ID работы: 10273115

Не хочу учиться, а хочу...

Слэш
R
Завершён
3223
автор
Размер:
194 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3223 Нравится 1577 Отзывы 811 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Злат любил заниматься один. Другие воздушники-первогодки разбивались на пары или тройки, чтобы отрабатывать технику, некоторые даже Злата к себе звали, но он всё равно предпочитал всё делать сам. В родном клане он общался только с родителями и младшей сестрёнкой, которая была ещё слишком маленькой, чтобы иметь собственное мнение, но уже достаточно большой, чтобы повторять за другими. Именно она впервые сказала Злату, что все в деревне ждут не дождутся, когда уже приедет его жених и заберёт с собой своё хвостатое отродье. То, что в деревне его не любят за три хвоста, Злат знал уже давно, поэтому обижаться на мелкую он не стал. А вот новость о женихе оказалась неожиданной. Уже вечером, поговорив с отцом, он и узнал о брачном контракте, о том, что один год из пяти уже прошел, и даже о том, что тот странный старик-человек который учит Злата грамоте и письму — нанятый родителями учитель. «Господин Лайдо нам денег оставил, — сказал тогда отец. — Не огромную сумму, но и не маленькую. Он же высокую должность занимает, и будет неправильно подсунуть ему безграмотного мужа». Отец много чего тогда рассказал ему, и Злату сразу понятно стало, что в деревне ему не жить. Но и просто так мириться с судьбой он не хотел, поэтому стал всё чаще бывать в доме того человека и расспрашивать его о жизни в империи. Старик, видимо в силу возраста, поговорить любил. Именно от него Злат узнал о разных видах браков, магических Академиях и законах. О том, что тот самый брачный контракт, что подписал его отец, сам по себе в полноценный брак не превратится, но дает его жениху приоритетное право на Злата. То есть, если Злат даже заведёт свою семью, то Виллар Лайдо легко может найти Злата и забрать с собой, не оглядываясь ни на кого. Узнал Злат и о том, что разорвать контракт можно, но сделать это имеет право только господин Лайдо. Вот и мучался он от неизвестности. Зачем советнику Императора понадобился деревенский мальчишка? Почему тот ни разу не приехал посмотреть на него? Что он за оборотень в жизни? И какая судьба будет для него лучше: оборотень-изгой, которого прогнала стая или игрушка в руках богатого аристократа? В Академию Злат сунулся наугад. Просто сбежал, даже не зная: возьмут или нет. Из всех вещей у него была только одна сумка, да десяток золотых — всё, что осталось за пять лет от двух полных кошелей. Ему повезло, что здесь выдавали форму и кормили бесплатно. А то, что он теперь за обучение должен — не беда. Если через пять лет его жених о нём не забудет — то пусть сам и платит. А забудет — Злат на любую работу согласен был. Единственное, что беспокоило Злата — это долг Яну двадцать золотых. Ведь у него только половина суммы есть, а где ещё взять? Но сведения он принёс действительно интересные… Отец называл Злату имя его жениха и его статус, вот только почему-то ни разу не упомянул, что это был тот самый оборотень, который вытащил его из ловчей ямы. Как ни старался Злат, но лица того мужчины так и не смог вспомнить. Только то, что руки у него были сильные и жилистые, и запах. От плаща, к которому его прижимал его спаситель, пахло ветром, огнём и хвойной смолой… Погрузившись в раздумья, Злат снова потерял концентрацию, и воздушная плеть рассеялась. Недовольно зашипев, Злат снова повторил плетение, пытаясь загнать легкомысленный Воздух в нужную форму. Получалось, как всегда, не очень. — Не так, — раздался позади незнакомый голос. — Ты создаёшь гибкую трубу, но для плети она не подходит. Попробуй сделать косичку из тонких потоков, а затем её стянуть. Вот так, смотри. Незнакомец протянул Злату раскрытую ладонь, на которой медленно стали появляться небольшие смерчики. Они вытягивались в длину и переплетались между собой, прижимаясь друг к другу. Когда длина плети достигла двух метров, мужчина взмахнул ей и средних размеров валун разлетелся каменной крошкой. — Нам такого не показывали, — выдохнул Злат. — Возможно, — согласился мужчина. — Это боевая магия и не первый курс. — Вы преподаватель? Простите, я просто вас раньше не видел. Меня зовут Злат. — Я знаю, — кивнул мужчина. — Виллар Лайдо и нет, я не занимаюсь обучением студентов. Злат растерянно замер, разглядывая своего, внезапно объявившегося, жениха. Оборотень был взрослым, но ещё не матёрым. Красивое лицо, в обрамлении тёмных волос и ярко-фиолетовые глаза, по которым не определить внутреннего зверя. Не волк и не лис точно. У тех глаза желтые. Может быть, кот, потому что зрачки вытянуты. Но цвет! Злат никогда такого не видел, хотя в Академии много всяких разумных. — Я всё-таки напугал тебя, хоть и не собирался, — улыбнулся Виллар. — Вы приехали забрать меня из Академии? — спросил Злат. — Ни в коем случае. Это хорошо, что ты учишься, и я не собираюсь тебе препятствовать. — Тогда зачем вы здесь? — не выдержал Злат. — Познакомиться с тобой немного ближе, наверстать то, что упустил за пять лет. Пойдем, пройдёмся. Виллар легко приобнял Злата, оставив ладонь на бедре. Сильно не прижимал к себе, но и отстраниться не давал. — Знаешь, Злат, сейчас идея оставить тебя с родителями мне уже не кажется такой хорошей, как пять лет назад. Надо было сразу забирать тебя из деревни. Но ты был совсем ребёнком, и я решил не лишать тебя семьи. Ведь твои родители тебя по-настоящему любят, несмотря ни на что. — Я знаю, — вздохнул Злат. — Отец рассказал мне, почему согласился на брачный контракт. Только я так и не понял, зачем нужен вам? — Ну, старый лис… — тихо выругался Виллар, но выбитый из колеи Злат этого не заметил. — Знаешь, Злат, — уже громче продолжил Виллар. — В тот день, когда я вытащил тебя из ямы и нёс в деревню, то был готов прибить твоих нерадивых родителей. Ты был весь израненный, в крови, ослабевший до такой степени, что даже от боли плакать не мог. Только вздрагивал, когда я ненароком задевал твоим плечом какую-нибудь ветку… Воспоминания Виллара невольно заставили Злата вернуться мыслями в тот злополучный день. Под их ногами снова шуршали опавшие листья, а промозглый ветер забирался под одежду. Тихий голос Виллара звучал мягко и успокаивающе, как и в тот день. Злату невольно захотелось теснее прижаться к нему, словно ища защиты. Словно желая, чтобы он опять поднял Злата на руки и укрыл своим плащом от всех проблем, как когда-то укрывал от холода и веток. Они говорили обо всём и ни о чём одновременно. Виллар больше вспоминал прошлое, затронул настоящее, но ни слова не произнёс о будущем. Для Злата время будто застыло. Его больше не беспокоили мысли о своей судьбе и навязанный брак. Было только здесь и сейчас. — Мне пора возвращаться, — вдруг произнёс Виллар. — Меня допустили в Академию всего на несколько часов. Да и тебе завтра на занятия. Но я ещё буду приходить, если ты, конечно, не против? — Нет, — ответил Злат, из-под прикрытых ресниц разглядывая Виллара. — То есть, не против. — Тебя проводить? — Нет, не надо, — чуть напрягся Злат, но тут же добавил. — Я ещё позанимаюсь здесь. — Тогда, до встречи, — улыбнулся Виллар и легко поцеловал Злата в висок. Оборотень ушел, а Злат остался на дорожке в парке. Он пытался прислушаться к себе и понять, что чувствует. Страха не было и неприязни тоже. Виллар принёс с собой уют родительского дома, где его всеми силами пытались уберечь от жестокости реальности. Но так быстро пустить внезапно появившегося жениха в личное пространство он не мог. Поэтому и отказался от сопровождения. Заниматься Злат больше не стал, да и не хотел. Ещё немного погулял по парку и вернулся в общежитие. Достал из ящика стола объемную папку, что принёс ему Ян и принялся снова перечитывать документы.

***

— Это ты — Ян Таон? Подняв глаза от тарелки, Ян внимательно оглядел того смертника, кто посмел оторвать его от ужина. Возле их столика маячил долговязый второкурсник, рядом с которым болтался активный вестник. — Было бы странно, если бы вестник привёл тебя ко мне, и это оказался не я, — ответил Ян, когда-то слышанной им фразой. — Чего хотел? — Заявка есть. Вот бланк, а вот деньги. Сегодня надо. Краем глаза зацепив одну единственную строчку в бланке, Ян перевёл взгляд на увесистый кошелёк. — Этого хватит? — Должно, — ответил второкурсник. — По крайней мере, хавьяр в последний раз покупали именно по этой цене. — Если выйдет больше — доплатишь, — согласился Ян, принимая поручение. — Сегодня, — уточнил заказчик. — Я специально указал это в заявке. — Будет сегодня. Я сам тебя найду, а теперь дай поесть. Ужин в Академии начинался в шесть вечера. Прикинув, что у него два-два с половиной часа, Ян быстро расправился со своей порцией и поспешил на выход. Идея помирить вампиров и демонов последнее время не давала ему покоя. Но самому ему это не под силу. Тут нужен Аллейнир. Дворец встретил Яна привычной суетой. Придворные и гости важно расхаживали по парку в ожидании ужина, который тут подавался в девять, сплетничали и строили друг другу козни. Вызвав приставленного к нему демона, Ян сунул ему в руки заказ и деньги, а сам направился искать свою цель. Лучезарный Император нашелся в личной оранжерее, причём в гордом одиночестве. Появление своего Хранителя он заметил, но так и продолжил разглядывать клумбу. — Знаешь, Ян, а ведь совсем недавно она выглядела намного лучше… Я бы сказал даже несравненно лучше, пока чьи-то шаловливые лапки не лишили меня драгоценности! — Нельзя быть таким жадным, Аллейнир. Тем более, что этот облезлый куст принёс Империи огромную пользу. Как ты смотришь на то, чтобы помирить Северного и Теневого? Не их самих, конечно же. Этим двоим уже ничего не поможет. А вот брак между детьми заставит Князей быть более осмотрительными в своих высказываниях и действиях друг против друга. — Нереально! — фыркнул Аллейнир. — Демона нельзя отдавать младшим вампиру, иначе вместо холодной войны мы получим кровавую бойню. А вампир в младших у демона долго не проживёт и опять мы придём к тому же самому результату, только отложенному по времени. — Не совсем так, твоя Лучезарность, — усмехнулся Ян. — Я тебе открою один маленький секрет: наследник Северного уже давно и беспросветно влюблён в младшего вампирёныша. — Какого младшего? — уточнил Аллейнир. — Младшего законного или совсем младшего? — В Райлана. — Не издевайся надо мной, — фыркнул Аллейнир. — Всё, на что способен Райлан — это картинно верещать об испорченной причёске. — А ещё так же картинно и с большим артистизмом обвести вокруг пальца собственного отца. Знаешь, я ведь тоже не принимал его всерьёз, пока меня носом не ткнули. А вот приглядевшись к нему и «прислушавшись», понял: Райлан во врагах пострашнее отца будет. Потому что Теневой жестокий, но гордый. А Райлан — мягкий и беспринципный. И там, где его отец будет драть горло клыками, сыночек по-тихому стравит врагов друг с другом, а сам останется не при делах.       Твоим придворным повезло, что последние два года он был занят воплощением в жизнь плана «попади в ВМАР», а не развлекался дворцовыми интригами. Он же специально завалил получение Печати и в прошлый год в Академию не пошел только потому, что курс был ускоренный. Зато отца довёл до того, что тот лично пнул его на три года в объятия возлюбленного. Кстати, оба Князя об увлечении своих детей знают и оба против. Но вот если ты этим займёшься… — Ян, Северный своему сыну невесту выбил у Чёрного Пламени. Он не сдаст позиций, демон же! Иначе его свои же сожрут. — Вот именно, Аллейнир, он демон. И я тоже. Так что я тебе дам совет: Чёрное пламя предлагало тебе четыре сундука с накопителями? Пусть Северный попросит пять за отказ от притязаний и продление договора. Если Чёрным так нужна эта демоница — а она нужна, иначе бы они не припёрлись на поклон, то они согласятся. А если нет… Аллейнир, ты же понимаешь, что с этой враждой пора кончать, пока она не кончила нас? — Я подумаю над этим вопросом, — серьёзно кивнул Император. — Только я не понял, при чём тут моя крисея? — Уже не твоя, Аллейнир, — фыркнул Ян. — Ты же не станешь вырывать из души эльфа его авинал? Тем более, что на этого эльфа у меня большие планы. Дворец Ян покинул около девяти вечера, унося с собой скользкий мокрый пучок не то водорослей, не то слизи. Хавьяр оказался ещё той гадостью! Мало того, что противной на вид, так ещё и дорогой. Заплаченные заказчиком двенадцать золотых оказались лишь третью от стоимости. Вестник, прикреплённый к поручению, привёл Яна в угловую комнату общежития стихийников, превращённую чарами расширения в общий зал. Народу было немало: не меньше двух десятков разумных сидели вместе, что-то обсуждали и смеялись. — Держи! — сунул Ян хавьяр в руки второкурснику. — С тебя ещё двадцать один золотой и десять серебряных. Цена подтверждена продавцом. Так что давай, не тяни с оплатой, а то к коменданту пойду. Через него — двойной долг получишь. Уставший Ян не сразу заметил, как изменился в лице заказчик. Как замолк смех в комнате, сменившись ошарашенной тишиной. — Ну что, влип ты, Тивал! — вдруг громко рассмеялся серебристый наг. — Давай, плати деньги, раз пожадничать решил! — Чего? — удивлённо повернулся Ян в сторону нага. — Не удалась шутка, — ещё громче рассмеялся тот. — Или наоборот — удалась. Не только им порученцев доводить! Короче, парень, не знаю кто это придумал, но у нас на факультете это уже года четыре проворачивают. Заказывают у порученцев дорогую редкую вещь, а когда те не укладываются с её поиском в несколько часов, и поручение зависает невыполненным — пугать начинают. Как раз именно комендантом и пугают, что за неисполнение им штраф грозит. А когда доведут бедолагу до истерики — предлагают снять заявку, а взамен берут с порученца клятву до конца года таскать им левые заказы без оформления. Ну вот уж действительно: на каждую дырку найдётся свой хвост! Вот и наш Тивал попал: за тридцать золотых только что купил совершенно бесполезную ему вещь! — Придурки, ой придурки, — хихикал Ян, возвращаясь в общежитие. Деньги на выкуп заказа стихийники наскребли всем факультетом. Ведь не зря они все там сидели — ждали представления. Дождались, только смешно почему-то было одному Яну. — Надо будет к Хаттару зайти, «обрадовать», как над его подопечными шутят. Чую, после этого будут стихийники на продуктовом складе крупу по зёрнышкам считать и, упаси их Лучезарный, если обсчитаются!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.