ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Та комната

Настройки текста
В сенях были два маленьких окошка, небольшой подъём и крутой поворот с дверью. И Ивар решительно не понимал, как они с Мирином не зашли сюда, пока лазили по дому без присмотра волхва. Язив осторожно подтолкнул вставшего на месте паренька и сам пошёл внутрь. Пока он шёл, окна открывались сами по себе, впуская свет зари. Было слышно Ягу - она ругалась с Баюном. Кажется, он разбил посуду. Все встали.  — Давай заберу. Около дровницы их встретил Финист, держащий на одной руке несколько поленьев. Мирин рядом вертел в руках кусок коры, с пугающей внимательностью разглядывая ладони оборотня. Финист отогнул один из пальцев занятой руки, и Язив повесил туда кадку с маслом. Удобно, коготь длинный. Оборотень осторожно потрепал свободной рукой волосы младшему и подтолкнул, намекая следовать за мужчиной. Ивар тоже начал подниматься - вдруг он идёт в ту закрытую комнату? От той комнаты по полу несло холодом, постоянно был слышен треск дров в… печи, а дверь была горячей, железной, без какого-либо засова или ручки. Простой человек явно не зайдёт. Язив встал перед ней, украдкой глянув на детей, и переложил кувшины в одну руку, прижимая другую ладонь к самому центру, где горячее всего. Братья проверяли и старательно прятали обожжённые пальцы. Мужчина рыкнул что-то неясное, и от ладони пошёл инеевый узор, напоминающий вязи на руках Язива. За дверью громыхнуло - нечто тяжёлое упало и поскакало по полу. Иней растаял и испарился, а Язив приглашающе открыл заскрипевшую дверь.  — Как?! Мирин уже прошмыгнул под рукой растерявшегося мужчины, не ожидавшего такого интереса. Действительно, то что изба в два этажа понять ещё можно было, но кузню на втором этаже… В, как оказалось, очаге трещали дивные алые дрова, начиная плеваться искрами в вошедших. Мирин долго не думал и сразу решил осмотреть интересное, ринулся к очагу.  — Эй… — Язив потянулся было, чтобы взять младшего за руку, но не успел. Мирин уже сунул ладонь к огню. Ивар, повинуясь странному порыву, забрал кувшины.  — Стой! Огонь в очаге зашипел, вздыбился и разошёлся в разные стороны, совсем как неубранный волос волхва. Мирина силой дёрнуло подальше от очага, прямо к присевшему Язиву. Мальчик совсем не ощущал угрозы, исходившей от мужчины, и с весёлыми искрами в глазах посмотрел на него. Испугался. Ивар как можно тише поставил кувшины на ближайшую свободную полку.  — Р-руку, — старший в комнате не моргая смотрел белейшими глазами на подрагивающую ладонь. Глаза недоверчиво сощурились. — Ты не успел тронуть огнь, — Язив тяжело выдохнул, понимая что снова сорвался, — По двери шарил?  — Оба шарили, — Ивар присел рядом, немного отгораживая младшего и показывая свои обожжённые пальцы. — Интересно было. Язив задумчиво хмыкнул, водя по ожогам ледяными пальцами, залечивая. «Может, тяга к огню тоже по крови передаётся?» — волхв украдкой посмотрел на старшего из детей: во взгляде на огонь абсолютное равнодушие, лишь щепотка почтения. — «Бред. Значит младший сам по себе такой.» Ивар отвернулся от очага, смотря, на что они перешагнули. Засов. Огромный, тяжёлый, блестящий засов. Как на воротах старосты, защищающий всех деревенских, только железный. Не диво, что так громыхало. Язив довольно выдохнул, смотря на зажившие ладони детей - и сам доволен, и мать ругаться не будет. Волхв встал, подходя к одной из многочисленных полок, выбирая что-то. Силой отодвинул лавку у стола рядом со стеной, прося сесть.  — Я, помнится, показать ещё всякого обещал, — Язив подошёл и осторожно сел сбоку, ставя на стол разные стеклянные фигурки и посуду. — Сейчас, конечно, не вечер, но думается мне, это можно простить.  — Это Крикун? — Мирин тронул маленькую фигурку петуха.  — А эти на Мара с Пряхой похожи. — Ивар пододвинул к петуху кикимор на бревне. Язив отвернулся, смотря на руку, положенную на колено. Там из стекла осторожно вытягивались фигуры детей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.