ID работы: 10252034

Один шаг

Слэш
NC-17
Завершён
27
Leksy Laska соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
648 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 176 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 53

Настройки текста
Ло Фэй, позвонивший в порт и попросивший соединить с Ло Фушэном, был поражен его ответами невпопад. Споро закончив все дела, он заказал машину и поехал выяснять причины заторможенности любимого мужчины. — Привет, — удивился Ло Фушэн, увидев Ло Фэя в кабинете. — Мы договаривались о встрече, а я забыл? — Нет, но ты, видимо, забыл, что я звонил — ты отвечал мне, как Сюй Синчэну. А потом назвал меня отцом. Что случилось? — Прости, голова кругом. Сусу продает дом и переезжает в провинцию Гуандун, будет заботиться о племяннике. Я пытаюсь найти что-то подходящее, но пока ничего не нравится. И когда я стал таким привередливым? — У Сусу нашелся племянник? Вот так новость. Я думал, что знаю обо всей ее родне. Гуандун? Так далеко. — Она не вдавалась в подробности, сказала, это сын её брата, и она просто не может оставить мальчика и его мать без поддержки. В Шанхае им не подходит климат, а за домом надо следить. В этом она права, но я так привык, что живу фактически один в огромном доме, так что жить с соседями не смогу. — Привык, говоришь? — Ло Фэй знакомо прищурился. — Ну так собирай вещи и перебирайся к нам. Дом огромный. — Ло Фэй, это будет неуместно. У тебя жена в положении, ей не нужны лишние волнения. — Ей нужны положительные эмоции, а как я могу ей их дать, если не буду толком тебя видеть? — Но какие эмоции она будет получать при виде меня? Фэй-фэй, Синъюань — сокровище, посланное богами, наверное, ты прожил достойную прошлую жизнь. Она и так делает невозможное — знает о нас и принимает это. Она сильная, но если слишком давить, то может сломаться. Не добившись ничего путного, Ло Фэй выбил из Ло Фушэна обещание быть на ужине в пятницу и, раздосадованный, поехал домой. Ло Фушэн в отчаянии уронил голову на руки. Не думал он, что будет так тяжело, но и не считаться с чувствами Синъюань не мог.

*~*~*

После увольнения слуг Синъюань расслабилась, казалось, в доме стало больше воздуха. Она с удовольствием готовила, не всегда получалось так, как хотелось, но Ло Фэй не возражал. Он окружал её заботой и вниманием, спрашивал, что она хочет, но Синъюань хотела только рисовать и гулять в саду, прислушиваясь к собственным ощущениям. Пока, кроме утренней тошноты и внезапно проснувшейся любви к кислому, не было никаких признаков беременности, но доктор Бу, еженедельно посещавший её, утверждал, что всё идёт своим чередом. Часто на обед приезжал Ло Фушэн. Синъюань заканчивала его пятый портрет, Мао Йэн даже как-то с лёгкой обидой уточнила, когда же наступит её очередь, но Синъюань пока не готова была к ее компании. Ло Фушэн чаще всего позировал молча, представить же молчащую Мао Йэн не получалось. После Синъюань уходила гулять в сад, позволяя Ло Фэю пообщаться наедине со своим возлюбленным. Ло Фэй после таких встреч выглядел, как кот, наевшийся сметаны, а Ло Фушэн прятал глаза и старался улизнуть как можно быстрее. В тот день Ло Фэй неожиданно сорвался куда-то, а вернулся мрачнее тучи и заперся в кабинете. Если бы это был отец, Синъюань спряталась бы в мастерской и старалась не попадаться ему на глаза, но Ло Фэй все время повторял, что они — семья, и все проблемы должны решать вместе. Она осторожно постучалась к нему: — Фэй-фэй? — Да, дорогая, — отозвался Ло Фэй, — входи. Ло Фэй сидел в широком кресле, всегда аккуратно уложенные волосы были взлохмачены — верный признак душевного волнения, в такие минуты супруг в прямом смысле хватался за голову. Синъюань присела на подлокотник и взяла его за руку. — Всё будет хорошо, — тихо сказала она, сжимая тонкие пальцы. — Сусу продает дом и уезжает. А Ло Фушэн отказывается переезжать к нам! — Почему? — что удивило больше: неожиданная продажа дома или отказ Ло Фушэна от переезда, она сама не знала. — У Сусу нашелся племянник. Насколько я помню, ее младший брат пропал, значит, это его сын. Она уезжает в Гуандун заботиться о нем и его матери. Дом продает. Сейчас составит доверенность, соберет вещи и уедет. Ло Фушэн твердит, что ты его не потерпишь, потому что беременна, уперся, как баран! — Фушэн-гэ всегда заботится о других и изо всех сил старается делать это незаметно, — улыбнулась Синъюань. То, что Ло Фушэн думает о ней, грело сердце. — Я битый час его уговаривал. Дом большой, даже когда родится ребенок, здесь будет достаточно места. Но он меня не слушает. — Может быть, он послушает меня? — Я пригласил его на ужин, через пару дней. Ты поговоришь с ним? — Ло Фэй с надеждой взглянул на жену. — Я скажу, что это каприз беременной женщины, а их надо выполнять, не раздумывая, — нескрываемая надежда в голосе Ло Фэя немного расстроила Синъюань, но она отогнала от себя эти мысли. Перед свадьбой она знала, на что идёт. Ло Фэй честно выполнял свою часть сделки, она должна отплатить ему тем же. — Тогда, чтобы он остался надолго, тебе придется беременеть регулярно, впрочем, ты говорила, что хочешь большую семью — Тебе тоже придётся поработать над этим, одного моего желания иметь большую семью будет мало. — Я приложу все силы, дорогая, — Ло Фэй церемонно поцеловал изящную ручку жены. — Ло Фушэн любит мясо, я сделаю заказ на кусок хорошей говяжьей вырезки. У тебя есть какие-то особые желания? Синъюань тихонько рассмеялась. — Мясо! Я знаю отличный рецепт! Но мне нужна будет твоя помощь, я могу слишком увлечься лимонным соком. Мне будет вкусно, но он перебьёт вкус всех остальных ингредиентов. — Так давай сделаем несколько соусов. Лимонный, острый, кисло-сладкий, пряный, ореховый и клюквенный. Сейчас как раз сезон. А мясо запечем в глиняной форме, и каждый выберет, какой соус ему больше по душе. Гарнир я оставлю тебе на откуп, нам хватит овощей. — Клюква! Ло Фэй, зачем ты про неё напомнил! — Синъюань громко сглотнула. — Мне теперь захотелось клюквы. — Сейчас позову посыльного, он принесет тебе свежайшей ягоды. Неволнуйся дорогая, я готов исполнить любой твой каприз. — Спасибо, Фэй-фэй.

*~*~*

Пятница наступила быстрее, чем Ло Фушэну хотелось бы. Он всегда был рад встрече с Ло Фэем, и теперь в доме не было посторонних, кто мог бы их увидеть. И всё-таки каждый раз ему становилось стыдно перед Синъюань. Синъюань расстаралась с ужином, мясо пахло восхитительно, но от волнения она не могла проглотить ни кусочка. Ло Фэй кидал на неё встревоженные взгляды, Синъюань в ответ только улыбалась и качала головой. Ло Фушэн был непривычно тихим и молчаливым, несколько раз отвечал невпопад, впрочем, это никак не сказывалось на его отменном аппетите. — Юань-юань, восхитительно! Ты великолепно готовишь! — Спасибо, Фушэн-гэ. Он отложил палочки и заметил, что её тарелка так и осталась полной. — Почему ты не ешь? Плохо себя чувствуешь? Я не… — Всё в порядке, Фушэн-гэ, мне просто не хочется. Доктор говорит, что надо прислушиваться к себе и есть то, что захочется. На секунду лицо Ло Фушэна закаменело, он быстро взял себя в руки, но Синъюань успела заметить это странное потерянное выражение. — Фушэн-гэ, ремонт недавно закончили, пойдем, я покажу тебе дом. — Я не… — Пожалуйста? — Синъюань сложила бровки домиком и умоляюще посмотрела на него. Ло Фушэн нервно рассмеялся и встал из-за стола. — Не могу отказать, — он протянул Синъюань руку и посмотрел на невозмутимого Ло Фэя. Тот загадочно улыбнулся и кивнул. — Да, теперь наше жилище действительно можно назвать домом. Ло Фушэн часто приходил в гости, но видел только столовую, мастерскую и спальню Ло Фэя, так что сейчас с удовольствием осматривал остальные комнаты. Синъюань отвела его в западную часть дома. — Комната светлая, окна выходят в сад, отсюда можно будет любоваться закатом, утром солнце не помешает спать. Детская находится далеко, здесь тихо и спокойно. Рядом можно устроить кабинет. И ещё вот, — она открыла неприметную дверь и сделала приглашающий жест. — Загляни. Дверь вела в спальню Ло Фэя. Странно, Ло Фушэн никогда не замечал там ещё одной двери. Впрочем, обычно ему было не до этого. — Это был тайный ход. Строители обнаружили случайно, Ло Фэй сказал, что сам обследует остальную часть дома на предмет неожиданных сюрпризов. Фушэн-гэ, эта комната идеально подойдёт для тебя. — Юань-юань, я... Мы… — Фушэн-гэ. Мне приятно, что ты так заботишься обо мне, но все в порядке, правда. — Не в порядке, — Ло Фушэн нервно прошёлся по комнате. — Вы — семья, ты носишь его ребенка, правильно было бы остаться в Дунцзяне, но это выше моих сил. Но переезжать в ваш дом, вклиниваться в вашу семью… Синъюань положила руки на плечи Ло Фушэну, заставляя остановиться, и заглянула в глаза. — Но это я вклинилась в вашу семью. Фушэн-гэ, я никогда не была так счастлива, как эти несколько месяцев в Шанхае. Всё так запутано... Я не умею красиво говорить, только знаю, что когда тебе плохо, то плохо и Ло Фэю, и мне тоже. Остаться в Дунцзяне? Даже не шути так! Ло Фэй весь извелся за месяц, почти перестал спать, приходилось заставлять его есть. Ему нужен ты, — Синъюань замолчала, потом добавила еле слышно: — я не буду мешать. — Юань-юань, — Ло Фушэн заметил блеснувшие слёзы, притянул её в объятия. — Прости, доктор Бу говорит, смена настроений — это нормально, — она всхлипнула. Ло Фушэн коснулся губами волос. — Юань-юань, прости меня. Не думал, что всё будет... так. — Фушэн-гэ. Пожалуйста, останься. Нам надо учиться жить... вместе. Ло Фушэн кивнул. Говорить мешал ком в горле.

*~*~*

Ло Фушэн вернулся словно пришибленным. Синъюань бесшумно ушла в свои комнаты, прихватив с собой лимонный и клюквенный соусы. Ло Фэй притянул к себе Ло Фушэна, усаживая его к себе на колени и привычно обнимая за стройную талию. — А-Шэн, что тревожит тебя? Поделись? Слуг в доме нет, садовник будет приводить сад в порядок и уезжать, у него прекрасные рекомендации, к тому же он немой. Перед праздниками и приемами будем нанимать профессиональную прислугу. Что за камень на твоих плечах? — Я всегда знал, что Синъюань — необычная девушка, но не думал, что настолько, — растерянно проговорил Ло Фушэн. — Фэй-фэй, больше всего на свете я хочу быть с тобой. Но не хочу, чтобы кому-то от этого было плохо, не хочу причинять боль Синъюань. Я же вижу, как она на тебя смотрит, ты для неё — всё. Мне казалось... правильным... чтобы хотя бы дома ты принадлежал только ей. А она не перестаёт меня удивлять. Мне хочется украсть тебя у всего мира, а она готова отдать тебе весь мир, лишь бы ты был счастлив. Ты знаешь, Синъюань — сестра моего друга, почти сестра для меня, я присматривал за ней, а теперь она заботится обо мне. Потому что когда плохо мне, страдаешь ты. Ло Фэй поцеловал Ло Фушэна, обнимая крепче. — Я думаю, нам всем очень повезло встретить друг друга. Ты много работаешь, у меня появились заказы на консультации от полиции и частных лиц. Синъюань скоро с головой уйдет в заботу о ребенке. Давай не будем доставлять ей дополнительных трудностей и беспокойства? Перебирайся к нам. Ты мой лучший друг, хороший боец, в будущем будешь наставником моих детей, да и от порта не так далеко. Мы найдем, что сказать любопытным. — Мне всё равно, что скажут другие. Я пообещал Синъюань переехать. Нам надо научиться делить тебя и жить вместе. Она даже показала мне комнату с потайной дверью. — Я подозреваю, что ранее эти комнаты занимала наложница. Дом старый, хоть и крепкий, ему не меньше полутора сотен лет. Так что я буду проверять его дальше на предмет сюрпризов, вдруг клад найдем? — Хорошо если клад, а не замурованный в стены скелет. Хотя, учитывая род деятельности семьи Ма, их враги скорее шли на корм рыбам, чем бесследно исчезали в стенах дома. В любом случае, весьма полезная находка.

*~*~*

Сусу и не подозревала, как много у нее вещей. На сборы ушло почти три дня. Оформив доверенность на одного из поверенных, что раньше вел дела ее мужа, а затем и ее, женщина отправила большую часть багажа по своему новому адресу и села в поезд. Ее ждали. Конечно, неудобно получилось — она не устроила прощального вечера, но друзья всегда могут приехать ее навестить, а мнение остальных резко перестало ее волновать. Байнье ждал. Для семилетнего ребенка неделя ожидания — это целая вечность. Мама почувствовала себя лучше, сама выходила посидеть возле дома, но доктор хмурился и качал головой. Байнье говорил, что боится спать один и перебрался в спальню к маме. Ему действительно было страшно, он просыпался по несколько раз и слушал, как мама дышит. Его внимание привлек шум на улице, он выглянул в окно и увидел Сусу в сопровождении толпы мальчишек. В одну секунду Байнье слетел с крыльца, обнял Сусу, уткнувшись головой ей в живот. — Ты вернулась! — Конечно, вернулась, мой хороший, я же обещала, — Сусу прижала к себе худое тельце. Малыш стиснул ее изо всех сил, боясь отпускать. Сусу впервые за долгое время не сдерживала эмоций и не беспокоилась, что слезы испортят макияж. Она дома, со своей семьей.

*~*~*

Шанхай готовился к Новому году. В порту беспрерывно курсировали корабли. Синъюань обновляла гардероб — живот заметно округлился, а Ло Фэй словно впал в транс. Он уходил на целый день из дома, в плохую погоду мог часами сидеть в кабинете, просто пялясь в одну точку, даже громкая кража украшений не расшевелила его — он отказался встречаться с комиссаром. Синъюань пробовала расспросить его, Ло Фэй резко ответил, что хочет побыть один. Раньше он никогда не говорил с ней подобным тоном. Она решила не приставать, чтобы не нарваться на грубость, и провела остаток дня в мастерской, где её и нашел Ло Фушэн. — Юань-юань, что стряслось? Ты пропустила ужин. — Всё в порядке, мне что-то не хочется есть. Ло Фэй сам на себя не похож, не знаю, как к нему подступиться. — Пойдем, я приготовлю чай. Ло Фэй скорбит. Завтра годовщина гибели его сестры. Они были очень близки, Ло Фэй корит себя за то, что с ней случилось. Её убили у него на глазах. Ло Суньминь приехала к нему на новый год, а домой уже не вернулась. Он очень тяжело переживал эту утрату, когда мы познакомились... — Ло Фушэн вспомнил первую встречу с Ло Фэем. — Ему не хотелось жить. Он медленно убивал себя, топил горе в алкоголе. Сейчас ему очень тяжело. — Он все время говорит, что мы должны делить горе и радость, а сам отталкивает меня, — Синъюань грустно вздохнула. — Юань-юань, не расстраивайся. Каждый по-своему переживает утрату. Он хочет побыть один, но знает, что дома его ждут люди, которым он не безразличен. Мы просто должны быть рядом. Этой ночью в доме никто не мог уснуть. Синъюань крутилась с боку на бок, малыш, словно почувствовав беспокойство матери, никак не засыпал, Ло Фушэн чутко прислушивался, как Ло Фэй меряет шагами спальню. Он хотел зайти, обнять, поддержать, но потайная дверь оказалась заперта. Ло Фушэн приложил ладонь к разделявшей их стене и отправился в кровать, но до утра так и не смог сомкнуть глаз.

*~*~*

Утром Ло Фэй исчез. Синъюань не находила себе места. Ло Фушэну пришлось вызвать доктора Бу, когда она пожаловалась, что болит живот. Доктор заставил выпить настойку и лечь в кровать. Убедившись, что Синъюань крепко спит, Ло Фушэн отправился на поиски. Чутьё не подвело, Ло Фэй обнаружился в «Ракушке», сидел за неприметным столиком в углу. На столе стояли три пустые бутылки, четвертую он держал в руках и таращился в пустоту остекленевшим взглядом. Ло Фэй даже не понял, что пришел Ло Фушэн, среагировал только на отнятую бутылку, разозлился и попытался забрать обратно, но был не в том состоянии. Ло Фушэн просто взвалил его на плечи и выволок из таверны, с трудом затолкал в машину и молился, чтобы его не вырвало по пути. До дома Ло Фэй дошел сам. Ло Фушэн пошел проверить Синъюань. Та проснулась и хлопотала на кухне. — Я нашел его, всё в порядке. — Спасибо, Фушэн-гэ. За это время Ло Фэй добрался до кабинета и заперся изнутри. Судя по звукам, там у него тоже хранились запасы алкоголя. — Открой, — Ло Фушэн стучал сначала рукой, потом начал ногой. — Отвали! Ты можешь просто оставить меня в покое?! — Нет! — рявкнул Ло Фушэн, пнул дверь особенно сильно и выбил замок. — Ты всё время говоришь, что нет тебя и меня, есть мы, и все мои проблемы касаются тебя. Так вот, мне тоже не всё равно, что с тобой происходит! И я не позволю тебе упиться в усмерть! — Ты не понимаешь! — Ло Фэй сорвался на крик. — Конечно, только ты потерял родного человека, больше никто не видел, как его близкий погибает! А Синъюань?! Ты о ней подумал? — Я не… — Не думал, — Ло Фушэн отнял бутылку, снова взвалил Ло Фэя на плечи и потащил в ванную. Включил холодную воду и сунул под кран голову Ло Фэя. — Остыл?! Ло Фэй буркнул что-то нечленораздельное, Ло Фушэн поднял его, помог дойти до спальни, переодел и уложил на кровать. — Ей было всего двадцать. Она бы стала прекрасным врачом. Почему?! — впервые с самых похорон Ло Фэй дал волю слезам. Тогда он оплакивал сестру в глубине сердца, пытался заглушить боль алкоголем, а сейчас плакал. Синъюань неслышной тенью проскользнула в спальню, едва ли Ло Фэй заметил её появление. Она прилегла рядом и обняла Ло Фэя, зная, что никакие слова не помогут. Ло Фушэн принес большой плед, укрыл Ло Фэя и Синъюань, сам устроился с другого бока. Ло Фэй тихо плакал, Синъюань и Ло Фушэн обнимали его, гладили по голове и делились теплом, разделяя его горе. Уснули они так же, вместе на одной кровати.

*~*~*

На кладбище было тихо и пустынно. Снег пришел неожиданно. Сначала холод сковал слякоть, и неделю на улицу невозможно было выйти из-за гололеда, а потом температура немного поднялась и повалил снег, большими пушистыми хлопьями укрывая землю. Он все падал и падал несколько дней, превращая город в пейзаж для новогодней открытки. Чета Е и Ло Фушэн прибыли на погост рано утром, было удивительно тихо и спокойно. Ухоженные могилы, столики и скамьи для отдыха и поминовения, урны с палочками благовоний, медальоны из мрамора. Изречения мудрецов и философов, выбитые в камне. Ло Фэй держал под локоть Синъюань, опасаясь, что она поскользнется или оступится, а Ло Фушэн дарил ему поддержку одним своим присутствием. — В тот день тоже шел снег, — тихо сказал Ло Фэй. — Суньминь так радовалась ему. Она умела радоваться всему: солнцу, снегу, дождю, находила красоту везде. Ло Фушэн положил руку на плечо Ло Фэя. — Вы бы понравились ей. Хватало буквально пары слов, и новый знакомый превращался в друга. Мне так её не хватает, — Ло Фэй шагнул к надгробию, Ло Фушэн приобнял Синъюань и отступил на несколько шагов. Надгробие из светлого камня украшал барельеф в виде вазы с ветками плакучей ивы и ростками бамбука, медальон демонстрировал юную девушку с мягкой улыбкой. Могила была скромной, аккуратной и ухоженной. Кладбище амфитеатром спускалось к рукотворному пруду с беседкой, летом на нем цвели лотосы, сейчас он был замерзшим. Весь пейзаж походил на старинную гравюру. Белый пейзаж, разбавленный черной тушью, в руках величайшего художника в мире — госпожи Природы. Ло Фэй возжег благовония, поклонился трижды и остался стоять. Он не думал, что когда-то сможет вернуться сюда, никогда не любил кладбища. Он хотел помнить сестру полной жизни, а не видеть застывшую улыбку на медальоне. — Прости, что не приходил, — он прикоснулся пальцами к холодному камню. — Прости, что не смог защитить. В голове, словно кадры кинофильма, пронеслись последние мгновения жизни сестры. Снег, её радостная улыбка и взрыв. Ло Фэй покачнулся, тяжело опёрся на камень. Через некоторое время он понял, что его удерживают крепкие руки. То ли Ло Фушэн ходил неслышно, то ли Ло Фэй ничего не слышал за гулом крови в ушах. — Прости. Ло Фушэн передёрнул плечами. — Пойдём? Синъюань замёрзла. Слова привели Ло Фэя в чувство. Он бросил последний взгляд на надгробие и отвернулся. Синъюань топталась на одном месте и прятала руки в рукава. Ло Фэй взял её холодные ладони в свои, поднёс к губам, согревая дыханием. — Спасибо, — тихо сказал он. Синъюань кротко улыбнулась. — Поехали домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.