ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Суетное утро

Настройки текста
Проснувшись, Язив с удивлением обнаружил пустую кровать. Тем не менее спуститься в одиночку братья не смогли бы, так что волноваться не о чем. Внизу протяжно закричал петух, извещая о восходе. Заквохтали куры, громко рыкнул Хозяин в берлоге. Внезапно петух перестал кричать и испуганно заклокотал, словно убегал от кого-то. Язив перегнулся через окно, высматривая нарушителя спокойствия.  — Ивар! Ивар, смотри! У него четыре ноги!  — Поставь птицу. «И как только смогли?» — подумал мужчина и улыбнулся. Проблем с обучением не будет.  — Варвар! — Ивар, сидевший под непоспевшей рябиной, вскочил и сбил гроздь. — Как нагуляетесь, берёте яйца и ‘дите сюды. Не став ждать ответа от напуганного паренька, мужчина пошел в комнату с печью. Нужно разжечь огонь и приготовить посуду. Голуб уже бегал по избе и прибирался, хотя никакого сора не было.  — Дедко! — окликнул домового Язив, — Натопи баню. Дед кивнул и побежал себе дальше, а Язив повернул в одну из комнат, к печи и открытой двери. В проёме показалась русая макушка, а после и сам Ивар, держащий в руке перевязанную в узелок рубаху. «Надо другую дать, эта не годится», — рыжий посмотрел на себя, стоящего без рубахи, в одних штанах. — «Хотя о чём это я.» Ивар забрался в избу и бережно положил узел на стол. Следом за ним залез и младшенький, правда, запыхавшийся. Язив налил чашку молока и положил на неё ломоть ржаного хлеба.  — Это дедко. Ивар понимающе кивнул и осмотрелся в поисках утвари. Глубокая миска сама слетела с полки и встала перед ним.  — Что готовим?  — Сначала печь, — Язив дотронулся до неожиданно тёплой заслонки.  — А мы уже! — Мирин пятернёй зачесал волосы назад и принялся развязывать иварову рубаху. Язив заглянул в крынку - молока хватало на готовку яиц. Пошарив рукой на самой высокой полке, рыжий взял небольшой мешок ржаной муки и метко кинул на стол.  — Яйца с мукой пекли? — братья кивнули. — Вот и ладно. Молоко полилось в миску, туда же отправились яйца и мука. Когда густой омлет замесили и хотели поставить в печь, Язив остановился и напряжённо посмотрел в окно. Ветер шёл по другому, с севера, а не востока, не как обычно.  — Что там? — Мирин подошёл к окну и посмотрел на открывающийся вид. Язив ничего не ответил и добавил ещё одно яйцо в тесто, только потом отправив в печь. Мужчина выпрямился и хрустнул шеей, так и не размятой после сна. Домой летела мать, значит нужно привести всё в порядок. И рубаху попорченную деду отдать. Язив осмотрел братьев. Один с ранней сединой и лохмами, торчащими во все стороны. Другой бледный как кикимора, с больным глазом и весь в царапинах. Оба мелкие по сравнению с Язивом, совсем не похожие, так ещё и младшему кровь не дали. Нужно было скорей это исправить.  — Ходь сюды, — Язив поманил к себе младшего, который послушно подошёл. — Варвар, держать будешь.  — Будет больно, — Ивар прижал к себе младшего и кивнул мужчине. Порез делать было не больно, а вот от чужой крови мальчика просто прошибло. Мирин широко раскрыл глаза, прерывисто вдохнул и опустил, не издав не звука.  — Ты это, крикни шоле… — Язив чувствовал себя странно — мальчик не дёргался и не показывал никаких признаков боли кроме помутневших глаз.  Убрав свою руку от пореза, который затянулся со страшной скоростью, Язив щелкнул пальцами у глаз Мирина. Мальчик никак не отреагировал.  — Обморок, — заключил Ивар, поддерживая брата. — В бане холодная вода есть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.