ID работы: 10266991

Golden

Гет
NC-17
Завершён
496
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
496 Нравится 243 Отзывы 76 В сборник Скачать

4. Войско

Настройки текста
Примечания:
      Руки слегка потряхивало после вчерашнего алкоголя, и был всё ещё высок риск нарваться на местную службу полиции. Кому же докажешь, что вождение в нетрезвом виде — последнее, что может сейчас волновать Лив.

***

      На рассвете она взяла в прокате внедорожник — сотрудник не задавал лишних вопросов, лишь повёл носом и содрал двойной залог. Побросав на заднее сидение кое-какие инструменты, Фишер поднялась, чтобы переодеться и разбудить Локи, но тот уже сидел на высоком стуле с кружкой травяного чая. — Время приключений спозаранку, золотко? Решила не откладывать в долгий ящик? Правильно. Смелое начало — половина победы. — Просто хочу поиметь хоть что-то хорошее от проблем, в которые ты упорно пытаешься меня втянуть. — Хоть что-то хорошее? — изумился асгардец. — А как же моё сопровождение? Ты должна гордиться, неблагодарная смертная! — Короче, — прервала Лив назревающий поток бесполезного трёпа. — Отрывай свой центр тяжести от моего стула и собирайся. Как только получу свои деньги от Морти и отправлю тебя обратно в Асгард — найму себе мозгоправа. — А-а-а, душевные лекари, — понимающе протянул Локи. — Самые страшные целители.

***

      На втором часу поездки Лив все-таки решилась прервать своё молчание по поводу вчерашних событий. — Локи. — М-м-м. — Локи! — А? — Почему ты так спокоен? Тебя ищет Один, а через этот ключ ты собираешься попасть прямо в ворота его жилища. — Едва ли хоромы Валяскьяльва можно назвать жилищем. Но на этот счет можешь не переживать, золотко, — подмигнул бог, и Фишер поймала себя на мысли, что слишком он прилежный и послушный в последние пару суток. Случилось что? Может, близ Асгарда где-то есть неиссякаемый источник, где он набирается сил для новых дурацких подколов? — И если вдруг случится что — не вмешивайся в дела миров без надобности. Один не станет щадить смертную, которая путает границы.       Он шутливо погрозил пальцем и отвернулся, бурча под нос какие-то неизвестные девушке слова. Видимо, разговор полностью себя исчерпал.       Сосредоточившись на дороге, Лив не замечала, как пристально её оглядывают обеспокоенные кошачьи глаза.       С тремя остановками они (Локи, научившийся пользоваться кредиткой, зачем-то снёс всю полку с дешевым виски в супермаркете), наконец, добрались до Хёмне. Бросив машину практически на середине дороги, Фишер уверенной и агрессивной походкой двинулась в сторону фьорда, желая покончить с этим безумием как можно быстрее. Но в этот миг перед ней как будто выросла незримая стена, не дающая ступить дальше. — Твои шуточки? — прорычала девушка, с вызовом глядя на бога. — Ты, видно, крепко стукнулась головой. И вообще, в ваших школах, кроме как расхищать чужое имущество, ничему не учат? — поддразнивал Локи, нарочно тянул время. — Хочешь что-то взять у викингов — поклонись и попроси. Не факт, что тебе ответят согласием, но попытаться стоит. — Я не рассчитывала, что мы будем преклонять коленки перед чьими-то костями. — Остановись, золотко, пока твой длинный язык не выдал чего похуже! Сейчас же идём! — вынув из машины коробку с алкоголем, бодро прошествовал в сторону погребального дома. — Чую души пропащих, которые где-то здесь. Аж спина ноет от их гнева. — Да-да, груженный ящик тут вовсе и не причём.       Крутой подъем был настоящим наказанием — Лив дважды поскользнулась, почему-то выставляя локти во время падения, поэтому была измотана, измазана в грязи, да и дыра на джинсах настроение не поднимала. Сама до конца не понимая природу своего пессимизма, продолжала пытаться догнать несносного Локи, которому путь давался легко даже с ношей в руках. — Сурт побери! Всё загородили! — пожаловался асгардец, обвинительно тыкая пальцем в хлипкий забор. — Зачем нам вообще нужно попадать на территорию? Если я здесь поговорю с воинами, они меня не услышат? — Давай просто вспорем этот чудной забор, — бог ловко выхватил перочинный нож из-за пазухи Лив. — Мы здесь не для того, чтобы нарваться на тюрьму. Я и так сильно рискую. — Ты рискуешь гораздо больше, когда гневишь богов, золотко, — очаровательно улыбнулся Локи и глубоко призадумался, будто решаясь на что-то. — Ладно уж, потянем ещё немного с твоего позволения. — Что потянем? — не поняла Фишер. Лишь отмахнувшись, мужчина откупорил по очереди все бутылки с виски, взмахнул руками: они воспарили в воздухе, направились к перекопанным усыпальницам, выливая крепкую жидкость по всему периметру. Чрезвычайно довольный собой, Локи призвал пустые бутылки обратно, сложил в коробку.       Золотое кольцо опаляло и тянуло руку вниз, будто сделавшись тяжелее на несколько килограмм. — Уважили, теперь можно и попросить. Становись на колени. — Почему ты не можешь?! Ты же бог, как-никак. — Твоя побрякушка мне и даром не нужна. Поэтому вставай на колени, грязнее всё равно не будешь. — Чтоб тебя Один побрал, чертов ты выдумщик, — рычала Лив, но подчинялась всем указаниям. Опустив голову, лбом коснулась рыхлой земли и принялась повторять вслед за асгардцем слова, пока тот заключал девушку в круг и чертил позади сочетание рун. — Isaz. Kenaz. Hagalaz. Kenaz. Isaz. — Умница, смертная. Теперь задавай вопрос. Только без лишнего сквернословия.       Почти прижав губы к сырой земле, она бубнила что-то про меч, который ей необходимо раздобыть в исключительно благих целях. — Что дальше? — прошептала Лив, когда закончила ритуал. — Не выходи пока из круга. Подождем немного. Через минуту на Хемне стеной обрушился адский ливень. Подняв голову вверх, Лив заорала: — И что всё это значит? — Тш-ш-ш, золотко, — Локи вывел девушку из круга и повёл прочь. — Неплохой знак. Можешь вытаскивать железяку, никто тебе ничего не сделает. — Боюсь представить, каким бы вышел иной исход.       В машине они дожидались темноты, пытаясь высушиться. Лив много-много раз пожалела, что даже и не помыслила о том, что сменная одежда им может пригодиться. А пока приходилось дрожать от мерзкой сырости и промакивать длинные волосы собственной рубашкой, пока ни о чем не жалеющий бог огня насвистывал песенку, развалившись на заднем сидении. Фишер скользнула почти равнодушным взглядом по его рыжим волосам, которые сейчас были забавно закручены в низкий хвост сзади. Интересно, ему пошла бы прическа покороче? Вряд ли — тогда образ не был бы столь органичным. Странным, но органичным. — Что такого интересного увидела, золотко? — с наглой улыбкой Локи вторгся в ее размышления. Щеки вспыхнули от досады, но взгляд Лив не отводила. — Да вот, думаю, откуда у бога обмана рыжие волосы. Насколько помню, такой цвет — признак надёжности и всяких хороших качеств. Странно получается. — А может, я очень даже хороший, м-м-м? — Ну да, ну да. — Ты ранишь своими сомнениями очень больно, смертная, — асгардец притворился обиженным. — Но если вдруг захочешь проверить — я тебе не откажу.       Фишер было абсолютно нечего на это ответить.

***

      Когда в комунне погасли практически все огни, Локи и Лив уже стояли на берегу фьорда. Бог задумчиво водил рукой по воздуху, перемещаясь левее и левее, пока не топнул ногой и торжественно не огласил: — Здесь! — Всё идёт отлично, — Фишер новости вполне удовлетворили, но бог зыркнул на неё почти с гневом: — Не хвали день, пока солнце не зашло. Ao taka.       Волны беспокойно забурлили. Лив обеспокоенно крутила на пальце горячее кольцо. — Upp.       Полусгнивший сундук показался на поверхности воды. Девушка восхищенно охнула: от такого зрелища почему-то закружилась голова. — Afram.       Сундук полетел в их сторону. Локи опустил напряженные руки — ящик грохнулся о камни. С волнением Фишер обследовала всю поверхность, проводя пальцами по резным рунам. — С ума сойти можно. Почему он так хорошо сохранился? Магия какая-то. — И не иначе, — Локи был рад похвастаться своей силой. — А теперь — в сторону.       Бесцеремонно отодвинув, он достал причину бессонных ночей Мортимера, зачем-то принюхался, провел пальцем по лезвию; затем вынул из навершия меча небольшой камешек, сунул в карман. — Готово, дева. Теперь он твой.       Оружие выглядело так, будто его выковали пару дней назад: идеально сохранившийся клинок, резной черенок, покрытый золотом — а точно ли Харальд Суровый жил в одиннадцатом веке, а не в двадцать первом? Должно быть, Морти сойдет с ума от такого подарка судьбы. — Что ты снял? — спросила Лив, пряча меч в холщовую ткань. — Да так, один малюсенький рубин. Его хранителями были нибелунги, а потом его благословила Урд на благосклонность богов. Ну, а я этот камушек подарил старине Харальду в обмен на небольшую сделку. — И где же ты его взял? — Стащил, — невозмутимо ответил Локи. — И если бы он пользовался оружием, как подобает, а не прятал за пазухой у слуги, то наверняка покорил бы Англию. Нам пора. Давай сюда эту штуковину.       Их идентичные кольца столкнулись с громким, жалобным звоном.       Лив отбросило прочь, в самую пучину разинувшего пасть фьорда.       Воздух стремительно заканчивался, легкие жгло от остатков кислорода. С усилиями пытаясь выбраться, она слышала позади крики птиц и зацикленное, как старая пластинка, слово: — Нашли, нашли, нашлинашлинашлинашли…       Голова пробилась сквозь тяжелые волны. Отплевавшись, Фишер увидела, как на берегу крутится Локи, окруженный целым отрядом…скелетов?       Она из последних сил принялась грести, выбираться на сушу, прокручивая в голове, чем она вообще может помочь в этом сюрреалистичном нападении. — Золотко, ты невовремя решила поплавать! — вопил бог бегущей по камням Лив. — Хватай меч! Быстрее же, ну! — Я не умею драться! — Ещё бы ты начала им махать! Бери немедленно!       Фишер непослушными руками достала меч из ткани, направив на орду восставших мертвецов. Те встали смирно, больше не делая попыток добраться до Локи. — Теперь заставь их уйти! Они послушают, вот увидишь!       Направив остриё вперёд, девушка дрожащим и совершенно фальшивым голосом произнесла: — Возвращайтесь обратно, мои храбрые воины! Это приказ вашего повелителя!       Скелеты синхронно склонились перед их «новым правителем» и медленно отступили. Наблюдая за сценкой, Локи покатывался со смеху и махал на прощание.       Лив бросила меч наземь, сократила расстояние между ними в два прыжка…       И влепила богу крепкую затрещину. — Тебе смешно?! — девушку пронизывала ярость. — Смешно, да?! Что ещё со мной произойдёт, пока бог лжи коптит земное небо? Видно, скоро сам Один спустится со своего трона, чтоб меня четвертовать! — Ну-ну, не стоит так всё преувеличивать, золотце. Просто дряхлые викинги услышали зов своего короля. Конечно же, они пришли посмотреть. Как будто ты б на их месте отказалась!       Он хихикал, но глаза оставались серьезными. — Я…устала. Мне страшно, Локи.       Асгардец сгрёб промокшую до нитки Фишер в свои объятия, погладил по макушке тонкими, длинными пальцами. — Знаю, Лив. Я знаю.

***

      После купания в ледяном фьорде Фишер вполне ожидаемо заболела. Коротая целую неделю в постели с полным упадком сил, она едва ли заметила, что с каждым днём Локи становился всё мрачнее и мрачнее, часто уходя в долгие размышления возле открытого нараспашку окна. Во время редких приступов бодрствования они оба бродили по квартире, как тени, разговаривали немного и по делу, с сомнениями переглядывались и снова расходились. Ночами Лив спала крепко, а поэтому не видела, как в последнюю ночь перед выздоровлением Локи до рассвета колдовал над своим кольцом, после чего с усилием отодрал от пальца и убрал к рубину, который должен был отправиться вместе с богом в Асгард. Тихо уходя на свой излюбленный подоконник, чувствовал, как силы утекают, будто открытую бутыль с мёдом опрокинули.

***

      Бодрый и настойчивый стук в дверь прервал сон Лив. Даже гадалка была не нужна, чтобы понять, что в самый неподходящий для этого момент фру Нильсен решила заглянуть на чашку чая. Чертыхаясь на бегу, девушка за руки стащила с дивана Локи. — Фан, женщина, мне сейчас совсем не хочется… — простонал асгардец, не разлепляя глаз. — Хозяйка квартиры здесь! Немедленно дуй в ванную! — дотолкав совсем не помогающего бога до нужной двери, она толкнула его внутрь. Следом полетели его вещи. — И ни звука тут!       В замочной скважине возился ключ. — О, доброе утро, фру Нильсен! — Лив приклеила на лицо самую радостную улыбку из своего арсенала. — А я слышу сквозь сон — стучит кто-то вроде… — Милочка, если столько спать, можно и жизни не успеть увидеть! — изумленно распахнула подведённые глаза старушка. — Я неподалёку мясо присматривала, на рынке. Ох, как тяжело становится проживать, хоть милостыню проси! А всё дерут и дерут деньги, как будто они мне с неба падают!       Продолжая жаловаться, она бесцеремонно села за стол и скривила лицо от вида незаправленной постели.       Съежившаяся от плохого предчувствия Лив запахнула длинный халат и понесла пожилой даме чашку с зеленым чаем и розетку с малиновым джемом, который в последнее время так полюбился Локи, а сама принялась ждать, пока кофеварка соизволит выдать хоть немного американо. — Соседка говорит, что ты частенько пропадать стала, — продолжала наседать Нильсен. — То по два, то по три дня тебя дома не бывает. И вечерами поздно возвращаешься.       «Черт возьми, на кой ляд я вообще так держусь за эту обитель безумия? Ах, да, из-за низкой квартплаты, точно. Довеском к цене ей идёт кровь, которую успевает из меня выпить.» — Чего ты притихла? И постель прибери! Неудивительно, что до сих пор в девках ходишь, кому ж такая неряха нужна?       «Не говори, что думаешь, не говори, что думаешь…» — Ох ты ж! — воскликнула фру Нильсен, склонив голову над своей цветастой блузкой. — Тебя неряхой назвала, а сама вареньем облилась, вот уж смех! Пойду, вытру.       «Локи, если ты умеешь становиться невидимым, то самое время это сделать!» — А давайте я вам салфетки принесу! — предложила Фишер, умоляя о положительном ответе. — Что ж я, дорогу в ванную не найду? — рассмеялась пожилая леди. — Сейчас.       Лив закусила кулак, уже начиная мысленно паковать коробки с вещами и переезжая на окраины.       Нильсен распахнула дверь. Лицо перекосилось от негодования. — А кто…       Но сделать ничего не успела: прищурившись, уже одетый Локи коснулся её лба и щелкнул пальцами. Леди глупо похлопала глазами, а затем расцвела искренней улыбкой: — Как я рада с вами познакомиться! — Вы не представляете, насколько я рад! — бог издевательски обнял фру Нильсен и повел обратно к столу. — Лив постоянно о вас рассказывает. — Ах, она просто чудо, верно? — чуть не плакала от навязанной радости женщина. — Такая умница, всегда приветливая, просто душка! О! А ваше имя, я должно быть, подзабыла. — Уверен, что оно вам знакомо не понаслышке, — усмехнулся асгардец. Фру Нильсен хлопнула себя в лоб ладонью: — Ну конечно! Следовало ожидать, что жених Лив когда-нибудь здесь появится!       Фишер скептично наблюдала над разыгрываемой сценкой из первых рядов, но вставлять свои реплики не решалась. Бог словно дергал за невидимые ниточки, заставляя женщину комично кривляться одному себе на потеху. — Ещё чаю, дорогая? — Локи услужливо подвинул чашку, предварительно что-то туда подбросив. — Конечно-конечно, — фру шумно хлебнула. — О-о-о, который час? Должно быть, меня уже ждут дома!       Без излишних прощаний стремительно подхватила сумку и бодро приплясывая, пошагала к выходу. — Дела-дела-дела! Накорми, напои, уберись! К концу дня у меня ноги подкашиваются!       Дверь закрылась, оставляя в квартире только их двоих. — Что ты сделал? — поинтересовалась Лив. — Всего-то изящное пользование руной безграничной радости, — натянул на лицо привычную усмешку асгардец. — Поверь, визит вежливости принёс ей много счастья, до конца недели точно должно хватить. — И тебе не стыдно? — Золотко, — он игриво щёлкнул девушку по носу. — Я никогда не знавал такого слова. Это — невинная шалость, от которой все только в выигрыше.

***

      С каждым часов ночь становится всё короче и короче, приближая их прощание. Впервые за всё время Лив действительно чувствует жалость и свою вину по этому поводу. Ещё бы — им было отведено столько времени, просто непростительно много для времяпровождения обычной смертной и одного из самых знаменитых богов земного фольклора… Бога. С ума сойти можно, и как это до сих пор не произошло — большая загадка.       Похожие чувства, пожалуй, Фишер испытывала, когда проводила каникулы в летнем лагере много-много лет назад. Сперва — ревела в подушку от одиночества и тоске по родителям, звонила каждый день и просила забрать её отсюда, а затем, видимо, привыкла и втянулась. Ранние подъемы на зарядку стали целым приключением, ведь можно было идти, а можно было спрятаться в платяном шкафу вместе с соседкой по комнате и давиться приступами смеха, пока старшие пытались их разыскать. В последнюю ночь, как и в первые, Лив тоже рыдала — но теперь от осознания, насколько привыкла и привязалась ко всем ребятам. Встав утром с опухшими глазами, она бежала к каждому своему другу и долго висла на плечах, обещая звонить и писать каждый божий день.       А теперь ей уже двадцать три. И к завтрашнему вечеру она отправит несносного бога обратно к его «сородичам», затем отдаст Морти его долгожданный меч, получит поток благодарностей, вернется в свою квартирку и запрётся ещё на пару недель, ожидая, что в следующем месяце с ней свяжется уже Иисус и попросит поискать его распятие на заднем дворе.       Лив достала бутылку медового ликёра (так и спиться недолго), помахала перед лицом Локи: — Разрешишь задобрить великого и ужасного Локи напоследок?

***

      После каждого бокала они все больше и больше перемещаются в центр комнаты, перетаскивая с собой большие подушки для удобства, разговаривают почти на равных. — О, «Стол Короля» — игра для споров, — пояснял Локи очередную свою байку. — Не можешь что-то поделить с очередным пронырой в злачном месте — доставай доску. Главное, чтоб разум был ясен хоть на йоту, дабы головой не больно было биться. Сагр эту забаву терпеть не может — терпения не хватает, кряхтит себе под нос, потом уходит. — А как он выглядит? — Сагр-то? — удивляется Локи внезапному вопросу. — Неплохо. Лицом — под тридцать, душой — эдак лет под восемьдесят земных. Бывает, с самого утра с настроением не клеится, ходит надутый, курей по двору гоняет.       Лив закатила глаза. Конечно же, она спрашивала не об этом. — Я после цверга разок к нему подался, так и зачастил захаживать. Не то, чтобы он этому особо был рад… — Это у цверга ты стащил тот камень из меча? — А ты схватываешь на лету, — рассмеялся Локи и мечтательно улыбнулся. — В Асгарде не пропала бы, уж точно. Может, и в Йотунхейме тоже, да и в Ванахейме… Ну ладно, теперь моя очередь спрашивать!       Он хлопнул в ладоши. Фишер, что настало время каверзных выпытываний, но не отступила. — Да пожалуйста. — Чего ты роешься в земле, как копатель, если даже насладиться сокровищами не можешь? — он красноречиво обвёл руками узкую комнату. — Так все мидгардцы живут? — Обычные — да. А с работой…так вышло. С нормальной археологией как-то не сложилось, сидеть в офисе тоже не хотелось. Поэтому, когда подвернулась не совсем легальная работка, согласилась. Тряслась жутко первое время, конечно — за одни только попытки попасть в парижские катакомбы можно нарваться на штраф, а если уж попытаться оттуда что-то вынести… Но есть в этом нереальный азарт. К тому же, мне нравится всё время гадать, куда судьба занесёт на следующей неделе. Мой начальник может просто позвонить и сказать: купил билет, лети в Бельгию. И я так и сделаю. Мало кто готов вот так, легко и просто, срываться с насиженного места. — Не понял и половины из твоих чудных словечек, золотко, — немного промолчав, подал голос асгардец. — Но монолог приятный. Видно, и впрямь нравится тебе влезать, куда не просят. — И кого-то мне это напоминает… — притворно призадумалась Лив. Встретившись взглядами, они оба рассмеялись. Хмель приятно расстилается по телу, будто накрывая одеялом, и девушка без зазрения совести кладет голову на плечо расслабленного бога. — И как тебе нравится современный Мидгард. — Мир одиночек, — Локи хмыкнул. — Каждый сам за себя, расплодились, поселились в клетках и думаете, что это — верх блаженства. Все забыли про богов, поэтому и боги забыли про ваше существование.       Он крепко призадумался в совершенно несвойственной ему манере, наматывая на палец длинную прядь светлых волос Лив. Спохватившись, полез в карман купленных девушкой брюк и вынул оттуда небольшой овальный камешек на кожаном шнурке. — Оставлю тебе в качестве побрякушки.       Фишер приняла в дар бога в самом прямом смысле этого слова и принялась рассматривать выжженную на нем руну. — Ансуз, — просто пояснил Локи, решив не стыдить в очередной раз за незнание элементарных вещей. — Подумал, что тебе будет лестен такой дар. Держи ближе к телу, но сильно просьбами не мучай. — Да ты сентиментальный, оказывается, — прошептала Лив, сжимая в ладони тёплый кусочек янтаря. — Если скажу, что эта руна напрямую с тобой связана — не ошибусь? — Не ошибёшься. — Жаль, отдариться нечем.       Глаза бога обмана сверкнули жидким огнём. — Может быть, золотко, всё может быть…       Когда её глаза сомкнулись под чарами сна, Локи не спешил будить девушку и отправлять на более удобное лежбище или попросту справляться с перемещением своими силами: вместо это осторожно, стараясь не тревожить, надел талисман на тонкую шею, закрепил шнурок крепким узлом и сосредоточился, возвращая через него всю энергию, что бесчестно тратил все эти дни, питаясь от кольца на пальце Лив.       Ей она пригодится совсем скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.