ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Салки

Настройки текста
— Ивар, Ивар! Это он вас забрал? Ивар повернулся в ту сторону, куда показывал Гостимир. Рядом с Язивом сидели Люта и Буеслав, изредка перебрасываясь словами с мужчиной. Ивар кивнул в ответ.  — Ну и зенки… Право мертвяк, — протянул Ведамир, тоже смотря на волхва. Угораздило же Ивара сесть в кругу морозовых детей, и Мирина с собой утянул, молодец. Ещё и к Язиву двое подсели, словно зная к кому. И ведь все они видели настоящее лицо волхва, словно им это по крови от Баяна передалось.  — Он знающий или волхв? — Збигнев наклонился ближе к братьям, дабы остальные не услышали.  — Волхв, — шепнул в ответ Мирин.  — Женат? — встряла в разговор Бояна. Честно говоря, это было интересно всем: красная, по-праздничному вышитая рубаха привлекала внимание, совсем как Иварова чёрная.  — Да с чего бы, — хмыкнул Мирин, запихивая за щеку кусок репы.  — Значит, верно всё! — Бояна весело хлопнула в ладоши.  — Да что за спрос к нему?! — возмущённо прошипел Ивар, привлекая внимание взрослых.  — Да так… — задумчиво выдал Ведамир, — Надобно. Добран успокаивающе положил холодную, как у его отца, ладонь на плечо старшего из братьев и сжал, словно говорил: «тише». Ивар, уставший от шума, от холодной травы леса — да от всего — потянул его за руку, заставляя обнять себя и уткнулся лбом в шею Добрана. Мирин навалился на них сверху, тяжело выдыхая и утыкаясь Ивару в руку. Глаза-льдинки сидящих рядом смягчились, даже у безэмоциональных Збигнева и Ведомира. Так и остались сидеть, но, видно, люд решил, что они уснули, и начали говорить тише.  — Эй! Они шо, удремали?  — Нет, — Мирин стащил со стола горсть ягод и сунул в рот.  — Пойдёмте играть! — закричали с другого конца стола Дарён с ребятнёй. — Повода всё нет-нет, а тута вы! Ивар приоткрыл глаза и посмотрел в сторону Язива - глаза горели детским огнём, сам он уже подымался из-за стола. Приплыл челн, впал мужик в детство. Заскрипели по земле лавки, люд начал собираться рядом со столом. Ивар недовольно застонал, понимая, что его наверняка выберут первым водящим.  — Ну-ко, — захмелевшие мужики столпились вокруг Язива и оглядывали его. Один из них с силой хлопнул по плечу волхва, но тот даже не дрогнул, — Крепкий вроде. Быстрый?  — Прилично, — Язив улыбнулся, понимая, что они забыли, как он бегал здесь на заре. Где-то рядом фыркнул непьющий Вадим, то ли подтверждая, то ли смеясь над ответом волхва. Он-то должен помнить мелькавший как марево силуэт.  — Значит, водишь.  — Салки?  — Ну. Эй, все в круг! Белобрысый водит! Ивар облегчённо выдохнул и встал рядом с другими. Только радоваться долго ему явно не дадут - Язив посмотрел прямо на него, словно предупредил: «первым осалю», и ушёл на место водящего. Гостимир встал на лавку и призывно крикнул, объявляя о начале игры. Язив рванул с места, вызывая зависть у молодых парней и удивлённые перешёптывания девок. Но завидовать и удивляться им долго не дали - Язив уже добежал, хотя как водящий стоял за три избы.  — Эй-эй-эй! Чего я-то разом?! — Ивар с горем пополам увернулся от разыгравшегося мужчины и посмотрел, как он кубарем прокатился по земле. Но это Язива явно не расстроило - он вскочил, бросился в сторону, сбил хмельного Лана с ног и помчался от него подальше, крича басом на всю деревню, что водит теперь мужик. Веселье и гам разгорелись быстро, как сухой хворост.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.