ID работы: 10268062

Душа из Янтаря

Bleach, Katana ZERO (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1305
автор
Нерман бета
Размер:
планируется Макси, написано 236 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1305 Нравится 1003 Отзывы 372 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Скука благородного.

Настройки текста
Примечания:

Двадцать второе минадзуки (августа) две тысячи сорок пятого года эпохи Рей-о. Тайан.

*Шух-шух, шух-шух* — Уже привычно шуршал Рей, заканчивая с «работой» на сегодня. Потянулся, размял несколько затёкшие ноги, иногда кидая скучающие взгляды на ходящих по бараку шинигами, а кто-то из них прошёл прямо по свежепомытому... Чёрт возьми, да у него уже появились эти дурацкие привычки любого подметальщика! «Сплошная профанация, право слово.» — Никто даже не следил особо, он проверял.       Черноволосый посторонился, пропуская проходящих мимо рядовых - те ему не кивнули, а значит, он их не знал. Отличать сослуживцев друг от друга все ещё было дико сложно, и не всегда даже надо – однако Зеро старался присмотреться хотя бы к нескольким. Наблюдал за походкой, манерой держаться, отмечал рост и голос... Словом говоря, дико изгалялся, но заработал подобным методом парочку знакомых собеседников помимо Четвёртого и Шичики... К слову о ней: — Закончил наконец?! — Плотоядно улыбнулась девица, раздражённо притоптывая ногой.       Рей, конечно, мог бессмысленно повозить шваброй по полу ещё пару минут, – просто ради удовольствия, – но решил уж не доводить Суку до ручки. Девушка приняла то поражение близко к сердцу и частенько донимала Шимоцуки, вызывая того на «реванш». Как, к примеру, сейчас. Убийца даже не против, пусть и заставлял ту ждать. Да, иногда он бывал мелочным.       ...Сейчас он пошёл бы почти на что угодно, лишь бы скрасить скуку — обучение чтению и письму проходило до отвратительного медленно, обещая затянуться на долгие месяцы. Шимоцуки даже не уверен, что успеет научиться к отбору в Академию, пусть прогнозировать пока что несколько рановато. Ну не был он гениальным лингвистом – а потому даже книги сейчас для него закрыты. Телевизора же в духовном мире и вовсе не существовало.       Даже сходить выпить Зеро и то не мог, потому как местная валюта у него отсутствовала как класс – никакого жалования до вступления в отряд. Итог: страдания и скука, с периодическими и довольно жалкими попытками хоть как-то себя развлечь. Кто бы мог подумать, что именно это будет основой проблемой загробной жизни?.. Шатенка низко зарычала, нахмурив брови. — Прости, — На сей раз искренне извинился Рей. — Задумался. — Черноволосый поправил рукава и откинул волосы назад, подвязав те позаимствованным шнурком. — Пойдём.       Прошли они недалеко: около бараков, сзади здания, уже красовалось натоптанное местечко. Рядовые частенько валяли здесь друг дружку, когда было лень идти до полигонов, или же они по каким-то причинам оказывались занятыми. Сейчас они собрались заняться тем же самым – только вот стоя под жарким солнцем да глотая полуденную пыль. Шичика, встав в стойку и громко топнув, фыркнула, нарочито-горделиво пробурчав: — Ну, сейчас-то я не буду поддаваться, засранец! — Растянулись её губы в оскале. — Ты уже говорила так в прошлый раз, сэмпай. — Шутливо поддел Рей, расслабляя плечи и выводя левую ногу вперёд. — Может же девушка немного солгать, чтобы поднять своему кохаю самооценку?! — Возмутилась шатенка, покраснев. — Видимо, ты слишком уж возгордился! Зеро на это лишь моргнул, закатив глаза – чем и не преминула воспользоваться Шичика, срываясь в шунпо! — «Попался!» — Уже забили торжествующие фанфары в её голове.       Пинок, справа – парень споро среагировал, руками блокируя чужую ногу. А затем нырнул к противнику, покуда тот не восстановил баланс. Шинигами отшатнулась, попытавшись разорвать дистанцию – бесполезно. Рей последовал как приклеенный. Он уже усвоил, что девушка не может бесконечно «прыгать», особенно в стрессовой ситуации. Её отчаянный короткий правой был перехвачен за запястье – Шимоцуки дёрнул на себя, встречая потянувшееся следом тело коленом, да точно в диафрагму. Шичику аж подбросило, но Зеро держал крепко... — Бх-а! — Вырвался воздух из её лёгких.       Все духовно-сильные существа были крепкими тварями – а потому черноволосый продолжал безо всяких сомнений. Встречный удар свободной рукой в челюсть и жёсткий, добивающий бросок через бедро.       Не дав и дёрнуться, продохнуть, он придавил партнёра к земле, поудобнее перехватывая руку и зажимая голову меж своих ног. — «Первый раунд должен быть за мной...» — Привычно «додавливал» Зеро, ожидая скорой сдачи.       Шичика, вновь обретя сознание после соприкосновения с землёй, почувствовала, что задыхается. — «Что за безжалостный ублюдок!» — Мелькнула в её голове восторженная мысль. И да – в этом удушении что-то такое было... Но не время! Она не сдастся так просто! — «Ну же, сработай!» — Шатенка сконцентрировала рейрёку в указательном пальце, наставив тот на ногу Рея. Она чувствовала, как поразительно быстро кончаются силы, но... — «Хадо номер четыре, Byakurai!» — То, что должно было получиться пронзающей белой молнией, оказалось лишь небольшой вспышкой, еле осветившей округу. Но! — Ха! — Вырвалась Шичика, когда мышцы Шимоцуки дёрнуло от разряда. — Кха-ха! — Рядовая прокашлялась, а затем счастливо крикнула. — Моя очередь! — Быстро, жёстко, брутально – все схватки с ним были интересными! Ещё и больно... Ох, она любила это захватывающее чувство! — Тц! — Поморщился парень от судорог, перекатом уходя от добивающего ногой. «Чёртово мамбо-джамбо.» — Серьёзно, сколько у этих засранцев ещё тузов в рукаве? — «Заметка для себя: никаких захватов, минимальный контакт!..» И они продолжили.

***

— Ха-ах, ха-а... — Валялась девушка на земле, громко пытаясь отдышаться. — С-серьёзно, — Слова давались ей с трудом. — ты откуда такой взялся, а? — Притворно возмутилась Шичика, потирая шишку на голове и медленно поднимаясь. Отряхнулась от налипшей грязи. — Я, между прочим, входила в десятку лучших нашего выпуска! — Упёрла она руки в бока, «грозно» наклоняясь над прислонившимся к дереву Шимоцуки. — М. — Рей кивнул. — Ты сильнее большинства рядовых, насколько я пока могу судить. — Он выдернул из волос шнурок и взлохматил причёску. — Неплохо подловила на ту молнию... — Нахмурился. — А что это, кстати, было? — Не меняй тему! — Надулась шатенка, тем не менее начав пояснять. — Это Путь Демонов. Четвёртое заклинание, если быть точной. Тяжёлое искусство, но очень помогает в бою. Строится на управлении рейрёку. — Она наставительно покивала. — Тут тебе сенсей в академии лучше объяснит. — Пожала плечами. — Ну, а теперь твоя очередь! — И выжидательно уставилась на палача, прищурив глазки. «...эх.» — Серьёзно, он отказывался понимать эту женщину. Зеро только и делает, что хорошенько проезжается по её нервам – иногда даже буквально – а она и рада. Казалась беспросветной сукой при встрече, но сейчас... — «Плохой день у неё, что ль, был?..» — Я недавно в Обществе Душ. — Начал он, коротко выдохнув. — И повезло мне наткнуться на дезертира из Готей...       Рассказ о днях недавних шёл легко, непринуждённо – и Рей с удивлением поймал себя на том, что ему приятно разговаривать. Может, так сказывалось безделье, может, слегка отбитая натура самой Шичики – но на неё сложно держать обиду. Зеро впервые за долгое время наслаждался расслабляющей болтовней «ни о чём», развалившись на спине и поглядывая в небо.       Но долго момент не продлился – примерно через сорок минут девушка вынуждена была упорхнуть. Сперва в душ, а затем и на работу: ей предстояло сменить караульного на одном из объектов. Что это за объект и что за караульный, спрашивать, понятное дело, невежливо – тут Шимоцуки привычно воздержался от всякого любопытства.       Чётко разграничивать работу и личное. Этого золотого правила, слава Ками, придерживались даже в духовном мире. Потому он, ещё недолго повалявшись и полюбовавшись красотой медленно плывущих облаков, решил и сам освежиться, а затем сходить погулять. К превеликому счастью, ему разрешено ходить по Сейрейтею.       Закончив мыться, ноги Шимоцуки понесли хозяина прямиком к выходу – сквозь знакомые уже тропки вниз, с холма – потому как пялиться на один и тот же пейзаж уже не было никаких сил. — Что, опять? — Спросил безликий на посту, безразлично мазнув черноволосого глазами. Рей даже не уверен, говорил ли он с одним и тем же шинигами, но отвечал как всегда: — Угу. — Кивнул. — Иду на прогулку.       За прошедшие дни он не раз бродил по улочкам ослепляюще-белой столицы духовного мира, развеивая наплывающую дрёму. Это стало одним из его любимых занятий, потому как город – без необходимости через него нестись – весьма впечатлял, представляя собой отличную гармонию меж холодом камня и буйством зелени. Даже без учёта огромного парка, в закромах которого и крылся Второй Отряд, жители Сейрейтея любили разбавлять серость бытия цветами. Шимоцуки частенько заставал местных важных дам за поливом, а их служанок - за удобрением и пересаживанием.       Даже символы отрядов Готея, как он с удивлением обнаружил на уроках чтения, представляли собой различные цветки. Их отряд красовался прострелом – ядовитой сон-травой, будто склоняющейся к земле... В общем, жителям было отчего тяготеть к подобной тематике. Или же наоборот – тут уже никто за давностью лет говорить не брался.       Жизнь и быт также отличались от Камакуры: за пределами третьего яруса – обители шинигами – в основном проживали лишь благородные души, а на пятом размещались их слуги. Роскошность обстановки была прямо пропорциональна, но сильно в глаза не бросалась. Разве что крыши у дворян позаковыристее, да окна «позеленее». Внутрь же, понятное дело, Шимоцуки заглянуть не мог.       Благородные – народ, как на его вкус, странный и непонятный. В основном потому, что он в глаза не видел, чем они тут занимаются. Никакого базара или его аналога, ежели люди чего и покупали в Сейрейтее – то делали это явно не на виду. Как и развлекались. Большинство питейных заведений, а таковых оказалось вполне предостаточно, было забито парнями в примечательной чёрной форме – и туда Зеро пока что не совался, дабы не создавать лишних проблем.       Стояла, однако, площадь, на которой частенько выступали всевозможные артисты: забавные актёры в плотном гриме; чтецы коротеньких стихов - хокку и хайку; мудрые мужи, презентующие свою каллиграфию... Рей даже заслушивался местным струнным инструментом, представляющим собой забавную горизонтальную арфу*. И всё это – за неполные две недели. Казалось бы, замечательная культурная программа. Когда тут вообще можно найти время поскучать?       Ну, дело было в том, что всё это благолепие кончалось всего через несколько часов, ближе к закату – Рей понятия не имел отчего, но обстояло всё так. И даже обсудить после, научиться понимать сложность и глубину того же хайку не с кем – гиперактивная Шичика скучнела и сдувалась сразу, как он заводил подобный разговор. Оттого Шимоцуки чувствовал себя варваром, приходящим на праздник жизни. Вот и сейчас он слушал прекрасный стих из уст смуглой, миловидной незнакомки, и разве что не зубами скрипел: "На высокой насыпи - сосны, А меж ними вишни сквозят, и дворец В глубине цветущих деревьев..."       Она чётко, душевно тянула каждую строчку, отточенно соблюдая задуманный ритм, вглядываясь в вершины Сейрейтея – прямиком в его видневшиеся башни. И видит Ками, он пытался: скрипел мозгами, цепляющими обмылки вложенных смыслов вместо целой картины. Пытался, и чувствовал себя идиотом. "Цветы сурепки вокруг. На западе гаснет солнце. Луна на востоке встаёт." «Ладно...» — Потёр Зеро ноющие виски, после пятого стиха прекратив и сметь представить себе манящую картину. — «Ладно. Пойду я.» — И поражённо удалился, даже не бросая заинтересованного взора на местную чайную с её ароматами – один чёрт у него нету денег... Эта девушка победила – ему попросту не хотелось слушать сейчас. Зато проснулось жуткое желание наброситься на изучение языка и культуры, и прийти сюда позже.       Рею правда понравились эти маленькие строчки, столь полные смысла. Понравились ещё в прошлой жизни, когда он только-только заинтересовался японской культурой. Но здесь, в подобной атмосфере? С опытным чтецом в традиционных одеяниях и одухотворённо слушающими людьми, явно разделяющими его увлечение? О, это было отдельной формой пытки – не пойти и не заговорить ни с кем из них, в жалкой боязни выставить себя полнейшим кретином.       И он, ещё недолго погуляв, удалился ровно в то место, которое ему сейчас могло помочь. По иронии, оно располагалось не так уж и далеко от барака: небольшой, лишь слегка выступающий за кромки деревьев пригорок, с которого открывался прекрасный вид на заходящий солнцем, рыжеющий Сейрейтей. Белый, зелёный и красный танцевали в завораживающей палитре, каждый раз создавая интересный рисунок... Такого просто не увидеть в загаженном мегаполисе. Минуты шли, а Зеро отчётливо чувствовал, как расслабляется, – на его губах против воли выросла мягкая, слабая улыбка. Здешняя природа уже стоила всех проблем и забот... — О-о! — Пропели прямо над его ухом отчего-то знакомым голосом. — Красиво! — А-а! — Мужественно вскрикнул Рей, резко оборачиваясь. Ему, конечно, пристало бы среагировать куда... сдержаннее, но он оставался человеком! А тут ситуация хуже, чем если б со спущенными штанами поймали! — Пф.. Ха-ха! — Мягко рассмеял... ась? Знакомая незнакомка. «Это та самая девушка с выступления!» — Но подождите-ка... Рей окинул взглядом смуглую, подрастающую..! — «Это, мать твою, парень!» — И пусть формальное одеяние с длинными рукавами и воротом скрывало самый явный признак, но вблизи он хорошо отличал характерную надбровную дугу и скулы! — Ох. — Поклонился Шимоцуки, резко заставив себя успокоиться. — Вы тот самый чтец, выступавший сегодня на площади. Примите моё почтение и благодарность, — Шимоцуки поклонился ещё раз – человеку, сумевшему подкрасться к нему в такой мешковине, вот ни разу не зазорно.       Невероятно женственный парень удивлённо на него вытаращился, прижав маленькие кулачки к груди. А затем смущённо поправил копну спадающих, чёрно-фиолетовых волос, отводя чёлку от глаз. Молчание быстро становилось неловким, а потому он продолжил: — Простите меня, уважаемый, но я вам тут чем-то помешал?.. — Напряжённо поджался Рей. С его-то удачей стоило ждать, что он по дурости зашёл на запрещённую территорию... — А? Нет-нет! — Отмахнулся тот вильнувшим в воздухе рукавом. — Просто почувствовал незнакомца около своего дома, и решил заглянуть! — Широко улыбнулся миловидный пацан. — А потом вспомнил, что видел вас чуть раньше, и вид тут действительно хороший! — Зачастил он, под конец широко улыбнувшись. — ...понятно. — На самом деле – не особо. Но Зеро же не дурак говорить это вслух. — Что ж, простите за беспокойство. И черноволосый уже было собрался максимально вежливо удалиться, как... — Э-э?.. — Жалобно, плаксиво протянул паренёк, мягко ухватив чужой рукав. — Уже уходишь? — Собрались слёзки в уголках его глаз. «...» — Мозг палача заглючил в попытках осознать происходящее. — Тут так чертовски скучно одному! — Натурально заныл поэт, не расслабляя неожиданно сильной хватки. — А ты первый за долгое время, кто отличил меня от девочки и не попытался флиртовать! Как это вообще всё связано – Рей не имел ни малейшего понятия, как не имел он и понятия того, с какого вообще чёрта сел и сконфуженно буркнул: — Почему бы тогда не говорить об этом сразу?.. — Но они так забавно смущаются, когда узнают! — Резко воспротивился идее собеседник, вскинувшись. — ...зато потом слишком смущены, чтобы дальше знакомиться. — Также споро поник духом. — А теперь даже сестрёнки нет, чтобы поболтать...       Миловидное оружие массового поражения вновь практически заплакало, и Зеро сам не заметил, как уже успокаивающе хлопал того по плечу. — «Серьёзно, какого хрена?!» — В неверии уставился черноволосый на свою руку. — «Это же не бездомный кот!..» Поэт целый десяток минут проныл, выговариваясь о неизвестной ему сестре, с десяток же раз упомянув, какая та замечательная и как ему без неё плохо. — Эх, — Тяжко выдохнул смуглый парень, собираясь с силами. — С её уходом стало совсем грустно... Спасибо. — Кивнул тот, утирая лицо протянутым платком. Рей вновь не успел даже осознать движения предательских рук. — Меня, кстати, зовут Юширо. — Протянул изрядно повеселевший мальчишка. — А тебя как? — ...Шимоцуки Рей. — Моргнул убийца, принимая собственность назад. «Как у него, чёрт подери, это получается?!» — Рад познакомиться! — Хлопнул в ладони Юширо, задав затем животрепещущий вопрос. — А тебе и вправду понравилось моё прочтение? Хайку не моё, конечно, но я старался! — Он горделиво выпятил грудь, как-то притом умудряясь застенчиво ждать ответа... — Да. — Слегка расслабился Шимоцуки, с удовольствием «соскакивая» на общую тему. — Безусловно. Я не сильный знаток, более того – даже языка не успел выучить, — Сейчас ему почему-то было легко в этом признаться. — ...но вы читали замечательно, Юширо-сан. Тембр, темп, дикция. — Кивнул мужчина. — Видно, что вы тренировались. — Ва-а! — Покраснел парнишка, зажмурившись от похвалы. — Зови меня просто Юширо, Рей! — Улыбнулся поэт во всю ширь.       Ну и как Зеро мог тут не ответить? Энергия мелкого была невероятно заразной... Он даже потихоньку прекращал беспокоиться о том, что новый знакомый явно представлял собой недюжинную опасность – раз уж сумел так ловко к нему подкрасться. И вовсю погрузился в столь долгожданный разговор о высоком. Убийца не имел ни малейшего понятия, на кого наткнулся. Так с честным сердцем и признал при прямом вопросе, потерявшись в пылу момента. А собеседник, казалось, оценил это более всего. Интересно, почему?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.