ID работы: 10269496

Заново

Слэш
NC-17
В процессе
88
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 38 Отзывы 55 В сборник Скачать

Взгляд

Настройки текста

I

      Аплодисменты дождевых капель послышались с улицы. Северус пробормотал себе под нос «нас». Это ведь местоимение, эфемерное слово из-за которого в груди стало так тепло. Словно теплый мед растекся, делая сердце летучей мыши сладким, засахаренным. Гарри уставился на Северуса: «Что?». Было не то чтобы грустно из-за этого странного переспроса. В устах Северуса «нас» звучало обнадёживающе, словно нет никакого «нас». Гарри это больше злило, перед глазами кухня плыла, будто он летел на метле во время дождя. Сильно раздражает, когда люди начинают прикармливать рыбок в чаше терпения. Вспоминались уроки зельеварения, Снейп точно издевается. — Гарри, для меня неважно узнает ли стадо из людей о том, что мы… спим или нет. Зелья востребованы и не важно, кто сварил. Но если за столько лет взрослой жизни ты так и не понял, что государственному служащему, Герою Британии и идеалу для «подрастающего поколения» не пристало водиться с личностью вроде Северуса Снейпа, то пора задуматься о твоей жизнеспособности в обществе. Думаю, ты бы сам хотел сохранить это в секрете. — Значит мы просто «спим»? Просто дружки по кровати? — кажется, даже дождь замолк, прислушиваясь к таким выводам. Только визгливый стук посуды в мойке не затихал. — А как это назвать «встречаемся», это слова, они ничего не меняют. Тебе давно пора понять, для зрелых людей это схожие понятия. Ты, конечно, благородный романтик из Гриффиндора, Поттер. Но даже ты не будешь поднимать эту тему ни с того ни с сего, — Гарри внимательно посмотрел на Снейпа. Снейп же прав, они не школьники. Если взрослые люди любят, они разве бегают по углам как школьники. Настолько логичные и понятные вещи взрослые люди не обсуждают. А значит, вопрос сам по себе лишний. И говорить с партнером об отношениях — дурной тон. Поттер до безумия глупый человек. Самый настоящий идиот. Считает, что относиться к партнеру как к маленькой грязной тайне — это подло. Какая собственно Северусу разница знает общество или нет, хуже только Поттеру. Даже лучше, если не знают.

II

      Северус неохотно открывает глаза, поясница болит. Дождь еще отбивает чечетку на крыше дома. Северус сонно проверяет вторую половину кровати. Холодно. Где? Кажется, ему что-то снилось. В груди отдалось неприятное шевеление, такое ощущаешь, когда ещё не проснулся окончательно и смутно чувствуешь кошмар. Самое гадкое в таком состоянии, то, что подробности ужастика для сознания не вспоминаются, лишь непонятное послевкусие страха, мерзлоты и презрения. В ванной на него смотрит ненавистное отражение. Вроде бы ничего ужасного, но тут слишком резкая черточка, там недостаточно ровный цвет, а посередине лица еще и этот нос как штык. Люди рассматривают себя досконально только в двух случаях. Либо они подростки. Либо они встретили нового партнера и первичная эйфория прошла. По горлу течет холодная и приторна сладкая настойка. Смесь похожа на те, что дают маленьким детям. И так горло болит, так ещё и эту гадость пить заставляют. Склянка гордо возвращается на полку к двум зубным щеткам. Пока вода, щетка и бритва приводят человека в «порядочное» состояние, морщинки уменьшаются, кожа оживает, приобретает цвет песка из бухты Джарвис. Не просто так Снейпа даже ненавистники зовут талантливым зельеваром Магической Британии. Северус стучит по клавишам — занимается. Закорючки нот как величайшие тайны смеются с листа, слыша нескладные пиликанья. Нарцисса посоветовала заучить эту мелодию в первую очередь, но, кажется, она переоценила способности друга семьи. Кажется, после ужина Нарцисса стала менее щепетильна к своей внешности. Такое бывает у несчастных или разочаровавшихся женщин, которые стремятся разукрасить себя, омолодить. В один день идут на стрижку, маникюр. А потом подходят к зеркалу, смотрят на себя «возрождённых» и думают, что такой красотке все по плечу. Нарцисса тоже женщина и недавно озаботилась незаметными морщинками. Кризис кончился, она даже улыбалась, не нервировала себя и окружающих из-за естественной вещи — старения. Нужно ли вообще из-за этого переживать? Всё со временем меняется. Всякий возраст хорош. Это как с вином, молодые — сладкие и яркие, а те, что выдерживаются не одно пятилетие — становятся «двойственными», приобретают чуть ощутимые вкусы и терпкость. Пианино издавало измученные звуки. Северус думал, что с каждым повторением последовательности, мелодия становилась скрипучее. С форточки тянуло холодом. Сегодня четверг, конец ноября, и за окном кружатся пухлые снежинки. Кажется будто бы мир — это снежный шарик с прилавка какой-то сувенирной лавочки. Вот бы этот миг остановить, чтобы жить в нем вечно, чтобы он повторялся, как день Сурка. В конце концов, можно прикрыть глаза и представить, что все это сон. Лилия на столе неприветливо покачнулась, еле-еле удержавшись в обжитом кувшине. Белая сова влетела в открытую форточку, нагло уселась на край стола и кукукнула. Снейп раздраженно закрыл крышку фортепиано, гулко стукнулось лакированное дерево, словно кто-то уронил школьный стул. В письме говорилось про зелья. Кто бы знал, что ведьмы нуждаются в зельях от морщин и для шелковистых волос. Нарциссу не зря славят образцовой аристократкой, видимо рассказала о своих секретах другим дамам. Сова улетела. Северус схватил волшебную палочку и юркнул за дверь под паркетную лабораторию. Это не дом, а почта. Ещё одно письмо, на этот раз от Поттера. Он сегодня задержится из-за коллег. Как будто это так интересно Снейпу! По факту, конечно, интригует, что это за коллеги, но Снейпа это не касается. И с чего этот Поттер решил отчитываться? Пора его отучать заваливать сюда, как к себе домой.

III

— Как поживают царственные особы, Малфои? — Северус усаживается в излюбленное кресло, Люциус, стоящий у камина, разливает вино по бокалам. — Замечательно, все семейство приободрилось из-за мисс Грейнджер. Нарцисса цветет и даже не смотрит на то, что эта Грейнджер… не чистокровная волшебница. Драко постоянно где-то пропадает с этой… юной леди. Походу, род Малфоев ждет новый поворот. Недавно Драко заявился домой с разбитым носом, — Люц рассказывал это так, будто знает, кто в этом виноват. Вроде и стыдно за сына и жалко. Почему бы Драко не найти чистокровную аристократку, ведьму вроде Астории. — Юность, — констатировал Северус. — У тебя у самого юность в голове играет, — Малфой внимательно оглядел лицо Снейпа. — Учусь у тебя, мой друг. Теперь я, кажется, понимаю, почему Нарцисса заказывает двойные порции. — Все ещё планируешь уехать во Францию? — Кто знает… — бокалы издали гулкий звон, а друзья звонкий смех. Для них, улыбки — это уже звонкий смех. Послышался тихий скрип входной двери. — Я передам зелья Цисси. Рад, что посидели, Северус, — друзья пожали руки, и Люциус растворился в камине, держа в руке пару пузырьков. В комнате стало тихо, свет огня перебегал по лицу Снейпа юркой кошкой. — И долго ты будешь стоять без слов? — Северус повернулся к Гарри, его бровь взмыла вверх. Поттер молча, прошел по ковру и стиснул Северуса в медвежьих объятиях, — От тебя воняет перегаром, отпусти. Магия в воздухе сгущается, кольцо меняет цвет. Северус аккуратно похлопывает Гарри по лопаткам. Почему Снейп возится с этим неуравновешенным ребенком? Он между прочим больше не нянька из Хогвартса. И это именно Поттер побывал в кабаке с коллегами, а не Северус. — Я завтра пойду в торговый район, что взять? — отстраненно шепчет Снейп. — Я постараюсь закончить работу быстрее. И мы пойдем вместе, а потом погуляем по маггловскому Лондону, — неразборчиво отвечает Гарри. «Протрезвей для начала, а потом обещай» крутится в голове у Снейпа. — А как же Ваш убийца? — Конец. Парня посадят за фактическое убийство. Кота этого выловили, ещё одна террористическая банда. Скоро штурм… — Гарри ещё сильнее сжал тонкое тело Северуса, будто это ускользающая ткань, — если хочешь, давай уедем во Францию вместе, туда, где нас никто не знает.… Купим домик у моря, заведем детей… — в пустоту сказал Поттер. — Поттер, я, конечно, польщен твоими мечтами… но для начала, как минимум, протрезвей, а как максимум закончи уже это дело с убийством. — Каким убийством? — сонно уточнил Гарри. — Ничего не меняется, — пробубнил Снейп и спихнул уснувшего Поттера на диван.

IV

— Мисс Грейнджер, — на зонт капали редкие дождинки. — Я тоже рада Вас видеть, мистер Снейп, — девушка поправила капюшон и протянула руку в качестве приветствия. Снейп брезгливо посмотрел вначале на руку потом на девушку, но все же пожал ладонь Грейнджер. — Мисс Грейнджер, зачем ходите за мной? Если хотите спросить, то говорите, — Северус развернулся к Гермионе и скрестил руки на груди. Что за дурная привычка у этой мисс Зануды? Идет и молчит, хотя это лучше, чем, если бы она шла и говорила. Лучше уж тишина, чем слушать заумничества. Гарри придет через минут сорок, они договорились встретиться у входа в парк. Но думаю, ничего страшного, если они встретятся в кафе, позже пошлю патронус. — Я хочу поговорить с Вами, — Гермиона положила сумку на стул. В кофе «Пьера» шумели люди, стучали стаканы друг об друга. О Гарри или о Драко? О Гарри или о Драко? Или о них обоих? Герми сидит к окну спиной, а Сев лицом. — Это я уже понял, ближе к делу, мисс Грейнджер, — отстраненно проговорил Северус. — У ВАС что-то случилось? — голос стал тише и беспокойней. — У НАС ничего не случилось. А что случилось в индивидуальном порядке у Поттера это уже другой вопрос, — ответил Снейп, чеканя каждое слово. — Гарри странный в течение двух недель. И это не связано с работой. — Вы выдумываете, мисс Грейнджер. — Мы друзья. — Почему же Вы сами не спросите об этом Поттера, раз уж вы такие близкие друзья? Но хватит о бедном Герои Британии, у меня к Вам тоже есть вопрос. Почему у моего племянника разбит нос? — Просто случайность, — тушуется Гермиона, её лицо чуть краснеет. Так тушуются, когда взрослые ловят за кражей конфет. — Рыжая случайность. — Как Вы… — поражается Гермиона. Неужели в голову залез? Она хмурится, внимательно следит за траекторией взгляда Снейпа, Северус вглядывался в то, что творилось за окном. Рука тянется к сумке. Гарри стоит напротив, на улице. Кутается в черный шарф и еще сильнее натягивает капюшон. Секунда и к нему начинает липнуть рыжеволосая девчонка. Она виснет у него на шее и спустя секунду расцеловывает. Сумка падает из рук. И не холодно же ей в такой юбчонке. Было бы веселее, если бы она сейчас споткнулась об свои же каблучища и грохнулась, как лошадь на круп. Современные ведьмы не имеют ни такта, ни достоинства. Так что Грейнджер ещё приличная партия для Драко. Она стаскивает шарф и лезет целовать губы Гарри, который умело уворачивается. Раздается топот папараций, крик Гарри и стук её каблуков. Прохожие огладываются на «парочку» и шушукаются. Рыжеволосая каналья хватает Гарри за шарф и, улыбаясь, говорит. С мерзкой улыбкой. Поттер тушуется и ослабляет хватку на девичьих плечах. Она хватает Гарри за лицо и целует, фотограф навертывает круги вокруг них. Минута. Две. Гермиона и Северус, молча, смотрят на суматоху вокруг. Снейп встает и закидывает сумку на плечо, их взгляды встречаются. Холодные, топкие черные и звенящие, полные адреналина зеленые. — Это не то чем, кажется. Северус, не делайте глупостей, — тихо шепчет Гермиона. Она, замечая тень на лице Снейпа, пытается защитить друга. Говорит, мол, это странно, это Джинни, что Джинни сумасшедшая. У всего есть логичное объяснение. Северус же не полный остолоп, он взрослый человек и не собирается закатывать истерики. Это его не задевает, видно же, что девчонка сама липнет к Поттеру… убью. Слышно как скрипит дверь, словно пенопластом по стеклу и как шуршит открывающийся зонт. Гермиона поворачивается к окну. Гарри, наконец, отцепляет Джинни. Хуже клеща и пиявки вместе взятых. Черный зонтик проносится мимо них, один взгляд. Этот взгляд. Пустой, мимолетный, ужасный. Будто это другой человек, абсолютно незнакомый, как тогда, после того как он очнулся. Чужой, жгучий и невыносимый. Хочется зарыдать. Все ведь не так нет, не так, это… Гарри не хотел этого, это. И ужасно то, что не можешь ничего объяснить. В такой момент, смотришь, как материя проходит мимо. Как мимо проходит Северус. Гарри что-то выкрикивает, что это случайность, хватает Сева за руку. Это злит ещё сильнее, что непонятного не нужно сейчас трогать. Снейп злостно смотрит на Поттера и отдергивает руку: — Не смей меня трогать, — шипит, толкая Гарри в грудь. В один шаг сбегает со сцены-площади в лес из толпы. Народ недоуменно расступается, прохожие снимают вопящего Гарри, злющего Северуса и наигранно рыдающую Джинни. Гарри бежит за Снейпом и сжимает в объятиях. Судорожно вдыхая промёрзший воздух ртом, Поттер говорит, что Сев не так понял. Северус кричит проклятия, а Гарри целует его, заставляет замолкнуть. Секунда, другая. Северус больно кусает язык Гарри. Поттер ослабляет аврорскую хватку и получает пощечину, легкую, что бы отстал: — Оставь. Меня. В. Покое. Поттер, — кричит Снейп. Он аппарирует и растворяется в дымке. Гарри стоит пораженный ударом. Нет, не больно, удар не то, что слабый, театральный. Но сердце рвется, кажется, весь мир рушится. Кольцо поменяло цвет, магия заискрила вокруг Поттера стервозными звездами. Уже налетели фотографы Риты Спирс. Ждите нового выпуска.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.