ID работы: 10258430

Упала, очнулась - султанша!

Джен
NC-17
В процессе
876
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 593 Отзывы 356 В сборник Скачать

Жёсткая посадка

Настройки текста
Полтора месяца спустя. Дильшах дрожащими руками открыла пузырёк. Там оставалось ещё меньше жидкости, чем было сначала. Срок подходил к концу, Ахмет больше ждать не будет. Один раз она почти преуспела, но служанка сменила напиток в кувшине раньше положенного. Однако теперь... новая жизнь внутри... такой грех на душу... Нет гарантии, что семья жива. Как это ни печально, скорее всего, они все уже мертвы, и та же участь ждала бы и её. Лишний свидетель никому не нужен. Даже странно, что она подумала об этом только сейчас. Признаваться или нет, вот в чём вопрос... Если да, то Селим узнает о нескольких, скажем так, лояльных его брату людях в своём дворце. Нет, вовсе не шпионах, а тех, кто при прочих равных предпочтут старшего шехзаде. Особенно если простимулировать это мешочком золота. Это немного повысит его шансы благополучно взойти на престол, а значит, и её ребёнок будет в относительной безопасности. Другой вопрос - поверят ли ей? Из доказательств только яд, пусть очень редкий и дорогой, но на Ахмета не указывает. Значит, придётся долго убеждать, если вообще получится. Далее, клеймо бывшей шпионки крайне плохо оттирается, это урон репутации. А слабая мать не сможет защитить ребёнка. Следовательно, травить Селима она не будет, но и бежать к нему с информацией тоже.

***

Айше укачивала маленькую Фатьму, посматривая на детей. Бейхан сидела рядом с матерью, с интересом глядя на младшую сестру, а Орхан, Хатидже и Сулейман носились по саду с воинственными воплями. Хафса была недовольна старшей дочерью. Она, несмотря на все запреты, упорно боролась за право носить деревянный меч. И, надо сказать, преуспевала. Дошло до того, что на одной из редких встреч детей с отцом султанша, невинно похлопав глазками, выдала: - Да, папочка, мы очень рады видеть вас сегодня, вы развеяли нашу с братиком огромную грусть. Вы - наш единственный свет. Мужчина, приподняв бровь, уточнил: - Вы плохо живёте? Айше покрылась холодным потом. Ух и задаст она этой взбалмошной девчонке потом! - Нет, папочка, просто мамочка запрещает мне играть с братиками в их игры. Селим вопросительно посмотрел на Хафсу. Она поспешила объяснить: - Мальчики взрослеют, им нужно тренироваться с оружием. Хатидже хочет вместе с ними, и отказывается принимать, что так делать не полагается. Усмехнувшись в усы, шехзаде ответил: - Не вижу ничего плохого, Айше. Пусть играют. - Правда? - засияла девочка. Сулейман был доволен не меньше. - Спасибо, папочка! - Но... - Ничего страшного не случится, я уверен. Они ещё дети, - поднявшись с дивана, ответил Селим. Внимательно осмотрел склонившихся детей и ушёл. Радостная Хатидже, проводив глазами отца, обернулась, наткнувшись на сердитый взгляд матери. - Я не одобряю этого, дочка. Как ты могла выставить меня перед отцом в таком виде? Кто я, по-твоему? - Валиде, вы моя любимая матушка. Но иногда бываете слишком строги. Хафса покачала головой, вынырнув из воспоминаний. Малышка непокорна, воинственна. Видимо, в отца. То ли дело Бейхан - идеал девочки. Тихая, покорная, нежная. Выйдет замуж и горя знать не будет. Вдруг шум детей затих, и чуткое материнское сердце тут же встрепенулось. Женщина вскинула голову и начала судорожно осматриваться, ища своих отпрысков. Но тревога её длилась недолго. - Не толкайся! - Ты мне на ногу наступила! - Сам виноват, нечего её ставить куда попало! Орхан с его буйным характером не стерпел такого посягательства на свою честь и яростно заорал, привлекая внимание Валиде. - А ну быстро все ко мне! - рявкнула она. Мы переглянулись и гуськом посеменили к беседке. Первым шёл Сулейман, как старший и главный. За ним я шипела на младшего, который мстительно пытался наступить мне на пятки. - Да, мама? - хором проговорили мы с Суликом. - Достаточно, вам пора к учителям. - Но... - Никаких но! - оставалась непреклонной Айше. - Султанша, и, тем более, шехзаде не могут быть плохо обученными! Ступайте, - кивнула она служанкам, которые с готовностью протянули нам руки. Я демонстративно фыркнула, ухватила старшего брата за одну из верхних конечностей и потащила к дворцу. Он не особо возражал и пошёл следом. Воистину, сидит на троне мужчина, но управляет им женщина. Орхан грустно посмотрел на удаляющихся брата и сестру, и с обречённостью стоящего на плахе человека повернулся к женскому царству под шатром. Мать и Бейхан сюсюкались со свёртком, который был ещё одной девчонкой. Иногда из того раздавалось хихиканье. Тут голову маленького шехзаде посетила гениальная идея - есть ведь ещё брат! - Мама, - подпрыгивая от своей гениальности, выпалил мальчик, - а где мой младший братик? Улыбка сбежала с лица султанши. Она старалась создавать видимость того, что нет различий между детьми, но на самом деле не могла переступить через своё сердце. Если Муса станет султаном, то продолжит род Османов, сам того не желая, кровью Пинар, а не Айше. Этого последней вовсе не хотелось. Лучше, чтобы мальчик был привязан к ней лично, потому что один из её сыновей, став падишахом, может отказаться казнить брата, с которым вместе вырос. Это подвергает опасности спокойствие в государстве. - Он сейчас отдыхает, мой дорогой, вы обязательно поиграете, но чуть позже. Что будет с Орханом, когда Сулейман взойдёт на престол, она старалась не думать.

***

- Почему ты медлишь? - недовольно спросила Эсен. - Скоро звёзды погаснут. Дильшах уже подготовилась к этому разговору. Ахмет, узнав о предательстве, разумеется, постарается её убить. Его самые длинные руки во дворце - вот эта калфа. Следовательно, нужно сделать так, чтобы её поймали на отправке или приёме сообщений. Селим не глупый, он будет создавать видимость, что всё успешно работает и шпионка не попалась. - Я передумала. Не буду больше исполнять преступные желания далёких светил, - прошептала наложница. - Ты хоть понимаешь, что говоришь? - зашипела опешившая калфа. - Забыла про условия?! - Не забыла, а смирилась, - фыркнула девушка, вырывая локоть из цепкой хватки собеседницы. - Нет гарантий выполнения. Я пошла. Эсен ошарашенно посмотрела вслед и быстрым шагом направилась к себе. Теперь нужно действовать быстро. Во-первых, нужно обезопасить себя, потому что очень вероятно, что служанка попытается её убить. Во-вторых, сообщить кому следует, чтобы приняли меры. Большая удача, если получится совместить эти цели. Четыре часа спустя. Окровавленное тело девушки вынесли из камеры для пыток. Селим лично допрашивал несчастную. Брат Ахмет стал наглее, и, что самое пугающее, небезосновательно. Вернувшись в покои, он увидел хатун, стоящую на коленях в центре комнаты. Мужчина вспомнил, что оставил её так, чтобы казнить, если информация окажется ложной. - Встань. Дильшах послушалась. Ноги затекли, стоять было неудобно, но она терпела. - Почему не стала травить меня? - Было много времени всё обдумать. Если бы я исполнила задуманное, маловероятно, что осталась бы жива. Такой опасный свидетель никому не нужен. Моя семья, уверена, уже в полном составе отправилась в мир иной. К тому же я узнала, что беременна. Девушка кляла себя за поспешность. Эсен обязательно бы её выдала, нужно было подумать об этом раньше. - Хорошо. Пусть сделают всё, что полагается. - Благодарю, господин.

***

Я чего-то не понимаю. Определённо. Почему мой отец вошёл в историю как гей, но при этом плодится со сверхзвуковой скоростью? Очередная девушка беременна, но Валиде почему-то относительно спокойна. Если всему виной наставления бабушки, то я пешком в Стамбул прибегу, но получу у неё консультации!! Арифметика как предмет была уже исключена из моего расписания за ненадобностью, поэтому в основном я изучала языки: итальянский и латынь. А также училась правилам этикета, потому что в них сам чёрт ногу сломит. Как отличить рыбную вилку от салатной? А от фруктовой? Следует ли султанше крови склонять голову перед великим визирем, случайно встретив его? Если да, то насколько? Начиная с какого статуса уже мне должны кланяться? Называется, напридумывали себе трудностей и стали героически их преодолевать. В прошлой жизни я и обычным-то ножом пользовалась неумело, потому что резала еду в основном ребром вилки или ложки. А тут такое. Самое интересное, что мне оно не пригодится. Не думаю, что какой-нибудь паша будет в ужасе от того, что я ему салфетку не под тем углом сверну. Ах да, это же делают слуги!! Хотя, скорее всего, именно мне придётся их работу координировать. Но специальную калфу нанять кто помешает? Денег - завались, у меня брат не хрен с горы, а султан, вообще-то. Вот что интересно, на моём имянаречении в праздник было много народу. Очень много. А бабушки не было. Никогда. Да и дедушка приезжал только на рождение. Всё-таки я была неправа, подумав, что он ездит по праздникам к сыновьям и заодно осматривает владения. Либо что-то сильно изменилось за эти годы. - Хатидже, милая, - отвлекла меня мать. - Иди поиграй в саду. Она всегда так говорит, если собирается что-то обдумать. Ох, не нравится мне это... Проводив взглядом удалявшуюся дочь, Айше зло посмотрела на Дайе. - Почему я узнаю имя девушки, вошедшей к шехзаде, во время объявления об её беременности?! - Простите меня, госпожа, умоляю вас! Я бесполезна, - упала на колени верная служанка. - Встань, - раздражённо бросила султанша. - Так делу не поможешь. Возьми, - протянула она мешочек, внутри которого что-то позвякивало. - Мне нужно отдать это хранителю покоев? - Аллах упаси! Ты что же, совсем головой не думаешь? Раздай девушкам. Это для счастья ребёнка. И продолжай следить за покоями. Вдруг хатун не та, кого мы искали? Десять месяцев спустя. Этого сына назвали Коркутом. На церемонию имянаречения пригласили и меня. Мы с Сулейманом опять были паиньками, отец остался доволен. Надеюсь. Уже полгода брат, возвращаясь от учителя по фехтованию, показывал мне основные стойки и приёмы. В платье повторять было не очень удобно, но я старалась, ведь кто знает, что случится в будущем. К тому же, самый эффективный способ чему-то научиться - обучить с нуля другого. - Сули, - позвала я. Мальчик сразу отвлёкся от попыток Орхана повалить его на землю, от чего мелкий надулся и засопел. Всё-таки игры в саду - хорошая вещь. Особенно когда мать с сёстрами в шатре и может вас видеть, но не слышать. - Да? - Ты знаешь, что в городе появились больные оспой? - Нет, - удивлённо покачал головой он. - Дай Аллах им здоровья, конечно, но к чему ты клонишь? - Я слышала разговор служанок, и они говорили, что это очень заразная болезнь. Вдруг кто-то из слуг принесёт её во дворец? - Но ведь заболевших немного. - Достаточно одного евнуха, общавшегося с человеком, который заходил в комнату с заражённым, и болезнь может войти в наш дом. - Что ты предлагаешь? - кажется, ему начала надоедать моя паранойя. И ведь не скажешь же, что скоро он останется единственным наследником престола... - Нам нужно лучше питаться, - решительно заявила я. - А также, в случае появления инфекции во дворце, не выходить из покоев, держать окна открытыми и повесить на лицо плотную тряпку. Я слышала, что оспа может передаваться по воздуху. - Закрывать лицо, как женщина? - возмутился Орхан. - Я воин! - Либо ты сделаешь это, либо через некоторое время тебя полностью закроют в саван, - огрызнулась я. Мелкий притих. - Почему ты стала бояться именно сейчас? Хати, ты что-то знаешь? - медленно спросил Сулейман. А у мальчика режутся зубки! - Мне уже пять, брат. Но мне ещё пять. Может, раньше и ходили те же слухи, но я была слишком мала, чтобы понимать их. А братец умнеет. С одной стороны хорошо, очень хорошо, но с другой - всезнающая мелкая сестра с каждым годом будет вызывать всё больше вопросов. - Доро-о-о-гу! Дильшах-султан Хазретлери! - выкрикнули стражи. Мы обернулись. Девушка величественно вплыла на садовую дорожку. Дорогие одежды, ценные украшения, надменный взгляд. Нянька сбоку несёт шехзаде. Они с Фериде часто переругиваются, но наша мать стоит выше их по положению и управляет гаремом, так что вполне может их разнять. Я с братьями подошла к шатру Валиде в тот момент, когда наложница нехотя кланялась. Заметив нас, она неискренне улыбнулась. - Шехзаде, султанша. - Здравствуйте, - хором поздоровались мы. - Здравствуйте, - робко пискнула Бейхан из-под бока матери. Фатьма хихикнула и издала одной ей понятный звук. - Как вы поживаете? - любезно обратилась к нам Дильшах. - Спасибо, у нас всё хорошо. - решительно ответила я. - А вы как? - Мой сын здоров и счастлив, значит, я тоже. А где же шехзаде Муса? Надеюсь, с ним всё хорошо? - Несомненно, - отрезала мать. - Мой сын растёт очень умным мальчиком и любит слушать сказки. Сейчас он отдыхает в своих покоях. - Ах, если бы Пинар-султан могла видеть, как вы тщательно оберегаете её шехзаде, безусловно, она бы была вам весьма благодарна.

***

Три дня спустя. - Нет, какая наглость! - бушевала Айше. - Я не поставила её на место только из-за присутствия детей! Фериде и та ведёт себя приличнее! - Госпожа, - вставила Дайе, - не вспоминайте сейчас об этом возмутительном происшествии, молю вас. Уже поздно, дети спят, и вам тоже пора отдохнуть. - Как я могу забыть тот взгляд, которым она смотрела на моих мальчиков? - помолчав, покачала головой султанша. - Там был их смертный приговор. Когда служанка готовилась задуть последнюю свечу, в дверь постучали. - Кто там? - настороженно спросила Дайе. - Откройте, пожалуйста, это очень срочно! - взмолилась какая-то девушка. Узнав голос знакомой джарийе, Айше подняла голову с подушки. - Открой, - велела она, садясь на постели и поправляя халат. - Госпожа, - чуть не плача, упала на колени рабыня. - Я только что узнала, у одного из евнухов Дильшах-султан, недавно выходившего в город, оспа!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.