ID работы: 10273115

Не хочу учиться, а хочу...

Слэш
R
Завершён
3222
автор
Размер:
194 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3222 Нравится 1577 Отзывы 795 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Отправив Барта за покупками, Ян тут же направился писать письмо Аллейниру, а после того, как вестник унёс его послание — искать местного хозяйственника в ведении которого и находились порученцы. Ещё не старый, но уже в солидных годах гном, нашелся у себя в кабинете, обложенный десятком учётных книг. — Доброго дня, уважаемый, — вежливо склонил голову Ян. — Чего надо? — буркнул гном, не отрываясь от работы. — Мне сказали, что в прошлом году выпустились пять порученцев. Я пришел предложить свою кандидатуру на освободившееся место. Гном поднял голову от записей и пристально уставился на посетителя. — Почему без формы? Стихия, курс? — Форму ещё не выдали. Стихия — полный круг, курс первый. — Первачей не беру, — однозначно заявил он и вновь уткнулся в книгу. На такую категоричность Ян только улыбнулся. Опыт общения с императорским казначеем многому его научил. Он потянулся к духам и вытащил к себе Тухррата. Воплощаться не стал, просто позволил бывшему тысячнику «алмазных секир» говорить его голосом. — Работа лишней не бывает, — многозначительно заявил Ян. — Как говорил мудрейший Граттох: «Хочешь есть из золотой посуды — считай сам. Доверишь отроку — будешь есть с серебра». — Эт точно! — почесал бороду гном. — Ни дня не проходит, чтобы кто-нибудь не испортил подсчёт. Вот! — гном обличительно ткнул пальцем в одну из строк книги. — Вчера привезли триста мешков с зерном. И что? Ни одного точного веса! Двести одиннадцать мешков по сорок девять с осьмушкой мер, тридцать четыре мешка по пятьдесят и одной десятой, девятнадцать мешков по пятьдесят с четвертью, а все остальное как придётся! — Они что там, из ума повыживали, что даже зерно не могут правильно отмерять?! — в возмущении Ян даже ладонями по столу ударил. — А как учитывать тогда, если кухня сто мер просит? На каждом мешке вес писать и разницу черпаком досыпать? Да только ведь слуги обязательно напутают и вместо ста мер могут выдать девяносто девять с шестой. А ведь могут даже сотню и две десятых взять! — зловещим шёпотом закончил Ян. — Так и я о чём! — гном с возмущением захлопнул книгу, со злостью припечатав её сверху ладонями. Вскочил и заметался по комнате. — А ещё, ты представляешь, для Лаану Олло с южных лесов было привезено девяносто семь зёрен жужженицы, а вырастила она только девяносто три куста. А куда дела ещё четыре? И это уважаемый профессор! Что уж там о других говорить. — Бардак… — горестно покачал головой Ян. — Точно… — вздохнул гном. От коменданта хозяйственника Ян вышел только через два часа, неся в руках три комплекта новенькой, точно по размеру, формы, а на плече переливался магией такой же новенький значок порученца. Использовать силу, умения и знания своих духов он не считал чем-то неправильным. Ведь они были такой же неотъемлемой частью его самого, как и облик демона. Воплощаясь, полностью или частично, Ян сам становился ими, так что его возмущение в кабинете хозяйственника Хаттара было абсолютно искренним. Поднявшись к себе, Ян внимательно осмотрел стены, выбрал наиболее уязвимый участок и всего за полчаса создал себе личную ванную комнату с небольшим бассейном, для конспирации прикрыв дверь иллюзией. Ну привык он к комфорту и отказывать себе ни в чём не собирался, но и палиться своими умениями тоже не хотел. Барт появился перед закатом, как груженый мул таща на себе три объёмных баула. — Ян, ты когда значок порученца получить успел? — искренне удивился он, разглядев на форме значок. — Да почти сразу, как ты ушел. Мы с Хаттаром быстро общий язык нашли. — Ты точно сейчас про нашего хозяйственника говоришь? — недоверчиво прищурился Барт. — За три года я впервые слышу, чтобы кто-то смог добиться его расположения. — Я могу всё, — с усмешкой заявил Ян. — Вопрос лишь в том, чего я хочу. Едва Ян разобрал принесённые Бартом покупки, как посреди комнаты материализовался огромный сундук красного дерева, красиво украшенный серебряными накладками, вместо замка закрытый просунутым в дужки свитком. — Оперативно… — хмыкнул Ян, развернул послание.

«Мой дорогой друг. Признаться честно, я был искренне изумлён твоим решением не взять с собой в Академию совершенно ничего из своих вещей, но, тем не менее, принял с уважением твоё стремление к аскетизму и желание провести этот год в роли нищего студента, дабы изнутри оценить всю прелесть свободы и независимости от золотых монет… Но, как показало твоё возмущённое послание, ты, мой друг, банально затупил, причём не только с вещами, но и выбором учебного заведения. Вот скажи мне, какого дракла тебя понесло в ВМАР, демонский ты выкидыш?! Чего тебе в столице не сиделось, немочь бледная?! Я тебе уже в нашей Академии личные покои организовал с прямым порталом во дворец. А ты? Бросил меня одного, сиротинушку. Оставил на растерзание делам насущным, которые теперь даже переложить не на кого. В лени и праздности дни проводишь, пока друг твой старинный днями и ночами об Империи думает без продыху…»

На этом моменте Ян оторвался от прочтения, потому что окончание фразы оказалось скрыто под тремя крупными, переливающимися жемчужным блеском, каплями, которые не впитывались в бумагу и не стекали с неё, словно приклеенные. Драконьи слёзы. Мысленно представив себе, как Лучезарный дракон в своей истинной форме пытается выдавить из себя слезу, да ещё и попасть ею точно на письмо, Ян расхохотался. — Ну спасибо, Алл, порадовал! — сквозь смех выдавил из себя Ян и аккуратно собрал жемчужные капли в пустой флакон. Эта субстанция ему ещё пригодится.

«…ну, а что касается времени обучения — даже не думай, что я позволю тебе пять лет там прохлаждаться. Отучишься год, приедешь на каникулы и сдашь экзамены в столице. Умений тебе хватит, и закон соблюдён будет. А о возврате годичного образования даже не думай. Ты, демонский хвост, мне в прошлом году казначея чуть до ритуального самоубийства не довёл своими расходами. Второй раз за такой короткий срок я не могу одобрить подобные траты. В заключение, я пожелаю тебе хорошего отдыха, мой друг. Да, загляни в сундук, я тебе там подарочек отправил…»

Последняя фраза заставила Яна скептически выгнуть бровь. Зная Аллейнира он мог предположить всё, что угодно: от самолично выдернутой из хвоста драконьей чешуи до зловредного шуша, который будет носиться по комнате, верещать и отравлять ему жизнь. Но любопытство всё же пересилило, и Ян откинул крышку сундука, осматривая содержимое. На самом верху лежал свёрнутый в рулон гобелен с приколотой к нему запиской.

«Давно уже хотел избавиться от этой заразы. Мне Тебе невероятно повезло, что она согласилась посетить Академию. По-другому я просто не мог оторвать её от стены».

— Аллейнир… — тихо рыкнул Ян, когда из рулона высунулась дриада, оглядела помещение, фыркнула и решительно приклеила свой гобелен к стене прямо напротив его кровати. За следующую неделю Ян пообвыкся в Академии, нашел столовую, недовольно поковырял местную еду и попробовал выйти за ворота при помощи значка порученца, получив, по итогу, нехилый такой магический подзатыльник. — Барт, — отловил Ян знакомого «коллегу». — Слушай, поясни, что не так? Почему защита не пропускает меня за территорию Академии? — Потому что у тебя поручения нет, — хмыкнул третьекурсник. — Как это нет? Вот же, я написал всё как полагается. — Нет, Ян, порученцы не могут сами себе поручения выписывать. И другим порученцам тоже не могут. Это сделано для того, чтобы мы выходили в город только по делу, а не когда захочется. — А как же собственные нужды? — прищурился Ян. — По ходу выполнения других заданий. Вот отправят тебя отнести амулеты в лавку, а на обратном пути свои дела делай. Но позже девяти вечера возвращаться нельзя — иначе на головомойку пойдёшь, и поручение тебе не засчитают выполненным. Так что никаких гулянок в кабаках, потому что если ты ещё и выпивший будешь — со значком сразу прощаться можешь. — Ясно… — задумчивым тоном выдал Ян. — Придётся искать самому… Своего первого клиента Ян нашел в собственном жилом блоке. Едва он только переступил порог общей гостиной, как сразу же увидел открытую дверь соседней спальни. У него появился сосед. — Привет, — помахал рукой Ян, останавливаясь перед порогом, но не пересекая границы чужой комнаты. — Меня зовут Ян, и я твой сосед. — Меня зовут Иллиталь, — кивнул эльф и пригласил Яна зайти. — Я из Дымчатого леса, первый курс, обладатель двух стихий: Воздуха и Огня. — Ян Таон, демон, — вздохнул Ян, понимая, что бесполезно уже что-то скрывать. — Полный круг, целитель и порученец. До появления на пороге Яна, Иллиталь даже не подозревал, что взял с собой в Академию не всё, что было необходимо… Родившись в Дымчатом лесу, Иллиталь раньше не встречал демонов — только слышал о них рассказы старшего поколения. Он ожидал, что это будут злобные агрессивные монстры, желающие обмануть и нажиться на доверии окружающих. Только Ян совсем на них не походил, и даже в его внешности не было ничего устрашающего. А когда новый знакомый предложил ему помочь разложить вещи, Иллиталь и вовсе усомнился в компетенции своих сородичей. — Писчие принадлежности есть? — деловым тоном поинтересовался Ян. — Есть. — Одежда: домашняя, повседневная, праздничная, ритуальная?.. — Взял. — Амулеты, обереги, книги? — Обязательно. Ян критически осмотрел комнату, будто выискивая, к чему придраться, и вдруг улыбнулся. — А где твой авинал? Иллиталь даже дар речи потерял на секунду. Вот уж от кого, а от демона такого вопроса он не ожидал. — Откуда тебе известно… — Да не смотри ты на меня так, — рассмеялся Ян. — Ты в Империи, Иллиталь. Здесь бок о бок живут девять рас и поверь, мы многое знаем о культуре друг друга. А то, что каждый вышедший из детского возраста лесной просто обязан был уже выбрать себе авинал — тут каждый знает. В том, что ты ещё ребёнок — я сомневаюсь, потому что в таком случае тебя не приняли бы сюда. А значит, есть два варианта: либо ты его забыл, либо просто не смог взять с собой. — Забыть про авинал? — фыркнул Иллиталь. — Большей глупости я в жизни не слышал. Забыть можно собственно имя, но не «росток твоего сердца». Я и правда не смог взять его с собой. Моим авиналом был трёхсотлетний дуб, растущий возле нашего дома. — Был? — переспросил Ян. — Да, — грустно вздохнул Иллиталь. — Я отпустил его, оставив возле него часть своей души. Я ведь на пять лет уехал из родного леса, и не факт, что вернусь туда после обучения. — Огонь, да? У лесных этому не научат. А знаешь, я могу тебе помочь в этой проблеме. Ведь лесному учиться магии без авинала — гиблое дело. Он же не просто любимый «питомец», а ещё накопитель и стабилизатор для вашей силы. — Ну и как ты собираешься мне помочь? — удивился Иллиталь. — Ведь авинал каждый выбирает себе сам. — И, тем не менее, есть одно растение, которое точно пустит корни в душе любого эльфа — лунная крисея. — Ты шутишь! — явно обиделся Иллиталь. — Такую редкость даже в Солнечном лесу не найдёшь! — А я знаю, где есть, — скромно улыбнулся Ян. — И даже могу принести тебе её. — Сколько? Сколько ты за неё хочешь? — загорелись азартом глаза Иллиталя. — Я заплачу все деньги, которые у меня есть, а если не хватит — займу. Мне ни один лесной не откажет для такого дела! В данный момент деньги интересовали Яна меньше всего, но и отдавать крисею просто так он не собирался. — Да ладно, — пожал он плечами. — Я же и правда хочу помочь. Тем более, что ты мой первый друг в Академии. Услугу. В оплату за крисею я попрошу у тебя одну услугу. Такая цена тебя устроит? За крисею Иллиталь был согласен почти на всё, поэтому на слова Яна о дружбе возразить не посмел — ну и что, что они всего час знакомы. Но и о предупреждении старших он тоже не забывал. — Одна любая услуга с моей стороны, которая не обяжет меня предать мой народ и не сделает преступником по законам Империи, — торжественно заявил Иллиталь. — Такую оплату ты примешь? — Принимаю, — кивнул Ян. — Сейчас уже поздно — порученцам разрешается выход только до девяти вечера, а за оставшийся час я не управлюсь. А вот завтра я готов заняться этим с самого утра. Заполняй заявку. Выйдя за ворота ВМАР, Ян довольно сощурился и нашел взглядом Звезду Нарай. Ночью она светит ослепительно белым, а сейчас, днём, свет Звезды был ослепительно чёрным. Да, черный свет сложно себе представить и, тем не менее, это было именно так. — Ну держись, Аллейнир, — со злобной радостью мысленно потёр руки Ян. — Я обещал себе обломать тебе второй гребень? А за дриаду придётся пострадать твоему излюбленному огороду!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.