ID работы: 10260127

Империя Севен Султан

Гет
R
Заморожен
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
263 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 29 Отзывы 25 В сборник Скачать

60

Настройки текста
Я сидела на террасе слушая пение птиц. - Севен Султан, беда! - Вбежал Гюркан Ага. - Что случилось? - Начиная нервничать поднялась с подушек. - Госпожа, по государству оспа лютует! Много людей уже болеют! А погибших какое число! - Рассмахивал евнух руками. - Какой ужас - Прошептала я - Гюркан, нужно обезопасить народ. Приказываю раздать всем по тысячи акче из моей личной казны. Также, узнай сколько можна выделить из государственной казны для обустройства больниц. - Как прикажете - Мужчина поклонился - Зайдите внутрь, Госпожа. Повелитель наказал всем во Дворце ни на шаг на улицу. Ваши дети также осведомленны. - Всевышний убереги - Пробубнила я схватившесь за голову. Резко накрыли паника и страх. Шегзаде Метин, он умер от этого заболевания. Не выдержу если попрощаюсь ещё с кем-то из близких.

***

Написав всем родным письма я решила пройтись по Ташлыку. Рабыни подняли сильный шум и слуги ели их успокоили. - Девушки, тихо! - Кричала я с балкона - Всевышний спасёт нас всех от такой напасти! Молитесь, девушки! Аллах услышит наши молитвы и проявит доброту! - А если во Дворце уже есть больной! Он всех заразит! - Отвечала наложница. Все согласились с её вызказыванием. - Лекари работают, проверяют! А вы сидите спокойно и им не мешайте!

***

Этот месяц выдался сложным. Все сидели по покоям не вызовываясь, а с Занджаков приходило только больше новостей о больных. В госпиталях не было места, а на их улучшения были потраченны все деньги из казны. Единственное хорошое событие - рождения у Эсен сына. Малыш родился крепким и бодрым, что давало веру на его жизнь. Как бы нам не хотелось приехать на имянаречение - это запрещалось. Султан выбрал для внука имя Мустафа о чём рассказал в письменной форме.

***

- Матушка, мы уже два месяца живём в страхе - Сдерживая слезы говорила Севен - Тогда же это закончится? Сил нет. - Мои хорошие - Протянула по слогам заключив в объятия ребят. Орхан, Озай, Севен и Караса. Те за которых переживаю в меньшей степени. Дети всегда со мной. Не выходят со своей комнаты даже на минуту. Их служанки идут лишь на кухню. За кого болит сердце, так это дети и внуки, что далеко. Их я не могу контролировать. Не могу знать, что они делают, что они едят, пьют. Каждый раз видя перед собой гонца одного из сыновей я со трясущеми руками открывала письмо, боясь прочитать о кончине родни.

***

- Султанзаде Аяз Гасред Лэри болен оспой, Госпожа - Сказал посланец старшей дочери. Тогда мир будто остановился. Из глаз катились слезы, руки дрожали, а ноги не держали. Присев на тахту я зарыдав приказала всем выйти. - Караса, доченька - Зашла в детскую и вздохнув наблюдала за малышкой, что читала книгу. - Мама, все в порядке? - Спросила Султанша. - Иди ко мне - Слегка улыбнувшись обратилась к дочери. Взяв девочку на руки пошла в свою спальню. - Что вы делаете? - Шептала Караса как я положила её на постель. - Выпей - Вручила ей стакан с водой. Малышка смотрела на меня несколько секунд, а после обхватила руками чашу. Прикрыла глаза от осознания того, что творю, но другого варианта нет. И не будет. Я заберу жизнь у своих детей раньше, чем они умрут от болезни. - Караса, нет! - Закричал Орхан вбегая в комнату - Сестра, выбрось это! Девочка перекинула взор на меня. Я отрицательно кивнула. - Валидэ, я вас умоляю! - Вскрикнув Шегзаде выдернул из рук девочки чашку. - Дети, оставьте меня - Проговорила отстранненым тоном. - Нет, уж, Матушка - Орхан насупив брови встал на против меня - Сестра, иди играй. Я желаю поговорить с нашей Валидэ. - Орхан... - Шептала я устало. - Что это было, Валидэ? Вы в своем уме? А я если бы я не пришёл? - Мальчик слегка поднял тон - Вы собирались убить Карасу, а что дальше? Мы с сестрами должны бояться есть? - Сынок, пожалуйста. Я не хочу видеть ваших страданий. - У нас всех есть шанс выжить, а вы, вы Валидэ пытались нас его лишить! - Сказав эти слова Наследник оставил меня одну. Слез уже не было. В истерике не кричала. Просто смотрела в одну точку желая, чтобы все это оказалось страшным снов, который я забуду спустя несколько минут как проснусь. - Госпожа. Госпожа, вы меня слышите? - В который раз повторял Гюркан Ага. - А, что? - Встряхнулась я - Что такое? Какая новость на этот раз будет бить меня морально? - Теперь и по Дворцу опасно ходить, моя Султанша - Хриплым голосом отвечал евнух - Шегзаде Мехмет заразился оспой.

***

Ещё один слочастный месяц принес лишь утраты. На днях стало известно о смерти Хунашах Султан и её дочки Айгуль. Я написала письмо со словами поддержки для Бейхан Султан, но каково было горе когда мне сообщили, что некому приносить записку, ведь Госпожа наложила на себя руки не выдержав злополучья. Тогда мои крики слышал весь Дворец. Слишком много всего упало на плечи и сил не оставалось, но период мыслей о смерти прошёл. Его место заняло желание пережить и вытерпить беды, что приносит каждый новый день. Аяз, как и Мехмет до сих пор хворают. Султанзаде переносит заболевания куда легше Шегзаде, но оба малыша в тяжёлом состоянии. Им всего по году, организм лишь только-только сформулировался и нагрузка, что сейчас даётся неимоверная. В один из привычных, к сожалению, вечеров я сидела на тахте. Просто сидела, даже не думая. Стук в дверь дал мне осознать реальность. - Басак, проверь кто там! - Откликнула служанку. - Госпожа - Слуга вернулась через пару секунд - Пришёл какой-то Евнух. Говорит он от Гюркана Аги. - Пусть войдёт - Сказала я в замешательстве. - Здраствуйте, Севен Султан - Стал в поклон мужчина. - Зачем Гюркан тебя прислал? - Прочитайте это, Султанша и вы все поймёте - Евнух отдал мне письмо. С тремор в руках расскрыла его. "Моя Госпожа и Султанша пишу я - Ваш верный раб Гюркан. Эта адская болезнь, что зарала под тень наше Великое Государство добралась и ко мне. С большой горечью в думах я прощаюсь с Вами Севен Султан. За всю жизнь я не пожалел, что стал служить вам. Вы настоящая Госпожа, которая всегда была за своих людей и я счастлив, что находился в их списке. Но, Султана, всему и всем приходит конец. Мой конец наступит в ближайшее время, поэтому я решил отправить к вам Маджита Агу. Он будет с вами вместо меня и после меня. Поверьте, Госпожа, он мужчина надёжный. Можете не переживать за его предательство. Маджит совсем не такой" - Ты Маджит Ага? - Подняв глаза спросила у незнакомца. - Именно, Госпожа. - Хорошо, Маджит - Я завернула лист бумаги - Понадобишся, позову. - Приму как честь - Евнух поклонившесь оставил меня на идине.

***

Сегодня в гареме были слышны лишь всхлипывания. Шегзаде Империи отошёл в мир иной, а его мать Бирсен Султан выпив яд уснула нескончаеным сном около колыбели сына. Джаназа и чёрные одеяния стали нормой для Топкапы. Только скорбь по Шегзаде закончилась со Дворца Султанши и Паши сообщили о смерти их старшего сына. Не помню тогда, что чувствовала. Летели скатерти, вазы, подносы. Не в новинку. Не успевают мне заменить все вещи, как и они гремят падая на пол. Успокоилась услышав от Султана весть - Наложница Искандер Бетуль Хатун, а по правде, Бетуль Султан родила мальчика имя которому Арслан.

***

Ещё два месяца дались куда легше. Болезнь в это время постепенно уходила все дальше и дальше. Ушла, но проблемы оставила. За пять месяцев эпидемии казна опустела до нуля. Налоги с народа собирать смысла нет, все обеднели в край. Половина воинов умерли и с такой скудной армией отправится в поход опасно. Везде один крах. Кажется, привести Государство в прежнее русло будет сложно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.