ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Гусли

Настройки текста
Ивар поднёс чашку ко рту, намереваясь глотнуть чай и сонно прикрывая глаза, но только хлопнул по шее и расплескал жидкость на стол. Язив мановением руки захлопнул ставни, не давая насекомым дальше залетать в избу. Вот только настырные комары всё равно лезли.  — Так значится… Язив встал, стащил сосновую веточку со стены и кинул её с несколькими угольками в блюдце, предварительно подержав над свечкой. Та начала медленно затлевать, испуская пахучий дым. Комаров след простыл.  — Трещит… — пробормотал Мирин, осторожно переворачивая веточку.  — Трещит, — кивнул Язив, отодвигая от мальчика блюдце, начавшее плеваться искорками.  — А почему? Язив пожал плечами, мол, «не знаю» и ткнул начавшего засыпать Ивара в щёку. Нужного влияния это не произвело, и паренёк медленно опустил голову на стол. Рыжий насмешливо фыркнул.  — А де тот человек?  — Каков человек? — Язив встал из-за стола и достал с печки доску с мотком золотых ниток.  — Ну, тот… Как ты - бледный, и… и ругался со старшими сильно, — Язив недовольно посмотрел на Мирина, медленно отодвинувшегося ближе к брату. — И волос белёсый ещё, лихо топил. На Ивара похож. Язив размотал нити и приладил к доске ещё одну, рядом с другой, которая уже была. Мирин, ощущавший странную тревогу, притронулся к дымящимся веткам, выбивая немного искр.  — Такой? Мальчик поднял глаз на рыжего, который уже не был таковым. Перед ним сидел тот самый человек, который успокаивал его, залечивал глаз и показывал лихо. Мирин заторможенно кивнул, позволяя Язиву дальше заниматься своим делом. Волосы его, уже не закреплённые мелкими косичками, порыжели и свободно распластались по плечам и спине.  — Что ты делаешь?  — Гусли. Мирин стукнул костяшкой по боку, вызывая глухой отзвук и недовольную заинтересованность Язива.  — Полая, — Язив перевёл взгляд с гуслей на мальчика и обратно. — Доска полая.  — Наблюдательный, — волхв приподнял доску, дабы мальчику в полутьме было лучше видно отверстие в гуслях. Золотые струны красиво блеснули при свече. Язив отложил золотой моток, развернулся на лавке, устраивая гусли поудобнее и мурлыкнул себе под нос какие-то слова песни, начиная медленно водить по струнам. Гусли робко забренчали и уже собирались играть громче, как Язив положил ладонь на все струны, заглушая их.  — Тебе спать надо, — неожиданно резко сменил тему мужчина. — До комнаты тебя доведут. Язив положил гусли на стол и махнул в сторону двери, которая тихо открылась. Мирин надулся, но решил не спорить со старшим и послушно пошёл в комнату. Ивар как лежал на столе, так и остался. Язив поднял его силой, направляясь в сторону двери, но остановился. Сидящий с закрытыми глазами паренёк выглядел неправильно.  — Без тебя дела мне нет, как же, — с непривычной отцовской улыбкой шепнул Язив, беря неожиданно лёгкого Ивара на руки. «Нет, не лёгкий. Это я сильный.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.