ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Соловей

Настройки текста
Когда Ивар зашёл за дверь, Язив смог спокойно выдохнуть. Потреплет же ему нервы этот парень. Хлопнули ставни большого окна, мелькнули красные крылья. Язив украдкой посмотрел туда и продолжил мешать друг с другом травы.  — Язь, ты ж меня заметил. Язив обернулся на голос. В окне сидел светловолосый мужчина и вертел в руках Иваров сук. Красные крылья не поместились в окно и остались висеть на улице. Язив подошёл к мужчине и забрал палку.  — Об этом, — он потряс суком, — никому!  — Конечно, — гость выставил руки в примирительном жесте. — У нас держать палки в руках теперь святотатство? Тут Язив понял, что сказал лишнее. На палке был человеческий след, но можно было принять за Язивов. Из бани послышался чужой голос. Мужчина пристально посмотрел на волхва, рыжий издал звук, напоминающий хрип и нервный смех одновременно. Гость потянул носом воздух из избы.  — О-о…  — Соловей 'Дихмантьевич, кот- Соловей не слушал. Он схватился руками за ставни и залез в избу полностью. Крыло задело одну из полок и с неё посыпались горшки. Язив тяжело вздохнул. Опять он разбил их. Гость с наигранно виноватым видом сидел на лавке, смотря, как горшки поднимаются и, сращиваясь, встают на место. Баюн сразу подбежал к нему и постарался залезть мужчине на колени. Язив поставил сук около стены и, нахмурившись, подхватил кота.  — Погуляй, — кот был скинут в окно. Сам Язив сел на оконную раму, закрыв лицо ладонями. Соловей нетерпеливо тряхнул большими крыльями, требуя объяснений. Волхв пробурчал что-то неразборчивое.  — Ась? — Соловей по птичьи наклонил голову. Язив немного опустил ладони, открывая бледные глаза. С его стороны раздавалось недовольное сопение.  — Жених, что ль? — догадался мужчина. Язив рыкнул. — Шучу... Рыжий спрыгнул с окна и подошёл к печи. Там закипела вода, можно было наливать чай. Соловей развернулся к столу и подпёр ладонями голову, наблюдая за волхвом. Язив положил в красивые деревянные чаши травы с ягодами и залил кипятком. Сам Соловей сунул руку за пазуху и достал маленький глиняный горшочек. Рыжий втянул воздух и улыбнулся - это мёд.  — Баламут передал, — у Язива потеплел взгляд. — Звал к себе, у него волчата новые. Баламут был молодым и добрым, и, как любой медведь, умел таскать мёд у пчёл. Язив помнил, как играл с маленьким медведем и учил его лазать по деревьям. Соловей отхлебнул из своей чаши и снова уставился на рыжего.  — Ну так… Это кто? — Мужчина кивнул в сторону, где предполагаемо находилась баня.  — Да бес знает… — Язив заправил лезущие волосы за уши. — Он мати звал, у него брат больной.  — То есть, от тётки тебя спасать не нужно? Рыжий фыркнул и посмотрел на дверь. Оттуда вышел домовой и подошёл к Язиву.  — Язив Деянович, — Язив пододвинулся, давая дедушке сесть рядом. — Юноша, видно, не знает, как в бане мыться… Соловей поперхнулся и закашлялся. Язив нечитаемым взглядом посмотрел на домового и медленно поставил чашу с чаем на стол. Потом упёрся локтями и начал истерично смеяться. Этого ещё не хватало.  — Прям совсем туго?  — Совсем, Язив Деланович! — домовой возмущённо всплеснул руками. Соловей откашлялся и продолжил пить чай, будто бы этого разговора не слышал. Язив тихо шепнул что-то дедушке и тот ушёл обратно.  — Что ты ему сказал? — Соловей по привычке наклонил голову набок.  — Сказал, что сам разберусь. Раздался возмущённый вскрик. Рыжий растянул губы в хитрой улыбке, гость присвистнул, взволнованно посмотрел на дверь, за которой скрывались другие комнаты. Мало ли, что с человеком сделает волхв? «Что ж ты творишь?»  — Ничего такого, Соловей 'Дихмантьевич, — Язив снова налил им чай. — Ему просто прилетел в лицо веник.  — Шалопай ты, Язя. Рыжий показал в ответ язык и увернулся от крыла. Соловей улыбнулся и, перегнувшись через стол, потрепал Язива по жёстким волосам. Волхв сразу начал бурчать и убрал руку мужчины, уши покраснели. Соловей опустил глаза на стол и обнаружил там крупные трещины, как будто столешницу сжали. Мужчина провёл по ним пальцем.  — Это Ивар, — Язив провёл рукой по трещинам, и они затянулись.  — Кто? Язив кивнул в сторону двери. Соловей понимающе вздохнул и посмотрел в окно. Темнеет. «А парень сильный…»  — Я чего зашёл то, — спохватился Соловей, — Яга вернётся не скоро. Ей ещё на север нужно. — Язив кивнул, смотря в стол. — Эй, Язя?  — Он остановил веник, — гость снова наклонил голову и тряхнул крыльями. — Словами остановил! Говорил же, у него берендеи в роду! Соловей сидел и непонимающе смотрел на возбуждённого рыжего. Его глаза снова стали бледными-бледными и сильно блестели. В этот раз мужчине удалось ударить его крылом, рыжий сразу успокоился.  — Он сейчас оденется. Может, тебе не стоит показываться ему? Соловей беспечно пожал плечами и встал из-за стола. Вернее, попытался. К нему на колени залез скинутый в окно Баюн. Соловей взял кота под пузо и потянул вверх, но тот вцепился в штаны мужчины.  — Баюн! — Язив прикрикнул на кота. Только Баюн зевнул, показывая все зубы и чихнул на рыжего. Соловей снова попытался поднять огромную тушу. Не удалось.  — Я-ж 'оворил, что он считает тебя птицей, — Язив осторожно снимал лапы кота со штанов. Сам кот ждал, пока перейдут к следующей лапе и ставил убранную на место. Соловей поджал губы, Язив злобно рыкнул.  — Я свистну… — мужчина угрожающе набрал в лёгкие побольше воздуха.  — В доме челове-ек, челове-ек нужны-ый, — промурчал Баюн. Соловей шумно выдохнул и рыкнул совсем как Язив. Как его бесит этот кот! Волхв прекратил отдирать лапы животного от штанов и нервно глядел на дверь. «Язя, ну-ко возьми меня на руки!» Язив растерянно посмотрел на Соловья. «В окно меня скинь, говорю!» До рыжего дошло, что от него хотят. Мужчины усмехнулись и Язив моментально подхватил на руки Соловья. Баюн даже ничего не успел сказать, как гость уже наполовину перегнулся через раму и расправил крылья. Кот недовольно завопил и вцепился в раму, позволяя мужчине вылезти из окна. Только Соловей не улетел, а свесился с крыши, зацепившись там крючьями на своей странной обуви. Он явно хотел что-то сказать. Баюн недовольно прошествовал за печь с распушённым хвостом.  — Что ещё? — Язив перегнулся через раму, смотря как мужчина переплетает косу.  — Свечи зажги, люди видят в темноте хуже, — говорил Соловей, будто наставляя. — И рубаху накинь, для приличия. Мужчина сел на крыше и распахнул крылья. Оттолкнулся и взлетел, пуская в избу сильный ветер. Язив довольно улыбнулся, подставляя лицо холодному потоку.  — Ты чего через окно свесился? Язиву нельзя резко выпрямляться — он снова ударился о верх рамы, слишком высокий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.