ID работы: 10261115

Златохвостик или в чём смысл нашего существования

Джен
R
В процессе
8
Горячая работа! 2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Чужой среди своих, свой среди чужих

Настройки текста
      «Считается, что последнюю точку в долгой истории динозавров поставил астероид, который почти 66 миллионов лет назад столкнулся с Землёй и вызвал глобальные изменения климата, которые привели к вымиранию не только большинства древних ящеров, но и большей части организмов на суше и в океане. Однако мало кто знает, что это был маленький феникс.»       Курсор монотонно мигает на странице документа Word. — Зачем я выбрал эту тему для диссертации? — Задал сам себе риторический вопрос Филидан.

***

      Птичке было холодно. Девушка не помнила, какой сегодня день. Она несколько раз теряла сознание, но с упорством дятла, который долбит свежий сруб, пытаясь достать каких-нибудь жучков, Птичка поднималась и тяжёлыми шагами продолжала ступать по смеси из воды, тины и грязи. Похоже она, чего до этого не случалось никогда, потерялась в лесной чаще. Внезапно откуда-то послышался гул цивилизации. Некоторое время спустя Птичка добралась до какого-то селения. Девушка разглядела при въезде название «Мастотауле». Птичка обернулась фениксом и полетела над крышами домов. Мастотаулье, Мастотаулье… Птичка когда-то слышала это название, но не помнила где. Ах, ну да! У Тиаро здесь проходила учебная практика. Он служил в качестве дозорного. После практики Тиаро предложили сменить учебное заведение. Да и вообще, какой из него воин? Он же настоящий деятель искусства! Тиаро из семьи резчиков по дереву и может создавать удивительные поделки. Птичка вспомнила их последнюю встречу. — Птичка, а ты умеешь вырезать по дереву? — Да, но, к сожалению, не так хорошо, как хотелось бы, Тиаро. Но я тренируюсь. — В наших кругах резчиков считается кощунством выжигать на своих работах узоры. Я имею противоположное мнение. Если ты любишь выжигать, мы можем вместе выступить на ближайшем симпозиуме за идею, что выжигание — процесс, украшающий работу, а не портящий! — К сожалению я не смогу! Слишком много работы. Откуда ты знаешь, что я умею работать выжигательным аппаратом? — Говорят, ты ходишь с ним в лес и рисуешь указатели на стволах деревьев глубоко в чаще для потерявшихся путников…       Если Птичка в тот день согласилась поехать с Тиаро в Заболотный лес, она не попала бы в беду.       Перед девушкой открылся огромный птичий рынок. Может залететь в одну из клеток с экзотическими птицами, найти себе хозяина и жить с ним в тишине и спокойствие? Так, клетка с курицами точно не для нас… Дальше должны быть птицы из семейства куриных. И правда, за курицами шли цесарки. А потом начались ряды с самыми яркими членами местной коллекции: розовыми фламинго, колибри, зябликами, красноголовыми щурами и их братьями — клестами-еловниками с крестообразными клювами и воробьями (странно, они довольно блёклые, зачем воробьи здесь), — рядом с ними были дятлы и их родственники туканы. Получается, птицы разделены по семействам и Птичке нужно искать представителей ястребиных.       Птицы как будто понимали, насколько они красивы и вели себя соответствующе. Павлины показывали свои чудесные хвосты, усатые синички расправили чёрные усы-перья, зимородки бегали по вольеру, ловя то появляющиеся, то исчезающие лучи солнца, чтобы их синие пёрышки переливались ярче. Была бы воля Птички, открыла клетки и отпустила всех на волю. Сев на дверцу вольера, чтобы перевести дух, Птичка засмотрелась на желтопёрую иволгу, а потом почувствовала на себе чей-то тяжёлый взгляд. Тетеревятник просто гипнотизировал её, и Птичка решила отлететь подальше. Тетеревятник относится к ястребам — ещё чуть-чуть и она найдёт своих сородичей.       Орёл-карлик. Конечно, не брат-близнец, но сойдёт. Он лежал на сене, устремив суровый жёлтый взгляд прямо перед собой, а когда Птичка подлетела к его клетке поднялся на внушительные толстые белые ноги. Интересно, этот мужчина съест её, сразу как только она заберётся внутрь или подождёт до ужина? Как на зло, эльф-служащий стоял прямо у клетки с орлом. Птичке никак не попасть внутрь. Она задумалась: у каждой птицы на лапе висела бирка с названием породы, кличкой и примечаниями по уходу. Пока здесь стоит этот эльф, Птичка поищет для себя бирку. У входа она видела симпатичную будочку. Может бирки там? Главное не забыть, где обитает карлик.       Будка внутри оказалась больше, чем снаружи. Широкая лестница уходила вниз под землю. Там коридор вёл к нескольким дверям. Первые три комнаты выполняли роль склада для клеток, а в четвёртой вдоль стен стояли сколоченные на скорую руку полки с разными бумагами. Кто ж так хранит документы. Наконец, в пятой Птичка быстро нашла на столе коробку с бирками прямоугольной формы. Предчувствие подсказывало ей, что нужно торопиться. Торопясь, она опрокинула кипу свитков пергамента. Вероятно, это кабинет хозяина. В рабочем столе должны быть письменные принадлежности, раз их нет на поверхности. Птичка быстро заполнила бирку, решив, что успеет повесить её на лапку в клетке, взяла в клюв бумажку и направилась к карлику. Удача была на стороне Птички — орла-карлика как раз выносили покупателю. Прошмыгнув в незакрытую дверцу, Птичка стала накручивать бирку.       Работала так усердно, что не заметила, как к клетке подошла девушка. Птичке она сразу не понравилась, потому что на ней было пастельного оттенка зелёное платье, расшитое коричневыми узорами. Его Птичка хотела купить у кутюрье из города Нинкефана. Получается, она недалеко ушла от Северной границы. Потом ревность обняла сердце с ещё большей силой — у девушки не было ни капли сходства с эльфийкой. Птичка привыкла быть выделяющейся из толпы, одной единственной во всей Эльфляндии девушкой с человеческой внешностью. Вся индивидуальность индюшке под хвост. Птичка с интересом разглядывала конкурентку, а та изучала феникса. — Ах, Ольме, посмотри какая красивая птичка! — Типичным женским жестом она откинула локон каштановых волос. — Она меня выбрала! Как она на меня смотрит! Так и просится, чтобы мы её забрали! Я хочу себе эту птичку, Ольме!       Ну как откажешь дорогой любовнице? Эльф-служащий запустил Птичку в клетку к орлу-карлику, отвязав перед этим бирку, и начал заполнять расчётный лист. — А как называется порода моей красавицы? — Эльф без интереса взглянул на бирку. Хоть покупательница и не просила, он зачитал всё. — Феникс обыкновенный. Общая длина — 60 см., но может увеличивать или уменьшать размеры по ситуации. Вес — 3 кг. Возраст — 210 лет. Кличка — Сильва. Всеядна. Предпочитает виноград сорта Велюр. Держать в отапливаемом помещении без сквозняков. Не терпит балет. Устраивать вечера классической музыки минимум раз в неделю. Стоимость — тридцать два нолодо-мириана.

***

      Долго ехали о песчаной дороге вдоль белых полей. Этот пейзаж очень скоро надоел новой хозяйке, и она от скуки начала совать в клетку к Птичке пальцы, стараясь её погладить. Фениксу это нравилось, и она послушно подставляла шейку. — Таяра, что ты творишь? Она сейчас улетит! — Не улетит. — Протянула девушка, доставая из клетки феникса.       У Таяры нашлись цукаты. Орёл не проявлял никаких признаков жизни и хозяйку развлекала Птичка, послушно открывая клюв, а когда она начала догадываться, что вторую половину мешочка цукатов ей никто отдавать не собирается, начала выделывать разные трюки и выпросила все сладости. Потом карету начало трясти из стороны в сторону — ровная догора закончилась, лошади вышли на глиняную колею, из которой торчали корни деревьев. Вокруг местность стала дикой. По мере того, как сужался путь, в окно всё чаще пролазили ветви деревьев, сыпя снег в карету. Таяре это не понравилось, и она захныкала. К счастью, до пункта назначения оставалось совсем недолго. Они приехали в гостевой дом на берегу озера.       Широкое крыльцо из резного дерева. Здесь, наверное, в тёплый период летняя веранда. При входе гостей поприветствовал эльф-ресепшионист. Вероятно, они задержались и их уже давно ожидают. Кругом суетились носильщики. Таяра не отдала им клетку с Птичкой и сама понесла питомицу в спальню. Комната ничем не отличалась от других комнат для господ: обои голубого цвета украшены акварельными рисунками, широкая двуспальная кровать с балдахином из атласа с кистями, и рюшами, на окнах шесть пар штор начиная от лёгкой прозрачной миткали, затем шла плотная тафта, и, наконец, тяжёлые шторы, бархат и парча. Два небольших столика — рабочий у окна и круглый кофейный столик у камина, вокруг которого стояло три кресла, книжная полка над камином со знаменитыми произведениями, зеркало и ширма для переодевания, радом шкаф, канапе для дневного отдыха, часы у окна и светильники из позолоченной бронзы, пол в тон обоям покрыт пушистым ковром. У окна стоит широкое кресло. В обеденном зале гостиного двора свой дресс-код. Таяра рассказала Птичке — в шутку или нет — что её могут даже не пустить в салон не будь она в надлежащим платье. Пока Таяра переодевалась к ужину, Птичка любовалась языками пламени в камине и слегка покачивалась. Эй просто нужно забыть все ужасы пережитой недели.       Перед выходом Таяра долго учила Птичку, как она должна себя вести, и на ужин Птичка спустилась вне клетки, послушно следуя за хозяйкой. Было 19:00. Чудно играла скрипка. Кто-то сказал, что ближе к восьми присоединится пианист. Потолок и стены выкрашены в белый цвет. На стенах узорчатый резной молдинг, потолок украшен лепниной, два широких окна подсвечивали снаружи, освещая чудесные витражные стёкла, пол покрывал паркет, вдоль стен стояло несколько сервантов с фарфоровой посудой. Вход в салон был в форме арки. В зале 15 круглых столов, покрытых чудесной белой скатертью, на столах изящные фарфоровые тарелки. Гости сидели в уютных креслах по 4 человека. Зал был полон. Дамы и господа в шикарных платьях, блеске золота и драгоценностей, вели неспешные беседы. Изысканные блюда и напитки являются неотъемлемой частью этого салона. Птичке дали целую тарелку фруктов. Ольме представил их с Таярой двум своим знакомым и их жёнам и, оставив Таяру в женском обществе, отправился играть в бильярд. Проведя в новой компании двадцать этикетных минут, заодно выпив четыре бокала шампанского, Таяра засобиралась к себе в спальню. — Но вы совсем ничего не съели. Конечно же вам будет душно, раз у вас такая тёплая накидка! Это соболь?       Таяре удалось вырваться. С грацией лебедя она выплыла из зала. Затем, сделав ещё несколько шагов, осмотрелась по сторонам и быстрым шагом направилась к выходной двери. Птичка последовала за ней. Накинув на плечи меховую накидку, Таяра быстрым ходом двинулась в сумеречную темноту по свежей колее к мосту у пруда, и на лёд. Лёд был вычищен. От бликов факелов, горящих вдоль всего озера, виднелись трещины в голубой прозрачной поверхности. Подняв до щиколоток подол платья, Таяра летела по льду, иногда подскальзываясь, но Птичка всегда успевала поймать её. — Ах, это ты. Лети обратно, слышишь!       В голосе металл, чёрные глаза могли обратить в камень. Растопить жестокое сердце в данной ситуации довольно просто — накидка не спасала Таяру от пронизывающего ветра, и Птичка села ей на плечо, крылья увеличились втрое и полностью укрыли замерзающую. Птичку больше не прогоняли. Когда они с Таярой почти пересекли озеро, девушка начала идти медленнее, успокаивая шаг, возвращая грацию движений. На самом берегу стояла сторожка. Она казалась тёмным скрипучим призраком. В окне горел маленький огонёк пламени. — Каждый раз, когда я сюда прихожу, первое, что мне приходит в голову — как бы не провалиться в подвал, ступая по этому крыльцу.       В дверях стоял старый гоблин. Он был стар и с большим трудом нёс свой горб. — Принеси мне чего-нибудь крепкого и горячего.       В крошечной сторожке было тепло и уютно. У окна стоял угловой диван со старой обивкой. Обогнув стол, Таяра с ногами забралась на него. Засаленное стекло окна покрыто инеем, и нельзя было рассмотреть, как далеко они сейчас от гостевого дома. — Чудная у вас птичка! — Не трогай её Гмрок. Что это за шум? — Это радиоприёмник волну потерял. Знаете, что это такое? — Представь себе. Я думала у эльфов достаточно способов заглушить любое человеческое воздействие. — Мы сейчас на территории людей. На озере пограничный пункт никак не поставишь. Вот мы и бегаем по нему туда-сюда. — Гмрок направился к устройству. Он медленно с отдышкой выговаривал слова. — До бури аппарат работал хорошо. Выключить? — В этот момент гоблин прокрутил колёсико и из приёмника начали говорить. — Оставь. Равен любит опаздывать. А тут ещё буря. Я здесь, похоже, надолго.       »… Разумеется, Мистер Блек, я совершенно с вами согласен.» Прохрипело радио. Гоблин переставил устройство к окну — и радиоволна стала поступать лучше. «События последней недели вызывали ужас у наших слушателей. Санкт-Петербург, Рига, Хьюстон, Новый Орлеан и многие другие города, ещё долго будут восстанавливаться, а ведь прогноз неутешительный. Взять цунами в Юго-Восточной Азии, которые за последний месяц происходят всё чаще. Происшествия, связанные с природными катаклизмами такого масштаба, казалось, ещё никогда не обрушивались на человечество. Вспомним землетрясение в Ираке. Согласно последним сводкам, жертвы уже исчисляются не десятками, а сотнями, масштаб разрушений просто огромен. Ну и я хотел бы попросить вас разъяснить нашим слушателям — что происходит с нашей планетой. Может у наших слушателей просто складывается впечатление, что мы находимся на грани конца света, а на самом деле глобальных изменений никаких нет? Возможно ли то, что природные катаклизмы связаны с парниковым эффектом? Напомню у нас сегодня в студии гости — Тобиас Блейк, ведущий европейский эколог, Рабик Клейб, специалист по тектонике. Мистер Блейк, мы слушаем вас.»       «Благодарю. Думаю, климат, а то есть, его изменения, в глобальном смысле этого выражения, не происходят. Конечно же в будущем, если выбросы двуокиси углерода в атмосферу не сократятся и будет происходить нагревание атмосферы, глобальные изменения начнут происходить. Но этого стоит ожидать лет через пятнадцать, двадцать. Касательно землетрясений, по моему мнению, стоит обратиться к Рабдику, потому что к климату данные природные явления не относятся.».       «Спасибо. Мистер Клейб. Что вы думаете о недавних событиях?»       «Сейчас будет маленькая лекция.»       «Ну что ж, прошу вас.»       «Нужно для начала разобраться с сутью вопроса, то есть определением. Тектоника плит — современное научное представление о строении и движении литосферы, согласно которому Земля рассматривается как мозаика плит разного размера, перемещающихся относительно друг друга и самой планеты. Впервые идея о движении блоков коры была высказана в теории дрейфа континентов, предложенной Альфредом Вегенером аж только 1920-х годах. И представляете, эта теория была первоначально отвергнута. Возрождение идеи о движениях произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения океанической коры и, выразимся так, «пододвигания» одних частей коры под другие. Исходной посылкой к созданию теории стало совпадение очертаний западного побережья Африки и восточного Южной Америки.       Если эти континенты сдвинуть, то они совпадают, как если бы образовались в результате раскола одного праматерика, представляете! Другим направлением доказательства теории стали палеоклиматические реконструкции, палеонтологические и биогеографические аргументы. Например, многие животные и растения имеют ограниченные ареалы, по обе стороны Атлантического океана. Они очень схожи, но разделены многокилометровым водным пространством, и трудно предположить, что они пересекли океан.       Так вот, это было маленькое лирическое отступление. А теперь к сути. Прошедшие события носят закономерный характер. В них нет ничего удивительного. Я сейчас в пример приведу несколько теорий, из-за чего могут происходить бедствия. Радиоактивные отходы, которые захораниваются в морских глубинах. Ещё в начале XX века была популярна гипотеза радиоактивной природы этой энергии, движущей тектонические плиты. Казалось, она подтверждалась оценками состава верхней коры, которые показали весьма значительные концентрации урана, калия и других радиоактивных элементов, но впоследствии выяснилось, что содержания радиоактивных элементов в породах земной коры совершенно недостаточно для обеспечения наблюдаемого потока глубинного тепла. Однако это не исключает достаточно высокого содержания тяжёлых радиоактивных элементов, генерирующих тепло, в центральных зонах планеты. Сила вязкого трения, возникающая вследствие тепловой конвекции, играет определяющую роль в движениях плит, но, кроме неё, на плиты действуют и другие, меньшие по величине, но также важные силы. Это — силы Архимеда, обеспечивающие плавание более лёгкой коры на поверхности более тяжёлой мантии. Или же, вот теория для романтичных личностей, под воздействием Луны и Солнца (различием их гравитационного воздействия на разноудалённые от них точки Земли). Раньше Луна была ближе, и это имело большие масштабы.       Но, я готов заверить наших слушателей, опасаться нечего. Тектоническое движение плит — естественное явление! Всем известно, что в самом начале жизни нашей планеты существовал только лишь один континент — Родиния, а также современные учёные выдвигаю теорию о том, что в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима. Бояться нечего. Обычное явление. Если кого-то заинтересовали мои рассуждения прошу на мой Youtube-канал. Там я еженедельно расска…»       Из радиоприёмника послышался отвратительный треск, и Гмрок выключил приёмник. — Вечно люди всё упрощают, не правда ли? — О чём вы, hery Равет? — Не отрывая пустого взгляда от запотевшего окна, спросила Таяра. — Если всё так просто, зачем на место землетрясения в Нью-Йорке приехало БИПО? — У них в этом городе головной офис. К тому же, все знают, что там неподалёку Троллевый рынок. Выезжали проверить, не по их ли части дела творятся. — Филидан говорит, они там масштабной кампанией занимались. — А по сути-то что? — Никто не знает. — Потрясающе…       Равен заметил Птичку. Она ехидно вывернула голову будто спрашивая: ну и что ты сделаешь? — Вечно ты суёшь клюв куда не следует… — Что? — Я не с тобой говорю, Таяра. Ты принесла, что я просил? — Нет. В Благородном уровень секретности просто зашкаливает! Во всех отношениях. Вы знаете, что там воспитанницы под ключ сдают свои учебные пергаменты? — Ты говоришь о конспектах? — О них. Не представляю, как возможно выучить предмет, не имея конспектов? — Не понимаю тебя. Они сдают конспекты… Зачем? — Пергаменты считаются секретными документами. Так что список выпускниц за прошедшие десять лет получить нет ни малейшей возможности. — Ну что ж, об этом ты могла бы и просто написать мне… Прощай! — Так или иначе, обратно я сама не поеду. Я замёрзла. — Равен скривился. — И что Нуада нашёл в тебе.? Напомню, у тебя есть чудесный извозчик, — Равен кивнул в сторону Птички. — Фениксы способны поднимать любой груз. — Оставьте в покое Сильву! Вот все вы мужчины такие. Никакой помощи не дождёшься!       Но Равен остался равнодушен к этому замечанию, и Таяре пришлось снова бежать по скользкому кристаллу.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.