ID работы: 10261823

Часодеи в Средиземье!

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
       Братство кольца уже два дня двигалось в сторону Мглистых Гор. По расчётам Арагорна и Гэндальфа через четыря дня они должны оказаться у западных врат Мории. На их пути не было ни души. Мэри и Пиппин жаловались на скуку и однообразную дорогу. Когда Гэндальф им сообщил о том, что быстрый путь рядом с Карадрасом опасен: на них может обрушиться лавина Сарумана, все жалобы и возражения тут же прекратились.        Первым шёл Гэндальф с Арагорном, после него Гимли с Леголасом. За ними бежали Хоббиты. За ними вышагивал Боромир. Шествие замыкали часовщики.        — Захарра, ты сделала копии кольца? — тихо спросила Василиса свою подругу.        — Нет, не успела, — призналась та. — Не было времени и доступа к кольцу.        — Вечером будет привал, — затараторила Василиса. — Попроси Фродо одолжить на минутку кольцо. Хотя нет, он наверное уже успел попасть под его власть. Лучше останови ему время, и сделай копии кольца. Потом отдай их мне. Надо поработать, чтобы кольцо приманивало Назгулов, но на самом деле Саурон с ним как был бессилен, так и будет.        — Хорошо. — Захарра кивнула. — Сегодня перед тем как лягу спать, сделаю.        В основном поход протекал без происшествий. Пустынные дороги, кругом никого нет. День проходил просто и однообразно: подъём, поход, обед, поход, ужин, сон. Возможно, они бы так и прошли всю дорогу до Мории, если бы не одно происшествие.        Примерно в пятдидести милях от Кхазад-Дума Братство как обычно шло в сторону Мглистых Гор. Неожиданно, вокруг резко похолодало. Фродо стал идти медленнее, жалуясь на то, что кольцо внезапно потяжелело. Диана, увидев в ясном дневном небе несколько чёрных точек, сразу поняла, что они означают. Приказав Фродо спрятать кольцо внутрь рубашки, она начала искать для всех укрытие. Правда, её старания не увенчались успехом — рядом не было ни одного дерева.        Когда Назгулы (а это были именно они) прилетели, Диана и Николь уже измучили бедного Хоббита, не перставая пытаться спрятать ценное кольцо под одеждой Фродо.        — Кольцо, — прошелестел один из Назгулов, подлетая на своём драконе ближе. Фродо изо всех сил старался сохранять невозмутимое лицо, но всё равно выглядел очень бледным. Назгул подплыл к нему, почувствовав кольцо. Вдруг, Захарра достала из кармана заранее подготовленную подделку великого кольца, и, согнувшись в почтительном поклоне, протянула его Назгулу:        — Господин Назгул, это кольцо вашего хозяина. Забирайте его скорее и относите Тёмному Властелину. Быстро берите, пока я не передумала!        Арагорн хотел было броситься на «предательницу», но Назгул, схватив кольцо, уже исчез.        — ТЫ ЧТО НАДЕЛАЛА?! — проорал Арагорн на бедную Драгоций. — ИЗ-ЗА ТЕБЯ МЫ ВСЕ ТЕПЕРЬ МОЖЕМ УМЕРЕТЬ!        Арагорн уже подготовился к следующей гневной тираде, как вдруг Василиса расхохоталась.        — Вы что, ещё не поняли?! Это была подделка кольца! Настоящее сейчас у Фродо!        Арагорн облегчённо выдохнул, Фродо тоже повеселел.        — Ладно, идём дальше, — сказал Норт. — У нас, как-никак, ещё пятдесят миль впереди! Как вы думаете, когда мы подойдём к этой Мории?        — Думаю, завтра, когда солнце будет в зените, — задумчиво произнёс Гэндальф.        Норт кивнул. И действительно, завтра в полдень они подошли к западным вратам Кхазад-Дума. Дейла испуганно взирала на скалы. Они излучали страх, тьму… Нежиданно Норт сорвался с места, и побежал к Пиппину. Василиса обернулась и облегчённо выдохнула — Норт не дал проказному Хоббиту разбудить стража Мории.        Пока Гэндальф ломал голову над паролем, Орден Дружбы обсуждал, что они могут изменить в Мории. Вскоре к ним присоединились Норт и Дейла.        — Слушайте, — вдруг предложила Василиса. — Вы не хотите войти в наш Орден Дружбы?        — Да! — поддержал её Фэш. — Мы будем рады!        — Мне кажется, что сейчас не лучшее время проводить всякие там вступительные обряды, — засомневался Норт.        — Тут нет никаких вступительных обрядов, — прервала его Захарра. — Нужно всего лишь сделать двести подписей кровью.        У Норта и Дейлы вытянулось лицо. Ник захохотал:        — Да она же пошутила! Не надо ничего подписывать. Считайте, что вы уже приняты!        Норт облегчённо выдохнул. Видимо, ему не хотелось заново проживать кровь, да ещё в таких количествах! Алого цветка ему хватило сполна.        — Слушай, когда уже этот белый, то есть серый старикан закончит с дверью? — проворчал Норт. — Жаль, что я забыл пароль из книги, иначе давно уже ему сказал бы.        — Я помню, — Николь встала и подошла к Митрандиру.        — Мэллон! — Каменные врата Мории со стуком отворились.        — При чём тут друг? — недоумевал Гэндальф.        — Там же было написано: сказать друг.        — Точно! Такую лёгкую загадку не разгадал.        Все шли внутри устрашающих копей Мории. Тут было очень темно, только жезл Гэнадльфа освещал дорогу. Он запретил часодеям зажигать огонёк, объясняя это тем, что их могут заметить орки. А встреча с орками — не самое приятное событие из возможных. Вернее, совсем неприятное событие.        Неожиданно Гэндальф остановился.        — Чего мы стоим? Пойдём дальше! Хочу как можно скорее выйти из этих затхлых пещер, — заворчал Данила, тем самым заработав возмущение Гимли.        — Мне надо подумать, куда идти, — промолвил маг. — Есть только один верный путь, только один…        Через два часа, когда все уже измучились тягостным ожиданием, Гэндальф наконец нашёл верный путь. Диана тогда облегчённо выдохнула. Она уже вся покрылась мурашками, так здесь было холодно. Мёрзли даже Фэш и Захарра, которые были закалённые Змиуланским холодом. А о бедной фее и говорить нечего.        Шагая по глухим каменным копям, Василиса всё больше уверялась, что в книге была описана всего маленькая часть того мрака и страха, который здесь обитал.        Было всего лишь семь вечера, когда Николь с Дианой попросили привал. Гимли уговорил их дойти хотя бы до того места, где находился Балин. На это Арагорн проворчал, что надо ещё найти, где этот Балин. Или где находится его могила.        — Всё, вот последняя комната! — не слушая возражений гнома, произнесла Василиса через полчаса. — Если не найдём, то завтра! Я спать хочу!        Гимли по своему обыкновению проворчал что-то, но согласился. И когда она отворила большую каменную дверь, то сразу поняла, что это за комната. Тут были небольшой каменный столик, закрытая старую книгу в потрёпанной обложке и колодец без дна. Дейла тоже поняла это и сказала:        — Вот мы и пришли.        Гэндальф подошёл к столу и бережно открыл книгу. Василиса заглянула через его плечо и поняла, что книга Толкина не преувеличила: там действительно невозможно было разобрать половину текста. Фэш, наблюдая за смятением Василисы, скептически хмыкнул и просто отмотал время книге. Весь текст стал отчётливым.        Гэндальф читал книгу вслух, всё больше хмурясь. Гимли выглядел не лучше.        —…и Балин погиб от стрелы орка, — дочитал серый маг. Гимли зарыдал.        — Вот этого я и боялся!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.