару часов, что они просидели за соседними партами, эта странная девочка успела не просто поселиться в его мыслях — она прописалась там капитально, обставилась мебелью и, кажется, не собиралась съезжать.
И это было дико, потому что они были полными противоположностями.
Чуя — общительный, харизматичный, вечно смеющийся, тот, кто за пять минут находил общий язык с кем угодно, от директора школы до бродячей собаки. Он вливался в любой коллектив быстрее, чем вода впитывается в песок.
Сумико — холодная, отстранённая, колючая. Та, от кого шарахались, как от огня. Та, чей взгляд мог заморозить чай в кружке. Та, про которую уже ходили легенды.
Не прошло и половины первого учебного дня, как Чуя уже обзавёлся друзьями. На перемене его окружили парни и девчонки — обсуждали новые игры, музыку, строили планы на выходные. Чуя смеялся, шутил, чувствовал себя в своей тарелке. Но краем глаза всё время косил на соседнюю парту, где Сумико сидела, уткнувшись в книгу, отгородившись от мира стеной ледяного равнодушия.
Любопытство разъедало изнутри. Не выдержав, Чуя решил разузнать о ней у новых знакомых.
Он спросил одного. Второго. Третьего.
И каждый раз натыкался на одну и ту же реакцию.
— Чуя-кун, — парень, к которому он обратился, нервно хохотнул и оглянулся, понижая голос до шёпота, — твоя соседка, мягко говоря, не подарок. Может, она и кажется тебе безобидной, но знай — эта стерва, — он кивнул в сторону Сумико, которая даже ухом не повела, продолжая листать страницы, — без зазрения совести подставит, унизит, растопчет — и не заметит. Ей никто не нужен, понял? Держись от неё подальше, пока не поздно.
— Пойдём, урок скоро, — парень схватил Чую за руку и увёл подальше от опасной зоны.
Накахара обернулся, бросил быстрый взгляд на Сумико. Она сидела всё так же неподвижно, с каменным лицом, и в груди у Чуи что-то болезненно сжалось. Что же такого она сделала, что все её так ненавидят? Да, не сахар, не душка, но называть её стервой без души? Слишком жестоко.
Даже учителя отзывались о ней с прохладцей, на грани брезгливости. Весь мир был против неё. Все советовали держаться подальше.
Но Чуя был бы не Чуёй, если бы послушался.
«Нужно хотя бы попытаться», — решил он. Пусть все твердят: уйди, не трогай, беги. Он не сможет жить спокойно, если даже не попробует заговорить с ней ещё раз. А может, и подружиться. В конце концов, что он теряет?
Первый учебный день для старшеклассников всегда короче. Уже через пару часов все толпились в раздевалке у шкафчиков, переобуваясь и собираясь по домам. Сумико не была исключением — она закрыла дверцу, убрала ключ в карман и, перекинув сумку через плечо, направилась к выходу.
«Сейчас или никогда», — Чуя двинулся наперерез, бесстрашно преграждая путь.
— Сумико! — он возник перед ней буквально из ниоткуда. Девушка вздрогнула, от неожиданности выронив учебники.
— Совсем дурак? — выдохнула она скорее устало, чем зло, и потянулась за книгами, но Чуя опередил её, ловко собрав всё с пола.
— Прости, не хотел пугать, — он виновато улыбнулся, протягивая ей учебники.
— Угу, — Сумико приняла книги, мельком взглянув на него. Взгляд скользнул по лицу и тут же упёрся в стену за его спиной. — Чего хотел, Чуя?
— Хотел спросить... — он замялся, внезапно ощутив, как предательски пересохло в горле. — У тебя есть время? Может, покажешь мне школу?
Чуя почесал затылок, чувствуя себя ужасно неловко. Он, который никогда не терялся перед кем бы то ни было, вдруг поймал себя на том, что нервничает, как мальчишка перед первым свиданием. Сердце колотилось где-то в районе горла, готовое выпрыгнуть. А на губах против воли расплывалась та самая тёплая улыбка, которая обычно помогала расположить к себе кого угодно.
Сумико молча закатала рукав блузки, взглянула на часы. Чуя затаил дыхание.
— Есть, — коротко бросила она, и у Чуи внутри всё подпрыгнуло от неожиданности. — Не очень много, но на экскурсию хватит. Бери сумку, пошли.
Она закинула лямку на плечо и... поморщилась. Резко, едва заметно, но Чуя, наблюдавший за ней в оба глаза, уловил это движение. Сумико стиснула зубы, прогоняя боль куда-то вглубь, и махнула рукой, призывая следовать за собой.
Чуя не сдвинулся с места. Он стоял столбом, переваривая неожиданное согласие. Она согласилась? Вот так просто? Без колкостей, без ледяного «отвали»?
— Ты идёшь или как? — в голосе Сумико проскользнула нотка раздражения. Она обернулась, вскинув бровь.
— Да! Да, конечно, — Чуя встрепенулся, в пару шагов догнал её и... ловко стянул сумку с её плеча. — Это я понесу. Нечего тебе тяжести таскать.
— Эй! — Сумико возмущённо дёрнулась, попыталась отобрать ношу, но поняв тщетность попыток, отступила. — Отдай, со мной всё нормально, — её голос звучал ровно, но в глазах мелькнуло что-то похожее на растерянность.
— Не отдам, — отрезал Чуя, и в его тоне вдруг проступила неожиданная твёрдость. — Сам понесу. У тебя сумка тяжёлая, а больному плечу лишняя нагрузка ни к чему.
Сумико замерла. Откуда он... Она не говорила ему о плече. Совсем. Это было невозможно.
— Ладно, — выдохнула она после долгой паузы, чувствуя, как внутри поднимается странная, тёплая волна. — Чёрт с тобой. Пошли уже.
Школа оказалась огромной. Несколько корпусов по пять этажей, соединённых переходами, отдельные здания для клубов, стадион чуть поодаль, маленькие домики, где кружки проводили свои собрания. Сумико вела экскурсию обстоятельно, показывала каждый закоулок, рассказывала о традициях и учителях.
Чуя слушал вполуха.
Потому что смотрел он не на школу.
Он смотрел на неё.
На то, как ветер играет с прядями её тёмных волос. Как она хмурится, рассказывая о строгой математичке. Как её губы, вечно сжатые в ровную линию, чуть расслабляются, когда она увлекается рассказом. Как в зелёных глазах изредка мелькает что-то живое, тёплое, прежде чем она снова спрячет это под маской безразличия.
Остальное его не волновало. Школа, коридоры, кабинеты — всё это было лишь фоном, шумом, отвлекающим от единственного источника света.
Сумико чувствовала этот взгляд кожей. Он прожигал её, заставляя внутренности сжиматься в тугой узел. Это было непривычно. Это бесило. Это пугало.
У всего есть предел. У её терпения — тем более.
— Ты чего уставился?! — рявкнула она, резко оборачиваясь. Голос прозвучал острее ножа, холоднее зимнего ветра.
Неожиданность сыграла злую шутку. Чуя, засмотревшийся на неё, а не под ноги, споткнулся на лестнице.
— Чуя!
Сумико метнулась к нему, вцепившись в руку, но сил удержать не хватило — инерция падения была слишком велика. Вместе они кубарем покатились вниз, врезавшись в мягкую траву у подножия лестницы.
Чуя, даже в падении успев сгруппироваться, оказался снизу, прикрывая её собой.
Несколько секунд они лежали неподвижно, тяжело дыша. Сумико первая пришла в себя.
— Мне пора, — выдохнула она, пытаясь подняться, но Чуя вдруг перехватил её запястья, мягко, но настойчиво притягивая обратно.
— Подожди, — его голос звучал тихо, но в нём не было и тени просьбы. — Дай скажу.
Она замерла, глядя в эти бесконечно синие глаза сверху вниз.
— Знаешь, — Чуя говорил, и каждое его слово падало в тишину, как камешки в глубокий колодец, — твои глаза такие красивые. Зелёные, с золотыми искрами. Глубокие, как омут. И когда ты не грустишь — они светятся изнутри. А улыбка... — он улыбнулся сам, тепло, открыто, — улыбка у тебя просто невероятная. Не прячь её, пожалуйста.
Он говорил простые вещи. Те, что люди говорят друг другу каждый день, не придавая значения. Но для Сумико, годами жившей в вакууме, в мире, где даже собственное отражение казалось чужим, эти слова звучали как откровение.
Серость мира застилала разум, держала душу в оковах. Но эти оковы вдруг жалобно звякнули и начали трещать по швам.
— А ты... — Сумико смотрела на него, и в груди разрасталось что-то тёплое, забытое, невозможное. — Ты хитрый лис. Ещё тот наглец.
И вдруг она улыбнулась.
Не той дежурной, ледяной улыбкой, которой награждала учителей, отвечая у доски. Нет. Это была настоящая улыбка — тёплая, живая, лучистая. От неё, казалось, посветлело всё вокруг. Стена, которую она выстроила годами, рухнула в один миг, рассыпавшись в пыль.
— Но знаешь, — продолжила она, и в голосе её звенело что-то, похожее на смех, — ты не только первый, кто заговорил со мной по собственной воле за последние несколько лет. Ты ещё и первый, кто сделал больше одной попытки. Кто не сбежал, когда все вокруг твердили: беги.
Чуя замер, боясь спугнуть этот момент.
— Я сама себе поражаюсь, — Сумико смотрела на него, и глаза её действительно сияли, — потому что вместо привычной пустоты внутри я чувствую тепло. Забытое, давно потерянное тепло, которое греет душу. И я понимаю... это ты. Это всё ты.
Она улыбнулась ему — впервые за долгие годы искренне, открыто, со всей душой. И этим кем-то был он — этот нагловатый рыжеволосый парень, ворвавшийся в её жизнь, как ураган, и за один день перевернувший всё с ног на голову.
Тот, кто сумел растопить лёд в её сердце и разжечь в душе забытое пламя.
Чуя смотрел на неё — сияющую, настоящую, живую — и чувствовал, как в груди разливается что-то огромное, светлое, невыразимо прекрасное. Он не знал, что будет дальше. Не знал, что скажут другие, что подумают учителя, что ждёт их завтра.
Но сейчас, глядя в её глаза, в которых плескалось золото, он знал одно: он сделал всё правильно.
***
Чтобы краски жизни заиграли, надо всего лишь стряхнуть пыль, осевшую на сердце, — Джулиана Вильсон.