ID работы: 10256972

Воспоминания

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 18 Отзывы 71 В сборник Скачать

Ты это начал

Настройки текста
Учёные предполагают, что существует потенциальная точка во времени, после которой причуды перейдут в состояние непредсказуемого и неконтролируемого развития. Как и люди, совершившие технологический рывок за неизмеримо малый в масштабах истории период, причуды в своей эволюции через поколения могут пересечь черту, после которой человечество зайдет в тупик, лишаясь потенциала к развитию. На самом деле мир устроен довольно просто, населяющим его особям свойственно самим создавать преграды, чтобы замедлить темпы развития и не свалиться в бездну, которая неизбежно следует за необузданной тягой к разрушению и созиданию. Мир, настолько огромный и величественный в своей простоте, не может уместиться в ограниченном сознании существ, скованных смертным телом и слабым разумом. Согласно последним предположениям, несомненно тревожным и пугающим для нас, как для вида, занявшего главенствующее место на планете, причуды являются болезнью, которая в недалеком будущем уничтожит человечество. В своей бесконтрольной эволюции они достигнут точки, после которой человеческое тело не сможет выдерживать мощь ядра причуды. И нам останется только сгинуть, исчезнуть и освободить нишу для кого-то другого... Однако вся сложность устройства мира заключается совершенно не в том, что люди так старательно пытаются выдать за проблему. Реальность, доступная для понимания человеческому мозгу, является лишь маленькой частью, дрейфующей над водой. Тогда как все остальное скрывается в темных глубинах, недоступных людям. Всегда найдется одна маленькая деталь, которой будет не доставать для полноты картины. Нечто такое, что постоянно вылетает из памяти, крутится где-то поблизости, но не дает сложить цельное представление. И бывает так, что недостающая деталь пазла встает на свое место, появившись откуда-то из глубин скрытой реальности. Картина сразу обретает четкость. Две несовместимые вещи столкнулись, прошлое и настоящее переплелись в едином потоке, светящемся ядре причуды Один За Всех. Движимый непреодолимой силой, он оказался в этом моменте. Изуку Мидории открылись воспоминания первого предшественника, подвергнутое насильному движению ядро Один За Всех вышло из привычных рамок, отправив все хранящиеся внутри причуды в неконтролируемый полет. Он увидел себя в воспоминаниях человека, жившего десятилетия назад. Кусочек пазла встал на свое место. И если предположить, что теория доктора Гараки верна, то человечеству остается лишь дождаться своей неминуемой погибли и остаться маленькой точкой на ленте истории, однажды вспыхнувшей, но не успевшей разгореться... Исходивший откуда-то издалека, из чьих-то воспоминания, фоновый шум исчез и наступила абсолютная тишина. Всё вокруг исчезло, его расколотый разум застыл. Мечты, желания, страхи, воспоминания — всё, что формирует человеческую личность на протяжении всей жизни, нескончаемым потоком полилось в его разбитое сознание. Не отрывками, но целой лавиной они затопили его. Он одновременно прожил восемь чужих жизней, и одновременно умер восемь раз. Каждая деталь из их жизней стала его собственной жизнью, каждое их воспоминание стало его воспоминанием. Его собственная личность, собственная идентичность, собственное ощущение существования было похоронено где-то глубоко под валом свалившихся воспоминаний. Он больше не понимал, чья из этих историй является подлинной, чьей жизнью он жил все эти годы. Но так картина обрела законченный вид, все нечеткие детали были подправлены яркой кровавой краской. В момент, когда он увидел самого себя, жизнь началась и закончилась одновременно, петля обрела начало и конец. В этот момент было положено начало истории и написан ее конец, дрейфующая посреди океана памяти многоликая тень получила ответ и задала вопрос.

***

Ещё долго оседающий пепел заслонял Солнце над полем битвы. Ещё долго раненых и погибших доставали из-под завалов. Пройдут дни, недели — выжженная земля останется единственным напоминанием о трагедии. Победа, доставшаяся героям огромной ценой не вызывала радости или горя, общество было напугано угрозой, таившейся все это время совсем рядом, на простых улицах и в простых домах. Уже спустя неделю после сражения в Джаку, власть в стране фактически перешла в руки геройской комиссии. Пользуясь шатким положением правительства, глава комиссии героев, используя поддержку напуганной общественности, установил режим чрезвычайной готовности к угрозам. Ещё активнее начала реализовываться программа "Сигнум", жесткий контроль над героями превысил профессиональные рамки. Все академии и подготовительные школы героев лишились какой-либо самостоятельности и полностью перешли в подчинение комиссии героев. Усиленные меры контроля применились и в отношении обычных людей, сбежавшие с поля боя и из разрушенного Тартара злодеи всё еще представляли огромную опасность. Самой главной угрозой являлись Шигараки и остатки Лиги Злодеев, успевшие сбежать после смерти Все За Одного. В след за страхом, в израненном большими потерями обществе зародилась ненависть. Всё больше появлялись сообщения о линчевателях и их жертвах. Подозреваемых в причастности к деятельности Паранормального Фронта Освобождения людей сдавали патрулям героев. Ожесточенная кровавой победой система больше не могла позволить зародиться новой армии неподконтрольных людей со сверхспособностями. Пострадавшие в бойне герои и студенты зализывали раны, пришедшие на фоне трагедии новости о гибели Символа Мира еще сильнее ударили по запуганным людям. В одной из палат переполненной больницы, одинокая женщина проливала слезы возле прикованного к кушетке сына.

***

Словно пробившийся сквозь сухую почву росток, его разум преодолел бесконечный пласт воспоминаний из других жизней. Изуку вернул контроль над разумом, разорванным бесконечным повтором одних и тех же событий. Он был одновременно и самим собой и каждым его предшественником по отдельности. Воспоминания из жизни Мидории наслоились на судьбы других, он застрял в каждом отдельно взятом мгновении. Темная бездна внутри Один За Всех успокоилась, потревоженное причудой Все За Одного ядро медленно возвращалось на свое место. Он соткал из окружающей тьмы тело, чтобы сознание не дрейфовало в холодной пустоте. Все вопросы, мучавшие мальчика, рассеялись с осознанием всего происходящего внутри причуды. Недостающая деталь, которую он так пытался отыскать в недомолвках предшественников и в их отрывочных воспоминаниях, едва узнав о своей собственной причуде, наконец-то встала на свое место. Он сам был этой деталью. Ведущий и подталкивающий голос, давление на сознание, принуждение к определенным выборам — всё это он видел и чувствовал на себе, все это видели и чувство его предшественники. И наконец, протоптанная заранее дорога привела его к необратимой точке, когда Все За Одного попытался украсть причуду и вывел ядро из равновесия. Перешедшая к неконтролируемому развитию причуда накопления памяти поглотила все воспоминания обладателей Один За Всех и утопила в них девятого. Изуку увидел самого себя в недоступных ранее воспоминаниях основателя и понял, что сам проложил весь этот путь. Путь, который он начал и закончил в этом моменте. Все страдания, вся боль и мучения были ради одной цели. Он зациклился на победе над Все За Одного, он сам подталкивал себя к этому безумию. Мидория почувствовал укол вины где-то в глубине, печаль отразилась в его потемневших глазах. Он принес столько ужаса в жизни предшественников, его руки были запятнаны кровью. Но здесь не было место для сожаления. Он не мог позволить себе сожалеть, ведь уже прошел весь путь и достиг заветной цели — Все За Одного был повержен. Рядом, охваченный желтым дымом, появился силуэт. Изуку посмотрел на тень наставника, по щеке скатилась одинокая слеза. Отпечаток сильнейшего в мире героя испарился, напоследок подарив юноше слабую улыбку.

***

— Мы не можем сказать, когда он выйдет из комы. Слова врача были добивающим ударом по разорванному от горя сердцу Инко. Прошедшая через мучения женщина была вынуждена сутками напролет сидеть возле раненого сына, отбиваясь от агентов геройский комиссии и выслушивая неутешительные прогнозы врачей. — Его тело получило серьезные, но не смертельные травмы. Проверка мозговой активности дала странные результаты... Сейчас мы можем только продолжать наблюдения. Инко, растерзанная потерей дорогого человека и страшными ранами сына, пыталась отгородиться от окружающего мира, но убивший величайшего злодея Японии подросток вызывал слишком много внимания. Комиссия героев угрожала расследованием и ответственностью, сдерживаемая лишь бессознательным состоянием Изуку и давлением со стороны бывшего директора Юэй. Со стороны входа послышался тихий стук, привыкшая к постоянным визитам следователей из ГК женщина не шелохнулась. После нескольких секунд тишины послышался скрип открывающейся двери, медленные и размеренные шаги раздались за спиной Инко. Она оторвала взгляд от изнеможённого лица Изуку и посмотрела на приблизившегося человека. Глаза Инко удивленно расширились, старые воспоминания замельтешили перед глазами. — Хисаши...

***

Теперь Изуку предстояло проложить путь, по которому он сам прошел до точки сингулярности. Он должен был провести свою прошлую версию и замкнуть петлю. Подобно зеркалу, окружающее его пространство отражало воспоминания девяти людей. Девять жизней, включая его собственную, которые опять должны были пройти по одному и тому же пути, чтобы в конце сплестись единым потоком и вторгнуться в голову Изуку. Я должен привести себя в воспоминания Первого, чтобы замкнуть свою часть цикла. Но для этого придется воздействовать и на их жизни... События, для него уже произошедшие в прошлом, теперь должны были случиться в жизнях предшественников, в их настоящем. Он сам должен был подтолкнуть их на правильный путь. Он всегда присутствовал рядом, направляя и указывая путь. В моменты отчаяния поднимал сдавшихся предшественников, только чтобы история привела его к закономерному концу. Он знал, что по другому быть не может, ведь в его прошлом все уже произошло. Он всегда был рядом, таинственной и гнетущией силой нависал над сознанием героев, заставляя их делать верные выборы. Виды менялись, воспоминания мелькали одно за другим, он прожил вместе с ними все жизни, принял все смерти. — Всё это ради нас... Тихим шепотом в сознании, он склонял их на тяжелые и кровавые решения. Смерти и мучения устилали дорогу, ведущую к победе над Все За Одного. — Твоя битва ещё не окончена, сражайся! Проживая их жизни, мотивируя их двигаться вперед он конструировал свою собственную личность. — Ты должна погибнуть. В конце концов ему было нужно провести по пути и самого себя. Проталкивая нужные воспоминания в неокрепший разум, он создавал самого себя, чтобы все события могли произойти. — По другому быть не могло. Очередной виток нескончаемой реки воспоминаний, он оказался рядом с совсем юным Тошинори Яги и его наставницей, Наной Шимурой. Её взгляд метался по горизонту, над крышами бесконечных многоэтажек, её плащ трепался из стороны в сторону на порывах ветра. Они перекидывались фразами, проходящими сквозь Изуку, они не имели значения, но воспоминания быстро подсказали нужные слова. Чтобы пустить всё по привычному пути, нужно было вмешаться вновь. Едва почувствовав напряжение внутри, Нана сосредоточилась на причуде. Тихий шепот где-то на границах сознания разлетелся в голове диким эхом. Её разум, не сумев выдержать давление причуды, подчинился. — Ты должен... Она отвернулась от ученика и повторила затерявшиеся в пустоте слова. — Ты должен... Защитить Инко. — Инко? Кто это? Мелькали год за годом, он вновь и вновь переживал их воспоминания, направляя по верному пути. Ему казалось, что пролетели многие десятилетия, но одновременно с этим не прошло и пары секунд. Границы времени всё больше стирались, уходили в небытие, чтобы остаться лишь где-то в глубине его оригинальных воспоминаний о старой жизни. Невероятно быстро вокруг кружился смерч моментов из чужих жизней, он проживал каждый из них одновременно, жизни и смерти давно погибших людей прокладывали путь через время, чтобы однажды он смог одолеть Все За Одного. Ядро причуды всколыхнулось, поток воспоминаний замедлился и рядом, сотканная из темноты, появилась фигура человека. — Совсем скоро ядро вернется на место и всё это прекратится. Первый медленно прошелся по бездонному пространству, не отрывая взгляд от полыхающей вдали сферы. — Когда брат попытаться вытянуть нас и привел в движение ядро, все воспоминания из наших жизней перешли к тебе... Соединяющий нас Один За Всех позволил тебе не просто быть сторонним наблюдателем, но и влиять на разум предшественников в прошлом... Даже на мой... Первый прервал монолог и погрузился в свои мысли. — Мы оказались заперты в бесконечной петле, ты вынужден формировать наши воспоминания и делать их такими же, какими увидел сам... И всё это ради победы над моим братом, который сам того не осознавая предрешил свою погибель. Но скоро все подойдет к концу... Тело Йоичи начало растворяться в окружающей пустоте. — Полагаю ты знаешь, что делать дальше. Остается лишь замкнуть цикл и запустить его заново. Я не знаю что случится с тобой после этого там, в реальности. Быть может, ты проснешься в блаженном неведении, забыв всё это, а может и вовсе не проснешься... Его тело полностью исчезло, последние слова эхом разнеслись по бездонному пространству внутри причуды. — Мы всегда будем с тобой... Изуку прекрасно знал, как нужно было закончить этот путь. Осталось нанести последний штрих, перед тем как он вновь отправится в воспоминания первого, в ту самую комнату, где окажется его более молодая версия после победы над Все За Одного. Осталось лишь протолкнуть в неокрепший разум всего одно воспоминание, совсем обычное, но оказавшее большое влияние на весь дальнейший путь. — Хватит таскаться за мной, Деку! В его сон вторгся момент из прошлого, тот самый момент, когда от отчаяния хотелось бросить все. Но нечто, таящееся где-то внутри не дало сбежать, потому что отступить в этот момент, значит отступать всю оставшуюся жизнь. — Ты не сможешь стать героем без причуды, Деку.

Всё та же история, всё те же ошибки. Снова и снова.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.