ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Домой

Настройки текста
Мара с волнением глядел, как Язив, покачиваясь и отвергая помощь мужика рядом, шёл к мосту. Пряха растерянно переглянулась с другом, шепнула что-то душонке, которая вилась рядом, и скрылась под водой. Яга, шедшая впереди, не обратила на это внимания, спокойно идя по мосту. Пряха выглянула из-под воды, дёргая женщину за длинную рубаху.  — Хозяйка, кудатошне его такого больного ведёте?  — Домой, — заместо Яги ответил Мороз, улыбаясь одними лишь губами. Пряху передёрнуло - глаза точь-в-точь язивовы.  — Давно пора, — вдруг улыбнулся Мара, спрыгивая с коряги и быстро выходя на берег. — Шо, я тоже выйти хочу. Знаете, как здесь скучно? Он протянул Пряхе руку, помогая вылезти из болота. Провалился в топи по голые щиколотки, быстро из них выбрался, - Ивар тряхнул плечами, вспоминая, как впервые шёл к избе, - пристально посмотрел на шедших поодаль от семейства братьев. Люта приветливо махнула кикиморам, вытаскивая из-за спины всё ещё пугающегося Мирина. Мороз вперился взглядом в мёртвых, моргнул, тряхнул головой, снова посмотрел. Напряжённо повернулся к матери, спросил:  — Я шо, всех в лесу знаю?  — Отчего такие думы? — непонимающе спросила Яга, оборачиваясь к сыновьям и запинаясь об корень. Гоготнула, но не упала.  — Дак это ж Ждан и…  — А ну тиха! В Мороза полетела жменя ила, от которой он чудом увернулся. Яга, всё продолжая идти спиной вперёд, вдруг ветром подлетела к кикиморам, хватая их за лица. Не удержалась, ткнула Пряху в надутую щеку.  — Ну и ну, — только и выдала женщина, действительно узнавая в мёртвых соседских детей. И как не заметила за чёрными глазами и волосом, что свои? Рубашку-то красную Дарёнке-Пряхе она дарила, на свадьбу. А эти здесь уже лет семь. Язив снова покачнулся, треснулся головой об осыпавшуюся ветку, фыркнул и нагнулся, проходя дальше без особых проблем. Мороз рядом вздохнул, всё-таки беря брата за плечи, направляя. Темно у него ещё перед глазами. Яга снова перебежала вперёд, разглядывая волхвьим зрением каменную поляну. Там уже тут как тут сидели, блестели прозрачными телами старшие сыновья Мороза, с девчонкой в придачу. Видно, двойня Люте. Вообще, многовато двоен у него. Збигнев настороженно поднял топор, получил пинок в голень от Добрана, а тот, в свою очередь, толчок под ребро от Бояны, мол, потом поругаетесь, на что оба брата устало вздохнули и продолжили всматриваться в шуршащую траву и кусты. А как легко всем троим вдруг стало - глаза, что вечно резало от сдерживания сил, отпустило, стоило увидеть прозрачные силуэты. И зачем только отец говорил им силы прятать? Силуэты обернулись в середине и мгновенно словно лентами покрылись - стало видно людей обычному глазу. И нелюдей тоже. Збигнев снова перехватил топор, с опаской смотря на Бояну, что побежала к кикиморам и обняла их. Рыжий мужчина снова покачнулся, ухватился за подставленную руку и скупо извинился. Добран в ужасе уставился на дядю - сквозь морок не видно было ни рост, ни шрамы да метки, только смазанные черты лица да волос. А стоящий перед ними был на голову выше их немаленького отца. Раздался в росте за десять лет, мама дорогая.  — Вот и свиделись, — кривовато, но искренне улыбнулся им Язив. А мальчишки выросли.  — Дядько! — в бок ткнулась Бояна, которую рыжий сначала принял за Люту, да вспомнил - у той глаза голубые. А у этой серые, как у деда. «Как у батько», — поправил себя Язив, поглаживая по вихрастой голове и как-то растерянно смотря мимо неё. Если подумать, когда он ушёл, девочкам было по три года. Получается, о нём рассказывали? Мара толкнул его в плечо, намекая на то, что все потихоньку пошли в сторону деревни. К Бояне присоединилась Люта, придерживая Язива с боков. Да так держали, словно он сейчас убежит от них. Яга тихо посмеялась над внучками. Понравился он им, ясно дело. Язив вдруг действительно остановился, развернулся, что-то выглядывая средь деревьев и кустов. Мягко оторвал от себя девочек, улыбнулся, ветром понёсся куда-то вбок. Вернулся через минуту, нагоняя не заметивших пропажи, с кучей ягод малины, летающих рядом с ним в воздухе. Язив тряхнул головой, разгоняя тёмные пятна перед глазами, вытаскивая из косы веточку и ловя удивлённый взгляд матери.  — Подумалось, шо люба она ещё бате с малыми. Прогадал? Помню-то так. Ивар указал на Люту с Бояной, которые пытались ухватить высоко летающие ягоды.  — Не прогадал. У деревни их ждал Баян, остальные трое детей Мороза, темноволосая женщина - Джэгода, - с болью всплыло в голове рыжего, баба Мороза, Вадим, и, к удивлению Язива, два мужика, на вид не старше Баяна. Один, даже, младше.  — Гляди, — тот, что младше, тряс другого, как Язива рыжего. — Сыновца ведут!  — Мати Лихова, — шепнул Язив, получая от Яги испепеляющий взгляд. — Вы и дедов привели?! Кудрявый светловолосый Дажьбог продолжал трясти рыжего Вихрана, не замечая приструнивающего взгляда Джэгоды и недовольное ворчание Баяна, которому прямо в глаза било солнце. Кикиморы недовольно пошипели на тёплую землю под ногами, а после и вовсе зашли в ручей - сказали, так доберутся до деревни. Попугать хотят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.