ID работы: 10265378

313.046

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Арина осторожно заглядывает в щëлку между жалюзи. Сверхзвуковой несëтся в город А — за сотни и тысячи километры от родного дома. Одинокая пустыня руин, которая некогда была огромным мегаполисом с неизмеримым информационным пространством, похожа на прогрессирующую опухоль. Человечество беззащитно. Никто не знает, с чего это началось и что представляет из себя данная угроза. Внесистемный вирус, сбой или человеческий фактор? Что происходит с людьми, не успевшими сбежать? Неужели её семья уже мертва? Девушка хватается за голову и склоняется над сумкой. Внутри лежат телефон и электронная книга, в руке — чип со старой голограммой, с которой худая светловолосая девочка машет и светло улыбается. Прошлогодняя осень 3539. Мария. «Что мне делать?» *** Пустые здания гудят, когда поезд отбывает от станции. По развалившимся многоэтажкам видно, что и этот город начал разлагаться — здесь уже небезопасно. Арина не решается идти в центр, она проходит мимо параллельных улиц и лёгких алюминиевых конструкций. Впереди её ждëт человек в маске: — Идëм, — он открывает перед девушкой люк, ведущий в катакомбы. — Как тебя зовут? — Арина. — Марк. Спускаясь по металлическим лестницам, они добираются до тëмного помещения, которое едва освещается плазменным экраном со стены. Сверху слышится тихий скрежет. Девушка оборачивается и замирает: с потолка на неё смотрят отражающие тусклый свет глаза-объективы, которые почти выпадают из орбит. Существо подбирается и резко спрыгивает на пол. Странный полуробот — это женщина с высокомеханизированными протезами рук. Объективы глаз всë ещë смотрят на них неподвижно-изучающе. — Меня зовут Диана. — говорит она после того, как Арина снова представляется, — Следуйте за мной. Далее через узкие и запутанные переходы они попадают в просторное помещение. Молчат всю дорогу, и кажется, что мерный стук шагов слышно повсюду. Арине от этого не по себе, потому что она чувствует, как внимательно система наблюдает за ними. Она пытается отвлечься: — Это не опасно? — девушка с интересом осматривает провода и пыльные механизмы, которые лежат вразброс то тут, то там в коридорах и комнате. Она не решается перейти к сути, но в её голове поминутно вспыхивают десятки вопросов к этим людям. Как они узнали о том, что она приедет в город? Где они нашли её контакты? Что теперь хотят от неё? — Все устройства давно не работают. — Марк пожимает плечами. Молчание затягивается, — Это всë, что тебя интересует? — он опирается о стол и ждëт то, что она скажет. — Тогда… Вы не знаете, как и почему Альфа была взломана? — она наконец решает заговорить об этом. Ещё ни один человек не дал чëткого ответа, и неизвестность пугает её. — Если бы хоть кто-то знал, то катастрофу давно бы предотвратили. — Диана не оборачивается, её голос перебивает эхо от стен. Даже эти люди — редкие выжившие, как она сама, не в состоянии сказать хоть что-то определëнное. — И… Что вы собираетесь делать? — Арина настороженно вглядывается в их лица. — Это мы хотели спросить у тебя. — женщина приближается к ней, — Почему ты приехала сюда? — Бежала от апокалипсиса, как и вы. — Твои цели и дальнейшие действия? — девушка теряется. Тишина, заполненная жужжащими звуками электричества, давит. Сейчас сложно что-либо сказать и рассудить здраво, но нужно принять быстрое решение, ведь на кону жизни дорогих людей. — Я не знаю… Даже то, что случилось с моей семьёй, домом, друзьями, я… Просто хочу, чтобы они были живы. — из-за пыли тяжело дышать и голос совсем не слушается. Губы начинают дрожать. Арина напрягается в ожидании того, что скажут невольные знакомые. — Я не услышала твой ответ, — чужой голос звучит жëстко и холодно, — Тебе нельзя медлить, завтра мы покинем это место подземными путями. — Диана оставляет их, захлопнув за собой железную дверь. Арина наконец выдыхает, прислоняясь к холодной стене. Марк подходит ближе, но не решается коснуться худого плеча. Он говорит: — Успокойся. Даже отсюда всë ещё можно выйти на безопасные контакты и линии. — У меня ничего не осталось. Никаких связей. — шëпот отражается от поверхностей, становясь ещё более неясным и смазанным. — Тогда следуй за нами. Ты в любом случае не сможешь оставаться здесь более суток. *** Ночь проходит за несколько часов. Никто из троих не спит, они пробираются вглубь, следуя указаниям подробнейшей карты этих путей и за день добираются до станции, откуда выходят на поверхность. Город B старый и запутанный, все окраины его — одни трущобы и лабиринты переулков. Арина оглядывается, Диана с Марком быстрым шагом пересекают бесконечные линии-переходы. Их силуэты тонут в неоновом свете. — Куда мы направляемся? — Подальше от системы, ищем по наводкам безопасные места. Оттуда же узнали и о тебе. — неоновый свет отражается от тëмных глаз Марка. — Меня это не устраивает. — говорит она севшим голосом, — По крайней мере до тех пор, пока есть шанс, что хоть кто-то из моей семьи остался в живых. — Будешь искать их? Каким образом? — она качает головой: — Пока буду следовать за вами. «Решайся, думай… Что делать дальше, как уговорить их помочь? Моих знаний недостаточно, а от нашего дома почти ничего не осталось… Есть ли среди них те, кто умеет работать с Сетью? Влиятельные люди едва ли, но хакеры должны быть. Знал ли кто-либо, что подобное может случиться? Или…» — Что ты знаешь о системе Альфа? — Диана оборачивается и снова сверлит её изучающим взглядом. — Обширная паутина, открытая, разумная, общедоступная. А эти протезы и глаза — её мне подарочек. «Никаких войн не велось более ста лет. Я и не задумывалась, откуда у неё эти руки…» — Арина ждëт, что женщина скажет дальше. Марк оборачивается и снимает маску. Вместо нижней челюсти — протез. — Что с вами случилось? К-как?.. — глаза девушки расширяются от шока. — Мы провели в зоне поражения около полугода, примерно тогда, когда всë началось, — парень натягивает маску обратно и продолжает идти, — Я не знаю, как нам удалось сбежать оттуда, но, очевидно, это не случайность. — Значит, люди, которые остались в уничтоженных городах, могут быть живы? — Не факт, посмотри, что с нами стало. Тем более, что отсюда нельзя связаться ни с кем из них. Арина по привычке наматывает светлую прядь на палец, глубоко задумавшись над всем. — Система проводит эксперименты над людьми… Вы помните хоть что-то, что с вами происходило? — Нет. Новая информация практически не проясняет ситуацию. Вопросов всë больше, но появляется ничтожная надежда — бороться есть за что, она не сбежит и не сдастся так просто. — Вы ведь умеете пользоваться сетью, верно? — мысли мелькают как огни перед глазами, — Пожалуйста, научите меня. Я не прошу ничего безвозмездно, ведь тоже помогу всем, чем смогу, и полезную информацию, которую добуду, сразу сообщу вам. — Откуда ты знаешь о сети? — Марк оборачивается и с удивлением смотрит на нее. — Родители работали в этой сфере. Но мне необходим ваш опыт, потому что я мало смогла выяснить как об этом, так и о причинах катастрофы. Сеть — тайная паутина, созданная хакерами, которых не принимала система Альфа — тогда всë начиналось с трущëб. Их творение обладает высококвалифицированной многоуровневой защитой, поэтому на неё сложно выйти, а взломать — тем более. — Мы не сможем помогать во всëм. — И не нужно, главное — сообщите то, что знаете. — на секунду кажется, что бездушные объективы смотрят на неё иначе. — Скоро встретимся с основной группой, нам лучше держаться вместе, — скрипучий голос Дианы отвлекает от мрачных мыслей, — среди них есть и такие смельчаки, как ты, которые всë ещë верят, что кого-то можно спасти. Они могут помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.