ID работы: 10258430

Упала, очнулась - султанша!

Джен
NC-17
В процессе
876
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 593 Отзывы 356 В сборник Скачать

А у вас в рассказе дыры

Настройки текста
И тут меня словно током ударило. Как можно было забыть! Ведь я совершенно точно помню ту статью из русской википедии, где говорилось, что, во-первых, у меня есть сестра, полностью отсутствующая в дырявых головах режиссёров - Хафизе-султан, дважды замужняя и имевшая в последнем браке сына Османа-пашу. Во-вторых, что была ещё сестра-ноунейм, вышедшая за Шехит Мехмеда-пашу и родившая сына Османа. А самое важное, что, согласно мнению английского историка Алдерсона, это - я! Оксфордский профессор вам не хухры-мухры... Хоть в сериале совершенно точно говорилось про первого старого мужа Искандера-пашу, стало ясно, что ничего не ясно. Надо бы узнать побольше про этого Мехмеда. А то мало ли, вдруг клёвый чувак, и самой судьбой предназначен. Впрочем, в данный момент, уважаемая Хатидже, тебе следует прокакаться без осложнений. В пятнадцатом веке, конечно, умеют лечить младенческий копростаз. Но только один раз. Монотонный быт утомлял. От скуки я решила повспоминать, что сейчас происходит в мире. Кажется, в год моего нового рождения был какой-то замес в Европе. Князек очередного мелкого государства захотел суверенитета, и наш бей его по-тихому кокнул. Ничего интересного, в общем. О, а ещё появилась на свет Мария Тюдор, тётка Марии Кровавой, сестра Генриха VIII, который отец принца Эдуарда из знаменитого произведения "Принц и нищий". Факт, конечно, так себе, никуда его не приткнёшь, но просто интересно. И всё, больше никаких воспоминаний. Ладно, рояли закончились, пора и самой думать. Что же мне делать в самое наиближайшее время? О, да вот хотя бы служанками заняться. Структура дворца крайне интересная. К примеру, откуда появляются эти девушки, покупаются и обучаются на невольничьих рынках? Тогда понятно, почему так часты были случаи отравлений. Может ли свободная мусульманка прислуживать, и если да, то как разрешается противоречие с фаворитками? Они ведь официально рабыни, пусть и с высоким статусом, а обычная девушка формально выше рабов. Как вообще устроен гарем? Насколько я помню, изначально все девушки, попадавшие туда, получали статус джарийе. Это были не мусульманки, невольницы, привезённые из завоёванных земель или шустрыми купцами. Они даже не имели права на интимную близость с султаном, а просто мыли полы, стирали, выполняли всю грязную работу, получая минимальную зарплату. В обязательном порядке обучались этикету и языку. Далее было несколько вариантов. Если барышня получала дополнительное специфическое обучение (по своему выбору или нет, история умалчивает), она становилась калфой. У них уборка и прислуживание господам являлись не побочным занятием при обучении, а профессиональной деятельностью. Было повышенное жалованье. Права на интимную связь с султаном не имелось. Однако, прослужив в гареме десять лет, калфы могли рассчитывать на замужество, если у них было такое желание (опять же, выбирались ли женихи самостоятельно или просто выходили, на кого пальцем укажут - непонятно). Часто мужьями являлись успешные люди, и дальнейшую жизнь девушка проживала безбедно. Конечно, всему обученные леди пользовались спросом. Маркетинг - он и в пятнадцатом веке маркетинг. Была самая главная калфа во дворце: ункяр-калфа. Но получить эту должность было сложно, к тому же власть была небольшой, исключительно над теми, кто ниже по рангу. Если девушка дополнительное обучение на калфу не проходила, то становилась устой - наложницей, которая при образцово-показательном поведении могла быть допущена в покои султана. Но далеко не факт. У неё было повышенное жалованье, но она не должна была бездельничать - занималась работой полегче, не требующей физических усилий. К примеру, вышиванием. Однако именно усты чаще всего плели заговоры из-за бóльшего количества свободного времени. Одалык - неудачливая уста, которая много лет (но меньше десяти) не призывалась султаном, или была в его покоях лишь раз, так и не забеременев. Кроме этого ничем не отличались. Пейк - помощница одного из высших титулов. По сути, доверенное лицо султанши, Валиде или хасеки. Её обязаны были уважать все остальные наложницы. Это был очень солидный статус, практически максимальная иерархия в гареме, которой могла добиться простая наложница, которая не имела отношений с cултаном. Гёзде - девушка, проводившая в покоях султана две и более ночи подряд. Она уже считалась фавориткой и освобождалась от работы по хозяйству. Ей выделяли двух служанок, и отдельную комнату для каждой. По сравнению с джарийе это просто шик. Икбал - беременная гёзде. Однако если случался выкидыш, дальнейшая карьера в гареме была закрыта. Девушку оперативно сплавляли замуж на сторону. Кадын - икбал, родившая девочку и не имеющая детей мужского пола. Если, допустим, у султанши умирали (или им помогали) все сыновья, но оставались дочки, она становилась кадын. Хазнедар - правая рука управляющей гаремом, казначей. Даже беременная фаворитка ниже по статусу. Бессрочная должность. Султан - икбал, родившая мальчика, а также дочери и сёстры султана. Это я, здрасьте. После замужества этот титул должен остаться. Вроде. Если падишах не будет возражать. Иронично, что он будет со мной всю жизнь, ни выше, ни ниже рыпнуться нельзя. А та же Хюррем меня переплюнет. Однако я предпочитаю это постоянной нервотрёпке. Хасеки - законная жена султана. Этот титул уникален: его нельзя было отчуждать, независимо от пола детей, количества живых наследников, возраста обладательницы титула, её местонахождения. Его нельзя было потерять даже из-за смены султанов. Первые сто пятьдесят лет существования этого титула в гареме, в каждый момент времени, была только одна Хасеки. Только в конце восемнадцатого века сразу несколько наложниц смогли получить от падишаха такой титул, поэтому его обладательницы были в то время менее влиятельными и имели меньшие возможности. Имели огромную зарплату. Валиде - мать правящего султана. Высший титул для женщины в Османской династии. Его присваивали бывшей наложнице пожизненно или до той поры, пока главой государства был её сын. В ведении Валиде было управление гаремом. Она имела доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владела летними и зимними поместьями, а также получала подарки от османской знати и иностранных государств. Валиде-султан вкладывала значительные капиталы в вакфы (фонды), учреждённые в Стамбуле, Мекке, Медине и Иерусалиме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.