Конец демонологов

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
JohnsonKey бета
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Матвей

Настройки текста

Смело мы в бой пойдём За власть Советов И как один умрём В борьбе за это!

— Говори, когда продался английской разведке, троцкист! Еще один удар в ребра приподнял Матвея с пола. Он тихо выругался и не без труда встал на ноги. — Я не работал на капиталистов! — Правда? У нас другие сведения, Матвей Семенович. Вы ведь по долгу службы общались с врагами народа Артузовым, Слуцким… Наверняка вы знали, что они прогнили и изменили социалистической Родине, знали про их дела. Но, как старый большевик и верный член Партии, не донесли сведения до ЦК! Матвей, шатаясь, дошел до стола и сел на свой стул напротив следователя. — У меня никогда не было сомнений в их верности делу коммунизма! Возможно, были где-то недоработки, упущения по службе… — Почему же вы не сказали это, когда их брали? Ведь больше года назад Артузова расстреляли. Что ж вы, Матвей Семенович, не сказали Партии, что он — верный большевик, пусть и с недоработками? Поехали себе в Испанию фашистов гонять, а товарища — на смерть? Матвей не ответил. — Потому что ты — трус, за шкуру свою трясся. Вот в этом и беда ваша, крысеныши. Но ничего, мы вас всех передавим! — Кончай комедию ломать. Я в твоей роли много раз был, знаю все твои строки. Кому я, старый большевик, помешал? Я двадцать семь лет служил Партии! — Служил? Или гадил? Контра! — Неинтересно. Кто… — Заткнись, троцкист! Допрашивающий нанес Матвею еще один удар в лицо. Тот наклонился в сторону и не без боли высморкался мешавшими дышать кровавыми соплями. — Говоришь, ничего общего не имеешь с английской разведкой? А кто в двадцать третьем задействовал для операции английского капиталиста? Кто давал ему ценные сведения и общался с ним лично? — У меня не было выбора, Пешкова надо было брать, а у англичанина был выход на него! А кадров не хватало, разведка ГПУ только зарождалась! — Ах, так? А почему, когда англичанин вышел из дела, его не убрали? Человека, знавшего по имени замруководителя ИНО? Ты хоть понимал, как он может быть опасен? Матвей промолчал. — Ага! Смалодушничал? Поставил свои связи времен царской России выше дела? Ты не педераст ли, как Ягода? — Ты не посмеешь… Удар в живот заставил пытавшегося встать Матвея вновь сесть на стул. Ассистент следователя схватил Матвея за ворот рубашки и рывком поднял на ноги. — Имя твоего англичанина. Скажи. Скажи, и мы исправим твои преступления перед Родиной! — Нет… Еще удар. Кровь мешает одному из глаз видеть. Убрать бы, но руки связаны. — Имя! — Нет! «Снова бьют. Нужно что-то сказать, пока не перешли к более эффективным методам «допроса с пристрастием», а то ведь и расколоться можно…» — Имя! Имя англичанина! — Да не помню я! — Ах, не помнишь? Ладно. Майор госбезопасности Котов — давно ты видел его крайний раз? — Испания… — С кем он там общался? — Исключительно по долгу службы… — Контакты с франкистами? С германскими разведками? — Не было… Он их убивал… — Связи Котова с английской разведкой? — Не было… «Снова бьют, да что ж такое…» — С Троцким связи? — Котов его не знал… — Да не Котова, твои! — Я, как и все партийцы с дореволюционным стажем, знал его… — Ага! И теперь, небось, ему служишь? — Нет… Мои люди за ним следили… Старались ограничить его деятельность, держать в узде… — Не ври, шпион и предатель Голаенко! Следили за ним по твоему приказу — ты хотел узнать, как на него выйти, как ему послужить! Так или не так? — Не так… «Снова удар»… — Ты продался Троцкому, враг Партии! — Я не видел его лично с тех пор, как он покинул Союз! — Врешь! Кто товарищем Сталиным недоволен? Кто сомневался в том, что он — верный ленинец? Кто считал себя достойным ГУГБ возглавить? Ты! «Ах ты, черт… Сдали, суки… Теперь ясно все…» — В кулуарах высказывался, осторожничал! Боялся, шкура! Но нашлись, нашлись верные делу Партии коммунисты, которые сообщили о твоих коварных замыслах! *** Вскоре после этого следователь решил сделать перерыв и покинул кабинет. Матвей остался один на один с часовым. «А ведь я легко могу освободиться… Даже сейчас… Сжечь путы настройкой и ударить его реанимацией… Должно хватить, у него слабая энергетика…» Матвей сконцентрировался и воззвал к своему Запретному Знанию. Он почувствовал, как волны мистической силы идут сквозь его руки к запястьям. К путам. Мгновение — и путы растаяли, как дым. Часовой схватился за винтовку. — Эй, что за? А ну стой!.. Удар реанимацией — и часовой умирает, не издав ни звука. «Пора поднять его.» — Восстань, Первый. Демон открыл глаза. — Повинуюсь вам, хозяин. — Выйди из комнаты, я пойду за тобой. Идем на выход из здания. Если кто спросит, ты меня конвоируешь — меня переводят. Попробуют задержать — стреляй. — Слушаюсь. Матвею и его демону удалось миновать нескольких любопытных чекистов, встреченных ими в коридорах, но сидевший на вахте охранник что-то заподозрил и потянулся к телефону. Демон мгновенно отделил голову и метнулся к охраннику. Секунда — и тот падает с разорванным горлом. Вторая — и у Матвея уже двое рокуро-куби с оружием. Во дворе демонам Матвея удалось угнать грузовик. Сам Матвей притаился в кузове, среди грузов. Едва отъехав на приличное расстояние, грузовик свернул в лес, чтобы избежать дорожного контроля… *** «Нет. Этого не будет. Я же сожру души этих парней. Стану повелителем рабов, низведу их до положения вещей. Я столько раз шел на смерть, а тут смалодушничаю, унижу людей только ради себя? Нет. Пусть меня предали, пусть Партия не та, что раньше… Но идеи социальной справедливости все еще верны. И это — объективная реальность, которую не изменит судьба одного старого чекиста». *** Матвей Голаенко был расстрелян 13 декабря на полигоне «Коммунарка». Он подписал признание в измене Родине, работе на разведки Великобритании и антисоветской деятельности в пользу троцкистско-бухаринского блока. Согласно его признанию, он действовал один, показаний против кого-либо еще, помимо уже расстрелянных «врагов народа», он не дал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.