ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Остаются

Настройки текста
— Я. Возьму. Дитё. Себе. — медленно и еле сдерживая природную ярость в сотый раз говорил Язив.  — Нет, — Ивар поджал губы.  — Что нет?!  — Нет, говорю! — будь у Ивара возможность, он бы ударил по столу. Но сейчас, скованный волей Язива, он не мог двигаться. Баюн этим бесстыже пользовался и топтался на коленях Ивара. Спорить они начали ещё тогда, когда подошли к лесу. Леший убежал, только завидев их, туманко побоялись подлетать. Кикиморы раздражённо булькали из болота, Хозяин недовольно ревел на них, и волхв с парнем как можно быстрее добирались до избы. На крыше, ярко выделяясь красными крыльями, сидел Соловей и явно ждал их.  — Жизнь за жизнь, стоящая же плата! — не понимал волхв этого парня. Он может отдать только брата, вместо чего-нибудь более дорогого, но отказывается.  — Именно, жизнь! Ты ж говорил, что не людоед… Вокруг стало холодно, с треском лопнул глиняный горшок. Повезло, что пустой. Глаза Язива побелели, но он тотчас внезапно успокоился. Верно. Он не сказал, зачем ему ребёнок. Мужчина отпустил Ивара и издал короткий смешок.  — Спорим с зари, не знамо чего хотим, — Язив по привычке подпёр щёку и сощурил правый глаз, играя с его цветом. — Я обучить его хочу, а там будь шо будет. Ивар посмотрел в разноцветные глаза напротив и скорчил недовольное лицо. И Мирин станет таким же? Будет ходить в таком же неподобающем виде? Останется жить здесь?  — Да ему ж всего тринадцать зим, — парень дёрнул носом и шумно выдохнул. Баюн вертел хвостом прямо по лицу Ивара. — Пшёл вон! — рявкнул на кота парень не своим голосом. «Противные звери. Вот чего они мне не давались.» Мужчина проводил удивлённым взглядом убежавшего кота. Баюн был огромным и не смог сразу пролезть за печь, застревая между стенками и забавно перебирая короткими лапами. Ивар растерянно притронулся к горлу, проверяя его на сохранность. Оно немного саднило и как-будто пересохло.  — Ты первый, кто на него рявкнул.  — Заметно, — Ивар сглотнул, голос вернулся в норму. — Если я отдам Мирина, он тоже станет… таким?  — Каким? — Язив стянул с себя рубаху, в которой ходил в деревню. Парень закатил глаза и выразительно посмотрел на тёмно-рыжие длинные волосы, разбитый горшок, небольшие шрамы и рубаху, которую волхв кинул на соседнюю лавку.  — Ну, как ты.  — Если воспитаю я, то станет. А что такого? — Язив решительно не понимал, в чём проблема. Ивар вздохнул и отвёл взгляд, смотря на стол с травами и склянками. Может, не так уж и плохо, если Мирин станет учеником волхва? Он усидчивый, наверно, смогут стерпеть друг друга. Может, уже спелись. Тело лиха лапал ведь не Ивар, а Мирин.  — Ему ещё нужно кровь мою дать, — невзначай бросил Язив.  — Чего?! — мужчина снова придавил Ивара волей к лавке, дабы тот не натворил чего.  — Дать мою кровь, — невозмутимо повторил Язив. — Ну сам подумай, как я мати разъясню дитё внезапное? Так хоть за сына выдадим… Лучше, чем быть съеденным. «Но вы не похожи…» — Ивар скептически поднял бровь. Язив снова отпустил его. И как дать человеку чужую кровь? Выпить? Гадость какая, лучше уж воды болотной нахлебаться.  — Я тоже на мати не похож, и что? — Ивару нечего сказать, он не видел Ягу. Но когда он впервые увидел Язива, он ему напомнил одного из их деревни…  — На Баяна больше. Язив посмотрел на него с нечитаемым лицом, но после поднял брови и качнул головой, соглашаясь. Что-то в этом было, не поспоришь. Вот только у Язива другое отчество.  — Как ему объясним? — Ивар встал, случайно наступая на осколок горшка. Послышался хруст, Ивар охнул.  — Прямо. Ногу подними, — Язив тоже встал из-за стола и подошёл к парню. Глина просто треснула, но маленький осколок впился в ступню. Волхв вытащил его и оставил Ивара сидеть на лавке. Осколки горшка начали подниматься и медленно подлетать к месту, где была сама посуда. Пока горшок срастался, Язив подошёл к печи и поставил в неё другой горшок, с кашей. Ивар вздохнул, понимая, что не ел со вчера.  — Ты же останешься? Вопрос повис в тишине. Стало неловко. Волхв отвернулся обратно, старательно пряча горящие уши. Конечно, о чём он думает? Они знают друг друга от силы больше дня, успели несколько раз повздорить. «Наверняка ещё и напугал его…» — Язив кисло усмехнулся, забирая волосы в хвост, — «А если и останется, то ненадолго. Пока мирный не привыкнет…» Послышался треск, Язив развернулся на Ивара. Тот держал в руке осколок горшка, который старался улететь, и смотрел на трещину в столе. Осколок наконец-то выбрался на свободу и улетел к горшку, прирастая к своему месту.  — Ивар, ты не древо, ты дубина, — Ивар что-то пробурчал. — На край, варвар. Мне так больше нравится.  — Умолкни, — шепнул парень, смущённо проводя рукой по затягивающейся трещине. «Я остаюсь.» Язив впервые спокойно улыбнулся ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.