ID работы: 10251218

Возможность

Слэш
NC-17
Завершён
1418
автор
Размер:
329 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1418 Нравится 538 Отзывы 444 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Когда Акутагава шёл на работу, на улице ещё было свежо. Людей вокруг не было — как всегда по утрам в выходные. Было тихо и умиротворённо, и даже на море был штиль. Казалось, весь мир ещё спал. Только подходя к Базе он увидел несколько уезжающих машин. Зайдя в здание, он заметил, что внутри тоже было необычно тихо. Дойдя до своего кабинета, он так никого и не встретил, и, уже привыкнув к тишине, Акутагава почти подпрыгнул от неожиданности, когда открыл дверь. — Доброе утро, Акутагава-семпай! — Хигучи вскочила с места и поклонилась ему. Она была полна энергии, как и вчера. Девушка заметила, что Акутагава вздохнул и прикрыл глаза. — Всё в порядке? — Да, — на самом деле, парень вздохнул от раздражения. Он уже настроился на спокойное, неспешное утро и тихий рабочий день, забыв о том, что теперь он делит офис со своей громкой и надоедливой помощницей. И хотя Хигучи просто старалась сделать как лучше, быть приветливой и завоевать расположение старшего по званию, Акутагава по отношению к ней не чувствовал ничего, кроме неприязни. — Дазай-сан оставил документацию для вас, — Хигучи взяла небольшую стопку бумаг со своего стола. — Дазай-сан? — Акутагава немного оживился и забрал у неё документы, быстро проглядев пару страниц. Это были отчёты об их тренировках и заданиях, на которые Дазай отправлял Акутагаву за последние несколько недель. — Да. Он сказал, чтобы вы написали свою часть отчётов. О, ещё он просил передать, что сегодня тренировки не будет, его отправили на какое-то задание с напарником… — Ясно, — Акутагава сел за стол и включил свой компьютер. — Дазай-сан тренирует вас, да? — девушка попыталась завести разговор, чтобы было не так скучно. — Это тебя не касается, — Акутагава, как обычно, не был настроен на болтовню. — Простите, я просто- — Хигучи. — Да? — Заткнись, — Акутагава только мельком глянул на неё, девушка опустила голову и тихо села за свой стол, возвращаясь к работе. Так прошло несколько часов: тишина нарушалась только стуком пальцев по клавиатуре, щелчками компьютерной мыши и шумом принтера. Хотя Акутагава привык работать в одиночестве, и его раздражал любой звук, издаваемый Хигучи, вплоть до вздохов и скрипа стула, он старался не подавать виду, понимая, что девушка не виновата и не сможет ничего с этим поделать.

Ацуши прогуливался по ближайшей аллее, фотографируя цветущие деревья, аутентичные здания и всё, что казалось ему красивым. За это утро, помимо пожелания доброго утра и хорошего дня, в их переписке с Акутагавой уже появилось несколько фотографий. Он не отвечал, но Ацуши не беспокоился по этому поводу, вспоминая о том, что Акутагава предупредил его вчера. Он докупил кое-что к ужину, не пройдя мимо инжира: Ацуши запомнил, что в их вторую встречу Акутагава ел только его. Он решил подготовиться на случай, если с основным блюдом что-то не выйдет, чтобы не оставить своего друга голодным. Вернувшись домой, Ацуши застал на кухне хозяйку. Она пила чай и читала книгу. Поздоровавшись и разобравшись с покупками, он робко обратился к женщине. — Йоко-сан? — она посмотрела на него поверх очков. — Вы говорили про рецепт вчера… — О, точно, я уже и забыла, — старушка положила закладку в книгу, сняла очки и направилась к выходу из кухни. — Пойдём-ка со мной, Ацуши-чан. Ацуши прошёл за хозяйкой в её комнату. Он был здесь, на самом деле, в первый раз: посередине комнаты стоял традиционный стол котацу, по периметру было много шкафов, заполненных книгами. Хозяйка указала на верхнюю полку одного из них. — Достань вон ту книгу, будь добр, — она указала на старую толстую книгу в самом верху, на потёртом корешке было написано что-то про кулинарию. Ацуши встал на носочки и с трудом вытянул её, книги стояли очень плотно друг к другу. Он чуть не уронил сборник рецептов, который оказался намного тяжелее и больше, чем ему показалось. Ацуши осторожно положил книгу на стол, Йоко-сан наклонилась и начала листать её, перебирая пальцами закладки, торчавшие сбоку. — О, вот и он, — она остановилась на нужном развороте. Ацуши пробежал по странице глазами, рецепт действительно был несложным. — Тебе помочь или не мешать? — старушка легко улыбнулась, когда Ацуши кивнул сам себе, дочитав. — Думаю, я справлюсь, спасибо, — он потянулся к книге. — Можно? — Конечно, — она дала ему раскрытый сборник. — Удачи, Ацуши-чан. — Спасибо! — он осторожно взял книгу и ушёл на кухню. Ацуши внимательно прочитал рецепт ещё раз, и принялся выполнять написанное шаг за шагом. Когда он был примерно посередине, на телефон пришло сообщение. Он прочитал его в уведомлении. — Отличные фотографии. У тебя хорошо получается. Я закончил с работой, скоро буду. Ацуши улыбнулся и помыл руки, чтобы ответить. — Спасибо! У меня тоже всё почти готово, жду тебя (≧◡≦) Юноша с новыми силами вернулся к готовке, чтобы не терять время. Он был в предвкушении хорошего вечера, и ему уже не терпелось увидеть Акутагаву.

Акутагава, тем временем, выходил из штаб-квартиры Мафии, направляясь, для начала, домой. Хигучи шла за ним. — Что ты привязалась ко мне? — спустя несколько минут он остановился и резко обернулся к ней. — Я… эм… — девушка инстинктивно отшагнула назад и вся сжалась, — мне надо охранять вас, Акутагава-семпай, — Хигучи попыталась взять себя в руки и выпрямила спину. На лице Акутагавы отразилось презрение. — Мне не нужна твоя защита. Я иду домой, — он отвернулся и ускорил шаг. — И ты тоже иди. — Но Босс приказал- — Не круглые же сутки! — она начинала серьёзно действовать ему на нервы. Акутагава совсем не хотел беситься перед встречей с Ацуши. — Рабочий день окончен, иди домой. Не заставляй меня повторяться, — ему пришлось сжать кулаки в карманах, чтобы не показать своё раздражение на лице. — Ладно… до свидания, Акутагава-семпай, — девушка поклонилась и не спеша отправилась в противоположную сторону. Акутагава тяжело вздохнул, прежде чем продолжить дорогу. Без этого напрягающего ощущения присутствия другого человека было намного легче. Он дошёл до своей квартиры, принял быстрый душ и переоделся в более удобную одежду, после чего вызвал такси на адрес Ацуши. В машину он всегда садился в паре кварталов от своего дома: рисковать лишний раз он не собирался. Парень вышел из квартиры, закрыл дверь и зашагал к тому месту, куда и вызвал транспорт. Долго ждать не пришлось. Через четверть часа он уже звонил в дверь указанной квартиры. Через минуту он услышал, как ключ в замке с той стороны повернулся, и на пороге его встретил Ацуши. Он улыбнулся и открыл рот, чтобы поздороваться, но замер со странным выражением лица, оглядев Акутагаву с головы до ног. — Что? — Нет, ничего, — Ацуши потряс головой, — извини. Просто странно видеть тебя… так, — Акутагава на всякий случай осмотрел себя: на нём были тёмные джинсы и однотонный лёгкий свитер. Никакой крови, ничего особенного… так, кажется, выглядит каждый второй. — Что ты имеешь в виду? — они всё ещё стояли в дверях. — Ну, знаешь, обычно ты ходишь в этом чёрном плаще и всё такое… — Ацуши, казалось, едва сдерживал смех, — я думал, быть похожим на вампира это твоя фишка, — он хихикнул, не сдержавшись. — Какая глупость, — Акутагава покраснел и отвёл глаза, несильно стиснув зубы. — Я просто шучу. Проходи, — Ацуши, наконец, отшагнул в сторону, впуская гостя в квартиру. — Отлично выглядишь. Ацуши стало немного неловко от того, что Акутагава опять не понял его шутку, но, боже, как же ему нравилось видеть его смущённым. В эти редкие моменты, когда он не мог скрыть своих эмоций, Акутагава был просто невероятно милым, и Ацуши не мог насмотреться на его розовеющее лицо. В такие моменты он был похож на самого обычного подростка, совсем такого, как сам Ацуши, и светловолосый парень чувствовал какое-то единение с ним. Он чувствовал, что Акутагава ему доверяет, и от этого сердце в груди трепетало. — Ты голодный? — спросил Ацуши после того, как проводил его на кухню. Акутагава помыл руки в раковине, вспоминая, что сегодня был так занят с документацией, что не пообедал. — Немного. — Отлично! — Ацуши схватил тарелку, куда положил немного риса и карри, которое как раз закончил готовить. Он взял палочки и поставил тарелку перед Акутагавой, сидевшим за столом. — Я не повар, конечно, но надеюсь, тебе понравится. — Спасибо, — Акутагава дождался, пока Ацуши взял тарелку себе тоже и сел за стол рядом с ним. — Приятного аппетита. — Приятного аппетита, — Ацуши попробовал своё творение: хозяйка не обманула, вышло действительно вкусно. — Как тебе? — Акутагава пожал плечами. Краем глаза он заметил, что Ацуши смотрел на него удивлённо. — Я ем, чтобы утолить голод, — он сказал, почувствовав необходимость объясниться. — Чего? — Ацуши поднял брови ещё выше. — Я ем, чтобы утолить голод, — Акутагава повторил с точно такой же интонацией. — Нет, я услышал, но… ты вкусов не чувствуешь, что ли? — Чувствую. — Ну, так… тебе нравится или нет? — Да, нравится, — Акутагава просто сказал то, что Ацуши хотел услышать. Он на самом деле никогда не обращал внимания на вкус еды — четырнадцать лет своей жизни он буквально выживал в трущобах, и там всем было не до этого. За то время он привык наполнять желудок чем придётся, чтобы просто не умереть с голоду, и за эти два года, когда он мог позволить себе выбирать, чем пообедать, привычка так и не ушла. Ацуши улыбнулся, неловко поджав губы. Они продолжили ужин в тишине, нарушаемой только стуком палочек о тарелки. Когда они закончили, Ацуши быстро помыл тарелки и пригласил Акутагаву в свою комнату. — Тут немного тесновато, да и квартира довольно старая, но… я не могу позволить себе что-то лучше, к тому же хозяйка ко мне хорошо относится… — Ацуши не то чтобы было стыдно за место, где он жил, но почему-то хотелось объясниться. Квартира Акутагавы, хоть и не большая, на фоне его комнатушки казалась настоящим дворцом. — Нормальная комната, — Акутагава огляделся. Места действительно было немного, но в комнате было прибрано, и в целом она выглядела довольно прилично. — Я жил в месте намного хуже. — Правда? — Ацуши сел на кровать и жестом пригласил Акутагаву присоединиться. Они забрались на постель с ногами и сели друг напротив друга. — Правда. До того, как нас завербовала мафия, — он попытался найти более удобную позу, чтобы не оказывать лишнего давления на живот, где всё ещё не зажила рана, — мы с сестрой жили в трущобах с другими детьми. — Ого… — Ацуши сел в позу лотоса и сложил руки на колени, — расскажешь что-нибудь о том времени? Если ты не против, конечно. — Хм, — Акутагава не часто вспоминал о своём прошлом. То время, кажется, было даже темнее, чем его жизнь сейчас. Он бы ни за что не хотел возвращаться в ту жизнь — это было хуже, чем ад. — Нас было… десять, кажется. Мы делили одну крышу над головой и выживали благодаря случайным подработкам. Акутагава смотрел в одну точку, и его лицо даже не выглядело равнодушным — на нём не было абсолютно никакого выражения. Ацуши внимательно слушал, пытаясь понять, что он чувствует, но безуспешно. Ему показалось, что Акутагава рассказывал о времени, когда не жил, а существовал. По спине пробежал холодок. — Я даже не знаю, где родился — мы жили так, сколько я себя помню. Мои друзья умирали один за другим, как бездомные псины, от голода и болезней, — он закашлялся, как будто вспомнив о собственном недуге. — Последние несколько лет в той жизни я был самым старшим и единственным эспером, мне приходилось защищать своих друзей от всех тех ублюдков, что пытались отнять последний хлеб… или сделать что похуже. Ацуши смотрел на него с сочувствием и даже каким-то страхом в глазах. Акутагава, похоже, прошёл намного больше испытаний, чем он думал, но то, как спокойно он об этом говорил, на самом деле ужасало. — А что потом? — Ацуши спросил вкрадчиво и осторожно. Акутагава только поднял на него пустые глаза. — Как ты выбрался из этого? — В один день… — он нахмурился, и в серых глазах мелькнуло что-то очень тёмное, — мой друг нашёл драгоценный камень, который обронили какие-то контрабандисты. Они нашли наше убежище и убили всех моих друзей. До единого. Я даже не успел ничего сделать, — Ацуши заметил, как на скулах Акутагавы заходили желваки. Его руки были сжаты в кулаки. — Мне удалось сбежать только благодаря сестре, но я нашёл их позже, — Акутагава смотрел на свои руки, сжимая и разжимая их. — И… — Ацуши уже знал ответ на вопрос, который собирался задать, но он хотел удостовериться. Хотя в глубине души он и надеялся, что ошибался, — что ты сделал? — Убил их. Подонков было шестеро, и я убил каждого. Мои друзья жили, как мусор, и умерли, как мусор, но их жизни были дороги для меня. Это была простая месть. Ацуши стиснул зубы, получив подтверждение своих догадок. Он, кажется, даже начал понимать Акутагаву. — Я думал, что и сам умру там, на самом деле. Лёжа на грязной земле в окружении трупов. — Тебе было страшно? — Ацуши всё это время пытался разглядеть хоть какие-то эмоции в лице Акутагавы, но всё тщетно. Его голос не дрожал, в глазах не отражалась боль или сострадание. У него внутри, казалось, была только огромная, всепоглощающая пустота, на корню пресекающая любые чувства. — Страшно? — Акутагава усмехнулся. — Нет, мне не было страшно. Я никогда не боялся смерти. Только за сестру было беспокойно. — Никогда не боялся смерти?.. — Ацуши повторил за ним вполголоса, как будто не веря своим ушам. — Та жизнь была хуже смерти, тигр, — Ацуши широко раскрыл глаза и оглядел Акутагаву сверху вниз. — Я никогда не хотел умереть, но и не боялся этого. — И как… — Ацуши помолчал немного, осмысливая услышанное, — как ты попал в мафию? — Человек нашёл меня в том поле, истекающим кровью. Он сказал, что поможет мне и сестре в обмен на то, что мы будем работать на их Организацию. Организацией оказалась Портовая Мафия, а тот человек впоследствии стал моим наставником, он по сей день тренирует меня. Я обязан ему жизнью. Ацуши молчал, не находя, что ответить. Ему было так больно и страшно за Акутагаву, что это невозможно было выразить словами. И это его безразличие… Ацуши не мог понять, действительно ли он ничего не чувствовал, искусно скрывал свои эмоции или запер их так глубоко внутри, что ему и самому казалось, будто их нет. Выходит, Акутагава не преувеличивал, когда говорил, что у него нет выбора. — Мне так жаль, что тебе пришлось пройти через это… — его голос был едва громче шёпота. Ацуши не мог найти в себе сил посмотреть Акутагаве в глаза, — если бы я только знал, как помочь, — он сказал ещё тише — так, что Акутагава даже не услышал. — Мне не нужна жалость. — Я-я не это имел в виду. Просто… разве тебе не больно об этом вспоминать? — Ацуши глянул на Акутагаву — его глаза уже не казались такими стеклянными, но на лице по-прежнему не было заметно никаких эмоций. — Если я буду концентрироваться на боли прошлого — никогда не продвинусь вперёд и не добьюсь своих целей. Я не могу себе этого позволить. — Думаешь, так поступают только слабаки? — Ацуши горько усмехнулся, понимая, что делает именно то, о чём сказал Акутагава. Но он просто не мог забыть свой кошмар, как бы ни старался — он преследовал его повсюду. — Я не считаю тебя слабаком, — Акутагава будто прочитал его мысли. — Мы все люди, у каждого есть свои слабости и уязвимости. Главное — это уметь с ними справляться. Ацуши задумался. Умеет ли он справляться со своими слабостями, со своим прошлым? Разве впадать в истерику каждый раз, когда он вспоминал о приюте — это значит «справляться»? Но ведь он действительно пытался, он каждый раз боролся с собой и своим сознанием, боролся с собственной памятью. Казалось, победить было невозможно, но он никогда не переставал пытаться. И хотя он не мог избавиться от навязанных ему директором убеждений по поводу собственной никчёмности и того, что право на жизнь ему нужно заслужить, он никогда не опускал руки. Ацуши был намерен сделать всё, чтобы только этот голос, наконец, остался в прошлом, насколько бы невыполнимым это ни казалось. — Но те, кто только и делает, что жалеет себя, даже не пытаясь бороться со своими недостатками — такие люди, определённо, слабы, — Акутагава заметил, что Ацуши снова принял его слова близко к сердцу и ушёл в свои размышления. Он вздрогнул, когда Акутагава нарушил тишину. — А слабые умирают, освобождая место для сильных, да? — голос Ацуши был пронизан печалью и беспокойством. — В том мире, где живу я — да, — Ацуши сел к стене и зарылся рукой в свои волосы. Он выглядел так, будто хотел что-то сказать, но не мог решиться или найти слов. — Тебе не нужно думать об этом. — Но ведь… ты живёшь так, получается, всю жизнь. Как я могу не думать об этом? Я не хочу и не могу смотреть на мир через розовые очки… — У тебя своя борьба, тигр. Тебе повезло не столкнуться с тёмной стороной этого города, и я хочу, чтобы так всё и оставалось. Ацуши только вздохнул. Сегодня он узнал Акутагаву с новой стороны — ему было, о чём подумать. И хотя всё это несколько огорчало, юноше казалось, что так он сможет понять своего друга немного лучше, что, конечно, не могло не радовать. Он понял, что история Акутагавы была похожа на его собственную намного больше, чем он думал — но их отличало то, как они жили сейчас и как справлялись со своим прошлым. Акутагаве подумалось, что он сказал слишком много, когда Ацуши в очередной раз притих, а на лице его появилось выражение глубокой задумчивости. У него было ощущение, что он только что полностью перевернул мировоззрение парня, причём не в лучшую сторону. На самом деле, он действительно открыл ему глаза на многие вещи, но стоило ли оно того? Не лучше бы для Ацуши было продолжать жить в мире, где все счастливы и насилие — это редкость, а не абсолютно нормальное явление? Акутагаве пришлось повзрослеть достаточно рано, но Ацуши, казалось, всё ещё оставался ребёнком (или пытался, по крайней мере), несмотря на то, что детство у него тоже отняли. Акутагава не хотел бы, чтобы из-за него Ацуши погружался в реальный мир так скоро. — Эй, — он осторожно смахнул светлую чёлку с лица Ацуши, когда тот почти спрятался за коленями. Его голос был тихим и спокойным. — Не забивай этим голову. Тебя и твоей жизни это не касается, цени это. — Да, наверное, ты прав, — Ацуши потряс головой, возвращаясь в реальность. — И всё же я не хочу, чтобы ты справлялся с этим в одиночестве. — Справлялся с чем? — Акутагава на самом деле не понял, что имел в виду Ацуши. — Я давно принял своё прошлое, но не позволяю ему влиять на мою жизнь сейчас. Мне не приходится «справляться» с ним, — Ацуши, похоже, судил по себе: конечно, он подвергался насилию на протяжении всей своей жизни, и спустя пару месяцев после побега всё ещё не мог оставить это в прошлом — и в этом не было ничего удивительного — но Акутагава отличался. — О… — Ацуши почесал затылок, — ладно. Наверное, я не совсем так тебя понял, — он вздохнул в последний раз. — Какие у тебя планы на завтра? — Работа, — Акутагава потянулся к карману, чтобы проверить телефон. Резкое движение вызвало укол боли в зашитой ране, он резко вдохнул сквозь зубы и положил руку на живот. — Болит? — Ацуши нахмурился и поджал губы. — Нормально, — Акутагава открыл сообщения. — Заданий на завтра нет, опять буду заниматься бумагами. — Тебе даже больничный не дали? — Ацуши с беспокойством оглядел парня, который всё ещё держался за рану через ткань своего свитера. — Я и так провалялся в госпитале два дня, — он убрал телефон и осторожно поднялся на ноги. — Этого более чем достаточно. — Чего? — Ацуши вскинул брови. — Конечно, нет, рана же до сих пор не затянулась! — Это неважно. Я могу ходить — значит, я могу работать, — парень возился с телефоном, пока Ацуши смотрел на него с выражением полного непонимания. — Кошмар, — единственное, о чём Ацуши мог подумать. Не то чтобы он сомневался, что условия в мафии были не из лучших, но заставлять работать человека с таким ранением? Достаточно жестоко. Хотя, на самом деле, Босс вряд ли был бы против того, чтобы дать Акутагаве ещё несколько дней на восстановление, но парень и сам бы ни за что не принял эту возможность. — Я поеду домой, — Акутагава посмотрел на Ацуши, всё ещё сидящего на кровати, сверху вниз. — Уже? — Ацуши ответил немного расстроено, прежде чем встать рядом с ним и открыть дверь. Акутагава мягко улыбнулся и искоса посмотрел на него. — Первый час уже. Я тоже не заметил, как время пролетело. — Сколько? — Ацуши широко раскрыл глаза и глянул на часы на столе. — Ничего себе. Тогда езжай, конечно. Тебе, наверное, рано вставать. Ацуши проводил Акутагаву до входной двери и прошёл на кухню, пока тот обувался. Он вернулся с небольшой коробочкой, повязанной красной атласной лентой. Ацуши немного покраснел и старался не смотреть Акутагаве в глаза. — Я заметил, что тебе нравится инжир… в общем, возьми, — он отвернулся, почти пихая коробку в руки Акутагаве, который поднял одну бровь и рассматривал её у Ацуши из рук. — О. Спасибо, — он взял коробочку и улыбнулся. Крышка была прозрачной, так что внутри он увидел несколько красивых фруктов. Ацуши покраснел сильнее, когда поймал на себе взгляд Акутагавы, и шаркнул по полу ногой. Было как-то неловко, но он очень хотел отблагодарить своего друга и сделать ему приятно, хотя бы немного. Акутагава отшагнул в сторону, ожидая, пока Ацуши отопрёт для него дверь. Когда Ацуши это понял, покраснел ещё больше и неловко выудил ключи из кармана, чтобы открыть дверь. — Спасибо, что пришёл, — Ацуши сказал, когда Акутагава вышел за порог и обернулся к нему. — И за то, что поделился. Акутагава не ответил, только кивнул и даже еле заметно поклонился. — До встречи, — Акутагава снова улыбнулся, и Ацуши показалось, что в серых глазах даже промелькнула какая-то искра. Всего на долю секунды, конечно, но он выглядел так, будто на самом деле хорошо провёл время сегодня. — Пока, — Ацуши улыбнулся ему в ответ и помахал рукой, прежде чем закрыть дверь. Он постоял в коридоре немного, вернулся в свою комнату и выглянул в окно: Акутагава как раз садился в такси. Он сходил в ванную, чтобы умыться, и вернулся в кровать, думая о том, что услышал от Акутагавы сегодня. Он узнал его прошлое, увидел Акутагаву с другой стороны, и сейчас, более или менее переварив информацию, Ацуши понял, что на самом деле восхищается им. Он прошёл через настоящий ад: потерял всех своих друзей разом и чуть не умер сам, но смог оправиться и продолжать жить дальше, как ни в чём не бывало (по крайней мере, так Ацуши казалось) — похоже, он был действительно силён духом. Ацуши хотел бы быть похожим на него. Хотел бы уметь оставлять прошлое в прошлом и двигаться дальше, но для него это было почти невообразимо. Каждый раз, когда он оставался наедине со своими мыслями, они в определённый момент возвращались к приюту, как бы он ни старался себя остановить — казалось, это было абсолютно за пределами его возможностей. Но Акутагаве удалось не просто забыть — он сказал, что принял своё прошлое. Не пытался от него откреститься, а, наоборот, смирился с тем, что это — его часть, и жил вместе с ним. Для Ацуши это было на самом деле поразительно. Он мог многому научиться у своего друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.