ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Язив

Настройки текста
«Больно… Где я?» — это было первым, что подумал Ивар, очнувшись от удара. Он лежал на чём-то твёрдом, похожим на лавку. Да, это точно была лавка. А ещё она была покрыта шерстью, жёсткой и густой, похоже, медвежья шкура. Живот крутило неимоверно. Ивар притронулся рукой к пульсирующему лбу - шишка. «Здоровенная… Вот так украшение, спасибо, рыжий…» — Ивар недовольно открыл один глаз и увидел, что рука, которая была вся в волдырях и ожогах, в полном порядке.  — Хочешь, вторую поставлю?— прозвучало сбоку. Ивар дёрнулся и упал на пол. Тут же вскочил и грохнулся обратно на лавку, на которой лежал, с головокружением и тошнотой. По полу скрипнула другая лавка, к Ивару подошли. Он открыл глаза, но среди чёрных пятен смог разглядеть лишь темно-рыжие волосы и мозолистые ладони, тянущиеся к нему. Его взяли за плечо и надавили на грудь, пытаясь уложить. Ивар вяло забрыкался, но ничего не смог сделать - его удерживало что-то другое, помимо чужих рук. Рыжий так и не убирал свои.  — Лежать. Тебе не можно так резко двигаться. — сказал он. — Иль хошь снова по крапиве скакать? — Ивар тяжело сглотнул, какая, к бесу, крапива?  — У тебя руки льдяные… — просипел Ивар. — Убери… Рыжий послушался, отходя от Ивара и начиная шуршать разными травами. А сам он понял, что лежит без рубахи - было прохладно. Головокружение прошло, темнеть в глазах перестало, и Ивар попробовал пошевелить рукой. Получилось. Он поднял её, рассматривая. Рука тоже была в полном порядке. «Он залечил?» — подумал Ивар и покосился в сторону рыжего. Человек, тоже стоящий без рубахи, хмыкнул и, посмотревши на Ивара, кивнул. Сверкнули серьги в чужих ушах. Сам Ивар удивлённо моргнул, пока рыжий подходил к нему с небольшой чашкой. Но затем остановился, посмотрел на юношу, на чашку. Поставил обратно на стол и добавил ещё другую траву.  — Сильно тошнит? — он развернулся, перемешивая готовый отвар.  — Откуда?..  — Сильно, — кивнул сам себе рыжий. Ивар попробовал подняться, и это удалось. Видимо, ему только показалось, что его держат. Он сглотнул подступивший к горлу ком, сдерживая тошноту. Рыжий подошёл и протянул к Ивару чашку. От неё приятно несло ягодами и чем-то сладким.  — Отрава? — Ивар протянул руку. Рыжий тяжело вздохнул.  — Давай залпом, это отвратно на вкус, — Ивар подозрительно посмотрел на рыжего, и тут же скорчился от боли. — Пей, говорю! Ивар принюхался ещё, хмыкнул и опрокинул всю чашку разом. Действительно, мерзко. Отвар был холодным, по спине прошли мурашки. Сразу легче не стало, но оно и понятно - ничего не действует мгновенно. Рыжий забрал чашку и куда-то поставил её. Наверно, на стол. Ивар не видел, он зажмурился от неприятных ощущений. Вскоре тошнота отпустила. «И чего меня вообще тошнит?» — спросил сам себя Ивар.  — Ты наглотался болотной воды. Не знаю, как дошёл сюда. Ивара передёрнуло. Вода. Болотная. Какая гадость! А почему ему ответили? Тут в бок ткнулось что-то тёплое и мокрое. Ивар дёрнулся, но увидел лишь кота. Правда, большого такого кота, здорового даже. Мокрым был его нос. Кот тёрся об Ивара, а затем залез ему на колени и начал тарахтеть. Юноша растерянно посмотрел на него - у брата есть кот, но он не давался ему никогда, поэтому Ивар не знал, как вести себя с ним.  — Баюн, урчи тише. А ты погладь его. Рыжий звенел и шуршал разными склянками и травами. И стоял он к ним спиной, но явно поймал нерешительный взгляд Ивара. Рыжий цыкнул, руку больного потянула сила и заставила двигаться как нужно. Спустя несколько секунд её отпустили и Ивар гладил кота самостоятельно. А это приятно, жаль ему не даются деревенские. «Чего ты вообще обо мне печёшься?» — мысленно спросил Ивар.  — А ты зачем сюда шёл? — кот потоптался на коленях Ивара и свернулся там клубком. Точно. Ивар сюда шёл с определённой целью. Но лучше скорее вернуться домой, там брат больной. В голове Ивара что-то щёлкнуло. Брат… Болезнь… «Мирин!» Рыжий выжидающе посмотрел на Ивара. Он застыл, перестал гладить кота и смотрел в пустоту.  — Э! — рыжий поводил рукой перед лицом Ивара. Не реагирует. — Баюн, слезь! Тут Ивар схватил кота, вскочил, поставил вякнувшего Баюна на лавку и заметался по избе. Рыжий и кот лишь смотрели на этот прилив бодрости и не понимали, что им делать с таким буйством. Ивар искал свои вещи, но, не найдя рубашку и лапоть, плюнул на них и побежал к двери. Рыжий сорвался с места, но не успел. Ивар открыл дверь и почти вывалился наружу, как его потянуло назад и дверь хлопнула перед носом. Единственное, что он увидел, были маленькие-маленькие курицы и тёмно-зелёная трава. Ивар не по своей воле развернулся и сел за стол на лавку. Рыжий опирался руками на стол, не моргая смотря на Ивара. Его волосы встали дыбом, а сам он прерывисто дышал. На запястьях проступили странные символы. Ивар посмотрел в глаза - бледные, блестят, почти что белые. Там была паника. Он боялся, что юноша выпадет. Некоторое время спустя он отошёл от стола и сел рядом с Баюном. Кот сразу залез на колени и начал урчать, рыжий гладил его, неотрывно смотря на Ивара.  — Всё? — спросил он через некоторое время. — Успокоился? — Ивар хмуро кивнул, смотря в стол. — Объяснись. Ивар поджал губы и громко вдохнул. Он попробовал шевельнутся. Получилось, но его всё ещё держали на месте. Видимо, перестраховываются.  — Пусти, — тихо потребовал Ивар, пытаясь встать. Рыжий продолжал гладить кота и сильнее пригвоздил сердитого Ивара к сидению. — Пусти говорю! — рыкнул Ивар, упёршись руками в стол. Послышался треск дерева, по столу пошли небольшие трещины. Рыжий улыбнулся и заставил Ивара отпустить многострадальный стол. — У тебя берендеев в роду не находилось? «Кого?» — подумал Ивар, непонимающе смотря на рыжего. Дома брат лежит в горячке, никто не знает что делать. Он шёл сюда за Ягой и не нашёл её. Так пускай ему дадут уйти. — Брат больной? — наконец спросил рыжий. Ивар смотрел в стол, понимая, что отнекиваться бесполезно. Он уже подумал о больном Мирине. Рыжий сидел на полу, гладил кота, думал. Предупреждающе посмотрел на Ивара. Тот почувствовал, как его отпустило. Тут раскрылась дверь, которую Ивар не замечал за беготнёй и головокружением. Оттуда выглянул старичок и осмотрел комнату избы.  — Язив Деянович, банька растоплена.  — Спасибо, дедко. Язив спустил Баюна с колен и встал. Ивара потянуло с лавки. Старичок блеснул тёмными глазами и ушёл за дверь. Язив мотнул головой в её сторону. Ивар сам, на удивление, подошел к двери и хмуро посмотрел на рыжего.  — Иди давай, от тебя тиной несёт. «Я Ягу искал, а не тебя, мне уйти надо», — тот парень явно не походил на того, кого он хотел увидеть.  — Ну а вдруг и я сгожусь, — Язив слабо улыбнулся. — Торопись, Миринов в деревне два, а у тебя один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.