Только потеряв...

R
Завершён
147
Фэндом:
Размер:
48 страниц, 16 770 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
147 Нравится 59 Отзывы 29 В сборник

Глава 3

Настройки
      Выбитая дверь с грохотом рухнула на пол. Максим буквально влетел в квартиру, держа пистолет перед собой наготове. В ноздри ударил стойкий запах спирта и затхлости, от чего Макс сморщил нос и закашлялся, поперхнувшись воздухом. Обвалившаяся с выцветших стен штукатурка, крупными хлопьями хаотично валялась на старом, потертом линолеуме, хрустя под подошвой ботинок. В глубине дома слышались голоса и Макс, недолго думая, рванул навстречу доносившимся звукам. Еще одна дверь, попавшаяся на пути, стала недолгим препятствием, вылетев из косяков с таким же оглушительным грохотом. Суетившиеся там люди на мгновение замерли и Макс успел разглядеть в руке одного из них, молодого и высокого парня, несколько стеклянных бутылок. Судя по смутно знакомой этикетке – внутри была водка. Неожиданный удар откуда-то слева вернул Максимова в реальность. Развернувшись всем корпусом, он остановил летевший прямо ему в лицо кулак и со всей силы ударил нападавшего в живот. Когда тот согнулся пополам от боли, Макс «наградил» его ударом в челюсть, свалив атакующего мужчину за спинку дивана сильным толчком в спину. Мужчина явно плохо стоял на ногах, поэтому тут же кувыркнулся по направленной траектории и больше не вставал. Послышался женский вскрик, заставивший Макса обернуться, чтобы вовремя заметить бежавшего на него того самого молодого парня, стоявшего мгновение назад с бутылками в руках. Макс сделал шаг влево и просто толкнул парня в плечо, отбросив того в сторону. Юноша врезался в старый, высокий стеллаж, рухнувший на него сверху. Послышался страшный шум. Лежавшие на полках бумаги и прочий непонятный мусор разлетелись по всему полу. Носком ботинка, Максим небрежно оттолкнул от себя подкатившуюся к нему бутылку и поднял взгляд. На него испуганно смотрела юная белокурая девушка, так и оставшаяся стоять посреди слегка разгромленной комнаты. На бледном лице четко выделялись большие черные круги под серыми глазами. Дрожащими, тонкими пальцами, она сжимала горлышко бутылки и одноразовый пластиковый стаканчик. Заметив настороженный взгляд Макса, она поспешно отбросила все в сторону и спрятала руки за спиной. - Ч-что вам нужно? – дрожащим голосом спросила она. - Аркадьев Петр Сергеевич мне нужен, – шумно выдохнув, ответил Макс. Отбитая челюсть отдавала легкой болью и мужчина повел ей из стороны в сторону. Вместо ответа, девушка ткнула пальцем на мужчину, пытавшегося подняться с дивана. - То, что нужно, - он приблизился к дивану и одной рукой схватился за ворот рубашки предпологаемого Аркадьева, приблизив его ближе к себе. - Мужик, ты кто такой вообще? – растерявшийся и удивленный взгляд мужчины бродил по напряжённому, гневному лицу Максимова. - Сначала бьешь потом спрашиваешь? – зло фыркнул Макс. - Я тот, кто отобьет тебе все твои прокуренные и пропитые органы, если ты, сука, сейчас же не расскажешь, как убил Фролова и его жену! - Убил? Да ты совсем охренел, мужик, никого я не убивал! - Не ври! – он встряхнул Аркадьева за ворот. - Ты лично угрожал Фролову на суде. Тому куча свидетелей есть. Аркадьев нервно сглотнул. - Ну да, угрожал. Не отрицаю, было дело. Но когда я из «тюряги» вышел, то понял, что бесполезно мне мстить ему. Грохну, так меня другие менты найдут и тогда одним сроком я точно не отделаюсь. - Не убедил, - Максим подтянул Аркадьева еще ближе. – Где ты был вчера весь вечер и всю ночь? На лбу Аркадьева образовалась складка. Он сощурился, то ли отчаянно думая, то ли вспоминая, что происходило вчера ночью, а затем уверенным голосом ответил: - В баре. Я был в круглосуточном баре «Факел», здесь недалеко за углом. Вот он со мной был, - он кивнул на парня, все еще «отдыхавшего» под стеллажом. – А еще меня там почти все официанты запомнили. Я подрался с одной сволочью и меня выгнали охранники. - Собирайся, - Макс небрежно отпустил ворот Аркадьева и отошел на пару шагов назад, больше не в силах нюхать его «перегар». – Пойдешь со мной. Если алиби не подтвердится, я тебя лично за этим баром закопаю, понял меня? Аркадьев энергично закивал. Он неуклюже сполз с дивана и поплелся вслед за Максом, сопровождаемый позади негромким рыком Пса. Скрип шин, раздавшийся позади, заставил Макса обернуться. Знакомый черный джип Леонидова, затормозил в паре метров от мужчины. Алексей поспешно вышел из машины и в несколько шагов догнал Максимова, бросив вопросительный взгляд на Аркадьева. Макс кивнул в ответ и Леша, как ни странно, понял все без слов. Они всегда понимали друг друга без слов и Максим до последнего верил в искренность этой дружбы. До того момента, пока Леша не отнял у него единственное, что приносило ему смысл в жизнь. - Куда путь держишь, Сусанин? – с ноткой игривости поинтересовался Алексей. - Да так, посетить один бар, - подхватив тон Леши, ответил Макс. – Вот этот товарищ, любезно согласился проводить меня туда, чтобы подтвердить или опровергнуть свое алиби. - Ну тогда, чего же мы ждем. - И в самом деле. Максим не сильно, но вполне ощутимо, ткнул замершего Аркадьева в плечо. Вздрогнув, мужчина поспешил продолжить путь, сворачивая за угол близстоящего многоэтажного дома. Баром «Факел» оказалось небольшое, но вполне примечательное здание, отделанное темным кирпичом. На окнах подмигивала всеми цветами радуги гирлянда, сквозь которую можно было разглядеть снующих туда-сюда официантов и посетителей, сидевших у самых окон. Над самим входом висела выключенная в дневное время неоновая вывеска с названием бара и нарисованным рядом факелом на подставке. Внутри пахло хмелем, копченной рыбой и жареной курицей. И только сейчас Макс вспомнил, что с утра так и не успел позавтракать и живот начал издавать звуки умирающего в агонии животного. Понадеявшись, что звуки были не услышаны, Максимов глазами нашел стойку, за которой «крутился» бармен и последовал туда. Посетители удивленно оборачивались на собаку, но Макс умело это проигнорировал и облокотился на столешницу барной стойки. - Здрасьте. Можно у вас узнать кое что? - Валяйте, - махнул рукой бармен. - Вот этого мужчину видели вчера ночью в вашем баре? – он положил руку на плечо Аркадьева, заставляя того подойти ближе к свету, исходящего из окна и ламп. - Не могу сказать, я только сегодня утром заступил, - бармен пожал плечами. - А кто может сказать? - Так, - он задумался и выглянул в зал, ища там кого-то глазами. – Антох, подойди сюда, пожалуйста! Макс обернулся. К ним уже шел высокий, худой парнишка лет двадцати пяти со смешно торчащими в разные стороны волосами. Он держал в руках блокнот с ручкой: видимо, бармен оторвал его от обслуживания посетителя. - Че те надо, Ген, - устало выдохнул Антоха. - Скажи, ты же вчера в ночную смену дежурил? – тот кивнул. – Ты видел вот этого мужчинку? Антоха повернулся и в его глазах вспыхнуло узнавание. Он хмыкнул и сложил руки на груди. - А то ж не видел. Его весь бар вчера видел. Умудрился «начистить» морду одному из наших клиентов. Его ребята и выпроводили от греха подальше. - А во сколько это было, не подскажете? – спросил Максим. Антоха закатил глаза к потолку, бубня что-то себе под нос. - Где-то около двух часов ночи, может чуть позже. Точно не могу сказать. Макс коротко выпустил носом воздух и поднял голову, встречаясь взглядом с всевидящим глазом видеокамеры. Одна была направлена на барную стойку, а вторая в зал для посетителей. Макс пальцем указал на камеру и обернулся к бармену. - А можно запись с видеокамеры посмотреть? - Это к Виталику обращайтесь, начальнику охраны. На камере, которая смотрела на барную стойку, хорошо было видно, что Аркадьев просидел в баре с девяти часов вечера до двух-двадцати ночи. Именно в этот промежуток и были убиты Фроловы. С разницей лишь в том, что Наталью убили за три часа до смерти самого Фролова. Этот факт больше всего выводил Максима из равновесия, нарушая баланс между рациональным подходом к делу и желанием пытать каждого подозреваемого. И если он будет точно уверен в том, что убийца заставлял его бывшего друга три часа смотреть на мертвую жену, то второй пункт перевесит с сокрушительным преимуществом.

***

Едва войдя в лабораторию, Лена чуть не вскрикнула от испуга и не уронила поднос с колбочками и препаратами. На диванчике, возле ее рабочего стола, полусидел Максим, уставившись в одну точку. И как показалось Лене, он даже не заметил, что в помещение кто-то вошел. Пес верно лежал рядышком, положив мордочку на колени хозяина и смотрел на замершую у порога женщину. Пусть лицо Макса ничего сейчас не выражало, но грустные глаза Пса говорили сами за себя: Максу было очень плохо. Он впервые за все время работы в полиции, вошел в тупик в расследовании и просто не знал, куда дальше прорывать путь к выходу. Словно Тесей, потерявший клубок ниток в глубине лабиринта. Но больнее было осознавать, что застопорилось не просто очередное расследование, а расследования убийства когда-то очень хорошего и близкого друга Максима и его прекрасной жены. И тот факт, что все возможные версии рушились на глазах, разрывало сердце Лены на части. Ей было просто невыносимо смотреть на такого отчаявшегося, потерянного Максима. Она прошла к своему столу и осторожно опустила железный поднос на стол. Лене с большим трудом удалось оторвать взгляд от Максима, но громкий вздох заставил ее вновь взглянуть на мужчину. - Макс? – тихо позвала она. - М? – отозвался он и Лена едва сдержала вздох облегчения. - Ты чего тут? – полушепотом спросила она, почему-то боясь сделать любой громкий звук. Ответил он не сразу. - Он три часа заставлял Витьку смотреть на мертвую Наташу, - бесцветным голосом вымолвил Макс, все ещё смотря в одну точку. – Три часа, Лена. - Мы этого не знаем, - ее рука дернулась навстречу к нему, но она моментально одернула себя, сжав ладонь в кулак. – Он мог убить Наташу, а потом сразу же увезти Витю на тот завод. Ее собственный голос казался ей каким-то чужим и далеким, словно в лаборатории сейчас говорит кто-то третий. Максим резко развернулся к ней. В его темно-голубых глазах плескалась какая-то до боли знакомая эмоция, которую Лена отчаянно пыталась вспомнить Он бегал взглядом по ее лицу, словно впервые в жизни видел. Его рука дернулась, но осталась на месте и где-то глубоко внутри, Лена почувствовала разочарование от этого. - Если бы я не успел… - прошептал он. И тут она вспомнила. Она вспомнила эту знакомую эмоцию, что сейчас так рьяно виднелась в его глазах. Именно ее Лена видела в тот самый день, когда Макс освобождал ее из плена Валентьева. Страх. Он боялся не успеть приехать на этот чертов завод, потому что Валентьев не просто наказал ему ехать, а сделать это за час и не минутой больше. Он боялся, когда услышал выстрелы, когда Валентьев, одичав от боли, начал стрелять во все стороны и только чудом не попал в сидевшую рядом привязанную Лену. - Если бы я не успел… - прошептал он ей тогда. - Но ведь успел же, - прошептала она в ответ и Максим чуть улыбнулся. Ее рука вновь подалась вперед, но Лена уже не сопротивлялась. Найдя его теплую ладонь, она крепко сжала напряженные пальцы и, уверенно смотря ему в глаза, произнесла: - Ты найдешь того, кто это сделал, Максимов. Макс лишь сжал ее пальцы в ответ.

***

- Парни, я кое что нашел. Макс, отбросив очередное закрытое дело Фролова в сторону, встал с дивана и сморщился от проступившей в спине боли. Видимо, он слишком долго просидел в одной позе. Подойдя к Вахтангу, все это время просидевшего за компьютером, он облокотился на спинку его стула и заглянул в монитор. Оттуда на него смотрела статья из газеты, с фотографией смутно знакомого начальника тюрьмы. - Один журналист, в своей статье подробно описывает один случай. В уже известной вам тюрьме, за последние несколько лет умерло уже около десятка заключенных. И все от пневмонии или ее последствий. Журналист уверяет, что якобы умерших заключенных отпускают на волю, а справки об их смерти самая настоящая «липа». Макс и Леонидов переглянулись. - Мы лично видели справку о смерти Валентьева, никаких следов подделки. Даже штамп был настоящим. - За небольшую оплату и подделка становится оригиналом, - пожал плечами Вахтанг. - Но откуда у заключенных столько денег? – удивился Леша. - Эти упыри везде деньги найдут, - вновь фыркнул Вахтанг. Макс с оцепенением смотрел на фото с начальником тюрьмы. Если все, что пишет этот журналист правда, то это может значить только одно… - Валентьев может быть жив, - прорычал Максим.
147 Нравится 59 Отзывы 29 В сборник
Отзывы (6)