ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Знаки

Настройки текста
Ивар не дышал. Отвратительный липкий страх окутал его с головы до ног. Лихо, его брат в лапах лиха! И достаточно долго, можно ведь было понять… Язив достал из блюдца красные застывшие капли и подтолкнул к Ивару.  — Пей вместе с чаем. Ивар дрожащими руками взял блюдце и глотнул из него. Молоко было немного солёным от крови, побывавшей там. Юноше не понравилось.  — Что это за дед такой? — спросил Язив, наливая себе молока.  — Который? — Ивар взял чашу с иван-чаем.  — Тот, что про мати тебе сказал.  — Это Баян. Говорят, он когда-то зашёл сюда, а после головой тронулся, — Баян действительно был странным. Но откуда Язив узнал? — Так в деревне считают.  — И ты послушался… — мужчина криво улыбнулся. Ивар пожал плечами и отставил пустую чашу с блюдцем. Ему хотелось уйти прямо сейчас. Только как спуститься из этой избы и не убиться? Ивар оглядел комнату и задержал взгляд на шее Язива. Там, под кадыком, был нарисован знакомый знак. Прямо на душе. Трижды перечёркнутая вертикальная линия. Ивар понял, что слишком пристально смотрит, когда рыжий закрыл знак ладонью.  — Это «спас души»? — Ивар вспомнил название.  — Он самый, — Язив встал и подошел к печи. — Подойди, тебе тоже такой нужен. — Почему? — зачем ему он? Только вопросы в деревне будут. — Подошёл, говорю! Когда Ивар подошёл, то почувствовал довольно сильный жар. Печь топилась совсем недавно. Но Язив просто убрал заслонку и полез туда рукой. Когда он её вытащил, в руке тлели несколько угольков.  — Я могу помочь прямо сейчас, — он взял один уголёк и потёр о средний палец. — Но ты понимаешь, что плата за жизнь будет столь же стоящей?  — Съешь кого? — серьёзно спросил Ивар. Язив нахмурился и сжал угольки в руке. Те рассыпались в чёрную пыль и взвились вокруг большого кулака, глаза побелели. Ивар понял, что не стоило так говорить.  — Я не людоед, мальчик, — шепнул Язив и проколол свой указательный палец. Ивар, словно кукла, упал на колени, запрокинул голову. Мужчина прижал палец к чужой шее и провёл ровную полосу. К ней тот час подлетела пыль из угольков и смешалась с кровью волхва. Ивар зашипел - кровь жглась и пенилась.  — Терпи, — спокойно сказал Язив, выводя следующие линии.  — У тебя не кровь, а кипяток!  — Знаю, — Язив неприятно улыбнулся и убрал руку. Неиспользованная пыль улетела в печь. Ивар сел удобней и притронулся к знаку. Прижёгся, не сотрёшь. Язив согнул одну ногу в колене и задрал штанину.  — Мне тоже вжигали. По ноге побежала вязь знаков, от самых пальцев и дальше. Ивар перевёл взгляд выше — символы, которые он видел на запястьях, сейчас были намного темнее и шли от самых плеч. Ивара передёрнуло. Он бы не смог вытерпеть такое. Язив спустил штанину обратно.  — Я хоть обещал, но сейчас не пойдём. — строго сказал Язив. На немой вопрос паренька быстро нашёлся ответ, — Ты не дойдёшь - заснёшь на болоте. Ляжешь сейчас, и до зари дойдём к тебе. Ивар недовольно вздохнул - вернуться хотелось как можно скорее. Язив взял чашу со стола и посмотрел на своё отражение в остатках чая. Юноша продолжал сидеть на полу.  — Ещё и людей напугаю - ты рожу мою видел? — Язив развернулся и посмотрел на Ивара.  — Да за тобой девки будут бегать… — Ивар встал, опираясь на печь. — Ты лучше скажи, какая плата? Язив не ответил. Он не знал, чего хочет. В комнату зашёл домовик и увёл Ивара. Мужчина в одиночестве посидел за столом, поглядел на свечу. Из-за печи наконец-то вышел Баюн. — Первенца возьму, мати рада внуку будет. Свеча потухла, оставляя комнату в кромешной темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.