Глава 47 или Подлинная верность
18 апреля 2021 г. в 13:59
Взгляды магов скрестились на Смите, сложившем руки на груди и довольно осклабившемуся. Их лица выражали недоумение, злость, удивление, напряжение и, даже изредка, восторг.
Крис сел за стол. Улыбка, уже начинавшая раздражать большинство аристократов, всё ещё не сходила с его лица.
- Господа! Все мы здесь собрались, чтобы.. - с пафосом начал свою речь бывший шпион. Но его остановили с десяток направленных на него палочек.
- Не говорить, не двигаться, палочку на стол. - медленно отчеканил Малфой. Грозное оружие в его руке все ещё было чётко нацелено на Смита. Всегда холодное и безэмоциональное лицо мага сейчас было слегка искажено пробивающимся сквозь привычную маску напряжением.
- Ну что ты, Люциус, неужели ты меня подозреваешь? - приторно поинтересовался Кристофер.
На такое фамильярное обращение аристократ лишь скривился, но никак не прокомментировал. Палочка в его руке стала выписывать сложные узоры,в которых экс-аврор узнал начало модифицированного связывающего.
Нотт, сидящий через два места от Малфоя, вкрадчиво поинтересовался:
- Ты глух или глуп, Смит? Положи палочку на видное место. Ты не выстоишь против нас всех. - в подтверждение его словам на кончиках палочках многих загорелись предупредительные лучи.
- С чего бы мне это делать, Нотт? - высокомерно спросил Кристофер, растягивая время. Рука незаметно и медленно тянулась к порт-ключу. Против них он действительно не выстоит.
- С того, что ты можешь оказаться предателем. Иначе как ты проник в Архив? - угрожающе пробасил Крэбб, заметив, что аристократ не собирается отвечать.
- Ох, никто не любит шпионов - наигранно вытер невидимую слезинку Крис, внутренне расслабляясь. Мотивы окруживших его волшебников стали понятны и просты.
Без сомнений Смит выложил свою палочку на всеобщее обозрение. Действие сопровождалось внимательными взглядами. Но порт-ключ в виде кольца уже крепко сидел на пальце, даря надежду на спасение, если всё же на него нападут.
"В этом клубке змей никогда не было доверия" - мысленно усмехнулся шпион, наблюдая за подозрительно переглядывающимися волшебниками.
- Уолли - скомандовал Малфой и тотчас перед ним появилось лопоухое и сгорбленное нечто, распознанное Кристофером как домашний эльф.
- Чего желает хозяин? - с фанатичным блеском в глазах спросило существо.
- Сыворотку правды на стол. Немедленно.
- Будет сделано, хозяин!! Уолли рад служить! - эльф щелкнул пальцами и на столе появилась склянка, на половину наполненная прозрачной жидкостью.
- Свободен, Уолли.
- Так точно, хозяин! - существо исчезло, а Смит выдохнул. Домовики.. крайне опасные существа. Хорошо ещё, что они полностью подконтрольны магам...
Тем временем Люциус магией открыл сервант и достал оттуда кружку, наполнив её водой. Капнув пару капель сыворотки в кружку, он поставил её прямо перед Смитом.
- Пей. До дна.
Крис хмыкнул, не спеша травить свой организм. И пусть все действия Малфоя были излишне честными и напоказ.. не факт, что здесь не кроется какой-то подвох.
Но волшебные палочки, всё ещё направленные на Смита, были очень убедительными. Скрепя зубами, шпион сделал несколько глотков, осушив кружку. Порт-ключ он здраво решил не использовать, иначе степень не-любви к нему только возрастет.
В голове мгновенное помутилось, Смит выпрямился и напрягся. Малфой, по общему молчаливому согласию, начал допрос:
- Какое имя тебе дали при рождении и как тебя зовут сейчас?
- При рождении мне дали имя Кристофер Энтони Смит. Сейчас меня зовут так же. - лица большинства разгладились. "Всё-таки боялись, что вместо меня здесь сидит министерский" - автоматически отметил экс-аврор.
- Забрался ли ты в Архив?
- Да.
Малфой удивленно выдохнул сквозь зубы. Нотт хмыкнул.
- Где находятся артефакты, которые мы тебе одолжили для этой миссии? - влез в допрос Кэрроу, недобро сверкая глазами. Алекто согласно кивнула.
- Они были уничтожены защитой Архива. - Смит сглотнул, смотря на рассерженных Пожирателей.
- Родовые артефакты... - сокрушенно покачал головой Эйвери. Волшебники зло загомонили.
- Прошу тишины. - недовольный Люциус привстал со своего места. - Если то, что он принес окажется подлинным - он указал на папку, - то всё это окупится во много раз.
Маги затихли. Допрос продолжился.
- Как ты забрался в Архив? - аристократы затаили дыхание. Вот оно - то, что их интересовало не меньше содержимого заветной папки.
Крис тяжело вздохнул, прежде чем начал рассказывать:
- Я уже не один день наблюдал за Эдрианом Дэвис. Он стал смотрителем дома Холл. В том самом, в котором несколько лет назад я встретил ужасное подобие обскура. - Смит поморщился, вспомнив злополучный день. - Я тогда искал информацию о том тёмном существе, полагая, что подобное могло случиться ещё раз. Я хотел подкинуть его в министерство. Пока авроры разбирались бы с темной материей, прорвавшей защиту, я мог бы беспрепятственно зайти в Архив и взять нужную папку. Мне пришлось вырубить парнишку и просмотреть его память. Но там я нашел кое-что интересное. У него в тот момент как раз появилась бредовая идея о том, чтобы влезть в Архив. - маги заулыбались такой наивности. Отец Трейси Дэвис, приглашенный как нейтральная сторона на эту встречу, спрятал взгляд, внезапно устыдившись глупости дальнего родственника. - Но он её почти сразу отмел. Я же - Смит коварно улыбнулся, - усилил её до такой степени, что он буквально стал ею одержим. Парень стал моим щитом и отвлекающим маневром одновременно. Я удалил всю охрану уровня. Бедняги даже не ожидали подвоха. Ещё бы - это же старый друг, аврор в отставке, товарищ по оружию... - маги скривились. Действительно, никто не любил шпионов. Именно поэтому Северус Снейп отсутствовал. - Я сумел разорвать связь коридорной ловушки с остальными частями охранной системы, поэтому никто не отреагировал. Я использовал библиотекаршу для деактивации большинства чар двери.
- Она жива? - выкрикнул маг, сидящий почти в самом конце стола.
- Да, но..
- Это может создать нам большие проблемы. Вдруг она тебя вспомнит и расскажет всё аврорам? - продолжил всё тот же человек.
- Она недееспособна. - с раздражением отозвался Смит. - Поверьте, менталка в защите кому угодно мозги расплющит. Увы, она уже никогда не очнется. - неприятно улыбнулся шпион.
- И всё это спишут на влияние ловушки. - понимающе усмехнулся Гойл.
- Остальная защита Архива была уничтожена ценой ваших артефактов.
- Но, видимо, ты забыл про охранку прямо на входе. - с высокомерием прокомментировал Нотт.
- Нет, я её оставил для паренька. - Смит бесчувственно пожал плечами. - Потом использовал порт-ключ.
Кристофер замолк. За столом воцарилась тишина. Все напряженно раздумывали. Наконец Малфой потянулся к папке.
- Что ж, Смит, ты оказался не бесполезен. - рассеянно сказал он, поглаживая пальцем по корешку папки. - И твоя идея оказалась не такой уж и безумной. Но теперь остро стоит вопрос: есть ли в этой папке информация, которая поможет нам избавиться от гнета Темного Лорда?
Маги напряглись. До этого момента ещё никто не посмел произнести вслух цель, ради которой все они здесь собрались.
- Метка до сих пор осталась. Значит, Лорд должен быть хотя бы частично, но жив. - спокойно сказал Нотт.
- Я знаю. Поэтому я и помог вам.
- Но что ты хочешь взамен? - настороженно спросил один из Пожирателей.
- Мне нужен рабочий маховик.
- Но..
- Не из тех, которые хранятся в Отделе Тайн. А другой. Особенный. - маги в смятении переглянулись.
- Это невозможно. - сурово отсек Малфой.
- Возможно. - Смит оглядел собравшихся. Действие сыворотки правды уже истекло. - И, как мне кажется, вся знать Магической Англии сможет мне его достать.
- Но папка уже у нас в руках. - усмехнулся Гойл.
- Не совсем.
Малфой, едва услышав это, стремительно открыл папку и.. она была пуста.
- Только обложка. Содержимое хранится в другом месте. - невинно улыбнулся Кристофер. - Сначала клятва.
- Какая ещё клятва, Смит? - прошипел Кэрроу.
- Как бы сказать помягче, Амикус, чтобы до твоей пустой головы это дошло? Хмм.. - экс-аврор сделал задумчивый вид и через пару секунд с радостно-торжествующим видом поднял указательный палец кверху. - Точно, вспомнил! Непреложный обет.
- ЧТО?!
Примечания:
Tibi gratias ago pro lectio