ID работы: 10263492

Новая жизнь

Джен
G
Завершён
71
автор
AlexQueeny бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Рождество

Настройки текста
      Невесомые снежинки завертелись в морозном воздухе. Зима невидимой пеленой накрыла Хогвартс. Глубокие сугробы лежали на земле, а деревья надели снежные шапки. Всё вокруг сверкало и искрилось без всякого волшебства.       Говорят, что зимой природа спит. Вроде это так, но как тогда объяснить декабрьскую красоту. Ведь это вовсе не магия, даже наоборот, нечто естественное и обычное, но из-за этого ещё более прекрасное и вдохновляющее.       Все чувствовали приближение Рождества. Праздничная атмосфера воцарилась в школе чародейства и волшебства. В Большом зале уже поставили и украсили огромную ёлку. В коридорах висели различные гирлянды и другие рождественские украшения. В укромных местах с потолка свисала омела.       Школьники, как обычно, сидели в кабинетах, писали эссе, учили новые заклинания и готовили зелья. Но этот день был последним предпраздничным днем. Все ученики то и дело поглядывали на окно и вздыхали. Одни уже видели, как носятся по снегу с друзьями и кидаются снежками в каждого встречного. Другие мысленно уже ехали в Хогвартс-Экспрессе домой к семье навстречу празднику. А кто-то ещё только собирал вещи.       В общем, всем детям было не до уроков. Никто даже не пытался что-либо запомнить или тем более выучить. Никто даже не думал о зельях или заклинаниях.       Профессора это прекрасно понимали. Они не требовали ничего от учеников и лишь ждали, пока закончится последний день. Они легко отпустили бы всех по комнатам, если бы так было можно. Вообще, профессора и сами попали под влияние праздничной атмосферы. Они были куда веселее, чем всегда и даже не обращали внимание на проделки учеников.       Вот и закончился последний урок. Ученики толпами вывалили на улицу. В воздух взлетели кучи снежков, раздавался детский смех, крики или простые беседы.       Часа через два мокрые, но довольные ученики вернулись в факультетские гостиные и стали быстро собирать вещи. Это и понятно. Завтра приедет Хогвартс-Экспресс, и большинство учеников хотели провести Рождество с семьёй.

***

      Северус разбирал завалы в кладовой возле кабинета, как вдруг кто-то постучал в дверь. Звук доносится со стороны класса.       Зельевар оставил в сторону склянку с прозрачной жидкостью, подошёл к двери и открыл её. — Извините, можно войти? — на пороге стояла Эмили.       Северус провел девочку к уже знакомому креслу, а сам сел рядом. — А почему ты не с остальными? — наконец спросил зельевар. — Все уже разошлись. — видно было, что Эмили не хочет ничего объяснять. — А почему ты вещи не собираешь, завтра же поезд? — Северус сдаваться не собирался. — Я не поеду, я останусь здесь. — прошептала Хэйлинг.       Снейп молчал, ожидая, что Эмили сама все расскажет. — Мне некуда ехать. — наконец сказала девочка.       Северус сразу понял, что что-то не так. Он вспомнил, что Эмили никогда не говорила о семье и о своей жизни до Хогвартса. — Я живу в детском доме. — прошептала Хэйлинг. — Отца я даже не знала, а мама умерла, когда мне было семь. В детском доме просто ужасно. У меня только одна подруга, остальные считают меня странной. Только Мэри меня понимает, потому что она тоже волшебница. Мне некуда ехать на Рождество. Уж здесь точно лучше, чем в детском доме.       Голос Эмили дрожал, а на глазах наворачивались слезы. Северус уже пожалел, что завёл эту тему.       Хэйлинг положила голову на колени зельевара, словно не осознавая, что она делает. Северус аккуратно гладил её по шелковистым рыжим волосам. Он больше не видел в Эмили Лили. Она стала для него кем-то большим, чем просто воспоминанием о единственной любви.       Время шло. Эмили встала и, попрощавшись с Северусом, ушла в гостиную. А Снейп остался один, но идти разбирать завалы он не стал. Не то настроение.       Вдруг в голову Северусу пришла неплохая, да что там говорить, отличная идея. Он вскочил на ноги, схватил лист пергамента и перо, быстро написал несколько строк и поднялся в совятню.       Там Северус привязал к лапке одной из школьных сов письмо и отпустил её.       Скоро он наконец сделает то, что должен…

***

      Рождественское утро.       Не многочисленные ученики, оставшиеся на Рождество в Хогварсте, уже разобрали свои подарки и теперь нарядные и довольные сидели в Большом зале, общаясь друг с другом.       На столах стояло множество различных блюд. Повсюду слышались голоса и смех.       Вдруг в зал влетели совы. Их было довольно мало, даже очень мало, всего четыре. Три из них несли самые обычные письма, а вот четвёртая… Четвёртая тащила какой-то огромный свёрток.       Все взгляды сразу устремились на эту четвертую сову. Она пролетела над столами и уронила странный предмет прямо на колени Эмили.       Теперь все смотрели уже на Хэйлинг, а девочка, абсолютно ничего не понимая и даже не подозревая, кто мог подарить ей это, дрожащими руками стала распаковывать огромный подарок.       Праздничная бумага уже была разорвана, и Эмили вытащила длинную коробку. Никто не мог даже предположить, что находится внутри, а сама Хэйлинг тем более.       Затаив дыхание, девочка открыла коробку и… — Ну что там? Что? — послышались голоса других учеников.       Мальчишка-Когтевранец подбежал к Хэйлинг и заглянул через её плечо в коробку.       Эмили отбросила крышку. В коробке лежала метла новейшей марки. — Молния-3. — Молния?! — воскликнул мальчишка, сидевший рядом.       Но Эмили уже ничего не слышала. Она, оставив в зале метлу, бежала в подземелья к кабинету зельеварения. Она уже знала от кого этот подарок, хотя нет, скорее чувствовала. — Профессор, это вы? — сразу спросила Эмили, врываясь в кабинет.       Северус снова провел девочку к креслу, а сам сел рядом. — Вы подарили мне Молнию? — дрожащими голосом спросила Хэйлинг. — С Рождеством, Эмили. — Северус поймал взгляд девочки и улыбнулся. — Но зачем? Это ведь неправильно, это метла самой новой марки, она же очень дорогая… — начала протестовать первокурсница. — Ты достойна этого, ты — отличная волшебница, а главное — хороший человек. Ты должна идти к своей мечте, добиваться своей цели и делать то, что тебе нравится. — довольно спокойно объяснил Северус. — Но меня и так не возьмут в сборную. — еле слышно прошептала Эмили, словно самой себе, чтобы никто кроме неё самой не услышал. — Не смотри на других, не слушай их мнения, добивайся всего сама, они увидят в тебе потенциал и примут тебя, чтобы они сейчас не думали. И ты станешь лучшим охотником Гриффиндора, а потом, может, и сборной Англии. Только не сдавайся и добивайся своих целей, живи так, как хочешь сама. — Северус сам не понимал, почему он говорит это. Никогда он не говорил таких слов. Всё-таки слишком сильно он изменился за эти месяцы. — Спасибо, вы лучший. — Эмили неожиданно обняла Северуса, и по её щеке прокатились слезы радости. — Как бы я хотела, чтобы вы стали моей семьёй. — Семьёй? — Северус от удивления поднял брови и чуть не вскочил на ноги. — Ага. — Эмили говорила спокойно, словно ничего не случилось, словно все вполне понятно. — Я хочу, чтобы вы забрали меня из детского дома и стали моим отцом, чтобы у меня наконец была семья, настоящая семья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.