ID работы: 10273115

Не хочу учиться, а хочу...

Слэш
R
Завершён
3223
автор
Размер:
194 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3223 Нравится 1577 Отзывы 811 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
За три месяца учёбы Ян повидал в лазарете многое. Больше всего было, конечно, боевиков, пострадавших на занятиях и спаррингах. Но попадались и некроманты, понадкусанные собственными творениями; не удержавшие стихию огневики и воздушники и просто любопытные, покусившиеся на оранжерею эльфов. Последних обычно доставляли с отравлением — надышавшихся ароматом цветов эсфеи или с ожогами — заплёванных хищной праценой. Но больше всего Яна забавляли бытовые травмы. По ним можно было составлять энциклопедию глупости. Один демон хвастался своей силой, подбрасывая вверх камни и обломал себе рог, когда один из них прилетел точно в голову. Наг неудачно зевнул на занятии и его челюсти выскочили из пазов, оставив рот широко открытым. Оборотень сломал себе нос коленом, делая сальто, а гном не удержал равновесия, уронил молот и практически сел на его рукоятку. Случаев много было разных, но почти все они начинались с фразы: «Смотри, как я умею!» Сегодняшний день выдался относительно спокойным, но это было только начало. Ведь после ужина Яну предстояло вернуться обратно в лазарет — магистр Раэр поставил его вместе с собой на дежурство. — Скажите, магистр, — начал Ян, поудобней устраиваясь в кресле. — Вы говорили, что второй курс дежурит с пятым — это понятно. Ведь последние, фактически, готовые целители. Но третий с четвёртым? Как они справляются с неординарными случаями? — Посылают преподавателям вестника, если не справляются с чем-то, — ответил Раэр. — Но большинство пробует самостоятельно, и это ещё один стимул для студентов не попадать в лазарет. — И чем мы будем всю ночь здесь заниматься? — наигранно-томно потянулся в кресле Ян. — Сейчас я вас оставлю, господин Таон, а вы начнёте ревизию лекарств и ингредиентов. Мне понравились ваши действия при лечении господина Иссиаша, поэтому, если будут лёгкие жалобщики, можете попробовать помочь им лично. При сложностях и неудачах — отправляйте вестника. В идеале я появлюсь около полуночи и после этого вы отправитесь спать. Не к себе в комнату — здесь, на кушетке. Если ночью будут пациенты — я разбужу вас. Так что раздеваться не советую. Вам всё ясно, господин Таон? — А ревизия обязательна? — скривился Ян. — Могу заменить ревизию на самостоятельное изучение новой темы и блиц-контрольную после моего появления, — предложил Раэр. — Не надо, — тут же сдался Ян. — Я лучше склянки посчитаю! — Я надеюсь, господин Таон, что вы отнесётесь к ревизии с полной ответственностью. Вы не первый, кто ею занимается, и я замечу халтуру. — Поверьте, магистр Раэр, я всё сделаю так, что даже сам тану Хаттар не найдёт, к чему придраться! — Ну-ну… Чтобы этот старый туаха хоть раз остался доволен? — тихо хмыкнул Раэр и вышел из лазарета. Ян мысленно усмехнулся и потянул на себя дух гнома. «Ну что, тысячник, давай удивим «безглазого»-раухан?» Ян испытывал невероятный эмоциональный подъём — так сильно ему хотелось произвести на Раэра впечатление. И за работу он принялся на полном серьёзе и с гномьей дотошностью. Вот флакон с вытяжкой финаи. Её дают в качестве стабилизатора магии по семь капель. Больше — будет эффект блокировки, меньше — не погасит пик волны. Что имеем? В полном флаконе сто двадцать три капли. Считаем остаток — тридцать шесть капель. Делим полный флакон на семь, и сравниваем с фактическим результатом. Двенадцать полных доз. Но тогда должно остаться тридцать девять капель, а это значит кто-то на три капли ошибся! Так и запишем. Что там следующее? За три часа Ян проверил почти половину запасов, когда ворвавшийся в лазарет вампир заставил его бросить это дело. — Помофите! — с порога закричал он, с истерикой в голосе. — Я не сфесально, ему софсем флохо! Одного взгляда Яну было достаточно, чтобы понять, в чём дело. На руках у вампира висел бледный, потерявший сознание донор, из шеи которого торчал обломанный клык. — Сюда! — уверенно указал рукой на кушетку Ян. — Что случилось? — Фломался! И теперь кроф хлещет. Фыташить не могу и остановить тофе! Он фе не умрёт? — Надеюсь, что нет, — процедил Ян, накладывая диагностику. Симптомы были налицо. Обескровливание, обусловленное введением феромона, не дающего крови свернуться и обломанного клыка-иглы, всё ещё торчащего в артерии, через проводящий канал которого до сих пор лилась кровь. Вампир пытался зажать его пальцем, но это мало помогало. За ними тянулся кровавый, без всех кавычек, след. Оценив ситуацию, Ян послал вестника Раэру: «Срочно!». Физическое повреждение — прерогатива светлых, и Жизнью он сейчас воспользовался, пытаясь вытолкнуть из артерии инородное тело и залечить рану. Вот только слишком тихим было биение Жизни в ослабленном организме, но и Смерть здесь мало чем могла помочь. Да ещё несчастный вампир создавал суету, не позволяя сконцентрироваться. Метался по лазарету, заламывая руки, и причитал. — Заткнись! — рявкнул на него Ян. — И будь готов поддержать донора своей кровью! Или откажешься? — Не откафусь! — решительно заявил тот. — Если надо — вофьму на себя обяфательство старшего при обрафении! — Надеюсь, этого не потребуется, — прошипел Ян. Жизнь поддавалась нехотя, но Ян отчаянно боролся, не давая человеку уйти за грань. И в тот момент, когда он готов был уже опустить руки, к нему со спины прижалось жилистое тело. Второй уверенно перехватил «существование» и остановил на грани Смерти, позволяя Яну лечить повреждения, не боясь потерять пациента. Жизнь полилась сплошным потоком, и Смерть ей уступала свои права. Минута, и донор пришел в себя, жадно хватая ртом недостающий ему воздух. — Поздравляю, — пошептал Яну на ухо знакомый голос. — Вы только что спасли человека, господин Таон. Вот только насладиться собственным триумфом у Яна не вышло. Вампир, до этого остававшийся лишь сторонним наблюдателем, вдруг вспорол себе вену и прижал запястье к губам человека. Два глотка — и вся их с Раэром работа насмарку! Обращение! Зачем только спасали? — Он мой! — зло зыркнул на них вампир. — Никому больфе не пофволю! — Дайлэ… — вздохнул вновь обращённый. — Я же теперь… — Низший, — оскалился Ян. — Мой! — рыкнул вампир и спрятал донора в своих объятиях. — Не бойся, Тари, я тебя никому не отдам! Странная парочка покинула лазарет, а Ян задумчиво почесал затылок. — И так бывает, — усмехнулся Раэр. — Не всегда работа целителя встречает за собой благодарность. Но нельзя на этом зацикливаться, господин Таон, ибо любая жизнь должна быть целью! — Так это и было работой в дуэте? — спросил Ян. — Да, и я удивлён, как легко нам это удалось, — вздохнул магистр Раэр.

***

— Лантер, мой отец настаивает на моём присутствии на празднике «Вечной ночи», — скривился Райлан. — Ведь это священное время для всех вампиров. А в этот год Император даёт бал по этому поводу. Так что остаться в Академии у меня не получится. — Да уж, совпадение! — фыркнул демон. — В этот год на бал ждут не только вампиров и оборотней! Мне тоже прислали вестника об императорском приёме. Так что будем мы там вместе! — Вместе, да порознь, — вздохнул Райлан. — Я даже подойти к тебе не смогу… — Я и не прошу, — обнял своего любовника демон. — Но, надеюсь, ты не станешь меня провоцировать? Райлан, если я увижу тебя с другим — убью! Не тебя — твоего ухажёра! — Я запомню этот способ избавляться от неугодных, — хмыкнул вампир и томно потянулся на постели.

***

Последнее время Злат был в тихой истерике. Ведь одно дело прогуливаться под руку с Вилларом, и совсем другое — появиться как его жених на официальном торжестве. Вот только Виллар был категоричен: Злату придётся присутствовать, потому что на каникулы жених заберёт его к себе и отсидеться в Академии не выйдет. Но он не готов! Его не учили этикету, не учили геральдике! Злат просто не знал, как определить принадлежность разумного к той или иной категории. А если он ошибётся? Если нагрубит кому-то высокопоставленному? Или наоборот: будет слишком учтив с прислугой? Это ведь будет не только его промах — это отразится на репутации его жениха! И как тут быть? Что делать? Злат беспомощно метался по комнате, тщетно пытаясь взять себя в руки. Хотелось просто исчезнуть и никогда не существовать. Он пытался читать нужные книги, но те только добавляли вопросов. Выходной костюм мог сказать многое всем желающим, но Злат даже не видел, что приготовил ему Виллар. Тот только прислал вестника, что всё будет готово в срок. — О, духи предков, помогите мне! — в отчаянии взмолился лис, хлеща себя по бокам тремя хвостами.

***

Ян пребывал в размышлении. Аллейнир не упустил случая провести бал, посвящённый двойному празднику вампиров и оборотней. Даже намекнул в послании на приготовленное решение о примирении клана вампиров и демонов. Вот только самого Яна волновал вопрос собственной легитимности. В каком статусе он появится на балу: как фаворит Императора или как Хранитель? Первое не вызывало трудностей, но могло их породить в последствии. Ведь на празднике точно будет Злат, будет Лантер и Райлан. И это лишь немногие, кто может опознать его, как ученика ВМАР. А ведь будут ещё и другие демоны, светиться перед которыми Яну совсем не хотелось. Но появиться Хранителем Ян просто так не мог. Для этого нужно было вмешательство Аллейнира, и наложение им временного образа, возвращающего Яна в привычный возраст. А захочет ли этого Император? И как его убедить в этом? Ян достаточно хорошо знал своего друга, чтобы сомневаться в его решении. От Лучезарного дракона можно было ожидать чего угодно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.