ID работы: 10264814

Ад пуст

Гет
R
Завершён
208
Размер:
149 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 80 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 2. Гниющая рана

Настройки текста
Примечания:
      Кто бы мог подумать, что её жизнь так развернётся, и она добровольно даст вскрыть свой мозг и запустить ещё парочку вирусов Вудуистам. Отчаяние толкает на отчаянные поступки. Что бы подумал Джеки, увидев её в штабе Бриджит, покорно слушающую указания её нетраннеров по взлому черного заслона. Ви была хороша в этой технике, даже очень, однако то, с каким жаром, любовью и самозабвением женщина рассказывала об их плане, большую часть которого наёмница не понимала, всё равно казалось диким.       — Грёбаные религиозные фанатики... — Джонни шатался за её спиной, разглядывая с явным пренебрежением окружающее пространство. — Эта сеть.. лишь убивает.       Последнюю часть предложения он не говорил, но Ви всё равно услышала эту фразу — мысль в её голове, сложно различимую между её и его. Их связь крепла, и отделить мнение Ви от мнения Сильверхенда становилось всё труднее.       Наёмница склонила голову, сдувая локоны цветных волос с глаз и внимательно вслушиваясь в голос нетраннерши, заглушая нервные шепотки. Но боль не спрашивала разрешения, она просто брала своё. Слуховые импланты закоротили, и Ви зажала уши ладонями, сгибаясь. Воздух мгновенно покинул лёгкие, кашель сдавил горло, желудок закрутило. Сенсоры улавливали ячейки с ошибкой.       — Ви! Блять... — Джонни остановился в стороне, не пытаясь ничего сделать. Поток мата, вырывающийся из него, потонул в шуме кудахтанья хакеров.       Бриджет тяжело похлопала девушку по плечу. Её ладонь оказалась на удивление горячей и мягкой — успокаивающей. Родившийся страх медленно отступил, зрение восстанавливалось, а мир перестал наворачивать мертвые петли.       — У нас мало времени, Ви, — отчеканила женщина, серьёзно смотря в глаза выпрямившейся наёмнице. — Но ты будешь в порядке, я обещаю. Сеть — это лекарство.       Хотелось бы верить, поэтому она кивнула, вытирая слюну с губ. Но вера — это роскошь, недоступная жителям Найт-Сити и смертникам. Как удачно попасть в обе эти категории, с усмешкой подумала она... или Джонни. Её взгляд неуверенно поднялся, но голограммы уже не было. Ни следа. Ни отблеска. Она даже на какое-то мгновение ощутила, что один на один с своей головой.       Кто-то коснулся её локтя. Ви вздрогнула и обернулась, испытав странный удар разочарования — это был нетраннер, направивший её к спец креслу. Она точно выглядит как параноик: дергается, оглядывается, вслушивается и всегда-всегда чего-то ждет.       — Мы введём тебя в киберпространство. Там ты сможешь взаимодействовать с конструктом.       Вся эта ситуация с Вудуистами не нравилась ей. Тело напряженно замерло у кресла, пальцы жёстко держались за его край. Вокруг враги, в её голове — паразит. Но, несмотря на то, что с каждым щелчком часов, крупица её личности безвозвратно терялась, а жизнь приближалась к концу, не доверяла она именно команде Бриджет. Это открытие стало не новым: ясно было, что Джонни её союзник, даже если невольный, а вот что ждать от ослеплённых верой… Кто их знает.       Её собственный голос показался Ви чужим:       — Так-так, секунду. Сначала объясни, зачем вам понадобился Дж... Сильверхенд.       Бриджет даже не подняла взгляда от монитора, набирая коды.       — Мы хотим связаться с Альт Каннингем. Она была близка с Сильверхендом.       — Альт?       Мурашки прошлись по рукам, когда в тишине разума раздался мужской голос. Джонни снова возник посреди комнаты в копне синих искр. Но выражение его лица.. Ви впервые видит его таким.. Потерянным? Она быстро отвернулась, потирая шею, чувствуя, что увидела лишнее, что это точно не её собачье дело.       — Чип, который хранила «Арасака», — единственный путь к ней.       — Да.. Альт Каннингем.. — наигранно безразлично начала Ви, не зная, куда деть своё колыхающиеся в груди раздражение. Хотелось выпустить пулемётную очередь в какого-нибудь корпората. — Слышала о ней.       И действительно, как она сразу не сообразила, что между двумя выдающимися, известнейшими личностями того времени могло что-то быть. Сколько раз ей снились обрывки прошлого рокера, как часто он сам незаметно ронял какие-то странные фразы, но Ви просто не видела связи или же не хотела их провести.       Альт Каннингем была легендой её детских грез. Неповторимая. Уникальная. Гениальная нетраннерша. Сколько себя помнила, наёмница хотела стать легендой Найт-Сити, превзойти призрака прошлого, идеала мира нетраннеров, хакеров, бога Сети. Ту, кто создала «Душегуб» и почти на блюдце с, мать его, голубой каёмочкой поднесла его Арасаке. Это недостижимая мечта, переросшая в крах всех надежд, когда Ви сама стала частью этого ужасного проекта. Её детская влюблённость развеялась, оставив лишь гнетущую пустоту разочарования и гнева. Так чувствует себя ребёнок, узнавший, что волшебства не существует.       А теперь ещё и Альт с Джонни — золотые фигурки на пьедестале Найт-Сити — пересеклись в её жизни. Ви сжала ладонь в кулак, принципиально не замечая синее свечение сбоку.       — Как мы свяжемся с ней? — сухо, по-армейски спросила Ви, желая уже поскорее приступить.       — Мы выделим с биочипа уникальную часть энграммы Сильверхенда. Альт её узнает.       «Ещё бы, блядь», — мысленно, закатывая глаза, фыркнула про себя Ви.       — И что это с тобой?       «Отъебись».       Бриджет ещё что-то говорила, но все её слова не достигали разума. Не желая дальше тянуть, девушка остановила вудуистку и забралась в ванну со льдом. Холод сковал конечности, сердце на мгновение остановилась, а дышать было невыносимо. Вокруг зашумело: люди начали готовиться к операции, кричали и бегали, включали машины. Кусочки льда ошпаривали. Вода добралась до подбородка, окончательно лишая Ви возможности дышать. Она чувствовала, как системы замедляются, зрение туманится.       — Джонни... — Всё ушло во тьму.

***

      Привычный мир перестал существовать. Теперь его суть – это коды, связи и системы, проекции личностей и ничего более. Даже чувства казались притуплёнными или же их почти не было. Здесь не требовался воздух или ходьба – можно просто думать. Цифровой мир — твоё сознание, а ты — его часть. Но длилось это недолго, потому что почти сразу Ви швырнуло в воспоминания – такие живые, насыщенные. Она забралась в память Джонни, в день какого-то из его выступлений. Это стало обыденностью для её сознания – быть другим человеком, чувствовать его как себя, думать как он и просто стать им. Стать Джонни Сильверхендом.       Но лучше бы она этого не видела. Не чувствовала. Просто умерла. Её окутала боль, затопила, наливаясь в горло, заполняя лёгкие, превращаясь в кровь — подобно тесту она вылепляла фигурку Ви в неосознанном «где-то», в неопределённом «когда-то», в забытом «что-то». Она бы кричала, будь у неё голос. Бежала бы, будь у неё ноги. Вырвала бы сердце из груди, будь оно у неё. Умерла бы, будь у неё жизнь.       Крик Альт глушил её из колонок сознания, разбивая на маленькие кусочки. Горячая кровь Джонни склеила её тонкие пальцы. И картина потери ещё долго будет преследовать её во сне: она потеряла любовь, нет, это была любовь Джонни. Арасака продолжала разрушать его жизнь: лишила дорого человека. Ви на себе чувствовала ярость, гнев и ненависть, сжигающие его изнутри, оставляющие лишь мёртвую землю, на которой никогда ничего больше не вырастит. Запах гари забился в нос.       Алкоголь, наркотики, курево. Саморазрушение. Он давно потерял себя. Тело лишь выполняло заложенную в него ранее инструкцию под заголовком: УНИЧТОЖИТЬ ГРЕБАНУЮ АРАСАКУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И ценой стала его жизнь — так решили корпораты, не понимая, что убили его куда раньше, ещё тогда, когда похитили девушку-нетраннера.       «Хватит».       «Хватит».       «Хватит!»       Ви барахталась в пучине чужих воспоминаний и чувств, не различая собственные. Тонула, но снова выплывала на поверхность черного океана. Она не могла больше выносить этого, не хотела, пора было остановиться. Как только эта мысль укрепилась в её разуме, ведения рассеялись, подобно туману на рассвете, — в одночасье ничего не стало. Перед ней – нечеткий силуэт тела Альт и алый — Джонни, шатающегося по воссозданной комнате.       — Говори, а то лопнешь.       — Ты даже половины мне не говорил про Альт, — Ви поднялась, разрываемая злостью, хоть и не понимала из-за чего.       — Правда? — Джонни был спокоен, почти безразличен, а взгляд его привычно холоден. — Например, о чем?       Из неё вырвался нервный смешок.       — Не знаю, — пожимает плечами и окидывает всё взглядом. — Что вы были вместе и что она умерла?       Джонни молча смотрел на неё, а потом медленно отвернулся и подошел к возникшей из пустоты перекладине, словно ему срочно нужна была опора, чтобы вынести этот разговор. А может и нет. Откуда Ви знать? Она отгоняла всякую слащавую, оправдывающую его мысль и подкармливала гнев своих демонов.       — Она не умерла, — сухо исправил он.       Ви подошла и сжала перекладину ладонью, стараясь увидеть его нечеткое лицо, но попытка была тщетной.       — Да? Я видела тело...       — Она ушла в Сеть, — рокер повернулся и выплюнул фразу, вперившись в неё взглядом. — Да и какая разница? Просто делай то, что я тебе говорю. Главное, чтобы ты не сдохла из-за чипа, а подробности моей жизни давай оставим в ней же.       — А что если я, сука, хочу знать эти мелочи?! — она импульсивно толкнула его в плечо.       Реально. Физически. Это действительно произошло. Её ладонь только что ощутила — как это возможно? — железо его плеча. Возможно это всего лишь ложное касание, какая-то прописанная строчка кода в голове, ведь кто знает, что может происходить за заслоном в Сети — это неизведанная территория. Но Ви могла поклясться всем богам, если бы верила хоть в одного, что точно смогла ударить Джонни гребаного Сильверхенда!       Их взгляды встретились. Мужчина был поражен не меньше неё. Кажется, за то недолгое время сотрудничества оба почти привыкли к некой странности жизни в одном теле, когда один — чаще наблюдатель и радио, а второй — водила на спидах. Но теперь вмиг роли перевернулись, будто открылось, что в машине два руля.       — Так что говори. — Ви скрестила руки — Как ты понял?       Джонни поправил очки и облокотился на поручень, начал небольшой рассказ о своей рухнувшей мести Арасаке. Говорил он не спеша, спокойно и без особого интереса, будто пересказывал засмотренную до дыр плёнку скучного фильма. Но Ви всё равно слушала с придыханием, а её демоны, скуля, прятались в будки. Почему? Она не знала. Может, дело было в том, что эти демоны уже не совсем её. Всё становилось лишь запутаннее, и распутывать этот клубок ей не хотелось или может страх перед чем-то, спрятанным в нём, отпугивал её.       Он не видел её, не замечал её присутствия. Манипуляции с его энграммой разбередили рану, и теперь Джонни пытается с ней справиться – посылает окружающих к черту. Ведь никто ему не нужен. Сильный и непобедимый рокер-террорист, анархист и неформал. Однако Ви чуть не захлебнулась в его боли и отчаянии. Она испытала их как свои и могла попытаться понять его. Хоть ей не доводилось терять любовь, однако в один день её лишили семьи — лучшего друга и подруги. Мгновение, когда Виктор Вектор сообщил ей об этом, было самым ужасным в её жизни — не медленная смерть от чипа. Нет. Одиночество. Невосполнимая утрата. Боль. Вечная.       Поэтому она не могла воззвать к своей ненависти, ставшей её личным заслоном от паразита в голове, всячески пресекавшим все его попытки наладить контакт. Может Ви была слишком эгоистична? Да, но и что с того? В мире, где они оба выросли, нет места розовым соплям и нежностям, пониманию и всепрощению, поэтому Альт была круглой дурой, понадеявшись, что Джонни также простит Арасаке всё. «Душегуб» — её изобретение, вложенное в руки Сабуро и его рабам-корпоратам, играющимся с жизнями людей как с шахматами на доске. И Ви была одной из них. Она была воплощением всех тех качеств, всего того мира, который был так отвратен Джонни и его семье. Несмотря на то, что она была выброшена на улицу, этот факт — клеймо на её личности, и рокер знает об этом. Он также ненавидит её как и она — его. Это взаимно, обоюдно. Но также это невыносимо.       Механически мужчина взял из воздуха сигару и поджег, затянувшись. Хриплый голос выбил её из потока мыслей, и Ви подняла взгляд:       — Мне не нужна твоя жалость, корпоратка.       Она вздёрнула подбородок и зарычала:       — Ты знаешь, что я не такая как они и я лучше напьюсь кислоты в «Посмертии», чем пожалею тебя!       — Человек может уйти из корпорации, но корпорация из человека — нет. Несмотря на все твои поступки и веру в свою блядскую непогрешимость, дорогуша, ты ни в один глаз не лучше всех этих крыс. Просто тебе меньше повезло, и они под зад тебя вышвырнули.       Его голос наполнялся злостью. Пальцы сжали сигарету, и она печально согнулась.       — Скажешь, что не делала всех этих вещей, которые они выставляют под лозунгом: «Мы сделаем лучшее будущее для вас»? — он болезненно усмехнулся, поворачиваясь к ней. — Задираешь нос, кричишь на всех и винишь. Тебя трясет от одной ебучей мысли, что моя энграмма тебя стирает, хотя, блядь, это «Арасака» засунула мою личность в биочип, а потом ты, разобиженная на всё, и с жаждой известности стащила его. И чем это, сука, всё закончилось?       — Не смей!       Его улыбка была полна злости — кривая, но в то же время натянутая.       — Что? Не хочешь это слышать? Но это гребаная правда — ты угробила Джеки и Ти-Баг. Их смерть на твоей совести, ко...       Это произошло как-то само. Разум не успел построить код действий, сознание отступилось, будто поднимая белый флаг. Тем не менее, Ви со всей силы съездила ему кулаком по лицу, поражённая его словами столь сильно, что в полной мере этого не поняла. Здесь не нужен был кислород, чтобы дышать, но она задыхалась, несуществующее тело бросало в дрожь. Пальцы пронзала боль, и, несмотря на это, наёмница ударила снова и ещё раз, ещё... Цифровой мир плясал, а голова горела.       — Заткнись! Заткнись ебанный террорист! — она кричала, полная бессильного гнева. — Не смей винить меня в смерти моей семьи!       Джонни в один раз перехватил её руку, сжав кисть почти до хруста. Они оба замерли друг напротив друга, съедая ненавидящими взглядами, сгорая от сливающихся чувств. Здесь, в мире, находящимся за гранью человеческого, построенном на чём-то одновременно сложнее и проще человеческой мысли и людских эмоций, две личности, представляющие собой нечто похожее на сборку кодов и команд, получили возможность в полной мере воздействовать друг на друга — то, что доступно всем и каждому на Земле, позволено им лишь в Сети. И Вудуисты разворошили улей, вскрыли гниющую рану, вырезая конструкт из энграммы рокера и заставляя Ви погрузиться в него.       Одним сильным ударом Джонни впечатал девушку в написанную за доли секунд стену, сжав одной рукой её шею, а второй — руку. Она пыталась бороться, но доля промедления стоила ей драгоценной победы, и теперь Ви лишь скалилась.       — Ты ненавидишь меня за то, что я не контролирую, — процедил он. — И потому что вас, подстилки Сабуро, учат ненавидеть таких как я. А моя ненависть вскормлена годами и обращена к тем, кто делает то, что делают в Арасаке, осознанно и намеренно. Хоть это ты можешь уложить в свою тупую башку, девчонка?!       Она клацнула зубами, чувствуя, как пальцы сжимаются на её шее, но тут же ослабевают.       — Я не виновата в смерти Альт, — прошипела Ви.       Что-то переменилось в его взгляде. Джонни медленно разжал пальцы, выпуская её из хватки, отступил на шаг, на ещё один, будто возводя невидимую стену — ещё одну. Их объединяющееся сознание превращается в лабиринт.       — Это неважно.       — Ты прав, это неважно, — девушка развернулась и отправилась в крепость. — Всё так, как должно быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.