ID работы: 10256773

В поисках принца

Гет
R
Завершён
56
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Принцы больше не нужны

Настройки текста
      Через две недели Роман и Ольга забирали свекра из больницы. Роман задержался в вестибюле больницы, отцу все не давали выписку, и Ольга вышла на улицу. Сказала, что снаружи подождет. Была оттепель. Шесть часов вечера, зимняя темень, плохо разбавляемая светом фонарей. Падал дождь ледяными длинными каплями. Под ногами — каток, политый водой. Игла ледяного дождя уколола за шиворот. Ольга содрогнулась, хотела вернуться к мужу, но ее внимание привлекла работа скорой помощи, стоявшей в этот момент у входа в приемный покой. Два врача или фельдшера в синей форменной одежде уже передали больного и собирались ехать на следующий вызов. Один из них, постарше, уже забрался в салон, второй — молодой, энергичный — грузил в кузов носилки, оранжевый чемоданчик с лекарствами, закрывал двери. Действовал деловито, быстро, не отвлекался. Двигаясь, он как будто расплавлял окружающий холод. С неба падал лед, но не долетал до этого парня, а замирал где-то в нескольких сантиметрах над ним, превращался в пар и поднимался вверх. И от самого парня шел пар теплыми, светящимися клубами. Ему было жарко. Ольга зависла, потому что ей-то было очень холодно. И тепло этого парня странным образом передавалось. Ей так казалось. И еще ей вдруг начало казаться, что если он обернется и окликнет ее, то она сядет к нему в скорую. И полетит вместе с ним по вечерней Москве. Парень — спасать чьи-то жизни, а она — смотреть на него и греться. Но парню было не до Ольги. Закрыл заднюю дверь, перешел к боковой, открыл, хотел забраться внутрь и вдруг оглянулся. В темноте Ольга не видела его лица. Только взгляд почувствовала. Парень тоже завис на несколько секунд, встретившись с ней взглядом. Неприлично было так пялиться на постороннего мужчину, но Ольга не могла отвернуться. И он смотрел, не шевелясь. Если позовет… Если только вот сейчас кивнет на машину: «Поехали с нами!» Но нет. Не позвал. Зачем ему чужая женщина! У него, наверно, своя есть. Ольга хотела уже сделать шаг к нему сама, но тут из машины выглянул второй врач:       — Паша, ты чего застрял? Девушка понравилась? Тебе с ней ничего не светит. Погнали!       Парень очнулся, вскочил в машину, и скорая уехала. А Ольга все так и стояла, и смотрела ей вслед. Наверно, тогда она в последний раз вспомнила детскую мечту о принце. Девочка выросла, сказки закончились. Больше не будет. А еще она подумала, что, наверно, не ту сказку в детстве любила. Принц ведь был не только у Золушки. Сказок о принцах было много. Щелкунчик — тоже принц, только заколдованный.       Сзади подошел Роман, обнял за плечи:       — Пойдем внутрь, Оля. Отца надо будет еще немного подождать. Ты тут замерзнешь.       Да, холодно. Ольга вспомнила, что ей очень холодно.

***

      Предсказание свекрови не сбылось. Ольга не бросила Романа. Роман ушел сам. Они прожили вместе много лет. Когда-то прекрасный принц с годами протух в своей бухгалтерии в следственном комитете. Стал мелким, незаметным и не самым высокооплачиваемым клерком. После смерти отца никому стал не интересен. Его давно обогнали молодые и энергичные. А Ольга сделала блестящую карьеру. Стала заведующей подстанцией Скорой помощи. Пусть даже и с помощью Сергея Викторовича, но Ольга оказалась на своем месте. В подчинении пятьдесят человек. Зарплата позволила купить дорогую машину и квартиру в элитном доме. Рома рядом с женой потерялся. Но она не собиралась его бросать, ей в голову не приходило искать более успешного и состоятельного мужчину. Хотя претенденты были. В личной жизни Ольге нужна была семья, а не авантюры.       Ольга собиралась родить от Ромы ребенка. Долго собиралась. Карьера отняла слишком много времени и сил. Не успела оглянуться, уже под сорок. Да и ребенок не торопился получаться. Ничего серьезного врачи не находили, намекали на мужской фактор, но, в конце концов, тест на беременность зарозовел плюсиком, и Ольга предалась радостному ожиданию. Роман тоже был рад.       Не сбылось. Случился выкидыш на двенадцатой неделе. Ей казалось, что она мужественно перенесла потерю. Ну плакала по ночам в подушку, ну рисовала на своей больной голове утром лицо, чтобы не пугать подчиненных, ну не могла смотреть на счастливых мамаш с колясками. Она же сильная женщина. У нее не может быть нервных срывов. Ольга была уверена, что она справляется. Нет никакой депрессии. Муж и вся подстанция вовсе не из-за ее мрачного вида и истеричного тона стараются не оставаться с ней наедине. Нет никаких проблем с алкоголем. Она просто устает на работе. Разве это преступление выпить вечером бокал вина? Ну ладно, бутылочку хорошего виски. Ольга была уверена, что с ней все в порядке.       А вот Рома был уверен в обратном. О том, что у Ольги проблемы с алкоголем, он понял сразу безошибочно. И это был для него удар в самое уязвимое место. Справиться с этим по-взрослому, как много лет справлялся его отец, он не смог. У него не было рычагов давления на Ольгу, она была независима, неуправляема, она ему не подчинялась. Тогда он начал справляться по-детски, как привык, то есть лгать, юлить, изворачиваться. У Романа завелась женщина на стороне, о существовании которой Ольга не догадывалась, пока Роман не собрал чемоданчик и не отчалил жить к любовнице. Чемоданчик был другой, не тот синий, и ситуация, хоть и напоминала до боли первую серьезную ссору Арефьевых, но при этом была необратимой. Рома уходил с видимым облегчением.       Окончательно расстались и развелись они не сразу. У обоих еще долго сохранялось фантомное чувство семьи. Ольга даже к любовнице мужа сходила, чтобы понять, стоит ли спасать брак. Поняла, что не стоит. Не было семьи, нечего было сохранять. Ольга и Роман, прожив почти двадцать лет вместе, из брака выходили чужими друг другу людьми. Это было странно и очень страшно. В какую пропасть ухнули двадцать лет жизни?       Депрессия и проблемы с алкоголем у Ольги обострились настолько, что не замечать их она уже не смогла. Мозг включился. Арефьева поняла, что пора тащить себя из пропасти, пока не начала пить по-черному. Женский алкоголизм не лечится. Начала тащить себя, а потом вместе с собой прихватила одного из врачей подстанции, своего подчиненного, Павла Рыкова, свалившегося с инсультом. Почему-то двоих оказалось тащить легче. Ольга чувствовала, что кому-то нужна, и это придавало ей сил.

***

      Многие Ольгины знакомые, знавшие ее первого мужа, отмечали его внешнее сходство с новым избранником. И сама Ольга заметила, что есть явное портретное сходство Рыкова и Арефьева. Отнеслась к этому не как к знамению судьбы, (в знамения она уже не верила), но все-таки знаковому явлению: решила, что интуитивно выбирает для отношений один тип мужчин. Значит, Рыков ей подходит, раз похож на Арефьева.       Когда в ее доме появился Паша Рыков, Ольга уже была взрослой и даже не молодой женщиной, с солидным жизненным опытом, стальной закалкой и тонной многослойного цинизма. Ее устраивало, что Паша — ее подчиненный, это позволяло крепче затянуть удавку на его шее, чтобы не рыпнулся. Мужик попался в сплетенную паутину как зазевавшийся комар. Сорокалетней Ольге больше не нужны были принцы и неземная любовь. Ей нужен был земной мужчина, которого она будет держать на коротком поводке. Вот только собираясь затянуть удавку на шее Рыкова, Ольга не заметила, как запуталась в удавке сама. И тот, кто должен был сидеть на коротком поводке, теперь стоял рядом и участливо наблюдал, как она сама сидит в ловушке, пытаясь понять, как такое вышло.       Паша Рыков пришел в Ольгину жизнь навсегда и по-хозяйски в ней обосновался. Она не только пить, она даже курить бросила, потому что Паша попросил: «Сделай это для себя и для меня». Ольга не сразу назвала возникшее к Рыкову чувство любовью. Но она быстро ощутила, что рядом с ним ей тепло. Если с Ромой всегда было холодно, и Ольга была батарейкой, согревавшей отношения, пока не разрядилась в ноль, то с Пашей все было с точностью до наоборот. Аккумулятором тепла был Рыков. Он прикасался к ней при каждом удобном случае, он шутил и улыбался, он вкусно готовил, он умел поддерживать в доме порядок и уют, хоть, конечно, как все мужчины, иногда мог подкинуть Ольге под нос грязные носки или штаны. Чтобы не забывала, что он тоже нуждается в заботе. И Ольга помнила, и, возвращаясь домой с работы, первым делом проводила ревизию Пашиных вещей, запускала стирку, и только потом шла ужинать. Чтобы Паша выглядел как любимый мужчина.       В сексе они совпали идеально. И темпераментом, и фантазиями. Ольга была потрясена, когда рядом оказался мужчина, который не одергивал ее каждый раз за спонтанные эмоции, он был от них в восторге. И сам он тоже не стеснялся любить. Целовал при встрече, обнимал между делом, говорил комплименты, не задумываясь.       Поначалу Ольга, обжегшись на Арефьеве, время от времени начинала подозревать во лжи Рыкова. Но как раз врать у него получалось безобразно. Если он пытался что-то скрыть, то Ольга узнавала об этом немедленно. Паша был честным, иногда чрезмерно, когда высказывал в глаза окружающим неприятные вещи. За это на него часто обижались коллеги, но прощали, когда он так же искренне, как критиковал, вдруг проявлял заботу, помогал и поддерживал. И Ольга тоже наслушалась от Паши критики еще до начала их отношений, только она-то на это не обижалась. Понимала, что Рыков хочет как лучше. Где еще найдешь сотрудника, который так искренне радеет за свою подстанцию! Хороший руководитель должен ценить таких подчиненных.       Окончательно Ольга поняла, что попалась, когда заподозрила Пашу в измене. Она выгнала его. А потом сделала то, что никогда бы не сделала в отношениях с Ромой, даже в самые лучшие времена. Выпив для смелости, Ольга пришла к Паше его возвращать. И в тот момент ей все равно было изменял или нет, лгал или нет, предавал или нет. Он просто был ей нужен, любой, какой угодно. Она замерзала без него. Она готова была придумать какое угодно объяснение его поведению. Он не предавал, он смертельно болен, он спасает Ольгу… Откуда только взялось столько фантазий. Она готова была простить ему что угодно. Затянула удавку на шее мужика, ага! «Пашенька, делай, что хочешь, только не умирай!» А потом, когда узнала, что он и не думал ей изменять, пришла возвращать его еще раз. Сидела на холодных ступеньках в подъезде перед его закрытой дверью и терпеливо ждала его несколько часов. И не замерзла. Потому что ждала Пашу. И даже ожидание Паши ее согревало.       Паша вернулся без раздумий. И эхом на Ольгины признания ответил искренне сам: «Оль, ну куда я без тебя!»       Так и жили они с Пашей, легко и уютно, день за днем, год за годом. Завелась кошка, родилась дочка, появился в семье сын из дома малютки. С Пашей было не страшно ничего: ни жить, ни рожать, ни болеть, ни стареть, ни умирать. Может и хорошо, что он появился в Ольгиной жизни в зрелости, когда она уже не искала принца и приняла свою позднюю, такую земную, но такую настоящую любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.