ID работы: 10261516

Калека

Джен
R
Завершён
16
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Малашка

Настройки текста
— Здравствуйте, Яков Платонович. Штольман резко отвернулся от шкафа, где изучал расставленные скляночки. — Здравствуйте, Анна Викторовна. Анна Викторовна протянула ему папку. — Доктор Милц занят, просил вам передать. Это результаты вскрытия Делянова. — Спасибо, — Яков Платонович посмотрел Анне в глаза. — Скажите — вы ничего не видели? — Что? — Духи, — пояснил Штольман. — Духи вам ничего… — Нет, — резко сказала Анна Викторовна. — Ровным счетом ничего. Всего доброго, Яков Платонович! Штольман вздохнул, глядя ей вслед и раскрыл папку. От чтения его отвлек вошедший доктор Милц, часы как раз пробили три часа пополудни. — Как видите, Яков Платонович, ничего интересного. Калибр от Велодога. Господин Делянов не сопротивлялся, никаких ссадин, ниток под ногтями и синяков. — Вы хотите сказать, что он позволил себя застрелить? — Или он сам застрелился, а револьвер унес сообщник. — Разумная версия. — Я нашел интересующую вас смерть. Два месяца назад в усадьбе «Вязьминки» скончалась Аполлинария Евгеньевна Гржимальская, вдова генерала Гржимальского. Смерть наступила в результате сердечного приступа, что неудивительно — вдове было восемьдесят три года. Земский доктор констатировал смерть как ненасильственную. Вместе с Гржимальской погостить приехала ее племянница Евгения Аларина с компаньонкой. Они и сейчас проживают в усадьбе. — Они до сих пор не уехали после смерти тетушки? — Тут вот такое дело… Евгения Аларина не ходит, она передвигается в кресле. Известие о кончине родственницы окончательно подорвали ее силы. Доктор Мальцев навещает ее ежедневно. — Спасибо, доктор, — Штольман пожал руку Александру Францевицу. В управлении было душно. Яков Платонович повесил шляпу на вешалку рядом с пальмой и подошел к дежурному. — Были обращения по поводу ограбления в поезде? — Никак нет, ваше благородие. За спиной хлопнула дверь, и Штольман обернулся. Коробейников, нахлобучив шляпу, подлетел к нему. — Сейчас… околоточный пришел… — Антон Андреевич никак не мог отдышаться, — по поводу Малашки, то есть Маланьи Дементьевой. Вчера дал указание городовым сыскать девицу. Нашли… Коробейников приумолк и потом тихо сказал: — Убили ее. — Едем!

***

Пахло жженным магнием. Коробейников переставил аппарат, стараясь не споткнуться и не наступить в кровь. Везде валялись клочья соломы, лохмотья, пахло помоями — черная лестница трактира не отличалась чистотой. Штольман перешагнул через две ступеньки. Тело молодой девушки в когда-то бывшей белой кофте лежало у перил неестественно, с выгнутой далеко назад головой. — Упала с лестницы, вернее, скинули оттуда, — шепнул Яков Платонович и посмотрел наверх. — Антон Андреевич, видите эти брызги крови выше человеческого роста? Там, — повернулся и указал рукой в перчатке, — ей перерезали горло скальпелем или бритвой и перекинули через перила. Ее беспорядок в одежде… Возможно, была с клиентом. Он крепкий мужчина, высокого роста, с твердой рукой. — Не вор. — Да. Что говорят товарки Дементьевой? — Ничего. Околоточный уже опросил их. Сверху шмыгнула девица в драной юбке и перегнулась через перила. Тихо ахнула и перекрестилась: — Боже мой! Малаша… Мамочки! — Ты видела с кем она была? — спросил Штольман. — Нет, а то запомнила бы изувера… Так, хрен в котелке какой-то. Таких полна улица. Я не приглядывалась. — Иди, иди к себе — подтолкнул ее околоточный. — А то следы затопчешь. Следов не было. Вероятно, преступник перемахнул через шаткие перильца, чтобы не вляпаться в кровавую лужу. Ни окурков, ни обрывков ткани. — Матерый убийца, способный хладнокровно перерезать девушке горло, — Яков Платонович после спертого помещения с удовольствием вдохнул полной грудью. — Таких немного. Обычные уголовники предпочитают перо в печень или удар в сердце и боятся, что жертва их увидит, а если еще и выживет… В этом случае он знал что делает и был уверен в себе. Неутешительный вывод, Антон Андреевич — перед нами человек, убивающий профессионально. А значит — чиновника из Приамурья действительно убили. Нужно немедленно установить его личность. Езжайте в управление, подготовьте запрос в Хабаровск. Нужно знать его маршрут передвижения, цель поездки, внешность, но пока ничего не говорите о его исчезновении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.