ID работы: 10266440

Практическое руководство по злу

Джен
NC-21
В процессе
311
Горячая работа! 643
автор
H2O Diamond соавтор
TheMiCarry бета
Andrey L1 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 377 страниц, 167 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 643 Отзывы 142 В сборник Скачать

Том III / Героическая интерлюдия : Предъявление обвинения

Настройки текста

— Шестьдесят седьмая: всадить стрелу в злодея во время его

монолога — вполне приемлемый метод победы.

Герои, верящие в обратное, не выходят на пенсию.

Двести героических аксиом, неизвестный автор

      Делос был организован несколькими ярусами. Это напомнило Ханно город, в котором он родился — Арвад. Будучи меньше, чем Смирна, столица Талассократии, он имел порядки строже, чем более крупный город. Однако были и различия, всё более очевидные по мере того, как он проводил здесь больше времени. В Арваде люди жили и умирали на том социальном уровне, на котором родились, в то время как на Делосе должности в Секретариате и сопутствующие привилегии были… переменчивы.       Архитектура города полностью отражала и эти внутренние порядки: за стенами районы были построены на платформах по часовой стрелке, которые поднимались по спирали всё выше и тоньше, пока не достигли Дома Чернил и Пергамента. Район, в котором проживал человек, определялся комитетами Секретариата, а договорённости подлежали ежемесячному пересмотру в соответствии с результатами работы и стажем. Неудачный отчёт мог привести к тому, что вас понизят в должности в округе, а достижение пятидесяти лет на государственной службе может принести вам особняк в тени городского центра власти.       Также, планировка города облегчала его оборону во время осады. Войска Тирана однажды прорвались через ворота и обнаружили, что нижний район превратился в смертельную ловушку: лестницы, ведущие во второй район, обрушились или были заблокированы, таким образом стены домов наверху фактически превратились в каскад внутренних стен. Геликейский безумец всё равно почти победил. В первую волну он не посылал свою профессиональную армию: только наёмники и принудительные призывники из народа Аталанте. Явное пренебрежение, с которым Тиран использовал их жизни, почти сломило оборону, пока не вмешался Ханно со своими соратниками.       Сообщение о том, что в городе есть герои, преждевременно раскрыло команду Ханно, но это было лучше, чем позволить Делосу пасть. В любом случае, его команде было необходимо пролить кровь. Сёстры никогда раньше не видели полномасштабных сражений, а Доблестная Защитница работала только в одиночку. Всё, что Бард знала и не знала, было утоплено в море плохого алкоголя, но, насколько он понимал, её Роль не предназначалась для борьбы.       Что касается его? Быть Белым Рыцарем — означало быть орудием войны в руках Небес. Годы, проведённые в Палате Заимствованных Жизней, показали ему Роль, стоящую за его Именем — по мере того, как его навыки росли, они превратили туманное понимание этого в неопровержимый факт.       Ханно был ветераном сотни сражений, каждое из которых было более отчаянным, чем предыдущее, но до этого дня он сам не проливал крови. Скорее всего не проливал. Колдовство Гигантов было за пределами понимания людей, даже тех, кого коснулись Высшие Боги. Реакция Тирана на отражение его первой атаки была… неожиданной, хотя и не совсем непредвиденной. Стены Делоса были шестидесяти футов в высоту, а толщиной почти в половину этого — самые впечатляющие навесные стены в Вольных Городах с изрядным отрывом, что делало штурм города невероятно трудным. Злодей, вместо того чтобы уморить защитников голодом в осаде, построил несколько больших каменных башен и наполнил их осадными машинами.       Секретариат скептически отнёсся к тому, что эти машины могут представлять угрозу, и отказал Ханно в разрешении на вылазку для срыва строительства. Бард бегала вокруг их стола и опрокидывала чернильницы в знак протеста, из-за чего всех их выгнали, оштрафовав за нарушение порядка, злодейство и бессмысленную трату ресурсов Секретариата. Веда и Пепла были очень недовольны Бардом после этого, но Белый Рыцарь не осуждал.       Тиран, как только башни были построены, соединил их веревочными мостами и вывел вперед заключенных. Шестьсот шестьдесят шесть человек на башню, мужчины, женщины и дети из Аталанте. И, пока Ханно наблюдал со стен, Тиран приказал их зарезать, как животных.       Эти жертвы были принесены, чтобы земля вокруг башен поднялась в воздух, паря и поднимаясь до тех пор, пока не окажется выше высоты стен Делоса. С тех пор они обстреливали город днём и ночью. Ведающая Знахарка, загорелое лицо которой побледнело от ужаса, попыталась успокоиться, отметив, что маги праэс справились бы лучше. Им потребовалось бы вдвое меньше жертв на башню.       Они снова потеряли первый округ две недели спустя после того, как геликейская пехота взломала ворота под прикрытием осадных машин, и если бы Защитница не пробилась сквозь войско, пока не смогла удержать ворота в одиночку на некоторое время, город вполне мог пасть. Ханно возглавил контратаку осаждённых защитников-ополченцев, Пепельная Жрица накрыла войско своей силой, так что любая не смертельная рана заживала в считанные мгновения. Этого всё равно могло бы быть недостаточно, если бы её сестра Веда не загипнотизировала геликейских офицеров, заставив их отдать сотню противоречивых приказов своим людям. Солдаты Тирана были изгнаны, затем железные ворота расплавились и слились с камнем, так что они больше не могли открываться.       Но теперь этого будет недостаточно. Вот почему Ханно был здесь, на стенах, ожидая разрешения.       — Ты мог бы, по крайней мере, притвориться обеспокоенным, — упрекнула Странствующий Бард. — Выглядишь, как сторонний наблюдатель.       Ноги Эйде свисали со стены, в руке она держала вездесущую фляжку. С того места, где он стоял, он чувствовал запах крепкого алкоголя, ветерок доносил его, как какой-то ядовитый дым. Странствующая Бард выглядела как сотня других девушек из Никеи: полная, с тёмными кудрями, спускающимися на спину, но испачканная кожа и лютня, перекинутая через спину, выделяли её. Как и то, что её печень до сих пор не отказала. Каждый Именованный учился способности выжечь яд из своего тела ещё в начале своей карьеры, и эту способность можно было использовать, чтобы протрезветь, но, насколько он мог судить, она этим не пользовалась. Занятный факт, хоть и не такой занятный, как её способность перемещаться с места на место быстрее, чем это было возможно. Эйде часто вела себя глупо, но она слишком много знала, чтобы её можно было не воспринимать всерьёз. Из всех героев в его группе она была единственной, кого он опасался больше всего. Мотивы других были легко читаемы, но Бард? За дымкой опьянения скрывалось намерение, которое ему ещё предстояло разгадать.       — Размышлять бессмысленно, — сказал Ханно на торговом наречии. — Если вас что-то огорчает, действуйте — либо не жалуйтесь.       — Говоришь, как Хор Осуждения, — сказала она. — Хотя для них ты довольно мягкий. Большинство из них казнили бы верховный Секретариат и приняли бы командование осадой после эпизода с маленькой башней.       Мгновение он молча смотрел на неё.       — Я не сужу, — наконец сказал он. — Это не моя Роль.       — Я думаю, с тобой будет весело, — ухмыльнулась Эйде.       Ханно не знал, как отнестись к этой реплике, поэтому оставил её без внимания.        — Зачем искала меня? — спросил он.       — Секретариат только что согласовал твой запрос, — ухмыльнулась Бард. — На сегодняшнюю ночь.       Белый Рыцарь посмотрел вверх, на парящие башни и людей, обслуживающих их.       — Хорошо.

֎

      Земля под башнями давала тусклое красное свечение в темноте, хотя его было недостаточно, чтобы на плавучих платформах не использовались факелы и магические фонари. Сегодня вечером луна почти скрылась за облаками, так что тёмный силуэт массивного орла не был встречен тревожными криками. В этом обличье Веда была такой же неуклюжей, как и в человеческом, но ей удалось приземлиться у подножия самой восточной башни, не врезавшись в стену. Остальные три героя верхом на её спине, привязанные к ней веревками, тихо соскользнули вниз. Бард снова исчезла, и никто не знал, куда. Ханно поправил длинный меч на поясе, как только коснулся твердой земли, и надел свой барбют. Цельному стальному шлему с Т-образным отверстием не хватало защиты забрала, как у большинства воинов в подобных доспехах, но Белый Рыцарь предпочитал лучшую видимость. Защитница и Жрица подошли к нему мгновением позже.       Несмотря на то, что они обе были женщинами, различия были слишком явными. Пепельная Жрица была высокой и стройной, тогда как Защитница была низкорослой и грузной, первая была агрессивно бесстрастной, а вторая всегда сияла солнечной улыбкой. Единственными общими чертами были загорелая кожа, характерная для Леванта и Вольных Городов, а также для его родного Ашура, и тёмные волосы — хотя Жрица носила короткие волосы, в то время как Защитница заплетала их в толстую косу, которая доходила до середины спины. Как и подобает воину по имени Защитница, она была облачена в доспехи ещё толще, чем его собственные, а её шлем был выкован в виде рычащего барсука. Пепла — как настойчиво называла её более общительная сестра — была одета в простую серебристую кольчугу, прикрывающую тунику с подкладкой. Он чувствовал исходящую от неё силу, хотя это и не было колдовством. Имена, подобные имени Жрицы, основывались на магии жрецов, а не магов, этом даре Небес, который творил чудеса за пределами понимания.       Фигура огромного орла содрогнулась, затем превратилась в коленопреклонённую женщину. Кровное родство между Знахаркой и Жрицей можно было увидеть даже при беглом осмотре: у двух сестёр были общие черты лица, а также телосложение. Единственным отличием были глаза. Глаза Пеплы, цвета ореха, были обычным явлением в Вольных Городах, но способности к разнообразным тайным трюкам Веды обошелся дорого: один её глаз был голубым, другой — ярко-желтого цвета. Разноцветные лоскутные одеяния волшебницы были покрыты едва заметными тайными символами, а карманов было больше, чем обычно нужно. Веда на мгновение осталась стоять на коленях, выкашляв несколько перьев.       — Боги, — выдохнула она. — Я буду жаждать кролика в течение нескольких недель.       Защитница помогла ей подняться на ноги, затем похлопала по спине. Ханно увидел, как маг подавила дрожь.       — Трюк с орлом, очень здорово, — сказала левантийская героиня с сильным акцентом на своем торговом наречии. — Ведьма иметь много кроликов после победы.       — Ведающая, — рассеянно поправила Веда. — Есть разница.       Защитница проигнорировала это так же весело, как обычно.       — Мы не должны задерживаться, — сказала Жрица. — Нас увидят.       Ханно тихо откашлялся, чтобы привлечь их внимание.       — Главное — быстрота, — сказал он. — Если они перережут мосты между башнями, наша задача станет намного сложнее.       — Убить захватчиков быстро, — согласилась Защитница. — И славно отпразнуем это.       — Вы можете заполнить документы для этого, если хотите, — пробормотала Веда себе под нос.       Белый Рыцарь поморщился при этой мысли. Потребуется не менее двух недель, чтобы получить форму для запроса формы запроса.       — Вы знаете план, — сказал он. — Давайте покончим с этим.       Они двигались плавно, то, чего им не хватало в опыте, компенсировалось инстинктами их Имен. Дверь в нижней части башни была заперта, но огромный, почти такого же роста, как она, топор, который использовала Защитница одновременно с большим щитом во второй руке, разбил её одним ударом. Зал за ним кишел геликейской пехотой, но Ханно не стал тратить время на то, чтобы вступить с ними в бой. Жрица и Защитница позаботятся об этом. Спокойно обнажив свой длинный меч, Белый Рыцарь направился к лестнице. Группа солдат попыталась преградить ему путь, подняв щиты, но поток энергии, направленной в ноги, заставил его врезаться в их массу, как камень требушета. Они разлетелись от удара, и Веда поспешила за ним, бросив в их середину шар разноцветного света, который взорвался, разлетевшись на куски. Его первое убийство за ночь произошло, когда копейщик на вершине лестницы направил остриё ему в голову. Его клинок отбил древко плашмя, затем поворот запястья вонзил острие в горло мужчины. Не останавливаясь, он взмахнул мечом, Волшебница столкнула тело вниз, когда оно упало на неё.       Расчёт Веды заключался в том, что ритуальная комната должна была находиться близко к середине башни, и она оказалась права: на втором уровне была единственная дверь с тяжёлой решеткой и светящимися рунами на ней. Позволить Ведающей пробираться сквозь защиту заняло бы слишком много времени, и Ханно уже слышал, как солдаты спешат вниз, поэтому он воспользовался своим Именем. Свет затопил его вены, резкий, как ветер пустыни, опустошающий его внутренности, обхватил его руку в перчатке. Он пробил железо, как будто это был пергамент, вырвав перекладину, удерживающую дверь на месте с другой стороны.       — Тоже неплохой способ, — заметила Веда и поспешила внутрь.        Комната была покрыта ритуальными символами, нарисованными, как Ханно был уверен, кровью. В центре, окружённый пентаграммой, в каждом углу которой были линии, соединяющие более широкую сеть рун, был один идеальный диск из обсидиана.       — Каменное стекло, — поморщилась Ведающая. — Конечно, они использовали бы самый нестабильный вид якоря из доступных.       — Это проблема? — спросил Ханно.       — Существует немалая вероятность того, что вместо обращения процесса мы получим взрыв, — сказала она.       Белый Рыцарь нахмурился.       — Насколько большая?       — Э, — замялась Веда. — У меня получится… возможно.       Ханно её слова не обнадёжили, да он и не рассчитывал на это. Прежде чем он смог ответить, маг пробормотала что-то себе под нос и зашагала к символам. Сразу же в воздухе появилась дюжина шаров красного света, но Ведающая щёлкнула пальцами, и синяя птица выскользнула из её рукава, хлопая крыльями и весело щебеча. Дюжина огненных лучей мгновенно испепелила её, но к тому времени, когда пепел упал на землю, Веда была всего в футе от диска. Вокруг неё образовался сферический барьер из прозрачной силы, но Волшебница прошептала заклинание, и он начал мерцать, пока не исчез полностью. Она ловко положила отполированный камешек на диск и поспешно отступила.       — У нас мало времени, — сказала она, поспешно доставая маленькое зеркальце, чтобы поймать огненный луч и вернуть его обратно к выпустившей его сфере. — Остальные закончили?       Ханно бросил взгляд вниз по лестнице. Поднялся столб пепла, когда Жрица одним словом стерла противника с лица земли, и ни один человек или предмет поблизости от Защитницы не остался целым. По крайней мере она, казалось, хорошо проводила время.       — Более или менее, — согласился он.       Он резко свистнул, привлекая их внимание. Защитница помахала рукой, Жрица вздохнула и сразу же начала подниматься. Внимание Ханно переключилось на лестницу, ведущую наверх, и он нахмурился. Он уже слышал солдат и приготовился прикрыть спину Веды, но никто не появился. Это был нехороший знак. Белый Рыцарь прибавил шагу и оказался на третьем этаже, который был заброшен. Здесь была пара брошенных баллист и стеллажи, полные снарядов, а также лестница, ведущая на крышу, но врагов не было. Боковой порог вел к верёвочному мосту, соединяющему эту башню со следующей, и он сразу же направился к ней. Стрела просвистела в дюйме слева от его головы, солдаты на другой стороне моста уже построились. Это не было проблемой, а вот то, что двое из них были готовы перерезать мост — было. Вместо того, чтобы направить дополнительные подкрепления в бой внизу, геликейцы организованно отступили и заняли позиции, чтобы сократить свои потери, если это необходимо. Как неприятно компетентно с их стороны.       Не прошло и удара сердца с тех пор, как стрела стукнулась о камень, и разум Ханно оживился. Он не успеет вовремя пересечь мост, что поставит под угрозу всю операцию. Пешком он не успел бы вовремя пересечь мост. Белый Рыцарь двинулся вперед, прежде чем он даже подумал об этом, Имя пульсировало внутри него. Ветры завывали в его венах, оставляя свои следы.       — Скачи, — прошептал он.       Свет яростно клубился рядом с ним, обретая форму и плоть, пока из него не воплотилась лошадь — не сбавляя шага, Ханно вскочил на неё, протянув руку, чтобы копьё света сформировалось в ней. Конь двигался быстрее, чем мог бы любой смертный скакун, преодолев веревочный мост за три вдоха. Копьё пронзило торс первого солдата, из плоти повалил дым, а от удара меча голова второго упала на землю. Он двигался достаточно быстро, геликейцы были слишком удивлены, чтобы немедленно атаковать. Ханно отпустил копьё, позволив ему рассеяться, и копыта коня врезались в голову человека в центре вражеского строя. Мгновение спустя лошадь исчезла, и он вскочил на ноги, грациозно приземлившись даже в доспехах.       — Дьяволовы Преисподние, — выдохнул один из лучников сзади, выбивая стрелу.       Длинный меч рассёк и лук, и его горло одним взмахом.       — Отступаем, — рявкнул офицер. — Свернуть следующий…       Он проглотил свой язык, прежде чем смог закончить, и, хватаясь за горло, задохнулся. Веда догнала Ханно. До того, как он пересек мост, там было двенадцать солдат. Теперь их было восемь, семь, когда он поймал клинок человека и сломал, прежде чем его рука успела схватить противника за шею. Его хватка усилилась, треск возвестил об ещё одной смерти. Однако это были геликейцы. Потомки тех же солдат, которые вели войну против самой могущественной нации будучи одиноким городом-государством и вынудили человека сдаться или увидеть, как Салия сгорает дотла. Они не дрогнули и не побежали. Один позволил его клинку пронзить себя насквозь, чтобы тот застрял, когда двое оставшихся лучников снова прицелились — только для того, чтобы первый дернулся, а затем рассеялся в облаке пепла, от которого другой закашлялся. Прибыла Жрица.       К тому времени, когда Защитница пересекла мост с поднятым топором, на той стороне башни не осталось никого в живых. Две другие героини продвигались медленнее.       — Перерезали всех, — пожаловалась левантийка. — Как свиней.       — Какое отношение к этому имеют свиньи? — Веда моргнула.       — Она имеет в виду, что мы украли убийства, — пояснила Пепла.       — Да, — с энтузиазмом согласилась Защитница. — Вы все большие свиньи.       — Не могла бы ты перестать называть меня… — начала Веда раздражённым тоном, прежде чем Ханно прочистил горло.       — Ты можешь захватить это место, Защитница, — сказал он невысокой женщине. — Нам нужно добраться до самой западной башни, и быстро.       Всего башен было семь. Если бы Ведающая обратила ритуал на этой стороне, она бы справилась примерно наполовину, но для полного уничтожения им нужно было бы сделать то же самое на другой стороне. Сейчас они находились на третьем этаже, куда вели все веревочные мостики, так что, по крайней мере, не нужно было спускаться. Правда, это не сильно упрощало дело, как хотелось бы Ханно.       К тому времени, как они миновали третью башню, та, на которую они приземлились, начала двигаться. Раздался оглушительный звук, когда она врезалась во вторую башню, наполовину разрушившись, но продолжая толкать её в третью. На четвертой они обнаружили, что мост уже перерезан, когда они прибыли. Веда не сможет снова превратиться в гигантского орла до рассвета, и у неё не было другой формы, которая перенесла бы их всех. Жрице удалось создать тонкую линию сплошного света, чтобы они могли пройти по ней, пока их осыпали стрелами.       Защитница получила три стрелы в грудь, но её Имя было на удивление сильным: стрелы почти не замедлили её. Прошло меньше часа, когда они добрались до последней башни, но всё равно это заняло гораздо больше времени, чем ему хотелось бы.       Позади них три башни превратились в одни большие руины, но центральная была едва тронута. Если они хотят сломать центральную башню, Веде придётся придать импульс преобразованию с этой стороны, что, как она сообщила ему, увеличит «немаленькие» шансы на взрыв. Седьмая башня была уже пуста, когда они прибыли, веревочный мост, который раньше вёл к ней, был перерезан со стороны шестой башни. Сквозь лестницу, ведущую вниз, виднелся магический свет.       — Это ловушка, — сказала Жрица.       — И довольно грубая, — добавила Ведающая.       — Мы могущественны, — возразила Защитница. — Ловушка слабая и тусклая, как солдат принципата.       — Это не имеет значения, — сказал Ханно. — Нам нужно, чтобы эта башня двигалась.       И они спустились вниз. Здесь не было железной двери, только один зал, занимавший всю внутреннюю часть башни. Банкетный зал, если быть точным. В нём был накрыт длинный стол, сервированный на три дюжины человек, и, судя по всему, блюда были ещё теплыми. Вокруг стола было пять сидений, и одно уже было занято. Бард помахала рукой.       — Вы, ребята, действительно не торопились, — провозгласила Эйде. — Я здесь уже целую вечность, — и засмеялась сама своим же словам.       Позади стола в мельчайших подробностях воспроизводился тот же ритуальный набор, который Ханно видел раньше, за исключением одного отличия: в центре символов обсидиановый диск был установлен на нелепо-безвкусном троне, по бокам которого стояли оскалившиеся горгульи. И где лениво развалился мальчик. Ему было не больше семнадцати, но он выглядел хрупким для своего возраста. Его конечности были тонкими, а кожа нездорово бледной, его тело венчали тонкие каштановые кудри, увенчанные золотой короной с драгоценными камнями. На коленях у мальчика лежал скипетр из слоновой кости с головой ревущего золотого льва. Тиран Гелике улыбнулся им, его уродливый красный глаз подергивался.       — Значит, ты — Белый Рыцарь, — задумчиво произнес мальчик. — И, конечно, твои закадычные друзья. Ну что же, садитесь. Я приготовил для вас еду.       — Вино великолепное, — сказала Бард. — Фруктовое, с легким привкусом мышьяка.       — Ты выпила столько, что хватило бы отравить несколько деревень, — прокомментировал Тиран. — Я действительно впечатлен.       — Фазан выглядит хорошо, — сказала Защитница.       — Отравлен, — тихо прошипела ей Веда. — Слово, которое ты ищешь, отравлен.       Ханно проигнорировал их, спокойно спускаясь по лестнице. Злодей пошевелился на своем троне, глядя на него.       — Это та часть, где ты читаешь нотации о моих путях Зла? — спросил он. — Я с нетерпением ждал этого момента.       — Я не сужу, — сказал Белый Рыцарь.       Серебряная монета, как всегда, появилась в его раскрытой ладони. Ребёнком Ханно видел, как рушатся человеческие законы. Он верил в уровни гражданства до того, как увидел, что они сделали с его матерью. И все же Ашур был на стороне Добра, не так ли? Так было во многих местах по всей Калернии, и все же несправедливость свирепствовала.       Эта мысль мучила его в детстве. Как можно было определить, какие законы справедливы, а какие нет? Определять и выбирать было… несовершенно. Проницательность человека никогда не может быть безупречной. Она была ограничена событиями чьей-то жизни, пределами чьего-то интеллекта. Допустим, что Ханно мог бы уничтожить законы, которые уничтожили его мать.       Но чем бы он их заменил? Его собственными убеждениями, столь же ошибочными, как и убеждения людей, создавших законы, против которых он выступал? Это не было исправлением зла — он заменял его другим оттенком того же самого. Но он нашёл ответ, не так ли? Он подбросил монету, наблюдая, как она вращается в воздухе. Она приземлилась ему на ладонь. Скрещенные серебряные мечи, а не лавры. Серафимы вынесли свой приговор.       — Кайрос Теодосиан, Тиран Гелике, — сказал Белый Рыцарь устрашающе спокойным тоном. — Хор Осуждения рассмотрел итог твоего существования и нашёл тебя виновным.       Тепло разлилось по его венам, освещая его чувства. В кои-то веки всё казалось правильным. — Вердикт — удаление из Творения.       Мальчик безумно захихикал. — Вот в чём дело, герой, — сказал он.       Тиран поднялся на ноги, вертя в руках свой скипетр.       — Бард, сыграй что-нибудь зловещее, — приказал он.       Эйде подняла палец, осушила остаток своей чаши, затем взяла свою лютню. Каждый раз, когда она играла перед Ханно, это звучало так, как будто она совершала музыкальное убийство, но на этот раз песня звучала сносно. Глубокая, настойчивая и тёмная, как кружащая смерть. Он почти задрожал.       — Твои солдаты мертвы, — сказала Жрица, стоя рядом с ним.       — Ты один, — добавила Ведающая, её руки уже выводили руны.       — Из твоего черепа выйдет отличный кубок, — с энтузиазмом заявила Защитница. — Он обеспечит мне множество любовников.       Мальчик ухмыльнулся, красный глаз горел.       — Я Тиран Гелике, — сказал он. — Мёртвые или нет, они у меня на службе.       Скипетр злодея запульсировал золотом и издал звук, похожий на звон гонга. Смутные силуэты выстроились перед ним в ряды. Солдаты, все они. Ряды за рядами заполняли комнату, и они обнажали свои мечи, натягивали луки. Были подняты копья, заржали лошади.       — Дьявол, — выругалась себе под нос Веда. — Нас провели монологом. Никогда не позволяй им закончить монолог, Веда, вот как они тебя достают.       Солдаты двинулись, и Белый Рыцарь бросился в атаку. От его меча исходило сияние света, и даже призраки не могли избежать его ударов. Он уклонился от копья, пронзил живот призрака и прорезал голову воина, стоявшего позади него. Жар накапливался внутри него, выплескиваясь наружу частицами силы, когда он прокладывал себе путь сквозь воинство. Ведающая Знахарка выплюнула струю дыма, которая окутала призраков перед ней, когда Жрица соткала вокруг себя круг солнечного света, который сжигал солдат всякий раз, когда они приближались к нему. Защитница ударила призрака по лицу своим щитом, не волнуясь о том факте, что они были неосязаемы. Насколько Ханно мог судить, она даже не использовала своё Имя. Корона Тирана засветилась и выстрелила в Белого Рыцаря лучом красного света — естественно, безумец превратил свои регалии в магическое оружие. Ханно стиснул зубы, когда его броня начала таять. Это не было смертельно, это была просто боль и препятствие — то, с чем он мог справиться.       Веда бросила в Тирана маленький комочек меха, который превратился в разъяренного хорька, достаточно отвлекая его, царапая его лицо, чтобы лучи прекратились. Ханно знал, что сейчас самое время призвать ещё один из его аспектов. Но даже когда злодей отвлекся, призраки появлялись быстрее, чем их убивали, и Защитницу постепенно накрывало их волной. Если они её задавят, то быстро доберутся до сестер, и с этого момента всё пойдет под откос. Они были на избранной Тираном земле, и Ханно видел достаточно героев, погибших в Зале, чтобы знать, чем это закончится.       — Веда, — позвал он. — Обрушь башню.       — Мы всё ещё внутри неё, — напомнила она ему.       — Да, — терпеливо сказал он. — Мы ни за что не сможем пережить это. Поэтому мы так и сделаем.       — Сделай это, Алкмена, — прошипела Жрица. — Мы не можем продолжать в том же духе.       Ведающая снова выругалась и прыгнула вперёд, превратившись в воробья, прежде чем приземлиться на землю. Она начала подниматься в воздух, но лучники прицелились, и Ханно поспешил к ней — но слишком поздно, он не успевал. Одна за другой стрелы бесполезно стучали по огромному щиту Защитницы, когда она прорвалась сквозь призраков, чтобы добраться туда вовремя. Небрежно обезглавив привидение и пнув неосязаемое тело в другое. Воробей пролетел сквозь схватку, петляя вокруг замахов и стрел, чтобы с треском приземлиться на обсидиановый диск. Тиран бросил в неё теперь уже мертвого хорька, но достаточно было снять каменное стекло с трона. Башня, спустя мгновение, начала падать. Злодей задумчиво нахмурился.       — У меня было кое-что на этот случай, — сказал он. — «Эта башня станет твоей могилой?» Нет, Анаксарес сказал, что это не то… «Это ещё не конец?»       Горгульи, стоявшие по бокам трона, оживились и начали хлопать своими каменными крыльями, хватая Тирана за плечи. Они потащили его вверх, направляясь к лестнице. Мальчик внезапно вдохнул.       — А! Я доберусь до вас в следующий раз, герои! — сказал он, потрясая кулаком в их сторону.       К тому времени, как злодей вылетел из зала, который всё ещё падал, призраки рассеялись, превратившись в густой туман, стелющийся по земле. Ханно подождал, пока Ведающая не примет свой истинный облик.       — Возвращение диска на место положит конец свободному падению? — спросил он.       — С тем импульсом, который у нас есть? — поморщилась та. — Он мгновенно взорвётся у нас перед носом.       Белый Рыцарь вздохнул. Вот тебе и легкий путь.       — Все, соберитесь поближе, — сказал он, потянувшись к своему Имени.       Они так и сделали. Ханно закрыл глаза и собрал всю свою силу, ожидая начала удара, который сигнализировал бы о том, что они коснулись земли.       — Подожди, почему ты не ранен? — удивилась Веда. — Я видела, как ты получал удары.       — Ведьма не такая уж умная, — подала голос Защитница. — Призраки не настоящие, не могут навредить.       — Невежество — это не магическая сила, — не выдержала Веда.       Белый Рыцарь почувствовал дрожь под ногами и мгновенно выпустил всё, что собрал. Мир стал белым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.