Снегопад
12 марта 2021 г., 21:56
Время идёт, медленно, тягуче. Ноябрь сменяется декабрём, декабрь подползает к своему окончанию, приближая новый год и долгожданные зимние каникулы. А ещё время двигает прогресс в общении. Кеша теперь чаще первым заводит разговор, смеётся открыто, сгибаясь чуть ли не пополам, начинает первым звать гулять. И только Игорь расслабляется и начинает чувствовать себя лучше — возникает одноклассник. Катамаранов даже имя его смутно помнит. Артём вроде. Тот косо на них смотрит, передразнивает их разговоры и жесты, а спустя две недели...
Игоря очень легко вывести из себя. А ещё он просто непредсказуемый.
Идёт большая перемена, за ней ещё один урок, и можно будет с чистой совестью уходить домой. Половина учителей заняты какими-то делами и у них нет времени вести уроки, поэтому сегодня сняли целых три часа мучений. Катамаранов уже подумывал прямо сейчас свалить, но Иннокентий вполне успешно убедил его остаться.
Ещё с другого конца коридора Игорь видит, что Иннокентий с кем-то разговаривает. И даже издалека заметно, что разговор явно не о погоде или предстоящих контрольных. Преодолев ещё несколько метров, Катамаранов делает музыку в наушниках тише, а один наушник вынимает из уха и заправляет за ворот толстовки.
— А ты из этих да? Голубой вагон? — говорит тот самый Артём, не пользующийся в коллективе уважением. — Да таких, как вы... Убивать мало.
Слух у Игоря просто прекрасный, но сейчас ему очень хочется, чтобы ему эта реплика чудилась. Он делает музыку ещё чуть тише и ускоряет шаг.
— Даже если т-так, и что? Это п-плохо? — Кеша пятится назад.
— Это отвратительно, — корчится одноклассник так, будто сейчас снесёт яйцо, да ещё и страусиное.
— А у вас чё тут? На конкурсы чёта не похоже, — Катамаранов смотрит чуть исподлобья.
Одноклассник едва заметно дёргается от неожиданности и оборачивается на подошедшего. Игорь с обманчиво-дружелюбным видом протягивает ему ладонь для рукопожатия. Но как только одноклассник несмело протягивает руку в ответ, он резко разворачивает его, заламывает ему руки за спину и вжимает лицом в стену.
— Кеш, за Стёпой беги, он у классухи должен быть, — говорит Катамаранов Иннокентию. Тот кивает и уносится вверх по лестнице. — Ну что ты, уёба? На кого полез? Самоутверждаться засчёт тех, кто слабее — подло.
— А ты чё за него вступаешься? Продолжение голубого состава, а, Катамаранов? — усмехается противник.
— Не твоё собачье дело, — злобно выплёвывает Игорь.
— Тебе одиннадцать лет на всех срать было, а тут глянь-ка. Да ещё и на пацанов, оказывается, шишка поднимается. Педик, — продолжает бубнить одноклассник в стену.
Катамаранов вскипает, резко разворачивает противника, так, что тот прикладывается затылком о стену.
— Игорь, стой! — слышится из-за спины вопль Жилина, который уже понял, что сейчас начнётся мордобой.
Степан перепрыгивает последние четыре ступеньки, подбегает к Катамаранову и пытается оттащить его от одноклассника, вцепившись в ткань рюкзака. Но разъярённого Игоря с места так просто не сдвинешь, поэтому Артём в следующую же секунду получает с кулака в солнечное сплетение и начинает задыхаться.
Кеша со Стёпой хватают Катамаранова под руки и что есть силы волокут подальше от этого места.
— Я кровь твою в скипидар перегоню! — орёт Игорь вслед осевшему на пол однокласснику.
— Успокойся, нам трупы тут не нужны.
Игоря оттаскивают за ближайшую стену и затягивают в угол, так, чтобы путь к побегу был перекрыт Кешей и Степаном. В это время тот одноклассник с хрипением поднимается с пола и как можно скорее ретируется с места событий.
— Пустите! — кричит Катамаранов, пытаясь пролезть на свободу.
— Па-адажжи-и! — Жилин хватает буйного за плечо. — Как там обстановка? — обращается он к Иннокентию.
— Чисто, — докладывает Женер, глянув через перегородку на другую часть коридора.
— Пустите, блять, я может хоть пожрать успею! — Игорь брыкается вновь и всё-таки вырывается.
Катамаранов надевает второй наушник, сквозь карман несколько раз с силой нажимает кнопку увеличения громкости на телефоне, поправляет лямку рюкзака и, спрятав руки в карманы джинс, уходит к лестницам, даже не оборачиваясь.
Полагать, что он действительно ушёл в столовую, глупо, но Кеша со Стёпой поначалу тешили себя мыслью, что Игорь в самом деле проголодался и сидит сейчас за излюбленным столиком в самом углу столовой. Эти мысли пропадают, когда оба замечают отсутствие Катамаранова на уроке. Он не может просто опаздывать. Он никогда не опаздывает.
Игорь, не ходивший ни в какую столовую, покидает здание школы и огромными шагами идёт в сторону ларька, где работает тётя Лариса, с целью купить водки. Желательно, конечно, сразу ящик. Ярость кипит в нём, как отравляющее зелье в котле ведьмы. Только хлеще. Он готов рвать, метать, убивать голыми руками.
На горизонте маячат знакомые синие облупленные стены ларька. Катамаранов достаёт из кармана телефон и включает экран. Дверь в ларёк натужно скрипит и пропускает посетителя в помещение.
— Здрасте, тёть Ларис, — как можно спокойнее здоровается Игорь, вынимая из уха наушник.
— Здравствуйте, Игорь Натальевич, — улыбается в ответ продавщица. — За чем пожаловал?
— Водку, одну, самую дешёвую, оплата картой, — отчеканивает Катамаранов и кладёт на прилавок локоть той руки, в которой держит телефон.
Лариса Владиславовна с глухим стуком ставит на прилавок стеклянную бутылку со спиртом и вводит цифры на терминале. Игорь тут же прикладывает телефон сканером отпечатка к терминалу, услышав утверждающее пиликанье из динамика, гасит экран и забирает покупку.
— Спасибо, тёть Ларис, до свидания, — благодарит продавщицу Катамаранов и толкает дверь вперёд.
— До свидания, Игорёк, — прощается Лариса Владиславовна, садится на кресло, спрятанное за прилавком, и возвращается к просмотру телевизора.
Игорь нетерпеливо открывает бутылку водки прямо возле ларька и делает несколько жадных глотков. Спиртное хоть и обжигает горло, но Катамаранову уже до лампочки. Тут же Игорь опять злится на себя за то, что каждую, малейшую проблему запивает алкоголем. Но и это сразу же заливает водкой. «Какой ж ты противный» — говорит он сам себе.
Недалеко от ларька, во дворах есть детская площадка. Но все потенциальные посетители этого места либо в школе, либо в детском саду. Игорь занимает одну из скамеек, которые по росту ему совершенно не подходят — слишком низкие. Бутылка водки пустеет с каждой минутой всё больше. Из пачки уходит ещё одна сигарета. Мимо проходят люди и косятся на эту картину: школьник сидит на детской площадке с водкой и сигаретой. Но никто не подходит. Люди сейчас такие…
Уже через двадцать минут Катамаранов ни черта не соображает. В помутнённом сознании возникает мысль, и Игорю она кажется гениальной. Внутренний, не совсем адекватный голос предлагает выловить того одноклассника и избить до полусмерти. Плеер воспроизводит песню "районы-кварталы". В голове сразу же вырисовывается картинка избиения обидчика, удары в биты. Игорь невольно расплывается в зловещей улыбке. Пустая бутылка и бычок отправляются в урну. Катамаранов вынимает из кармана смартфон, ставит песню на повтор и устремляется обратно к воротам школы.
Урок заканчивается, и звонок слышно даже на улице. Игорь знает, что Кеша со Стёпой, как и он, всегда выходят через центральный вход, а этого подонка следует ожидать у левого запасного выхода. Катамаранов удачно прячется за стеной курилки, и когда цель выходит из здания, бесшумными, удивительно размеренными шагами идёт прямо по пятам. Артём тоже затыкает уши наушниками с тяжёлым металлом, идёт и не оборачивается. Игорь крадётся следом. Голова гудит, но животная ярость, кипящая в крови, позволяет идти прямо и почти невесомо.
Через сквер и несколько пешеходных переходов они доходят до огромных металлических ворот с дверцей для пешеходов сбоку. Катамаранов максимально незаметно заходит за одноклассником, плетётся за ним до угла дома и прямо перед поворотом, в который раз за день избавившись от одного наушника, хватает его за воротник и вновь прикладывает спиной к стене с мелкими камнями. Вцепляется в рубашку, вырвав тем самым наушники из ушей Артёма, и чуть приподнимает его над землёй, ловля перепуганный взгляд.
Игорь цедит сквозь сжатые зубы:
— Попался, чмошник?
Одноклассник в этот момент, отойдя от секундного ступора, брыкается и с силой заряжает кулаком Катамаранову по носу. Из ноздри моментально начинает течь кровь и капать на тонкий слой снега под ногами.
— Сука ты такая, — зло выплёвывает Игорь и наносит удар обидчику в солнечное сплетение.
Артём хватает ртом воздух, падает на колени и сгибается.
— Ладно на меня, — Катамаранов бьёт одноклассника по голове коленом. — На Кешу ты, — удар. — Мудак, блять, — удар. — Какого хера лезешь?! — Игорь прикладывает одноклассника головой о стену дома.
— Стой! Сто-ой, чего творишь, окаянный, — визжит незнакомая бабулька из-за спины и несётся к месту происшествия. — Милицию вызову!
— Тебе это так с рук не сойдёт! — Игорь поднимает врага с земли, силой ставит на ноги, и тут Артёма из его рук вырывает какой-то мужик лет сорока, а самого его отталкивает, так, что Катамаранов пошатывается и едва не падает.
Ещё несколько незнакомых людей подходят к ним, пытаются помочь Артёму, кто-то вызвал "скорую", та бабулька действительно звонит в полицию. Игорь садится на ближайшую скамейку и ощупывает, вероятно, сломанный нос.
На вызов отправляют высокоуважаемого Олега Дмитриевича Жилина, отца Степана. Услышав про подравшихся школьников, мужчина заподозривает, что виновник драки небезызвестный в участке Игорь Катамаранов. Олег Дмитриевич на всякий случай звонит сыну.
В это время Жилин и Женер идут по аллее на нужный микрорайон и обсуждают странное поведение Игоря. У Стёпы звонит телефон. Жилин поднимает трубку, одновременно оповещая: батя. В секунду лицо Степана становится белым, как мел.
— Кеш... Кеша, ахтунг! — Стёпа быстро кладёт трубку и машет рукой в совершенно другую сторону, ускоряя шаг. Иннокентий устремляется за ним.
Когда друзья прибывают на место, к кучке зевак добавляются фельдшеры и полицейские. Кеша издалека видит Игоря, с которым разговаривает отец Степана.
— Ведите его к нам, отмывайте. Мне некогда тут. Работа у меня, — говорит Олег Дмитриевич сыну, когда тот подходит к нему.
Олег Дмитриевич уходит к машине, а Иннокентий подбегает к Катамаранову и присаживается на корточки.
— У тебя нос сломан... — с обречённой интонацией выносит вердикт Кеша.
Полицейский бобик отъезжает, и Жилин поворачивает голову на Игоря.
— Пошли, боксёр херов, — Степан идёт в нужную им сторону, чтобы добраться до своей квартиры.
Игорь зло сплёвывает на землю и встаёт. Кеша от Катамаранова далеко не отходит. Оба всю дорогу сдержанно молчат.
Благо, квартира Жилиных находится на соседнем микрорайоне, поэтому приходят они довольно быстро. Только подниматься на шестой этаж пешком из-за нерабочего лифта немного затруднительно.
— Иди на кухне садись.
Игорь слушается и уходит на кухню, занимает там своё обычное место — на табуретке в самом углу.
Степану очень хочется шандарахнуть Игоря по башке так, чтобы там хоть что-то прояснилось. Катамаранов, насупившись и скрестив на груди руки, сидит на табуретке, роняя на пол частые капли крови. Кеша в это время в панике обыскивает ящики на кухне Жилиных.
— Правый верхний, нижняя полка, — подсказывает Стёпа. — Ноздрю заткни! — рявкает он на Игоря.
— Не ор-ри, блять! — огрызается Катамаранов в ответ, и даже не успевает преградить путь крови рукой — подоспевает Кеша с ватой.
— Ты нахера полез, дубина? — спрашивает Жилин, уперев руки в боки.
— Те разница какая? — ворчит в ответ Игорь.
— Игорь, — серьёзно произносит Иннокентий.
— А че этот сученыш на нас гнал?
— А как он гнал? — допрашивает Степан.
— "Голубой вагон", "на мужиков шишка встаёт", — перечисляет Игорь. — Ебучий гомофоб. Ещё и на Кешу полез.
— У тебя совсем колпак отъехал? — задаёт Стёпа риторический вопрос. — Он, может, и мудак, но бить людей тоже не очень так.
— Он меня задрал уже, месяц на нас косился, теперь ещё и в нападение пошёл!
— Ну это ж не значит, что нужно его мудохать! — повышает голос Жилин.
— Успокойтесь! — внезапно рявкает Иннокентий, и спорящие мигом затыкают рты. — На, затыкай ноздрю, — Женер резко меняет тон на спокойный, отдавая ватку Игорю.
Ритуал сопровождается ненормативной лексикой, но ватка всё же оказывается на своём месте.
— Кеш, проводишь его до дома? — спрашивает Степан, пока Иннокентий влажной салфеткой оттирает с лица Катамаранова кровь.
— Провожу. А ты?
— А я кровь, блять, буду отмывать!
— Э... ладно... Игорь, пойдём.
Катамаранов, стараясь поменьше дышать, встаёт и, обогнав Женера, проходит в прихожую обуваться. Кеша одевается следом и друзья выходят из квартиры Жилиных.
— Надо покурить, — сразу на выходе из подъезда решает Игорь.
Разбитый нос невыносимо болит от любого движения мышц на лице. Кеша поворачивает голову и смотрит на Игоря.
— Совсем дурень?
Игорь обзывательство с достоинством игнорирует, сосредоточенно закуривает и выпускает аккуратное кольцо дыма. Поправляет растрепавшиеся волосы и даже не замечает, что те снова встали дыбом.
— Игорь... а ты чего так взъелся на него?
Катамаранов невесело усмехается, глядя на кончик сигареты.
— Есть причина.
— Какая?
И Игорь замолкает. Идёт молча до самого двора, держа Кешу в напряжении. "Взгляни фактам в лицо, дебил" — говорит он сам себе. И только возле ворот решается на отчаянный шаг. Останавливается. За ним замирает и Иннокентий. Катамаранов кладёт руку ему на плечо и несильно сжимает.
— Фигня такая тут, короче... Если что, кирпичи в лицо как бы принимаются, да... Ну, в общем, ты мне нравишься. Нет, я бы даже сказал... Я тебя люблю.
Кеша на секунду теряет навык дыхания. Вообще, слёзы для него — мероприятие спонтанное, и вот, кажется, настало время. Одинокая соленая капля стекает по щеке и теряется в расцветающей на лице улыбке. Иннокентий не может придумать ничего лучше, чем взять Катамаранова за руку и, заглянув в самую душу, ответить:
— Я т-тоже тебя люблю... дол... давно уже, да... вот...
Игорь смотрит ему в глаза в ответ. Вдруг он смотрит на сигарету в своих руках, что-то для себя решает, бросает папиросу на асфальт и тушит подошвой кроссовка. Опять поднимает взгляд на глаза Женера, но невольно сползает взором на его губы. Решается окончательно и делает слегка несмелый шаг вперёд. Наклоняет голову и аккуратно целует Кешу в губы. Тот судорожно втягивает носом воздух и держит его в лёгких до тех пор, пока не осознает происходящее и не отвечает.
Когда Катамаранов отстраняется, Иннокентий сгребает его в охапку, утыкаясь мерзнущим носом в его плечо. Игорь проводит руками по волосам Женера.
Начинается снегопад.
Примечания:
Ну типа как бы да
Покормить автора можно тут:
Сбер: 4276590016642992 (Алиса Дмитриевна) :3