ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Деревня

Настройки текста
Кажется, Язив сильно задумался о чём-то своём: братьев он не спустил на землю ни после перехода в обычный мир, ни перед деревней. Девки, вернувшиеся из лесу с полными корзинами ягод, замерли, смотря на Язива. Действительно, как мог молодой парень нести одного такого же на плече, да ещё и второго, лишь немного младше, на другом.  — А это не наши мальки? Их же забрали… — шепнула одна девка другой.  — Пусти уже, а? — подал голос Ивар, подтверждая мысли девок. Язив остановился, немного присаживаясь. Мирин спрыгнул с плеча и побежал к девкам, обнимая. Ивар слез, кряхтя и потирая сдавленные рёбра. Под ногами ощущался песок с камнями, такой тёплый и родной. Совсем не то, что трава в лесу.  — Рада, Мира! Как вы? Девки сидели рядом с мальчиком, обнимая и удивлённо разглядывая карий глаз с рассечённой бровью. Ивар подошёл к обнимающимся и взял корзины, кивком указывая на деревню.  — Где же вы были? — Тихомира обратилась к Ивару, идущему сзади с незнакомым для девок парнем.  — На севере деревня, — ответил вместо Ивара Язив, забирая одну из корзин. — Способные больно, вот я и забрал. Тихомира украдкой посмотрела на волхва, но виду не подала и продолжила идти.  — Знающий? — Рада сама была почти обучена знахарству.  — А то, — хмыкнул Язив.  — А ножом лечить можешь? — Рада прилипла к волхву, радуясь товарищу по делу. — Я слышала, северные мастера в этом. «Ну да, мати лучшая в округе», — Язив промолчал и лишь вежливо улыбнулся в ответ. Вышло немного криво, ведь улыбаться так он не умел от слова совсем. В деревне их встретили детскими визгами и прилипанием малышни к ногам. Девки забрали корзины и поспешили их унести, пока на радостные крики сбегался народ. Дети совершенно не боялись незнакомого человека, наверняка принимая за своего. Из-за угла выглянул Вадим и наигранно удивлённо воскликнул:  — Кого я вижу! Где же вы были почти два дня?  — И правда… — зашептались бабы, — Где отроки-то были? Несколько детей постарше восхищенно посмотрели на вопросительно выгнувшего бровь Язива и закружились вокруг него, беря за руки и заставляя крутиться с ними. Как только его взяли за руки, он по привычке хищно сощурил глаза, вызывая недовольный гомон среди люда. Расшитая красная рубаха ярким пятном выделялась среди белых детских.  — Блед-ный, крас-ный, лик о-пас-ный! — завёл один мальчонка.  — Дарён, прекрати! — баба, наверняка мать этого мальчонки, бросилась к детям, прося остановиться. Несколько ребят тоже подхватили частушку и продолжили кружить тихо засмеявшегося Язива. Но так продолжать не стоило - Баян мог подойти в любую минуту. Ивар изловчился, хватая Дарёна под мышки и неся к его матери. Мальчонка забавно заболтал ногами и протянул руки к ней. Остальные дети, потеряв предводителя, отступили от Язива.  — Весело у вас встречают, — волхв развернулся к Мирину, видя, как и его облепили дети. Только у него всё было тихо - отрок просто приклонился к ребятне, позволяя трогать шрамы на глазу. Дети осторожно, словно боялись причинить боль, вели по белым линиям.  — А как так? — один из ровесников Мирина завёл ему прядь за ухо, смотря на золотистый глаз.  — Сам не знаю. Следующие несколько минут на дворе стояла тишина, лишь немного разбавляемая шёпотом детей и переговорами взрослых. Все незнамо зачем ждали старосту, хотя могли пойти по своим делам. Внезапно один мужик, Лан, плюнул и сказал, что нельзя так гостей встречать. Все засуетились, начали вытаскивать лавки и еду на улицу, несколько мужиков притащили праздничные столы. Язив за всем балаганом проморгал, когда объявился Мороз и тоже стал рассматривать глаз Мирина, распугав ребятню. Смотреть долго ему не дали - пришёл уже изрядно хмельной Баян и утянул их к столу, попутно таща и Язива, не забыв назвать его «чёртом» и «огнём».  — За гостей! Ходьте к нам снова да не забывайте! — Баян поднял огромную кружку с квасом и основательно хлебнул, приобнимая Язива, с которым ругался пару минут назад.  — Придём-придём… — волхв спокойно глотнул, словно деревенские просто обедают, а не маленький пир устроили. — Рыжий, а как Яга поживает?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.