ID работы: 10266974

Чужой. Пробуждение

Гет
NC-17
Завершён
115
автор
Размер:
197 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 72 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 2. Знакомство

Настройки текста
      Дэвид сидел в кресле, словно затерянный в своих мыслях, глядя сквозь двусторонний экран, что отделял его от Дэни. Его взгляд был пустым, но в то же время его электронный мозг работал на полную мощность, выполняя расчеты. Дэни не обманывалась этой иллюзией бездействия. Она знала, что он полностью погружен в свою работу, в свой мир расчетов и формул, планирование каждого шага алгоритма.       Только сейчас она заметила черную перчатку на его левой руке. Руке, которую он отрезал без колебаний, чтобы скрыть свой истинный облик. Руке, которая теперь была заменена на протез. Это была часть его плана, чтобы замаскироваться под Уолтера и спастись с планеты. Дэни должна была понять это раньше, когда он остриг волосы, чтобы стать похожим на новую модель. Но она была слишком занята мыслями о побеге, слишком измучена этим адом на зараженной планете.       Сейчас его левая рука была на месте, спокойно лежала на колене, в черной перчатке. Видимо, он собрал механизм, но плоть и кожу восстановить не сумел. Таких крупных запасных частей для андроидов на борту не было, только пара пачек порошка-концентрата для искусственной крови. Глава отдела неврологического проектирования Вейланд-Ютани, который привез Уолтера на борт Завета, лично передал ей упаковки. Маленький кругленький человечек, до дрожи боявшийся космоса.       Дэни перевела взгляд на экран. На том светился большой шарик в центре — местное солнце. Вокруг него вращались четыре планеты, последняя была газовым гигантом KG-341 размером с Юпитер. На орбите находилось несколько планетоидов. Она изучила систему Оригае-6 и соседние по курсу корабля системы перед полетом. Хотела подготовиться к неожиданностям, и вот они настали, более масштабные, чем она могла предположить. Зеленый кружок — это они, Завет. И красная точка на краю карты — вражеский корабль. Инженеры.       Дэни ткнула в красную точку пальцем, и она увеличилась до подковообразного корабля. Джаггернаут, как называл его Дэвид. Такой же, как тот, что они обнаружили на зараженной планете, громадный и смертоносный. Несколько точек светилось на мостике. Дэни еще увеличила — засечено пять жизненных форм неизвестного вида. Всего пять пришельцев на таком корабле, а больше для управления им и не требовалось.       Дэвид шевельнулся в кресле, возвращаясь к действительности.       — Ты ступишь шаг — увидишь саван белый,        Ты ступишь два — и гроб перед тобой,        И шаг еще — к могиле роковой,        И шаг еще — куда? Дрожа, несмелый,        Ты видишь, что рукой умелой        Пробито сердце черною стрелой.       Дэни вопросительно на него посмотрела сквозь стекло.       — Это может сработать с вероятностью в девяносто два процента. Сила тяжести 0.3 жи. Мощности двигателя хватит произвести взлет, запасов топлива останется сто четыре процента от необходимого для того, чтобы добраться до Оригае-6. Атмосфера плотная, их лазеры нас не достанут, — спокойно выдал отчет синтетик.       — Что насчет оставшихся восьми процентов?       — Это вероятные повреждения при посадке или превышение допустимого времени. Если мы задержимся на несколько дней дольше, KG-341 отойдет в противоположную от нашего курса сторону на достаточное расстояние, чтобы топлива не хватило до пункта назначения.       — 92% — хорошая вероятность. Можно рискнуть. Если они такие агрессивные, как ты говоришь, много времени это не займет, они нападут сразу. Каковы наши шансы в прямом столкновении?       — 43%. У них есть бластеры и наверняка еще какое-то оружие на борту. Но у нас пять ксеноморфов. Твои тактические таланты, мои знания их технологий и аналитические способности. Мы должны справиться, — Дэвид слегка улыбнулся.       Его глаза уже не блестели сумасшедшим блеском, он казался почти нормальным. Нормальным, если бы он был человеком, а не андроидом, поправила Дэни себя. Для машины он слишком эмоционален и крайне нестабилен.       Она протянула руку к экрану. Палец коснулся KG-341 одновременно с пальцем Дэвида с другой стороны экрана. Она на секунду замешкалась, осмысляя это странное недо-прикосновение через стекло, затем убрала руку. Дэвид увеличил планету, пристально глядя на девушку сквозь стекло.       Вокруг планеты вращалось несколько спутников. Их интересовал дальний, планетоид LV-426. Дэвид быстрым движением увеличил и его. Достаточно далеко от газового гиганта, чтобы его сила тяжести не сильно влияла на корабль. Достаточно маленький, чтобы его собственная сила тяжести позволила громадному Завету, в общем-то не приспособленному к взлету с планет, сесть и потом взлететь. С достаточно плотной газово-пылевой атмосферой, чтобы Джаггернаут не достал их выстрелом из лазерных орудий. Инженерам придется сесть на планету рядом с ними и зайти на корабль. А их с Дэвидом задачей будет заманить их, разделить и… убить.       Дэвид быстро крутил планетоид на экране вокруг оси, разглядывая. Затем резко остановился и ткнул пальцем.       — Здесь.       Дэни наклонилась к экрану ближе. Палец Дэвида указывал на большой кратер от падения метеорита. Немного продолговатый и достаточного размера, чтобы посадить в нем Завет и прикрыть их с трех сторон.       — Хорошее место. Сядем здесь, повернувшись к открытому пространству грузовым трюмом. Они зайдут с этой стороны. От грузового трюма идет множество коридоров, мы их окружим, выманим и разделим.       — А мои ксеноморфы расправятся с ними по одному. Наши шансы на успех поднимаются до сорока девять процентов. Почти поровну.       Дэвид задумчиво улыбался. Наверняка был рад, что разбудил ее. Он сам мог творить и выдавать идеи, но человеческое сочетание опыта, интуиции и воображения было ему недоступно.       — Мы пришли к соглашению? — напряжение сквозило в ее голосе. — Я помогаю тебе разобраться с Инженерами, а ты позволяешь мне и колонистам в целости и сохранности добраться до Оригае-6?       — Да. Я сделаю все возможное, чтобы защитить тебя.       Дэни немного запнулась, размышляя о том, что мог означать его странный ответ. Возможно, он имел в виду, что она была для него особенной, не такой, как все остальные безликие колонисты. Но что это могло значить? Она решала не зацикливаться на этом и принять как нечто хорошее. Ведь таким образом он сам придумал, что они сближаются, а это было ей на руку. В подходящий момент она могла бы попытаться перехватить контроль и использовать это в своих интересах.       — Мама? — она обратилась к искусственному интеллекту корабля. — Меняем курс, увеличиваем тягу до девяноста процентов. Дэниэлс девять-ноль-два-шесть-пять, код «море».       — Есть, капитан, — отозвался холодный голос бортового компьютера. — Ожидаю ввода курса.       Дэвид быстро забарабанил пальцами по клавиатуре, меняя траекторию полета.       — Надо разбудить Теннесси, чтобы он посадил корабль, — осторожно предложила Дэни, наблюдая за андроидом. Он продолжал стучать по клавиатуре, только слегка поведя бровью.       — Никакого Теннесси. Я сам посажу корабль. У меня есть базовые навыки пилотирования нескольких типов судов, а за прошедшие шесть лет на борту я изучил всю документацию по Завету. Если я справился с управлением инопланетным Джаггернаутом, то здесь тоже не возникнет никаких проблем.       Дэни помолчала, недовольно барабаня пальцами по подлокотнику кресла. Похоже, никакой поддержки против ненормального андроида она не получит. Вся служба безопасности корабля была мертва, у нее оставался один пилот. Может, это и к лучшему, она не хотела рисковать еще одной жизнью.       — Сколько нам лететь?       — До начала посадки пять дней, три часа, двенадцать минут. От посадки до прибытия Джаггернаута семь часов три минуты. У нас есть время подготовить горячий прием.

----------

      С момента их разговора на мостике и смены курса шел третий день. Дэни была заперта в своей каюте, словно в клетке, и единственным, что разнообразило пустоту той были периодические появления Дэвида, который молча приносил еду и уходил. Они перекинулись буквально парой фраз, и это было все, что произошло за это время.       Первый день Дэни изучала карту, смотрела на знакомые схемы коридоров, ведущих к грузовому отсеку, выбирая, какие пути перекрыть, а какие оставить открытыми, и размышляя, как заманить туда Инженеров. Но на второй день подстегнутая адреналином решимость ее покинула. Дэни вяло лежала на кровати, глядя в потолок, и в голове прокручивались жуткие сцены с той планеты, которые не уходили, как бы она ни пыталась их прогнать.       Ей казалось, что она снова на той проклятой планете, где она и ее команда провели так мало времени, но те несколько дней изменили жизнь Дэни навсегда. В ее кошмарах морды чудовищ были ужасными, с острыми зубами и безумными глазами, которые, казалось, следят за ней везде, куда бы она ни пошла. Ванная комната была ее худшим кошмаром, потому что там всегда казалось, что за дверью во тьме прячется что-то зловещее и жуткое. А пальцы, тянущиеся из-под кровати к ее ноге, были такими реальными, что она даже могла почувствовать их прикосновение. Задремав, каждый раз она просыпалась в холодном поту, дрожа от страха. Дэвид заметил ее состояние и принес пару таблеток успокоительного, которые Дэни тут же проглотила без вопросов.       На третий день стены каюты начали давить. Дэни была тренирована для пребывания в космосе, в ограниченном пространстве. Но обычно она работала почти все время бодрствования, перемещалась по кораблю, картинка постоянно менялась, вокруг были люди. Сейчас нет ничего, только четыре стены и предусмотрительно ограниченный Дэвидом функционал ручного терминала. Он был годен разве что для игры в древнюю игру «змейка».       Она отжималась и приседала в каюте до изнеможения. Это не очень помогало отвлечься, но хотя бы возвращало мышцы к норме.       Она не помнила, сколько кругов уже сделала, мечась по комнате от стены до стены. Ей нужно было выбраться отсюда. Еще за два дня она сойдет с ума, и никаких Инженеров не потребуется. Она схватила со стола ручной терминал и решительно нажала кнопку вызова.       — Дэвид? Ты меня слышишь?       Сначала никакого ответа. Она подождала несколько секунд. Когда уже хотела отложить терминал, прозвучал знакомый обеспокоенный голос.       — Дэниэлс? Все в порядке? — он, очевидно, услышал панические нотки в ее голосе, которые она пыталась подавить.       — Мне нужно… — она все-таки взяла контроль над голосом. — Мне нужно выйти отсюда. Проветриться.       Снова пауза, на этот раз дольше. Потом замок каюты с негромким щелчком разблокировался.       — У меня есть идея, как тебя развлечь. Иди до медпункта по коридору 22-б, никуда не сворачивай. Я прослежу.       Ладно, медпункт так медпункт. Все лучше, чем сидеть взаперти. Возможно, по пути удастся узнать какую-нибудь новую информацию, что-то, что поможет ей получить преимущество. Она пригладила короткие каштановые волосы, которые в беспорядке торчали после физических упражнений, и вышла в коридор.       Корабль был непривычно тихим и пустым. Дэни помнила эти коридоры полными людьми и шума перед отправкой Завета. Столько вещей надо было успеть погрузить, распределить по кораблю и грузовому отсеку! Это была ее работа, как суперкарго. Будто сто лет назад. Сейчас же здесь не было ни души, никаких разговоров, никаких звуков, никаких шагов, кроме ее собственных, отражающихся от металлических стен и напоминающих ей о том, что она одна.       Погрузившись в свои мысли, она свернула в последний коридор перед медотсеком и замерла. Сердце подпрыгнуло куда-то к горлу, во рту пересохло, руки сами сжались в кулаки. В конце коридора стоял он. Ксеноморф. Ростом под восемь футов, с черной кожей, он медленно водил большой вытянутой головой, как бы принюхиваясь. Даже отсюда она видела капающую из пасти слюну. Она постояла пару секунд, потом медленно сделала шаг назад. И еще один. А на третьем шаге уперлась спиной во что-то твердое.       Дэни плотно сжала зубы, чтобы не заорать, когда холодные пальцы легли ей на плечи. Собрав остатки мужества, медленно повернулась. Перед ней стоял Дэвид и, слегка приподняв бровь, внимательно рассматривал ее выражение лица. Он выжидал в соседнем коридоре и подошел к ней со спины, наблюдая за реакцией. Легкая усмешка тронула его губы.       — И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним.       Дэни попыталась восстановить дыхание и снова взглянула на чудовище. Пока она отворачивалась, то будто бы незаметно приблизилось на пару шагов.       — Тебе нужно с ними познакомиться перед тем, как мы приступим к финальной фазе. Бояться нечего, они тебя не тронут, ты теперь пахнешь как надо.       Неприятный комплимент; она не хотела знать, как именно пахнет. Мозг, к счастью, фильтровал собственный запах. А от этих тварей она предпочтет держаться подальше. Но Дэвид теперь перекрывал путь к отступлению и нетерпеливо подталкивал ее в сторону своего жуткого создания.       Чудовище не проявляло откровенной враждебности, только рассматривало ее издалека. Они должны использовать этих тварей, чтобы разобраться с Инженерами, деваться некуда. Дэни прикоснулась к феромоновому пластырю сквозь футболку, проверяя, что он на месте.       — Я назвал их по именам четырех коней всадников апокалипсиса. Библия, как лирично. Вайт, Рэд, Блэк, Ашен. И последний, самый крупный и совершенный, Люцифер. Твоего нового приятеля зовут Ашен. Не делай резких движений, дай ему сначала себя обнюхать. Это просто, как с конем.       И прежде чем она могла что-то возразить, Дэвид издал тонкий призывный свист. Дэни с ужасом наблюдала, как зверь несется к ним по коридору гигантскими скачками. В пяти метрах перед ними он затормозил, когти скрипнули по металлическому полу. Она в ужасе вжалась спиной в грудь Дэвида. Определенно, она бы предпочла ненормального человекоподобного синтетика этим жутким клыкам.       Чудовище медленно преодолело последние два шага и приблизило к ней свою безглазую голову. Дэни постаралась замедлить дыхание, чтобы не показывать страха. Оно обнюхивало ее, изучало запах, пыталось классифицировать ее и понять, что перед ним. Дэвид за спиной стоял неподвижно, не позволяя отступить. Монстр задумчиво щелкнул челюстью, поднося вытянутую голову к Дэниэлс то справа, то слева, изучая.       — Все хорошо, малыш, это друг. Знакомьтесь, — голос Дэвида звучал мягко и успокаивающе. — Они не понимают полностью человеческую речь, но способны запомнить несколько десятков слов и воспринимают интонации, — продолжил он тем же тоном, обращаясь уже к Дэниэлс.       Чужой немного расслабился, убрав морду от ее лица и чуть отклонившись назад. Похоже, признал ее не опасной и сожрать пока не собирался. Дэни выдохнула, осознав, что почти не дышала все это время.       — А теперь ты можешь его погладить, — внезапно предложил Дэвид над ее ухом. Смысл фразы не сразу дошел до мозга, занятого исключительно опасливым наблюдением за ксеноморфом.       — Что? Погладить его? Да ни за что! — возмущенно прошипела Дэниэлс, стараясь не поднимать голос, чтобы не беспокоить расслабившегося зверя.       — Дыши в ноздри коню и он станет твоим на всю жизнь. Но надо подойти близко. Заслужить его уважение… Давай же, Дэниэлс. Ты должна установить контакт.       Деваться ей было некуда, пути отступления Дэвид предусмотрительно отрезал. Зная о том, что ее ждет, она бы предпочла остаться в каюте и умирать там со скуки. Но раз уж вышла, она пойдет до конца. Дэни медленно сделала пробный шаг в сторону Чужого. «Ашен», — тихо прошептала она.       Зверь опустил к ней голову, наблюдая. Дэни, переборов инстинкты, буквально кричавшие ей убегать, медленно сделала второй шаг, подняла руку, показывая пустую ладонь. Она не пахнет едой, если она его не взбесит чем-нибудь, то он не должен укусить. Наверно. Иначе здесь все и закончится.       Ашен наблюдал за ее пустой рукой, а затем еще немного опустил голову, открываясь и позволяя коснуться его лба. Ее пальцы на секунду зависли, потом медленно продолжили движение и дотронулись до его головы. Дэвид сзади издал восхищенный вздох.       Черная кожа под пальцами была на ощупь как резина, только чуть влажная. И холодная. Дэни осторожно прошлась пальцами по лбу зверя. Чужой не шелохнулся. Она осмелела и прикоснулась всей ладонью, на пробу провела рукой вверх и вниз, наблюдая за ним. Ашен еще чуть наклонил голову, усилив контакт. Издал странный звук, похожий на мурчание.       — Ты ему понравилась, — прошептал Дэвид над ухом завороженным голосом. Он подошел ближе и сейчас снова стоял у нее за спиной. Протянул руку поверх ее плеча и тоже погладил лоб Чужого вальяжным ленивым жестом. Зверь мурлыкнул еще раз.       — Думаю, пока хватит. Завтра познакомишься с остальными, — Дэвид издал короткий свист, и ксеноморф отступил на шаг. Поразглядывав Дэни еще несколько секунд, он развернулся и неспешно удалился по коридору в ту сторону, откуда пришел.       — Пошли в медпункт, я покажу тебе свою лабораторию, — андроид взял ошеломленную девушку за руку и потянул за собой.

----------

      Медпункт был полностью изменен по сравнению с тем, что она помнила. Огромные шкафы были расставлены по периметру помещения. Она не могла сдержать отвращение, когда заметила, что внутри находились какие-то странные формы в банках. Дэни не знала, что это за образцы и не хотела даже думать об этом.       По стенам медпункта к металлической обшивке были прикреплены листы бумаги с карандашными рисунками, выполненными в уже знакомом ей стиле — четкие линии, фотографическая точность. Они не вызывали вопросов относительно того, кто их нарисовал.       Она оглядела помещение и увидела узкий металлический стол для аутопсии, рядом были разложены аккуратно и параллельно друг другу инструменты. Неподалеку стоял томограф; все сверкало чистотой и маниакальным порядком. Дэни чувствовала себя неуютно в этом помещении, которое явно было создано для малоприятных процедур.       Она прошла через комнату и прислонилась с торца к столу с терминалом. Возможно, удастся им воспользоваться для связи с Матерью, только что именно делать, Дэни пока не представляла. Нужно подождать возможности после того, как они расправятся с Инженерами, а пока что синтетик был ей нужен.       — Впечатляет, да? — Дэвид по-своему понял ее молчание. Он обвел лабораторию восхищенным взглядом, как будто тоже узрел впервые. — Этого мне не хватало на планете. Нормального оборудования, микроскопов, спектрографа, томографа. Приходилось довольствоваться первобытными методами. Здесь, конечно, прогресс в изучении идет гораздо быстрее.       — Откуда появились эти… существа? Ты говорил о каком-то биологическом оружии. Зачем кому-то создавать подобное?       — Инженеры создали патоген в качестве биологического оружия, которое должно было очищать планету от фауны. Их раса развилась до третьего типа цивилизации, использующей межзвездные полеты, гораздо раньше появления разумной жизни на Земле. Последние миллионы лет это для них своего рода развлечение — искать планеты земного типа, засевать их жизнью и смотреть, что разовьется. Такой полигон для исследований. Наши ученые считали, что бо́льшая часть биосферы на Земле была уничтожена в последний ледниковый период, и ей пришлось развиваться заново. Но это, как я теперь понимаю, был момент, когда Инженеры засеяли планету своим геномом, и он вытеснил большую часть населявших Землю существ. Моя дорогая доктор Шоу выяснила, что Инженеры периодически прилетали на Землю и наблюдали за своими творениями.       В какой-то момент, около двух тысяч лет назад, им не понравилось то, что они увидели. Они собирались полететь на Землю с военного полигона LV-223 и очистить ее с помощью патогена. Но, на счастье людей, произошла авария, утечка патогена, из-за которой погиб почти весь экипаж, и оружие не добралось до Земли. Когда мы высадились на LV-223 и я разбудил последнего оставшихся в живых Инженера, он напал на нас и убил моего создателя, основателя Компании Питера Вейланда и практически всю команду, за исключением Элизабет Шоу. Я был сильно поврежден, но жив. Капитан Джанек на Прометее сбил взлетающий Джаггернаут, пойдя на таран, и спас Землю от чистки.       Мы с Элизабет нашли другой корабль и отправились искать планету Инженеров. Она хотела ответов на свои вопросы — такая наивная, такая верующая в предназначение! Я уговорил ее лечь в гиперсон: еды было немного, а лететь почти год. Последствия моих дальнейших действий ты видела. Планетарная система безопасности узнала корабль и пропустила его. Я достаточно хорошо изучил Инженеров и понимал, что мы не договоримся, они убьют нас сразу, как только увидят и поймут, кто мы такие. У меня был только один шанс использовать фактор неожиданности и нанести превентивный удар. Это был оптимальный вариант, и я его использовал.       Элизабет была не в восторге от моего поступка, о, в каком гневе она была после пробуждения! Она захотела исследовать этот мир, узнать историю Инженеров, мотивы их поступков. Я уговаривал ее подождать, дать патогену время улечься, но она не слушала.       Несмотря на все меры предосторожности, Элизабет заразилась вскоре после того, как мы вышли с корабля. Мы сразу распознали признаки. Она не хотела умирать таким образом, просила вытащить из нее это существо. Я не смог ей отказать… снова. Я знал, что без надлежащего оборудования, без медикаментов, искать которые в зараженном городе не было времени, шансы выжить при полостной операции минимальны. Она решила рискнуть. Я извлек из нее это создание, наше совместное дитя. Но ее спасти не сумел. Она умерла во время операции. Моя любимая женщина умерла от моей руки, какая жестокая ирония судьбы. С этого и начались мои исследования ксеноморфов.       Дэвид замолчал, взгляд остался рассредоточенный, блуждающий в воспоминаниях. Дэни тоже молчала, обдумывая его слова. История потихоньку обретала целостность в ее голове. Так вот что случилось с пропавшим Прометеем! Искали происхождение жизни и, на свое несчастье, нашли его. И планета Рай. Превентивный удар, уничтоживший население целой планеты, вот бездушный поехавший ублюдок! Значит, все это сотворил он — уничтожил население целой планеты!       С другой стороны, они хотели сделать то же с Землей, и кто знает, вдруг они предприняли бы еще попытки после той провальной? Дэни не знала, что бы сама сделала на его месте. Возможно, он спас все человечество своим жестоким поступком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.