ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Лапти

Настройки текста
Примечания:
Ивар задумчиво мял между пальцев расшитый подол чёрной рубахи, который был ему ниже колен. Почти что женская рубаха. А сколько Язиву было, когда он её носил? Может, четырнадцать вёсен? Ивар прищурился, разглядывая на ткани светлое пятнышко - грязь. Нужно постирать. Вдалеке слышались хлопающие крылья. Мирин рядом вытянул губы трубочкой и нахмурился, пытаясь продеть лыко друг под друга. Волхв за ними ходил в деревню берендеев, напрочь отказываясь брать детей с собой. «От вас живьём неместным несёт. Лучше уж болотом, правду говорю.» Ивар фыркнул и продолжил плести лапти. Как по лесу с ними ходить в холодных дебрях, так это пожалуйста. А как к люду местному, так всё, сидите в избе. Неприятно. — Хотя он прав, переживает ведь… — А? — Мирин поднял голову, с непониманием смотря на старшего брата. — Ты что там бормочешь? Ивар отмахнулся, успокаивающе улыбнувшись и возвращаясь к плетению. В открытое окно влетел сокол, затормозив у самых братьев. Птица быстро прошла по столу, забавно стуча когтями, свесилась со стола, посмотрела под ним, перебежала на другой край, наклонила голову, смотря за печь. Мирин мог поклясться, что видел как птица облегчённо выдохнула. Сокол взлетел под потолок и бросился на пол, превращаясь в Финиста. — Пронесло, — выдохнул он, поднимаясь с пола. — Шо такое? — Мирин кинул короткий взгляд на мужчину, который сел рядом с ними и взял одно лыко. — Да я же без спросу ушёл. А Баюн и разболтать может. Дети понимающе кивнули и продолжили плести. Финист скатал из лыка длинную обору и разрезал на две части, отложив в сторону. Выудив из кучи лык несколько покороче, он начал плести, как подумали братья, лапоть, только сразу с подошвы. Ивар продел последний кончик лыка и привязал оборы, отложив готовую обувь в сторону. Приступил ко второй и опять посмотрел на Финиста. Тот, к удивлению детей, и не думал плести стенки лаптям. Так, сплёл подошву, привязал оборы где-то поближе к большому пальцу и по бокам, и отложил в сторону. Мирин доплёл свой и посмотрел на ноги оборотня - там были такие же, только немного поношенные. — Разуйся, — Мирин легко толкнул его в колено, призывая к действию. — Яга обещала тряпкой по зубам дать за обувь в доме. — …После того как этошней тряпкой пол вымоешь, — сказал утаённую часть обещания Финист, развязывая свои открытые лапти и откидывая их к двери. Дальше продолжили в тишине. Только Мирин изредка бурчал, когда не хватало сил продеть лыко друг под друга. В комнату через приоткрытую дверь заглянул Язив, чувствуя присутствие других, но не слыша привычного шумка. За ним в комнату просунул заспанную морду Баюн, вертящийся у волхва в ногах. — Плетёте? — Ну, — ответил оборотень, закончивший намного быстрее детей и теперь лежавший руками на столе. Язив зашёл в комнату, споткнулся об юркнувшего между ног Баюна, явно не рассчитавшего свои размеры, ругнулся и сел рядом за стол. — Себе будешь плести? — Давай. Ивар пододвинул к нему оставшиеся лыки, сам заканчивая второй лапоть. Рыжий повертел лыко, другое, третье. Потом собрал их вместе и с завидной скоростью начал переплетать между собой. Спустя пару минут на столе лежала новенькая пара обуви, а сам Язив помогал младшему сыну. Ивар тронул один лапоть, поднял, смотря на наличие изъянов, но ничего не нашёл. А по Язиву и не скажешь, что он так хорошо ладит с плетением. — Медянка и прясть умеет, — доверительным шепотом сообщил Ивару Финист.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.