ID работы: 10273115

Не хочу учиться, а хочу...

Слэш
R
Завершён
3223
автор
Размер:
194 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3223 Нравится 1577 Отзывы 811 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Ян стоял возле окна, смотрел на зарождающийся рассвет и думал. Будь он полностью тёмным демоном, то просто бы оставил Иллиталя в свите, пользуясь время от времени его заинтересованностью. Вот только светлые воплощения, хотел того Ян или нет, сильно влияли на его восприятие. Вот удивительно: когда он убивал заговорщиков, уничтожал целые семьи — они все одобрительно молчали. Не подавали голоса и на Тёмных балах, признавая право демона развлекаться так, как тому хочется. А сейчас вдруг проснулись. Почему? «Потому что они — это не они. А они — это ты! — ехидно усмехнулся внутренний голос. — Не твои воплощения — это ты себя коришь за несдержанность…» Ян вздохнул, повернул голову и принялся рассматривать спящего Иллиталя. Эльфов в мире насчитывалось около десяти разновидностей. Ледяные, лесные, морские, сумеречные, лунные и прочие, которых лишь условно делили на светлых и тёмных по направленности магии. Но в Империи проживали только солнечные, такие как Наринаэль. Статные, золотоволосые и надменные они считали себя «высокими», то есть перворожденными, для которых все остальные стояли на ступень ниже. Вот только других эльфов такое отношение не устраивало и около шести тысяч лет назад началась эльфийская война. По её окончании были уничтожены все известные меллорны — основа величия перворожденных. Солнечных осталось лишь несколько разрозненных анклавов, а их верхушка, во главе с сотней друидов и единственным спасённым ростком меллорна, нашла своё прибежище под крылом Лучезарных драконов. Иллиталь же был типичным представителем лесных. Среднего роста, тонкий и гибкий, как ветка ивы, с тёмно-каштановыми волосами, на кончиках приобретающими салатовый оттенок. Длинные остренькие ушки по краю были покрыты зеленоватым пушком, будто нежным мхом. Тонкие черты лица и миндалевидные глаза, подчёркнутые тёмным контуром, словно подводкой. Ян осторожно убрал с лица Иллиталя мягкую прядь волос и скользнул пальцем по приоткрытым губам, ярко розовым и чуть влажным, которые хотелось до крови терзать поцелуем. От прикосновения Иллиталь завозился, открыл глаза и замер под взглядом демона, будто загипнотизированный. Не делая ни малейшей попытки отстраниться. — Глупый, ты хоть понимаешь, что вчера натворил? — прищурился Ян. — И что же? — дерзко спросил Иллиталь. — Ты фактически отдал себя в мои руки, — усмехнулся Ян. — Так что выбора у тебя больше не осталось. — Ты это говоришь всем, с кем спал? Тогда возле тебя должна крутиться сотня разумных, если не две или пять, — заявил Иллиталь, сел и потянулся за одеждой, заботливо сложенной в ногах кровати. Ян молча наблюдал за собирающимся эльфом и, только когда Иллиталь уже шагнул к двери, произнёс: — И`наэ на истэ`маэн. Интересная фраза, да? Она существует только в древнеэльфийском и не переводится толком ни на какой другой язык. Иллиталь замер, обернулся и внимательно посмотрел на Яна. — Если дословно: «Радуйся солнечному лучу, что пробивается сквозь листву». — Но ведь её смысл не в этом, — прищурился Ян. — Не в этом… — согласился Иллиталь. — Радуйся солнцу, но не пренебрегай тенью. Не оставайся с его жаром один на один и не стремись приблизиться. Смотри издалека, иначе оно сожжёт тебя. — А вот ты забыл мудрость предков! — рыкнул Ян, впечатывая Иллиталя спиной в дверь. — Ты распахнул дверь Инферно и оказался посреди бушующего пламени! — Так сожги меня совсем, чтобы я наконец перестал чувствовать эту обжигающую боль… — всхлипнул Иллиталь и зажмурился. Ян шумно вдохнул, в упор разглядывая эльфа. Демону не раз доводилось развлекаться чужими страхами, чужим отчаянием и болью. Он умел получать удовольствие, уничтожая своих жертв медленно и болезненно. А затем просто выбрасывал за ненадобностью. Вот только впервые в жизни демону досталась игрушка, которую не хотелось ломать. Вместо этого Ян желал оформить клумбу, главным украшением которой был бы вот этот «цветочек». — От Аллейнира подцепил эту гадость, что ли? — тихо фыркнул Ян. — Видимо, цветоводство заразно… От резкой смены темы и тона Иллиталь распахнул глаза. Лицо Яна было совсем близко, а через мгновение демон подался вперёд, накрывая губы Иллиталя поцелуем. Неожиданно чувственным и нежным, настойчивым, но не требующим подчинения. От такой ласки он поддался вперёд, обнимая Яна за шею и готовясь расплавиться в его руках. — Мне нужно идти, или я опоздаю на занятия, — жалобно выдохнул Иллиталь, как только Ян отстранился. — Иди, — с усмешкой заявил Ян. — Только помни — ты мой, Илль, и отпускать я тебя не собираюсь. Проследив взглядом за спешащим в жилой блок эльфом, Ян направился в приёмную лазарета, где застал недовольного Раэра. — Господин Таон, позволяя вам пригласить сюда одного разумного, я проявил беспокойство о его здоровье, а не о вашей скуке. И, раз уж вы всю ночь соизволили решать свои личные дела, то с моей стороны будет справедливо не засчитать вам дежурство и назначить его повторно. О дате я сообщу вам позднее, а сейчас можете идти. У вас впереди занятия. Магистр Раэр вернулся к записям на своем столе и Яну не оставалось ничего, как только пробормотать: «ладно, как скажете, зайду потом» и убраться из лазарета.

***

Дождавшись ухода Яна, магистр Раэр откинулся на спинку стула и ухмыльнулся. Изначально он рассчитывал на то, что гостем Яна будет тот дракон — Ниллай. И он получит возможность поближе познакомиться с возможным супругом императора не выдав, при этом, своего прямого интереса. Просчитался. Это обычный ученик Академии счёл бы за честь произвести впечатление на Императора своей расторопностью, а Хранителю оказалось не с руки нянчиться с претендентом. Вместо этого Ян предпочёл любовника. — А любовника ли? — в пустоту спросил Раэр. — Слишком серьёзную защиту он наложил для простого развлечения. Надо будет сказать Лаану… — О чём? — прервал монолог Раэра звонкий голос, и в приёмную лазарета впорхнула пери. Раэр невольно залюбовался. Сегодня Лаану Олло была особенно хороша — а значит, уже успела кому-то с утра испортить настроение. Многие разумные, увидев Лаану впервые, с первого мгновения попадали под её очарование. Темноволосая, темноглазая уроженка Красной пустоши, не могла оставить равнодушным ни мужчин, ни женщин. Вот только мало кто знал, что к такой соблазнительной внешности прилагался ещё острый язык и скверный характер. Как любая пери Лаану Олло питалась негативными эмоциями окружающих. В Академии в таких недостатка не было. Личные драмы, злость на плохие оценки, скандалы, драки, выяснение отношений… Всё это позволяло Лаану чувствовать себя прекрасно. Вот только пери не желала употреблять, как она выражалась, плебейскую пищу. Лаану желала изысков, а поэтому где бы она не появилась, там обязательно начинался скандал. А уж сказать с утра кому-нибудь гадость и испортить настроение на целый день — так и вообще деликатес. Понятно, что с такой диетой Лаану Олло в Академии недолюбливали. — И что за мальчик от тебя только что вышел? — в очаровательном оскале растянула губы Лаану. — Такая лапочка! Хотела познакомиться с ним, а он так зыркнул на меня, будто прикидывая, насколько хорошо я буду смотреться в расчленённом виде, поджаренная на вертеле до хрустящей корочки. Студенты, даже демоны, так не смотрят. — Твоё чутьё тебя никогда не подводило! — рассмеялся Раэр. — Я смотрю, дорогой, ты сегодня в прекрасном настроении. Так и хочется тебе его испортить. Ты мне больше нравился в середине прошлого семестра, когда ходил злой и дёрганый. М-м-м, ярость истекала из тебя так, что можно было языком слизывать. — Так ты это и делала. И, должен сказать, весьма неплохо. Чего пришла? — Упыря так и не нашли, поэтому жди пополнения в своей вотчине, — фыркнула Лаану. — А раз ты снова будешь валиться от усталости, то я, пожалуй, приму приглашение Нарсаату. — Собралась давиться болью и страхом? Милая, тебе вредны острые блюда. — Ну что ты за тварь, а, Ашерас. Даже ревности от тебя не дождёшься, — рассмеялась пери. — Потому что я знаю тебя лучше, чем кто-либо другой, Лаану. Ты мне только про упыря сообщить пришла? — Конечно нет, — надула губки пери. — Стала бы я отвлекать тебя по такой мелочи? Моя родня собирается в гости, чтобы посмотреть на тебя и оценить как моего будущего мужа. — Я не собираюсь на тебе жениться, Лаану, — отмахнулся Раэр. — Какая прелесть! Ты точно понравишься моей матери и сёстрам! — выдохнула пери, скользнула узкой ладошкой по плечам Раэра и танцующей походкой вышла из лазарета.

***

Отсидев занятия как на иголках, Иллиталь сбежал на берег озера. Глядя на тёмную холодную воду, он пытался понять, насколько сильно изменили его жизнь последние сутки. Нет, о ночном безумии он не сожалел. Кто знает, может другой возможности ему бы никогда больше не представилось. Отдавая себя во власть демона, Иллиталь внутренне был готов сделать с утра вид, что постель не повод для знакомства. Вот только собственническое поведение Яна удивило, рождая глубоко в сердце надежду, что он может быть интересен Хранителю. Через час, окончательно продрогнув и придя к выводу, что для анализа ситуации ему не хватает сведений, Иллиталь направился к жилому корпусу, но не к себе в блок. — Оплата, господа. Я требую с вас услугу, — с порога начал эльф, едва зайдя в комнату. — С обоих или с кого-то одного? — лениво поинтересовался Райлан, развалившись на коленях Лантера. — С обоих, но с условием, что вы расскажете мне всё, даже то, что я забуду спросить. — Это уже интересно… — хмыкнул Лантер. — Значит, тебя интересует информация? И какая? — Демоны, — скрестил руки на груди Иллиталь. — Всё о личных отношениях. С твоей точки зрения как демона, Лантер. И с твоей — как супруга демона, Райлан. — Так глупый эльф решил влюбиться? — прищурился Лантер. — Дай-ка я угадаю: в Яна? — Почти, — прикусил губу Иллиталь. — Но не совсем… — Это как? — вскинул бровь Райлан. — Что значит твое «почти» и «не совсем»? Иллиталь, если хочешь получить от нас достоверные ответы, то и сам не скрывай правду. — Это не совсем Ян, — признался Иллиталь. — Хотя близко. Даэран Таон. Услышав имя Хранителя Райлан клацнул зубами, а Лантер подавился вином. — Иллиталь, я тебе сейчас отвечу с такой честностью, на которую демон практически не способен… — медленно начал свою речь Лантер. — Держись от Хранителя так далеко, как только можешь. Поверь, его не просто так боится вся Империя. Есть за что. Маленький глупый светлый, вроде тебя, конечно может его развлечь на пару недель, может даже месяцев. А потом от тебя останется одна пустая оболочка полностью лишенная чувств, с изувеченной душой и свёрнутыми мозгами. — Поздно давать советы, Лантер, — уверенно взглянул в глаза демону Иллиталь. — Да и не за этим я сюда пришел. Лучше давай по теме. Рассказ Лантера, разбавленный вставками Райлана, затянулся до самого вечера. Как понял Иллиталь, семейная жизнь демонов была строго подчинена внутренней иерархии. Если супруги равны по положению, то они равны и в семье. Как у Лантера и Райлана. Ведь они оба сыновья князей своих кланов. Если у одного положение выше, то он автоматически становится старшим мужем и распоряжается младшим, как собственностью. А в случае с Хранителем любой разумный, кроме самого Императора будет младшим. — Демоны — собственники, — томно потянулся Райлан. — И им надо постоянно подтверждать это право. Слишком тихий и покорный супруг очень быстро надоест и тогда демон будет искать других развлечений или с другими. По этой причине браки демонов и светлых почти никогда не бывают счастливыми. Вы ждёте, что за вами будут ухаживать? Уделять внимание, дарить подарки? Вот только внимание демона — это его ревность. Ко всему, даже к новому украшению — если ему покажется, что драгоценностью ты восхищаешься больше, чем им. Демона надо всегда держать в тонусе, но при этом не переходя границу его терпения. Но вы, светлые, не чувствуете меры. Сначала жалуетесь на равнодушие и ищете восхищения на стороне, а когда спровоцируете — обижаетесь на унижение. — Какое унижение? — переспросил Иллиталь. — Да элементарное! — фыркнул Райлан. — Если твоему демону покажется, что тебе посторонние уделяют слишком внимания… Заметь, просто чрезмерное внимание, например, на балу — то твой супруг может тебя отыметь прилюдно. Не в наказание и не в обиду, просто чтобы показать всем, что ты принадлежишь ему. — И часто это бывает? — прищурился Иллиталь. — Нет, обычно супруги демонов не допускают такого проявления, чётко отслеживая опасную границу и никогда не пересекая её. И уж тем более не поощряя чужой интерес больше, чем нужно, при этом чутко отслеживая реакцию второй половинки. — Лантер, а что является для демона высшим проявлением чувств. Таким, как для эльфов разделённый авинал? — спросил Иллиталь через какое-то время. — Печать призыва, — без раздумий ответил Лантер. — Она есть у каждого демона. Печать призыва — это что-то вроде имени, но записанное уникальной рунической последовательностью. Именно от печати призыва берут начало все людские легенды о том, что зная истинное имя можно пленить демона. Изначально печать создают родители, чтобы иметь возможность выдернуть своего ребёнка откуда угодно. В детстве — это забота, в юности — контроль. Только годам к шестнадцати-семнадцати, или как позволяют силы, демон вносит изменения в свою печать и становится недоступным для родителей. С этого момента он считается совершеннолетним. Ну и конечно бережет от всех правильное начертание своей печати. Так что если тебе её открыли — в своей ценности для демона можешь не сомневаться. — Райлан, прости если мой вопрос покажется неприличным… — блеснул глазами Иллиталь. — А ты знаешь печать Лантера? — Разумеется, — оскалился вампир. — Лантер раскрыл мне её гораздо раньше, чем поступил в ВМАР. Иначе, как бы мы виделись, если родители контролировали все наши контакты? К себе в блок Иллиталь вернулся поздно. Едва он вошел в гостиную, как тут же натолкнулся взглядом на сидящего в кресле Яна. — А вот и Илль! — радостно заявил он. — А я уж было решил, что тебя демоны похитили! Несмотря на весёлый тон, Иллиталь почти кожей ощутил недовольство Яна. — Я долги собирал, — с улыбкой ответил он, и распахнув дверь комнаты, спросил: — Зайдёшь? — И какие же долги задержали тебя? — вкрадчиво спросил Ян, обнимая Иллиталя со спины. — Я у Райлана был, — признался он. — За ним должок с того времени, когда они с Лантером ещё тайно встречались. Мне нужно было узнать… Кто ещё может рассказать о демонах лучше, чем супруг оного. — Ты заставил меня волноваться, — прошипел на ухо Ян и прикусил мочку. — В какой-то момент мне даже пришло в голову, что ты выкинешь какую-нибудь глупость, вроде попытки утопиться. Так вот, я тебя предупреждаю заранее — у тебя не получится. Я целитель — и вытащу тебя даже из-за грани. А потом накажу — чтобы больше неповадно было! — Ян, ты видишь у меня стриженые волосы? — скептически выгнул бровь Иллиталь. — Насколько я помню — это синоним несусветной глупости? Ян несколько раз пропустил его волосы сквозь пальцы, а затем сжал их в кулак, запрокинул голову Иллиталя и втянул его в долгий поцелуй.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.