ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Баня

Настройки текста
В помещении было влажно и жарко. Ивар втянул воздух - горячо. Старичок-домовой ждал, пока Ивар отдаст оставшуюся одежду, а затем скрылся за крепкой дверью. Ивар огляделся - скамья, другая, веник рядом с маленькой печью. У печи дрова. Пустое ведро рядом с большим корытом, наполненным водой. И странные блестящие склянки на полке.  — И как мыться? Это не река... — сказал вслух Ивар. Он хоть и понимал, что это за помещение и зачем здесь связанные сухие ветки, но не имел понятия, что ему делать. Немного подумав, юноша облился водой и подошел к склянкам. Дотронулся и восхищенно ахнул. Это глазурь… Нет, это что-то похожее на неё. Ивар видел такое лишь один раз, когда у гончаров попал чистый песок на изделие. Этого не заметили, и песок обжигался вместе с глиной, а потом получилась гладкая блестящая поверхность. Любопытство взяло верх, и Ивар осторожно открыл одну. Пахло травами. Другая пахла сосновым лесом. А третья ягодами. Дальше Ивар решил не смотреть и сложил все склянки на место. Он зачерпнул воду из корыта, вылил немного на голову. Понял, что вся вода льётся на пол и тут же исчезает. «А разве я не в избе?» Мысль пришла совершено случайно. Верно, домовик его не выводил на улицу, просто провёл через несколько дверей. «Я в лесу, который никто не видит, о чём я?» Но про воду, исчезающую с пола точно можно было сказать одно - она была грязной. Ивар брезгливо тряхнул головой. Послышалось шуршание. Тут веник взлетел, залез в корыто и встряхнулся. Холодная вода полетела во все стороны. Ивара схватили невидимые руки и стали удерживать на месте.  — Э! — ему бесцеремонно прилетели в лицо мокрые листья. Веник ударил по спине, а затем по плечам. Легонько, чтобы не было больно. Подержав так немного и побив по плечам и спине, Ивара усадило на лавку и моментально облило целым ведром холодной воды. Руку Ивара потянуло к полке, где он взял склянку, выбранную силой, контролирующей его. Веник ощутимо прошёлся по ногам, оставляя красные следы. В печку подкинулись дрова, а сверху полились водой из того-же ведра. Пошёл густой пар. Странная густая жидкость из склянки растиралась Иваром по голове по велению силы. «Ну, оно хоть приятно пахнет…» Из избы послышался грохот, Ивар замер. Веник хлестнул его по рукам, ведро облило снова, заставляя отплёвываться от воды. Скрипнула дверь, Ивар поднял голову. В лицо хлестнул веник. Домовик стоял с какой-то тканью, но затем положил её на лавку и вышел за дверь. Затем заглянул обратно.  — Этим, — старичок указал на ткань, — нужно вытереться. Одёжа за дверью. Из-за двери послышались голоса. Ивар кивнул, и его облило водой ещё раз. Веник хлестнул по груди, оставляя и там красные пятна. Тут Ивар оглядел себя - руки, ноги, всё было в красно-белых пятнах. «Ожоги?» — Ивар дотронулся до руки, мешая венику. — «Нет, не они…» Вдруг чужой хохот заставил Ивара дёрнуться. Он доносился глухо, но отчётливо. И это был не Язив. Веник попытался снова ударить Ивара.  — Стоять! — Веник остановился. — Лежать. — Ивар указал в угол рядом с печью, и веник лёг туда. Ивар схватил ведро, облился, до конца смывая то, что было на волосах. Хотел уже было выйти за дверь, но вспомнил про ткань, которую принёс домовик. Ткань легко вбирала в себя воду и Ивар из интереса поерошил ей волосы. Они стали суше. Выглянув за дверь, он обнаружил свою одежду, сложенную на маленьком странном столе. Забирая одежду, Ивар чётко слышал голоса - Язива и ещё один.  — Это не моё дело, — буркнул Ивар, натягивая на себя чистую рубаху. Последовали недовольные вопли. Ивар так и застыл на одной ноге, натягивая штанину. Было интересно, что там происходит. Он быстро продел ногу во вторую штанину и вышел за дверь. «Попробуем дойти самостоятельно», — подумал Ивар, глядя на похожие двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.