2 декабря, 1871 года
Часть 3: Чацкий к Онегину
8 января 2021 г., 22:16
«Дорогой Евгений,
должно быть, для вас было крайне неожиданно получить письмо сие, однако всё же прошу — сделайте честь, прочитайте от начала до конца, ибо только так вы облегчите страдания мои.
…Евгений, знаете ли, отчего пишу вам?
Верно, сейчас вы теряетесь в догадках, готовый к чему угодно… Что ж. Обо всём по порядку.
Всё началось с той встречи в саду. Помните ли? То был невероятно жаркий день, кажется, июль десятого года. Поместье вашего батюшки, Гришка, Софьюшка, вы и я…
Нет, такое не забывается.
Не забывается тот дерзкий и высокомерный взгляд, те снисходительные приветствие и уменьшительно-ласкательное «Сашенька»… О да. Александром вы меня называли, лишь когда речь шла о чём-то действительно серьёзном. Так забавно… Помните ли, как я злился на вас? А нашу первую встречу без свидетелей в тот же день? Самая дальняя комната, случайное столкновение, рассыпанные книги.
Я, растерянно сидящий на полу среди них, и вы — даже в такой ситуации не потерявший надменности и гордости. О, даже не представляете, в какой ярости я бился тогда.
Это было первое потрясение.
Впоследствии, проводя с вами время тем летом, после, узнавая о вас от Гриши, я всё больше убеждался в том, что совершенно точно просто на дух вас не переношу.
Вы человек, ищущий лёгкой жизни и денег, человек, трусливо убегающий от сложностей и ответственности, человек, полный дешёвого пафоса и фальши.
Я презирал вас, ставя себя выше, ведь был полной противоположностью. Принципиальный, целеустремлённый, возлагающий на себя слишком много… И, к несчастью, понявший последнее только сейчас. Почему люди учатся на своих ошибках? Почему я не мог осознать всё раньше? Почему для этого потребовалось столкнуться с жестокой реальностью, разбив себе сердце, веру в честь и достоинство людей?
Почему?..
Я слишком долго не мог принять этого…
Когда я уехал прочь из Москвы в глухую деревню к тётке в Пермь, то впервые за всё это время подумал о вас без толики неприязни, что сквозила ранее в каждом слове по отношению к вам.
Подумал, что, вероятно, как бы мне трудно мне ни было это признавать, вы были правы. Что жизнь под маской, где фальшь скользит в каждом движении иль слове, гораздо лучше той, что выбрал я. Так безопаснее. Лучше. Надёжнее. И что, быть может, поступи я, как вы, то был бы счастлив. Быть может… Но время вспять не повернуть, в любом случае…
С того момента я стал чаще вспоминать вас, анализировать каждое ваше действие в голове и, признаться, стал во многом с вами соглашаться. С поступками. Высказываниями. Теперь я ощущал разницу путей, что мы избрали, ещё сильнее, однако чувство превосходства, ранее переполнявшее меня, сменилось досадой, разочарованием и слишком навязчивой, раздражающей до дрожи в кончиках пальцев мыслью: «А если бы я… А если бы… Если бы…».
Эх.
Но как я сказал, время не повернуть вспять.
…Мне так жаль, Евгений.
Я такой плохой человек. Я оскорблял вас и насмехался, отрицая то, что зародилось внутри меня ещё в нашу первую встречу, я постоянно спорил, доказывая свою правоту, а итоге, следуя своим принципам, оказался проигравшим.
Я говорил Фамусовым об их чрезмерно устаревших нравах и взглядах, даже не понимая, как глупо тратить время на людей, которые никогда не поймут тебя, что было ясно с самого начала. Я трус и слабак. Я всё переосмыслил.
Несмотря на то, что вас считают пустышкой, вы смогли удержаться на плаву, даже когда на вас навалились слухи и смерть лучшего друга. Общество принимало вас. В отличие от меня, вы смогли устроиться там и быть счастливым…
…Тот день был невероятно знойным. Самая дальняя комната, случайно столкновение, рассыпанные книги.
Моими первыми искренними словами по отношению к вам были: «Я тебя ненавижу!».
Однако прямо сейчас мне буквально хочется кричать о том, что…
Я люблю тебя.
Правда люблю.
И теперь, несмотря на то, что уже всё равно слишком поздно, я прокричу это ещё раз. В первый и последний. Ведь, наверное, только это детское и отчаянное признание сможет осчастливить меня под конец жизни.
Прости меня, Евгений. За всё, в чём виноват перед тобой.
И прощай.
Александр Андреевич Чацкий».