ID работы: 10258430

Упала, очнулась - султанша!

Джен
NC-17
В процессе
876
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 593 Отзывы 356 В сборник Скачать

Если хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах

Настройки текста
Для меня никогда не было проблемой интеллектуально успевать за Сулейманом. Да, он был чванливым маленьким говнецом, за что регулярно огребал по башке. Ну, справедливости ради, благородство, доброта и здоровый юмор тоже присутствовали в его характере, пусть скорее в роли второстепенных NPC. Но в итоге мы всё равно оставались друзьями - равными в шутках, подколах, пинках под зад и демонстрации знаний. Поэтому однажды, обнаружив, что он говорит на итальянском какими-то непонятными фразами, я всерьёз забеспокоилась. А когда осознала, что это не единственные где-то вызубренные наборы слов, захотела свернуться калачиком от чудовищного микса зависти со страхом и зарыдать. - Что с тобой? - насмешливо спросил Сулейман, вздёрнув бровь. - Не можешь поспеть за полётом моей гениальности, сестра? Добродушное злорадство исчезло с его лица, когда он увидел мои опущенные плечи и поджатые губы. Брат присел рядом на тахту и спросил, заглядывая в глаза: - Ты чего? - Я не понимаю. Меня учат тому же, что и тебя, так почему ты знаешь больше? - Ты уверена? - Что ты... - осеклась я. А ведь действительно - программы никто не сравнивал с бумажкой в руках, учёба иностранному языку была скорее моей личной прихотью, к тому же упахиваться я никогда не собиралась. Это так, для саморазвития, а шехзаде в будущем будет с послами разговаривать, переговоры вести. - Твою мать, - прошептала я, с ужасом хватаясь за голову.

***

- Госпожа, - поклонился Ибрагим. Мы столкнулись с ним в инжировом саду; я вышла прогуляться, а вот что он там делал, оставалось загадкой; я тут же озвучила этот вопрос. - Шехзаде позволил мне немного отдохнуть, - пояснил юноша, старательно избегая поднимать взгляд с гравиевой дорожки. - В таком случае, не буду мешать. - Разве вы можете, - тихо сказал он. Уже развернувшись было, чтобы уйти, я остановилась. Это зачатки чувств или мне показалось? Мог ли сокольничий брата быть настолько продуманным, чтобы за несколько лет начинать осаду? Ведь он понимал, что я уже вошла в брачный возраст, а за простого раба султаншу династии никто не отдаст. Значит, либо амбиции скрипача настолько велики, либо это лишь обычная вежливость. Хотя узнав о статусе Сулеймана, он должен был прикинуть перспективы, особенно с учётом того, что других законных наследников просто нет. Блять, ну вот снова. Успокойся, Хатидже, успокойся. - Ну, раз тебе настолько приятно моё общество, расскажи, как обстоят дела у моего брата. Я знаю, вы много общаетесь в последнее время. - Шехзаде недавно начал увлекаться ювелирным делом, госпожа приказала нанять учителя. Иншалла, скоро многие прекрасные изделия увидят свет. Мне стало стыдно. Хороша сестра - даже с послезнанием забыла о такой важной части жизни Сулеймана. - Очень надеюсь, Ибрагим.

***

Стамбул. Топкапы. - Вы не можете! Эбру раздражённо закатила глаза. Хатун - крайне скандальная девка, не желавшая мириться с правилами и традициями гарема, уже второй год не давала никому покоя своим отвратительным поведением. Казалось бы, решение рядом: всыпать десяток-другой ударов на фалаке или продать, да и всё тут. Но рабыня являлась любимицей султана, что крайне усложняло дело. - Убери руки! Я фаворитка падишаха! Прискорбно, что гарем был не в лучшей форме, так как Валиде повелителя до его вошествия на престол не дожила, а мать старшего наследника была в санджаке, и всем заправляла Эбру, ункяр-калфа, обладавшая меньшим авторитетом. Однако она была человеком Айше Хафсы, а потому в Манису регулярно летели донесения о том, кто ходит по Золотому пути. Иногда приходили ответы, и последний содержал весьма однозначный приказ. "Уже несколько лет хатун не может забеременеть, а проблем и скандалов производит огромное число, и следовательно, вреда приносит больше, чем пользы. В наказание за столь отвратительное поведение выдай её замуж." Хатун не звали в покои уже почти две недели, лучшего момента сложно будет дождаться. - Султан накажет вас, казнит! Отрубит головы! - Возможно, - скрывая улыбку, согласилась ункяр-калфа. Вчера вечером она с очередным отчётом по делам гарема предстала перед падишахом, и как бы между делом спросила, даст ли он своё высочайшее позволение выдать замуж одну его наложницу, фаворитку. Селим задумался на минуту, а затем кивнул, так как девушка ему уже изрядно надоела своей ревностью, требованием любви, почёта, а также еженедельными обещаниями вот-вот забеременеть и родить сыночка с последующей детализацией, как его будут звать, как он будет выглядеть, в каких чудесных покоях они будут жить и так до бесконечности. - Но ты этого уже не увидишь. Хатун, вещи которой уже складывали в сундуки, яростно оглядела комнату фавориток и подскочила к вздрогнувшей Эбру, крепко вцепившись в её предплечье. - Я беременна! - Ты так почти каждый месяц говоришь, стоит только крови задержаться хоть на час, хватит лгать. - А проверь. Проверь! Отведи меня к лекарше, вы обязаны! - Да ты хоть знаешь, что с тобой сделают, если ты врёшь? - Лучше смерть, чем разлука, - пафосно ответила наложница, сжав кулаки и одарив ненавидящим взглядом калфу, которая даже не шелохнулась.

***

- Ты хорошо справляешься, - довольно сказала матушка. - Благодарю, Валиде, это всё ваши наставления. Арифметика проста до крайности, справился бы даже пятиклассник. Но честное слово, за нормальный калькулятор я бы душу отдала! Считать чиселки в столбик просто, но когда ты этим занимаешься два часа подряд, начинает мутить. Я, наверное, с грехом пополам смогу интегрировать даже сейчас. Знаю, как обращаться с матрицами, квадратичными формами. Тензор инерции, Сулейманчик, знаешь, что такое? А я сука знаю, потому что наш преподаватель по физике отправил в академ почти половину курса. Могу сделать сайт, но кому это нахер надо? Сиди считай, сколько надо заплатить за десять метров зелёной шёлковой ткани из Бурсы, и не выгоднее ли купить больше жёлтой, но подешевле. Полезнее будет. Учитывай при этом, что какую-то часть выкинет даже самая лучшая портниха. Сделала? Умничка. А теперь сено для лошадей, зарплата слугам, премии, финансовые наказания, когда раб что-то испортил, лекарства, выбросить или срочно продать продукты с заканчивающимся сроком годности, деньги наложницам, запас на новых, которые поступят в следующем месяце... Повеситься можно. Хотя было в этом что-то приятное, такое чувство контроля, когда знаешь, чем живёт дворец. Что вон тот евнух, который стоит возле двери, несёт службу хорошо, а его сосед - хуже. Калфа оштрафована за слишком позднее возвращение из города, две подравшиеся девушки проданы на невольничий рынок. - Тебе уже шестнадцать, - ласково произнесла Айше. Дайе, стоя рядом, с крайне благодушным видом смотрела на свою госпожу, а я, сглотнув, ожидала подставу. - В твоём возрасте я прижимала к груди своего Сулеймана, - улыбнувшись, вздохнула мать. Нет. Нет. Нет. Нетнетнетнет. НЕТНЕТНЕТ. - Думаю, тебе пора замуж, дочка. СУКА! Так, ладно, спокойствие, только спокойствие. Скорее всего, она ожидает от меня бурных протестов и уже приготовила несколько убойных аргументов, включая "потому что я так сказала, ты обязана подчиниться", поэтому подыграем. - Кто же удостоился чести понравиться вам? - с максимально возможным равнодушием спросила я. Брови матери взлетели вверх, и она быстро переглянулась с Дайе. Та выглядела удивлённой, но молчала. Ну всё, точно скандала ждали. - Решение будет принимать наш повелитель. То есть вы даже никого не подобрали? Чисто спихнуть надоевшую дочурку, получить лишнего сторонника для и без того единственного наследника? Заебись, просто блять прекрасно! И врач, который говорил Валиде, что брак может ухудшить мою душевную болезнь, такой: ну да, ну да, пошёл я нахер. - Я напишу письмо, уверена, падишах найдёт подходящего пашу. Ты - награда, Хатидже, не забывай. Ты не личность, ты вещь, которую жалуют подданому наравне с титулами и золотом. Я закрыла глаза и глубоко вздохнула, прикладывая дикие усилия, чтобы не разреветься прямо здесь или не начать орать. Вцепилась в тонкий шёлк платья до боли в ладонях. Да уж, накрываются все мои мечты медным тазом. Как говорится, если хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. - С вашего позволения, я пойду к себе. - Тебе нехорошо? Позвать лекаря? - забеспокоилась мать. - Нет, - с гигантским усилием воли нацепив на лицо улыбку, ответила я. - Просто хочу всё обдумать. - Да, конечно, - сделала позволяющий жест Валиде, - сегодня вечером мы поужинаем все вместе. Надо сказать, Сулейман стал иногда пропускать совместные вечерние приёмы пищи, потому что проводил время со своим гаремом. Оно и логично - молодому парню гораздо приятнее наслаждаться прекрасной наложницей, чем рассказывать маме и младшим сестричкам, как у него дела. К слову о нём. Кивнув ждущим возле дверей Лале и Мёге, я решительно направилась к покоям брата, благо путь занимал минут десять от силы. - Госпожа, - равнодушно сказал евнух, стоящий у дверей, - шехзаде сейчас не может вас принять, он занят. - Доложи обо мне, это срочно. - Но шехзаде со своим гаремом. - Доложи. Обо мне. Немедленно, - повторила я, выходя из себя. Решается моя судьба, а какой-то раб тянет время! Наклонив голову ещё ниже, он постучал, потом еще раз, и, дождавшись наконец раздражённого "Да!", вошёл внутрь. Спустя несколько минут тихого бубнежа внутри дубовые двери распахнулись и в коридор выпорхнула молодая девушка в одном халатике, склонившись так, что волосы заслоняли почти всё лицо, и быстро ушла. "Гюльфем" - равнодушно отметила я про себя, нетерпеливо ожидая, когда же наконец этот плод любви слизня и черепахи по имени Сулейман разродится ответом. Выйдя из комнаты, евнух отступил в сторону, освобождая проход, и я, подав знак девочкам остаться, шагнула за порог. - Что случилось? - раздражённо спросил брат, демонстративно стоя спиной в одной рубашке и что-то там делая руками. Видимо, ковырял свои камешки. - Меня выдают замуж. Я оказалась права, потому что в ту же секунду рубин с пинцетом грохнулись на пол, а Сулейман, крутанувшись на пятках, прорычал: - Что?!

***

- К сожалению, ты не беременна, - вынесла вердикт акушерка. Глаза наложницы начали наполняться слезами, она шмыгнула носом и открыла рот, собираясь что-то сказать, но аги быстро подхватили её под руки и ловко направили к дверям. - Слава Аллаху, - вздохнула Эбру, затем кивнула евнухам, собираясь выйти следом за ними и упирающейся рабыней. - Мне нужно обсудить с вами поставки трав, дело не терпит отлагательств. - Ну что ещё случилось? - Она ждёт ребёнка, - перешла на шёпот лекарша, дождавшись, пока закроются двери и стихнут звуки шагов. Эбру вздрогнула и ошарашенно посмотрела на женщину. Айше-султан регулярно присылала деньги для подкупа слуг, как оказалось, не зря. - Но ведь её кровь была вовремя, как такое возможно? - Иногда случаются скудные выделения в нужные дни, которые можно принять за кровь. Но на самом деле это не так. Шейка матки плотно закрыта, что является однозначным признаком беременности. - Никах уже завтра, никому ни слова. - Разумеется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.