Увидел того самого гомика, Андрюшу Князева
14 января 2021 г., 14:44
Зима 1988.
Голая черная земля неприятно привлекала взгляд измученных глаз Горшка. На дворе стояли морозы, но земля не была покрыта пеленой снега.
Он стоял в кабинете директора, скучающе глядя в окно.
Его отчитывали. В который уже раз?
Плевать.
Ему было плевать на все это. Это мелочи.
Мелочи.
Он выходит из кабинета, дыша глубоко и размеренно. Скоро наступит новый год. Горшенев не верил в чудеса, но ощущение праздника всегда мягко обнимало его в волшебную ночь на первое января.
Укутанные в мягкую вату деревья, зыбкое солнце и иссиня черное небо. Для чуткой души Миши это было настоящей сказкой.
Но голая земля декабря 1988 года разбивала веру в сказку.
Горшенев не верил в чудеса.
Но иногда ему хотелось чуда.
Лето 1991.
Тусовка продолжалась и набирала обороты.
В один момент Андрею стало жарко, и он отстранился от Балу, увлечённо ему что-то рассказывающего. Он увидел Машу, которая почти мурлыкала, болтая с Горшеневым. Ревность пронзило душу молодого поэта, который написал целую поэму для Марии. Она ему нравилась.
Сильно нравилась.
И парень опустил в себя стакан портвейна — отца всех панков. Хотелось закурить.
На балконе едко пахло каким-то чаем. Князь закурил, при этом отдав две сигареты двум панкам, странно ухмыляющимся друг другу.
Это его смутило, но он продолжил курить.
Хотелось же.
На балкон, смеясь и приобнимая друг друга зашли Маша и Горшок, а за ними шел Балу, крепко держа свою пачку в руках.
Горшенев, пьяно улыбаясь, подошел к Андрею и шепотом спросил, не желает ли он почувствовать нечто.
Князев, не спуская разочарованного взгляда с Маши, согласился. Может, это нечто даст ему ту же харизму, что и Горшеневу.
Он не ревновал.
Он очень сильно ревновал.
Зима 1988.
Закончились пары.
Хотя какая разница, закончились они или нет? Завтра опять идти в училище.
От бренности бытия в Горшеневе проснулся реалист.
Или пофигист.
«И скучно и грустно», — как писал другой Михаил Юрьевич.
А, может, просто Горшеневу хотелось выпить.
Так или иначе, пока парень шел в раздевалку за косухой, погруженный в свои несладкие мысли, он подцепил кого-то своим широким торсом.
Извиниться, конечно, он не собирался, к тому же, это же не учительница. И не директор.
Хотя даже если бы был и директор, он бы не извинился.
— Эй ты, смотри, куда идёшь! — нагло сказал какой-то парень.
Горшенев резко крутанулся и увидел того самого белобрысого и голубоглазого ботаника с первой парты.
Этого гомика, короче.
Андрюшу Князева.
— Самый умный? — резко спросил Миша, злобно глядя на парня, который посмел выпендриваться на него.
Князев, похоже, тоже его узнал. В его глазах промелькнула злоба незаконченности прошлого «обмена любезностями».
— Да, самый умный, — едко прошипел парень почему-то высоким, хриплым голосом. Аки баба, как показалось Горшеневу, и тот заржал.
— Смешно тебе, гопник? — Андрей злобно сощурился, хрустя длинными тонкими пальцами. В голове Миши сложилась неприличная шутка, которую он тут же озвучил Князеву, смеясь как черт.
Будто бы они товарищи какие-то.
Андрей вспыхнул как сухой лист от зажигалки с нарисованным на ней знаком анархии. Горшенев еще раз улыбнулся и развернулся, думая, что все кончено с этим пареньком, который возомнил себе невесть пойми кем.
Но все только началось.
Лето 1991.
Нечто оказалось обычной сигаретой с зеленой обводкой вокруг фильтра. Князев даже слегка разочаровался такому исходу. Он-то думал…
Сигарета засияла темным пламенем после мерного щелчка зажигалки. На балконе сразу же запахло тем противным запахом, какой Князев почувствовал, только придя сюда.
— Что это, Мих? — спросил Андрей, делая первую тягу. Рядом стояли Маша и Балу и уже вовсю курили эту противную штуковину.
— Это?.. — Горшок загадочно улыбнулся. — Афганка.
Это название было знакомо каждому панку в Санкт-Петербурге. Каждый, кто возвращался с войны, рассказывал об этом.
Афганка. Анаша. Трава…
Наркомания поглотила панковский народ…
И уж точно не собиралась отпускать.
Князев впервые пробовал наркотики. Он видел в этом зло. Ужас. Вид иглы у некоторых на тусовках внушал ему отвращение.
Но сейчас ему хотелось. А еще ему хотелось, чтобы Маша обратила на него внимание. Он и сам не понял, куда вляпался.
Но ему хотелось, чтобы Маша обратила на него внимание.
И все.
Она ему нравилась.
Сильно нравилась.
Зима 1988.
Не успел Горшенев отойти и пары метров от этого задиристого по его мнению парня, как сильный удар в затылок чуть было не повалил парня навзничь.
Во рту сразу стало горячо из-за терпкого вкуса густой крови. Алая жидкость организма загустела, волнами растекаясь по телу.
— Используешь запрещенные приемы, Князев? — тихим голосом медленно поговорил Горшок, в душе же клокоча от бешенства.
Андрей не успел ничего сделать, когда Горшок врезал ему в живот, заставив парня согнуться пополам.
Но все только начиналось.
Князев, злобно глядя на Горшенева, резко выпрямился и, презирая боль, попытался ударить ему в челюсть.
Но на этот раз Миша был готов.
Он резко отразил удар, заставляя Князева развернуться под неестественным углом, и нанес ответный в колено. Андрей зашипел от боли и упал навзничь.
Битва была окончена.
— Не тягаться тебе со мной, мальчишка, — все так же злобно прошипел Горшенев и, пнув лежащего Андрея, пошел за косухой.
Он и так задержался.
Сильно задержался.
Декабрь 1992.
— Ты подрался? Опять? Зачем? — серым голосом спросил белобрысый парень, впуская другого в квартиру. Костяшки входившего было разбиты в кровь. Глаза горели каким-то неистовым огнем, а под тонкой футболкой были видны гематомы.
— Хотелось, — прошипел другой, поправляя жестом окровавленной ладони светло-русые волосы.
— С кем хоть?
— С Горшеневым…
— Опять? Из-за бабы? Князев, ты не растешь!
— Из-за бабы, — последнее замечание Андрей проигнорировал.
— Какой?
— Новой. Не заслужил он такую красавицу. Он ее испортит. В могилу заберет.
— Слушай, если та девчонка…
— Балу, слышать не желаю даже. Понимаешь? — Андрей понурил голову, дабы больше не слушать.
Он не понимал, почему, каждый раз когда Горшенев крутился возле какой-то девушки, ему становилось тошно от вида их обоих.
Кстати, девушки, которые уходили к Мише, обычно нравились Андрею.
Но кто посмотрит на Князева, когда есть такой харизматичный, сексуальный красивый фронтмен группы «Король и Шут».
Князев остается в тени.
В тени своего лучшего друга.
И даже если Горшенев будет тащить его из тени.
Ничего не выйдет.
Ничем не сможет он ему помочь.
Лучшие друзья далеки друг от друга, как небо и земля.
А, может, они и не друзья вовсе.
Они полные противоположности. То, что мило Андрею вызывает смех у Миши. И наоборот.
Точнее, Мише мало что нравится.
Девушки только.
Девушки Андрея.
Бывшие.
Зависть?
Да, зависть.
Самая настоящая зависть светилась в каждом синяке Андрея Князева.
Горшеневу можно, а ему — нет?
Когда же его хоть кто-то полюбит?
Пока он будет общаться с Горшеневым, очевидно, только сам Горшенев.
Внутренний голос Князева был послан далеко и надолго. Никаких оскорблений в адрес Горшенева.
Они же лучшие друзья.
А дружба стоит выше всяких девушек.
Не правда ли?
Примечания:
Новая глава, новая глава.
Читаем, ставим "жду проду", пинаем автора и дальше любить сией фендом.
Люблю издеваться над Князевым)