Эта картинка
1 августа 2013 г. в 22:11
“Нет уж, – думал Дима, грызя чипсы и поглядывая на часы, – “умерла так умерла”. Я все знаю, остальное до звезды. Что мне будет, если я не приду? Ничего. Расскажет, что я с ним целовался? Ага, сам себя спалит. Не смешите мои подковы”, – на этой жизнерадостной ноте парень отбросил последние колебания и занялся любимым делом, запрещая себе думать, вспоминать, сомневаться. Нет значит нет.
– Ну скажи, кто это, ну скажи-и-и-и... – Ирина налетела на него, стоило появиться на пороге кабинета математики. – Ну пожалуйста, ну?..
– Ирочка, ты что, головой ударилась? Случайно? Раз двадцать?
– Не скажешь, значит?
– Что сказать-то?
– Кто там? На фотке?
– Какой?
– Ну "ВКонтакте" же!
– Откуда я знаю, там же дохера народу, – Дима уселся на свое место и начал ковыряться в рюкзаке. Ирино любопытство отправило в нокаут терпение, и девушка сунула под нос парню свой телефон. В первую секунду взгляд зацепил оформление, на второй-третьей-четвертой отметил знакомое лицо – “Так это же я!” – на пятой Дима выхватил телефон и увеличил изображение. Сначала сердце ухнуло вниз, потом кровь хлынула к лицу, а сам парень судорожно вцепился в смартфон и открыл рот. Откинулся на спинку стула, беззвучно произнося ругательства. На фотографии его голова чуть откинута назад, но лицо с закрытыми глазами хорошо различимо. Его обнимает некий мистер Икс, чья коротко стриженная голова склонена к Диминой шее, причем явно не для того, чтобы рассмотреть на ней родинку. Неизвестный в придачу обнимает Верхоланцева, причем тот, судя по всему, совершенно не против столь близкого контакта. Затылок идентифицировать было сложно, но интерьер Дима, кажется, узнал – особенно дверь с золотой табличкой наводила на мысль. Интересно, когда эта сволочь – Дима посмотрел по сторонам в поисках “этой сволочи” – успела сделать фотку?
– Так кто это? – Ирина пожирала оригинал глазами, как до этого ела репродукцию.
– Без понятия, – голос слегка охрип. – Откуда это?
– Димасик, ты чего? Ты ж сам выложил. Склероз?
– Ага, склероз – нихера не помню, – он вымученно улыбнулся и полез за своим телефоном в карман. – Ни как целуюсь, ни как фоткаю, ни как выкладываю, – добавил парень почти шепотом. Звонок прошелестел где-то вдали, пока Дима изучал этот фотошедевр на своей же странице, а потом “наслаждался” комментариями. Фотографию-то он удалил, но вычистить кэш ему было не под силу. Да и смысл? Тот, кто взломал его страничку, может поставить туда и не такое.
– Верхоланцев! Ты, может, соблаговолишь обратить свое внимание на нас? Будь так любезен, производная показательной функции тебя ждет. Упражнение 541.
Дима на ватных ногах добрался до доски и взял в руки мел, но видел лишь лица одноклассников – кто-то, как Сорокина, сгорал от любопытства, кто-то презрительно щурил глаза, Оборин игриво подмигивал, всем свои видом говоря: “Иди сюда, противный!”, кто-то отводил взгляд, стоило Диме посмотреть на него.
– Можно выйти?
– Верхоланцев, вчера “можно выйти”, сегодня “можно выйти”, тебе, может, парту в туалете поставить, раз уж ты все равно там бываешь чаще, чем здесь? Иди, – сжалилась наконец математичка.
Закрыв за собой дверь, Дима взглянул в зеркало – на фоне белой простыни он вполне мог замаскироваться. Еще раз дрожащими руками он проверил, что никаких новых фотографий не появилось, и перевел дух. Молодец, Никитин, молодец – его-то лица не видно, все рассчитал.
Кнок-кнок. Дима посмотрел сообщение неизвестного пользователя: “Предупреждал же”. Отвечать на это смысла не было.
Кнок-кнок. “Дубль два. Сегодня, в то же время, в том же месте. Иначе завтра будет вторая часть фотосессии”. Глядя на расплывающиеся строки, Дима понял одну простую вещь – не страшно целоваться с парнем, страшно, что об этом узнают другие парни.
***
Перемена между первым и вторым уроками была слишком маленькой для масштабных действий, поэтому Дима получил передышку на полтора часа. Как только раздался звонок с третьего урока, Оборин невзначай остановился около Диминой парты и завел светскую беседу.
– Что, девчонки, когда у вас волейбол?
– Ты решил поболеть? – спросила Аня, возглавляющая команду.
– Не-е, – Данил замахал руками, – но я знаю, как помочь. Берите к себе Димасика, если начнут спрашивать, так и скажите, что он реальный... реальная телка. У него даже парень есть.
Дима поднял голову и посмотрел на одноклассника в упор. В ответ получил наглую ухмылку и прищур.
– Данечка, а тебе чего мой парень покоя не дает? Не можешь не завидовать, так завидуй молча.
– Не могу я молча, у меня душа рыдает. Орет: “Да на кого ж ты нас, Димасик, променял?!”
– Дань, так что ж ты раньше молчал? Глядишь, метнулся бы, успел. Я-то только сегодня узнал, что у меня парень есть. Сам его еще не видел.
– Оу, свидание вслепую! – зааплодировала еще одна клуша.
– Да, а еще вглухую и по отдельности. Ни с кем я, блять, не встречаюсь! А с парнями тем более! – Дима врал и краснел. Черт бы побрал его кожу, выдающую смущение сразу. Никто из присутствующих даже не догадывался, каких трудов стоило ему вести словесную перепалку. Ничего так не хотелось сейчас, как сбежать. Спрятаться в какой-нибудь глубокой норе, отключить телефон, вырубить интернет, чтобы ни одна живая душа не могла его достать. Но количество полученных двоек исключало такую возможность – не хватало еще профилактической беседы с родителями в кабинете директора. Звонок на следующий урок Дима воспринял как спасение – необычное ощущение.
Словесные перепалки продолжались весь день, и к концу учебного дня Дима чувствовал себя не просто выжатым как лимон, а как прокрученный на мясорубке фарш. Он подождал, пока большинство одноклассников разойдется, и только после этого сам покинул кабинет. В раздевалке он столкнулся со Злобиным, который тоже почему-то задержался, а не рванул навстречу долгожданной свободе.
– Нахера ты это сделал? – негромко спросил парень, снимая с вешалки свою куртку. Видимо, вопрос был риторический, поскольку дожидаться ответа Сергей не стал. Хотелось выть от бессилия, потому что школьные проблемы были лишь частью глобальной – какую лапшу навешать маме, чтобы она не потеряла сына в одиннадцатом часу вечера. И до утра.
***
Хоть в чем-то повезло. Родители ушли на день рождения к друзьям, поэтому Дима ограничился смс-кой туманного содержания, что он с одноклассниками и будет поздно. Скорее всего, останется у одного из них ночевать. Мама перезвонила и, как ни странно, даже не спорила. Видимо, поход в гости удался. А папа вообще не вмешивался.
В половине одиннадцатого Дима стоял на крылечке и с тоской смотрел на дверь. Идти внутрь не хотелось, но выхода-то не было. “Только вход”, – грустно подумал парень и надавил на ручку.
– Ну? Что надо?