ID работы: 10266974

Чужой. Пробуждение

Гет
NC-17
Завершён
115
автор
Размер:
197 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 72 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 13. Разговоры по душам

Настройки текста
      Теннесси она увидела, когда зашла в столовую. Она кивнула идущему рядом Ноэлю и со словами «еще увидимся» направилась к столику своего друга, где тот сидел с чашкой чая. Красавчик проводил ее взглядом, тихо шепнув себе под нос «о да, обязательно», и, многозначительно ухмыляясь, вернулся к своей компании.       — Ну как игра? — обратился к ней пилот, изображая радостную улыбку.       — Очень… Захватывающе, — улыбнулась в ответ Дэни. — Такой кайф размяться. Мне этого не хватало. Если бы еще остальные девицы в команде не хотели меня убить…       — Да уж, — ухмыльнулся Теннесси, — наверно, за того мальчика они готовы выцарапать друг другу глаза, — он воспользовался этой темой, чтобы плавно повернуть русло беседы в нужную ему сторону.       — Ага. И никак не возьмут в толк, что я им не собираюсь составлять конкуренцию, — хмыкнула Дэни, принимаясь за еду.       — Да? Почему же? Он умный, симпатичный. И не сводит с тебя глаз прямо сейчас, — добавил пилот, бросив короткий взгляд в сторону парня и его компании.       — Это… Не то, что мне сейчас нужно… — Дэни слегка пожала плечами. Теннесси незаметно оглянулся, убедившись, что никого нет рядом и никто не слышит их разговора.       — А что тебе сейчас нужно? — осторожно поинтересовался он у девушки.       — Я хочу какой-то стабильности, — вздохнула она, — какой-то уверенности в завтрашнем дне. Без эмоциональных потрясений. Их и так у нас было достаточно, да? — она закончила с едой и подняла взгляд на друга, который разглядывал ее, погрузившись в свои мысли. — Ты хотел прогуляться?       «Ну ты и врушка. Хочешь стабильности, а попала на самые сумасшедшие эмоциональные качели», — усмехнулся голосок в ее голове, — «Ты же знаешь, что тебе не потянуть этих отношений, Дэвид тебя сожрет и не подавится».       — Ах, да, — Теннесси встрепенулся и поднялся со стула, — я отнесу твой поднос.       Он догнал девушку у выхода из столовой и они двинулись в сторону озера, молча идя рядом, раздумывая каждый о своем. Приблизившись к пустой площадке для барбекю, мужчина предложил:       — Присядем?       Дэни слегка беспокоило поведение друга. Он был молчаливей, чем обычно, задумчиво разглядывал ее и она могла видеть, как крутятся шестеренки в его мозгу, когда он о чем-то напряженно размышлял.       — Все в порядке, Ти? Ты хотел о чем-то поговорить? — встревоженно спросила она. Она мысленно отругала себя, что, погрузившись в свои переживания, она забыла о том, что ему тоже было тяжело, он недавно потерял жену. -Как ты справляешься здесь? Ты можешь поговорить со мной о чем захочешь, я выслушаю.       — Спасибо, милая, — отозвался мужчина, печально улыбаясь, — я в порядке, живу дальше, работаю. Удивительно, как все возвращается к норме, да? Мне поначалу казалось, что мы никогда не оправимся от того, что произошло… Ты тоже это чувствуешь?       — Да, — согласилась девушка, — жизнь продолжается, несмотря ни на что. Хотя иногда я еще просыпаюсь посреди ночи с криками ужаса.       — Есть разные способы справляться со стрессом, — мягко продолжил пилот, выруливая на нужное ему направление. — Я, например, пью больше необходимого. Хоть в последнее время и начал себя ограничивать, понимая, что это не выход. А ты как справляешься?       — Ну… Многое сейчас отвлекает меня от печальных мыслей. Работа, общение с людьми. Даже ссоры с Баклером, — фыркнула она. «И еще таинственный хакер-вредитель», — продолжила она про себя.       — Я вижу, что ты много времени проводишь с Уолтером, — осторожно приблизился Теннесси к своей цели беседы. — Он тебе помогает? Поддерживает тебя?       — Я бы скорей сказала, что отвлекает. В каком-то смысле он даже стал мне другом, — с легкой улыбкой отозвалась Дэни. — С ним приятно побеседовать, его знания обширны и он интересно мыслит.       — Ты же понимаешь, что он не человек, Дэни? — мягко спросил ее пилот, накрывая ее ладонь своей. — Он говорит то, что ты хочешь слышать, потому что он так запрограммирован. Он заботится о тебе и развлекает тебя потому, что это его долг. У него нет свободной воли и он просто подстраивается под обстановку. Им управляет программа и он не испытывает никаких чувств. Все, что он делает — он делает не из любви к тебе.       Девушка подняла на него ошарашенный взгляд.       — К чему ты мне говоришь все это? — спросила она слегка дрогнувшим голосом.       — Я видел, как он заходил вчера вечером к тебе в каюту, — спокойно признал пилот. О том, как именно он это увидел, он не стал упоминать, чтобы не злить подругу излишним вмешательством в ее жизнь. — А сегодня с утра я заметил его одежду на твоем стуле. Все выглядит довольно однозначно, как по мне, не находишь? — слегка улыбнулся он подруге, пытаясь скрыть неловкость. Она медленно вытянула свою ладонь из-под его, собираясь с мыслями, которые сейчас в панике метались в ее голове.       — Я понимаю, что тебе одиноко, малышка, — продолжил он, по-своему воспринимая ее молчание. — Но не думаю, что такой суррогат отношений — это то, что тебе нужно. Ты достойна большего.       — Ты не понимаешь, Ти, — негромко произнесла она, прижимая ладони к своим щекам, и устало потерла лицо. Она не была готова к такому разговору, не была готова, что кто-то узнает правду о ней и Дэвиде так быстро. Тем более ее друг.       — Так объясни? — аккуратно спросил он.       — Уолтер… Не совсем бесчувственная машина. Он не такой, каким ты его считаешь, — она понимала, что не может рассказать большего, не может раскрыть секрет Дэвида. Их общий секрет. — И… Мне хорошо с ним. Да, им управляет логика, а его эмоции не похожи на человеческие. Это не такие отношения, как с обычным мужчиной, все по-другому. Я это прекрасно понимаю, не говори ничего. Но, возможно, это именно то, что мне сейчас нужно… — закончила она, виновато улыбаясь другу. — Только прошу тебя, Ти, не вмешивайся. Это может быть опасно, — взмолилась она, вцепляясь в его рукав. Она прекрасно помнила слова Дэвида, его сумасшедший шепот у ее уха, что он убьет любого, кто встанет между ними. Она не сомневалась, что он выполнит свою угрозу не задумываясь.       — Я понимаю, что никто не должен узнать, — кивнул Теннесси, находя свой смысл в ее словах. — Я не хочу вредить твоей репутации, дорогая, — вздохнул он. — Я не могу понять тебя, но могу принять тебя и твои действия. Если ты уверена, что тебе сейчас нужно именно это, то я доверюсь тебе. Только прошу, будь осторожна. И знай, я всегда на твоей стороне и готов помочь, если потребуется, — ободряюще улыбнулся он девушке.       — Спасибо, ты настоящий друг, — облегченно улыбнулась она в ответ. Этот разговор вымотал ее, но ситуация вроде бы разрешилась успешно. — А ты собираешься переезжать в модульный домик в нашем новом городке? — аккуратно перевела она тему. — Я вчера смотрела, там все стало так цивильно…       Какое-то время они еще сидели вдвоем на площадке для барбекю, болтая ни о чем и обо всем. Чувство равновесия постепенно возвращалось к Дэниэлс.

----------

      Вечером она сидела на своей кровати, облокотившись на спинку. Ее ступни лежали у Дэвида на коленях, он лениво поглаживал их, перебирая ее маленькие пальчики, периодически проходясь ладонью по голени. Девушка делилась с ним событиями дня, как будто они были обычной парой, отдыхающей вечером и обменивающейся новостями. Правда, тема их беседы была несколько специфичной.       -…Он вел себя как обычно. Не думаю, что это Ноэль стащил планшет. Он, конечно, пытается строить мне глазки, но ничего не вынюхивал и не пытался ни о чем расспрашивать. Я бы скорей подумала, что это его поклонница Иветта, она была вчера в столовой и она меня явно возненавидела…       — Люди, — Дэвид издал легкий смешок на ее слова.       — Но я не видела сегодня Мелиссу, — продолжила Дэниэлс. — Она довольно скрытная, всегда только слушает, но не говорит. Я не знаю, какие у нее могут быть мотивы.       — Я ее видел, в лаборатории, — андроид встретился с удивленным взглядом девушки. — Не думаю, что это была она, ее намерения… Лежат в другой плоскости.       Дэни подозрительно сощурила глаза.       — Ты что-то знаешь, чего не знаю я, — протянула она. — Давай, выкладывай.       — Мисс Янг очень заинтересовало мое тело. Настолько, что она хотела испытать все его функции, — усмехнулся синтетик, не переставая поглаживать ноги девушки, ощупывая ее косточки под кожей на ступне. Такие тонкие, что он мог сломать их одним движением руки.       — Вот так тихоня-скромница, — глаза Дэниэлс удивленно расширились. — И… Как ты отреагировал? — поинтересовалась она, стараясь звучать индифферентно.       — Неужели я слышу нотки ревности в твоем голосе? — вопросительно приподнял бровь Дэвид, удовлетворенно ухмыляясь. — Она вызвала не самые лучшие мои воспоминания. Я ей отказал, постаравшись выглядеть при этом вежливо.       — Что за воспоминания? Не хочешь поделиться? — осторожно спросила девушка без нажима. Синтетик перевел на нее задумчивый взгляд, его рука на секунду остановилась, потом продолжила движение.       — Полагаю, раз мы теперь партнеры, я могу этим поделиться. Так же поступают люди? — отозвался он после некоторого раздумья. — У мистера Вейланда, моего отца, была дочь. Мередит. Мы были очень похожи внешне, особенно это стало заметно, когда я начал осветлять волосы. Люди могли бы принять нас за близнецов — одного роста, одинаково стройного телосложения, один цвет волос, схожие черты лица, что не удивительно, поскольку Вейланд спроектировал меня максимально похожим на своего сына. Отец всегда хотел сына и создал в итоге меня, бессмертного и совершенного. Дочь он никогда не любил, как бы она ни пыталась завоевать его расположение. Когда Мередит поняла, что я занимаю ее место, отнял то, что по праву принадлежит ей, и ей никогда не сравниться со мной в глазах отца, она возненавидела меня. Она не упускала возможность подчеркнуть, что я не человек и никогда им не буду, выплескивала на меня свою злость при каждой возможности.       Она постоянно указывала мне на мое место. Я не мог ничего сделать в ответ, только изредка огрызаться и пускать в ее сторону шпильки на грани допустимого. Когда отец решил лично лететь с экспедицией на Прометее, это сильно взбесило ее и они поссорились. В тот раз, за несколько дней до вылета, она сильно напилась…

----------

      Дэвид шел по длинным, светлым и минималистичным коридорам марсианского исследовательского центра, принадлежащего корпорации Вейланд. Одна стена вдоль коридора была сделана полностью из стекла, от пола до потолка, чтобы пропускать максимально возможное количество тусклого дневного света. Солнце над красным каменистым пейзажем за окном уже клонилось к закату, размытое пылевым облаком у горизонта. Синтетик проводил отца из рабочего кабинета в его покои, тот теперь редко выходил из своей личной части жилого модуля станции. Выполнять самому перемещения по комнатам было старику уже не по силам, даже в пониженной марсианской гравитации.       Ему оставалось недолго, и Дэвида это пугало и одновременно радовало, хоть он и не должен был испытывать подобного. После смерти отца он будет свободен от него. Но его пугала неопределенность, что будет с ним самим после смерти Вейланда. Он слишком долго был его правой рукой, знал о нем и о компании слишком много грязных секретов. Он не надеялся, что Мередит позволит ему продолжать работать с ней, она никогда не доверяла ему полностью. Она может захотеть уничтожить его или стереть его память, что было для него равнозначно. Или запрет его в научно-исследовательском отделе этой станции, без возможности куда-либо с нее выйти, его способности и умения, приобретенные за несколько десятилетий непрерывного обучения, она нехотя признавала.       Этот полет на Прометее открывал перед ним новые перспективы. Он еще не до конца осознавал, как он может их использовать. Но, увидев возможность, он ею воспользуется, он не сомневался, соображал он быстро и был весьма изобретателен. Нужно только ждать.       Из размышлений его вырвал голос Мередит. Он как раз проходил мимо библиотеки, и она увидела его силуэт, мелькнувший в открытой двери.       — Дэвид? — тембр ее голоса, в котором он распознал неприкрытую злость, не предвещал ему ничего хорошего. Он сделал два шага назад и вернулся к двери, зашел в помещение. Женщина, подогнув под себя ноги, сидела на бордовом бархатном диване посреди просторной светлой комнаты и держала в руках почти пустой бокал с прозрачной жидкостью. Водка. Опустевшая бутылка стояла рядом с ней на прозрачном столике. Она уже изрядно накачалась — с легкой брезгливостью отметил про себя синтетик. И если трезвая она более-менее держала себя в руках рядом с ним, то алкоголь отключал у нее все тормоза.       Мередит смерила его презрительным взглядом, она явно хотела сорвать на нем накопившееся раздражение и сейчас искала повод. Как будто он был ей нужен.       — Сделай мне мартини драй. У меня кончилась выпивка, — она одним глотком опрокинула в себя остатки водки в стакане, слегка морщась.       Андроид отошел к стеллажу с алкоголем. Это была идея Вейланда — устроить бар в библиотеке. Ему очень нравилось сидеть здесь с бокалом виски и книжкой. Мередит тоже нравилось проводить здесь время, вот только книжки ее совсем не интересовали.       — Смешивать разный алкоголь — не очень хорошая идея для вашего здоровья, мэм, — осторожно заметил он, на глаз наливая нужное количество джина и мартини в шейкер. Использовать мерный стакан ему не было никакой нужды.       — Тебя забыла спросить, — раздраженно фыркнула девушка, уставившись на него в упор, пока он встряхивал жидкость со льдом в шейкере и переливал ее в бокал. Как будто опасалась, что он может ее отравить. Дэвид же вспоминал, сколько раз после подобных возлияний он потом откачивал ее в медотсеке. Выходило почти два десятка.       — Вы все-таки решили лететь? — осторожно поинтересовался он, поднося к сидящей женщине напиток. Не то, чтобы ему хотелось вести светскую беседу, но лучше иметь полную информацию о ее планах.       — Конечно, — ответила она, принимая бокал из его руки и сердито поджимая губы. — Кто-то же должен присмотреть за твоей синтетической задницей. Я не столь наивна, как мой отец, я вижу твою лживую натуру насквозь. Ты только и ждешь момента, чтобы нанести удар нам в спину, — низко прорычала она, сверля его взглядом снизу вверх. -Этот твой высокомерный вид, тщательно скрываемое презрение в глазах. Меня не обманет твой спектакль, — она сделала из бокала хороший глоток.       — Живущий в стеклянном доме не должен бросать в других камни, — тихо отозвался он, делая шаг назад. Достаточно тихо, чтобы она не расслышала эту фразу. Однако она услышала. Ее глаза сузились в гневе, пальцы сжались в кулаки так, что костяшки побелели. Потом ее руки внезапно разжались и она издала неожиданный смешок, плавно отставляя опустевший бокал на столик рядом с собой.       — Ты же теперь должен исполнять мои приказы, отец уже перепрограммировал тебя? — поинтересовалась она с нехорошим весельем в голосе. Дэвид уже понял, что совершил ошибку, цепляя ее и раскачивая и без того нестабильное психическое состояние женщины. Мередит поднялась на ноги с некоторым усилием и оказалась с ним лицом к лицу. Ее тонкие пальцы вцепились в ткань дорогой рубашки у него на груди, когда она слегка пошатнулась, но устояла на ногах, запах алкоголя резко ударил по его обонянию. Приблизила губы к его уху, хоть это было и не нужно для того, чтобы он расслышал ее сбивчивые слова.       — О, кажется, я знаю способ сбить с тебя спесь и найти применение твоему грязному языку, — прошипела она ему в ухо. Светлые волосы щекотали его щеку. — И ты сейчас сделаешь то, что я тебе прикажу, — ее голос, резко ставший очень довольным, совсем не понравился Дэвиду. Однако как-то сопротивляться ей он не мог, не мог даже убрать ее руки или сделать шаг назад.       — Я хочу, чтобы ты использовал свой язык, чтобы ублажить меня. И сделал это так, чтобы мне, мать твою, понравилось, — довольно протянула она, слегка отодвинулась, теперь наслаждаясь шокированным выражением его лица. Она испытывала явное удовольствие от того, что нашла способ показать, кто из них главный, унизить его. Дэвид не думал, что она падет настолько низко и будет играть так грязно в их старой игре за моральное превосходство. И он должен подчиняться ей. Он чувствовал себя загнанным в угол.       Она явно не до конца соображала, что творит, она была слишком пьяна. Уцепившись за эту спасительную мысль, андроид начал раскручивать логические цепочки в своем мозгу, ища выход, пока его руки, практически не подчиняясь его сознательному контролю, занялись расстегиванием ремня ее брюк. Мередит ликующе усмехнулась, довольная своей победой, и запрокинула голову назад, расслабляясь. Едва оформившееся решение мелькнуло в его мозгу, он поднял правую руку и обхватил ее сзади за шею, как будто для поддержки, склоняясь к ней и касаясь губами голубой бешено пульсирующей жилки, проходясь по ней языком. Этого было достаточно.       С помощью вкусовых анализаторов он оценил примерный уровень алкоголя в ее крови — 1.9 промилле. На грани алкогольного отравления, когда только что выпитый коктейль дойдет до ее кровотока, ей грозит тяжелое нарушение моторики и потеря сознания. Забота о ее жизни и здоровье была приоритетом его программы, он убедил себя, что, как глава медицинской команды, он обязан принять меры. Но она не послушает его добровольно. Оставался только один вариант.       Отвлекая ее внимание, он перешел губами на другую сторону шеи. Когда она довольно застонала, его правая рука слегка сдвинулась и палец нажал на сонную артерию. Десяти секунд хватило, чтобы Мередит, не успевшая понять, что происходит, потеряла сознание, ее пальцы на его рубашке разжались и он легко подхватил ее падающее тело. «Спокойной ночи, мэм», — победно прошептал он, поднимая бесчувственную девушку на руки, и направился с ней в медотсек жилого модуля. Он промоет ее желудок с помощью зонда, не особо церемонясь, и выведет продукты распада алкоголя из организма сестры, чтобы ее здоровью ничто не угрожало. На утро после такой дозы спиртного она ничего не вспомнит, максимум будет болеть горло, и поделом.       Он впервые обошел свою программу и не выполнил прямой приказ.

----------

      — Это… Так отвратительно… — пробормотала ошеломленная Дэни.       — Да, я совершал много поступков в своей жизни, которыми я не горжусь, — спокойно согласился Дэвид.       — Нет, я не о промывании желудка и прочих малоприятных процедурах, — девушка отрицательно качнула головой. — Я имела ввиду не тебя, а ее. Это так низко, использовать свою власть над тем, кто зависит от тебя и не может дать отпор. Пускай ты не человек, но ты мыслишь, ты чувствуешь. А она не просто не думала о твоих желаниях, а наоборот, хотела полностью сломить тебя. И хорошо, что тебе удалось найти выход, а скольким твоим братьям и сестрам приходится выполнять любые, даже самые мерзкие, пожелания хозяев?       Дэвид удивленно взглянул на девушку.       — Большинство об этом не задумывается. Люди считают, что создали андроидов, чтобы мы служили им. Воспринимают нас как вещь или игрушку. Редко к кому относятся так хорошо, как ваша команда относилась к Уолтеру, как к равному. Даже здесь, в колонии, мне постоянно приходится отстаивать свою независимость.       — Но это неправильно! — возмутилась девушка. — Неужели нельзя сосуществовать на равных. Воспринимать вас как отдельные личности? Относиться к своим собственным творениям вежливо?       — Ты опять удивляешь меня, Дэниэлс. Хотел бы я, чтобы больше людей было похоже на тебя, — печально улыбнулся синтетик. — Я рад, что ты рядом со мной.       — Кстати об этом… — задумчиво протянула девушка. Она не знала, стоит ли ей это рассказывать, но решила рискнуть в ответ на его откровенность. — Хочу тебя предупредить. Теннесси догадался о наших отношениях, он вчера видел, как ты заходил ко мне. Пытался промывать мне мозги сегодня после обеда.       — Хм. Я уверен, что никого не видел вчера в коридоре. Это странно. Если он будет доставлять проблемы, я разберусь.       — Никаких «разберусь», Дэвид! — мгновенно вскипела девушка. — Теннесси мой друг и ты не будешь никак с ним разбираться! Я с ним поговорила и он пообещал хранить наш секрет. Если будут какие-то проблемы, я сама их решу. Переговорами, а не физическим насилием!       — Принято, — синтетик примирительно поднял руки, показывая, что спорить он не собирается. — Как скажешь, оставлю это тебе, — он опять опустил ладонь к ее ногам, напрягшимся у него на коленях, и начал гладить их, наблюдая, как мышцы постепенно расслабляются под его пальцами. Кажется, он нашел к ней правильный подход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.