ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Чужая изба

Настройки текста
Спал Мирин недолго. Всё-таки его не ударили по голове, а просто усыпили не некоторое время. В комнате было открыто окно, и солнечные лучи падали прямо на лицо. Отрок поморщился и отвернулся к стене, кладя левую щёку на подушку. Пострадавшие бровь и глаз дали о себе знать, Мирин зашипел от тупой боли и приподнялся. Левый глаз не двигался, бровь была странной на ощупь. Как будто под пальцами был не уголок брови, а вторая выросла. Отрок проморгался и притронулся ещё раз. Всё верно, не показалось спросонья. Мальчик посмотрел в окно - там виднелись тёмные верхушки деревьев. «Снова бред? Или дом на обрыве?» — не могли верхушки сосен показываться в окнах их избы, Мирин это прекрасно понимал.  — Лихо? — позвал мальчик, не чувствуя неприятной тяжести. Нет ответа. Даже не потянули за волосы. В голове всплыли картины, как он сам рассматривал бледный темноволосый труп. Мирин сел на кровати. «Утопили…» — отрок посмотрел на руки. Отвращения к себе он не чувствовал. Намного интереснее было то, где он находится. Мальчик не помнил, как попал сюда. Мирин свесил ноги с кровати и подбежал к большому распахнутому окну. На раме оказались странные ручки, за которые было очень удобно держаться. Мальчик залез на окно с ногами и свесился, осматривая местность. Вниз от избы уходило несколько высоченных столбов. Значит, не на обрыве изба стоит. Внизу, на тёмно-зелёной траве, двигались большие пёстрые точки. Одна из них, самая яркая, внезапно закукарекала и взлетела на забор.  — Ой, курицы… — Мирин взялся за ручки покрепче и свесился ещё сильнее. Сверху донесся тихий смех, но, посмотрев наверх, мальчик никого не нашёл. Ещё возник вопрос - как спускаться? Не вечно же ему тут сидеть. «Может, есть кто?..» — Мирин с сомнением оглядел белый забор, с удивлением узнавая в нём кости. Неладно что-то здесь.  — Хозяева! Есть кто?!  — …Есть кто?! — раздалось из леса. Ответа не последовало. Может, ушли? Но Мирин крикнул так, что весь лес, наверно, слышал. Нет, нужно попробовать ещё раз.  — Эй!  — Эй! — снова отозвался из леса аука. Мирин набрал воздуха, чтобы крикнуть в третий раз.  — Да есть, не горлань, — сразу раздалось с крыши. Мирин дёрнулся, и рука соскользнула с ручки. Мальчик выпал из окна, со страхом смотря на заметавшихся пёстрых куриц, которые становились всё больше и больше. Вдруг его не очень осторожно схватили за руки и подкинули вверх. Мирин приземлился в чьи-то руки и, не разбираясь, ухватился за шею спасителя. Когда его сгрузили обратно, Мирин сразу отбежал от окна и того, кто поймал его. В окне сидел Соловей и перевязывал ослабший кушак. За окном остались висеть большие красные крылья.  — Мати… — Мирин медленно отходил к двери. Кто на этот раз?  — Не пришла доселе, — мужчина поставил ноги в странной обуви на край рамы, упирая в колени локти. — Сидим тут все, ждём.  — Как, все? — кто эти «все»?  — Ну как, — Соловей по птичьи наклонил голову и указал на себя, — я, ты, — он указал на мальчика, — и брат твой с Язей. Мирин не знал ни этого мужчину, ни «Язю», про которого он сказал. Но он мог в любой момент выбежать за дверь, изба - везде изба, выход он найдёт быстро. Только мужчина уже спрыгнул с окна и спокойно подходил к Мирину. Мальчик заметался взглядом по комнате, в поисках чего-нибудь тяжелого, смотря, как мужчина протягивает к нему руку. Но Соловей положил её на лоб мальчику и провёл до затылка, убирая волосы. Мирин посмотрел на короткие русые пряди, которые не удалось забрать назад. А у мужчины волосы длинные-длинные, как у девки, и в косу заплетены. И кудрявые, почти как у барана. «Как золото», — мальчик взялся за кончик косы и, ведомый непреодолимым желанием, дёрнул его. Соловей по-доброму фыркнул и развернул Мирина к двери, открывая её.  — Углядишь рыжего, его дёргать не вздумай. А то он тебе сам волосья выдернет. Злой он, Язя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.