34. Забота
12 декабря 2021 г., 11:12
Примечания:
в этот раз заболел Сэм)
Сэм зябко кутается в шерстяной кардиган крупной вязки, обнаруженный в одной из старых коробках на бесчисленных складах Хранителей знаний. Он пахнет затхлостью, нафталином и сушеными яблоками, немного корицей. На самом деле оттенки Сэм и не разбирает почти, хлюпая покрасневшим носом, распухшим картошкой. Трет слезящиеся глаза с покрасневшими веками. Кашляет отрывисто, рвано в кулак. Чувство, будто в горло натолкали колючих веток и мелких острых костей — такие мерзкие ведьмы в свои мешочки толкают.
Сэм стискивает виски, в которых уже больше часа размеренно стучит. Монотонно. Такой незатейливый, усыпляющий ритм. В его большом теле тянет и крутит каждую мышцу, а кости выворачиваются из суставов сами собой. Он бумажным платком вытирает со лба испарину и упрямо переворачивает страницу. Заболел он там или нет — это мелочь, а расследование бросать на середине нельзя, потому что в Нью-Йорке опять гибнут люди. И, скорее всего, дело в перевертышах, затеявших передел власти. Так когда-то было в Чикаго, но он должен проверить и придумать план действий.
"Люди где-то гибнут всегда, каждый миг, и даже прямо сейчас. Ты не сможешь их всех спасти", — говорит кто-то в его голове. Голосом, похожим на братов.
Сэм упрямо сжимает в руке карандаш и перелистывает страницу назад. От бесконечного стука, проверяющего его черепушку на прочность, постоянно теряется мысль, которую он вроде как даже нащупал.
Лампы под потолком равномерно мерцают, и из недр Бункера доносится гул — это работает суперкомпьютер, отвечающий за электричество, воздух и воду, и все остальное, что нужно им здесь, чтобы жить. Дин фальшиво насвистывает какую-то мелодию на кухне, гремит там посудой. Проголодался что ли опять или решил накормить вечно голодного Чудо? Сэм тепло усмехается — что хозяин, что пес. Называется, найди десять отличий.
— И как тут, в Царстве соплей? — Сэм настолько задумался (или даже на пару минут отрубился), что не услышал осторожных шагов. Хотя это не показатель, ведь Дин всегда ходит осторожно, как дикая кошка. Привычка, выработанная годами охоты. И невозможно было понять, когда он был охотником, а когда — жертвой.
— Никаких соплей, — возражает запальчиво Сэм и тут же звонко чихает в огромный платок в красно-синюю клетку.
Дин присвистывает с уважением.
— Что это у тебя? Простыня? Хотя, это скатерть скорее. Насколько все плохо? Дай посмотрю.
Он ставит на мерцающий стол-карту поднос с дымящейся чашкой бульона, еще там, наверное, чай, молоко. И лекарства, при виде которых Сэм упрямо хмурится, брови сдвигает.
— Да не вредничай ты. Я же тебе градусник в задницу не пихаю. Пока что, — говорит строго Дин и опускает ладонь на пылающий лоб. Хмурится, повторяя это губами. — Сэмми...
— Дин, все в порядке. Ну правда.
— Ага. Ты говорил точно так же, когда в воду с катера сиганул, а потом зубами стучал и отказывался от моей куртки. И что мы видим теперь?
— Эту тварь надо было прикончить, иначе он залег бы на дно лет на двадцать. В итоге же получилось. А небольшая простуда — так, ерунда. Скоро пройдет.
— Да-да, — скептично хмыкает Дин, пока брат кутается в свой безразмерный свитер.
В другой раз он обязательно пошутил бы и про бледную моль, и про бабушку Саманту, предложил притащить вязальные спицы и корзину с вязаньем. Сейчас же молча отбирает блокнот и все книги, решительно пододвигает к брату поднос.
— Сначала лекарство, после — все остальное. Без споров.
Сэм вздыхает. Когда голос брата так вот звенит, когда он скрещивает на груди руки и исподлобья смотрит, любой спор бесполезен.
— Я не хочу, — стонет жалобно Сэм и принимает тот свой жалобный вид, против которого почти у каждого никаких шансов.
— О желании речь не идет. Воспаления легких нам еще не хватало, — почти рявкает Дин.
И Сэм покорно берет стакан с мутным лекарством. В стакане все еще шипит-булькает порошок. Сэм выдыхает и заливает всю жидкость в горло. Глотает, кривится.
Дин легко улыбается.
— Да, Сэмми. Вот так. Теперь бульон с тостом и молоко. После — травы.
— Как скажешь, мамочка, — Сэм покорно вздыхает и придвигает тарелку, сжимает пальцами ложку, зачерпывает бульон.
Он горячий, но не настолько, чтобы обжечь ему рот. Глотает и морщится, потому что даже эта вязкая жидкость дерет воспаленное горло. Сэм делает страдальческое лицо и несчастные глазки.
— Не выйдет, Сэмми, — грозит ему Дин и устраивается рядом на стуле. — Давай потихоньку — ложку за Дина, ложку за Чудо, еще одну за мир во всем мире...
— Это нечестно. Как в детском саду. Ты бы еще меня сам с ложечки покормил, — бормочет Сэм, но послушно склоняется над тарелкой. Дин — он такой, надо будет, покормит, да еще предварительно свяжет.
Через пару минут ложка звонко встречается с дном, на котором проступает веселая мордочка белки.
— Теперь — молоко, — говорит строго Дин.
Сэм со страдальческим лицом делает крупный глоток и тут же кривится.
— Выплюнешь — заставлю выпить еще три стакана, — предупреждает брат, разглядывая зеленеющее лицо.
— Что это за гадость? — хрипит Сэм, едва сдерживая рвотный позыв.
— Всего лишь барсучий жир. Джоди сказала — самое верное средство. Я же не мажу тебе горло йодом, терпи.
— Это же, блять, молоко с огурцами. Это пить невозможно.
— А ты залпом, — заявляет безапелляционно Дин с нотками сочувствия в строгом голосе.
Сэм обреченно вздыхает.
— А в травы каких-нибудь особо целебных клопов напихал?
Дин тянется и проводит рукой по спутанной шевелюре.
— Всего лишь ромашка и можжевельник, листья малины, немного ирландского мха.
Сэм морщится, но заливает в себя и отвар без лишних вопросов. Совсем немного кривится и ставит пустой стакан на поднос, отбирает книгу у брата.
— Теперь-то мне можно продолжить?
— Давай, — Дин не сдвигается с места, внимательно глядя на Сэма.
Тот продолжает читать. Строчки прыгают перед глазами и пляшут, спотыкаясь друг о друга, куда-то бегут. Трет глаза, перед ними прыгают и мельтешат жирные черные мухи. Сэм клюет носом. Здесь явно что-то не то.
— Дин, что было в бульоне? Ты мне снотворного подсыпал, — последнее — не вопрос.
Брат пожимает плечами, ему ни капли не стыдно.
— Это просто лекарство. Тебе надо поспать, а не изображать тут Шерлока Холмса.
— Дин, это подло, — пытается протестовать, но комната качается и кренится.
Уже вырубаясь, Сэм чувствует, как руки брата подхватывают, не позволяя упасть. Губы жмутся к мокрому лбу и к виску.
И Сэм засыпает.