Размер:
92 страницы, 39 частей
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Это отвлекает военных от службы // Эндрю Янц

Настройки текста
Примечания:

— Я ведь сейчас командую звеном, но ты права: я мог бы воспользоваться своим положением.

      Она хитро усмехается, сузив глаза, и с ногами забирается в кресло, там уютно умещаясь; косится куда-то в сторону, словно оценивает обстановку, пробуя на прочность всю важность его работы, а потом, ловко подхватив из маленькой стеклянной мисочки кубик какого-то там фруктового желе и прицелившись — прямо как в мультиках: прикрыв один глаз и язык высунув для точности, — кидает едой в него, метко попадая в покрытую легкой щетиной щеку. Дрыгающаяся сладость сползает на отчеты, лежащие у него под руками, плюхается между строчкой о незапланированных вылетах и абзацем про выполнение должностных обязанностей, растекаясь нежно-розовым пятном по фразам, определяющим каждый его шаг от подъема до отбоя.       Эндрю на мгновение замирает и все же поднимает на нее взгляд, сталкиваясь с абсолютным отсутствием раскаяния; она смеется, вскидывает ладошки вверх в знак того, что ретируется с поля боя, и перегоняет во рту виноградину — все еще хитро сощурившись и явно еще что-то затевая.       — Могу я задать вопрос, о великий и ужасный командир Янц?       Нет никакой ее вины в том, что по бумагам ползет мраморная сетка сладкого желейного сока, или в том, что ей собственно скучно просто сидеть и глазеть на него, что-то там в пропечатанных строках выправляющего; как и в том, что он около нее не может думать.       Беззлобно улыбнувшись, он отодвигает испорченный рапорт, схемы командования, отчеты о планируемых тратах — все эти бумажки, которыми должен быть занят в часы, разделяющие хождение по земле и очередной вылет; кивает, неопределенно взмахивая рукой и перебирая осточертевшие тропические плоды в поисках хотя бы чего-то не сладкого или, на крайний случай, не медово-приторного. Смотрит в сторону, но боковым зрением улавливает, как вся она нетерпеливо подается вперед, вес тела перемещая на локти, которыми упирается в стол; замечает ее остро вырисовывающиеся ключицы, пытаясь убедить себя, что не обращает внимания на упругую грудь, виднеющуюся в вырезе майки совсем неподходящего размера. И все же не может сдержать дрожи, скользнувшей по позвоночнику.       — Что ты чувствуешь, когда оказываешься в небе?       Навалившаяся на плечи тяжесть ее любопытного взгляда не способна сломить военную выдержку, хоть глубокую трещину по той и пускает при каждом удобном случае — украдкой и неосознанно; Эндрю струнит желание к ней навстречу податься, чтобы тем вогнать в смущение и принудить задуматься о том, как тяжело ему на нее смотреть — юркую, вечно улыбающуюся и довольную тем положением вещей, при котором ее отец — начальник богом забытой базы, а у нее есть билетик к нему на каникулы; и путевка эта не предполагает стеснения за то, что очередной военный к ее ногам падает. Он задумывается, но едва ли стопроцентно о заданном вопросе, и смотрит прямо на нее — эгоистично неотрывно, чересчур прямолинейно; так, что любая другая уже бы поняла, что таится в мыслях добродушного пилота, и тем, наверное, прониклась. Только она — не любая, и ответственности за то, что с ним творит, не принимает.       — Что чувствую? Перепады давления, наверное.       Она улыбается и подпирает ладошкой голову: игриво, просто, легко — без всякого подтекста. Ведет бровью, опускает взгляд и довольствуется сладкими фруктами, даже от вида которых у Эндрю уже першит в горле, но он признается себе, усмехнувшись, что использовал бы возможность распробовать папайю, кубики которой она довольно отправляет в рот один за другим — только не совсем ту, что на тарелке.       — Я о чем-то более…       То ли немного разочарованная, то ли решившая, что его разозлила; ведет рукой в воздухе, подбирая слово, и на кончиках пальцев собираются маленькие блестящие капли сиропа, которые она невинно слизывает, укрепляя в нем всякую неподобающую мысль.       — …метафорическом.       Эндрю прикрывает глаза, чтобы дать себе отдохнуть от навязчивого образа; чтобы убедить себя, что, если уж он мог держаться все эти месяцы, то может перетерпеть и оставшиеся сорок минут — а там уже вылет, некоторое время перегрузок, пушистые облака под металлическим пузом самолета и мысли о показателях, а не о локонах ее волос, которые она заправляет за ухо, не о взгляде, пробирающемся в самые глубины нутра; не о губах, заметно сухих из-за жаркого климата и от этого постоянно искусанных.       — Может, ощущение, что весь мир под ногами?       Не о губах, покрытых блестящими бисеринками сока переспевшего плода, который она легко разламывает напополам в руках, абсолютно лишенных на вид всякой силы и тем вызывающих стандартное мужское желание — проявить себя героем.       — Да, что-то такое.       Эндрю словно испариной покрывается с ног до головы нерастраченным стремлением ей помочь: а там не так уж и важно — открыть банку с газировкой или посодействовать тому, чтобы никогда больше она не ощущала себя одинокой, если таковое случается. Чтобы знала: он всегда рядом, готовый откликнуться на каждую просьбу и затею, оказать услугу, воплотить в жизнь и привести в исполнение всякую закравшуюся идею — все, лишь за одно только право считать ее собственной достигнутой мечтой. А там, с таким-то размахом амбиций и представлений, что он — один-единственный к ней в спутники жизни набивается, и рукой подать до типовых фантазий об одноэтажном домике, облицованном нежно-голубым, внутри которого — уютные комнаты, наполненные ощущением домашнего тепла и запахами завтраков, — тех, что иногда и в постель, — и постоянной семейной суматохой. Недалеко до того, чтобы осмелиться представить, как она может выглядеть в подвенечном платье, как будет делить с ним поездки к его семейству; как, смеясь, наполнит его жизнь вне всяких там военных составляющих чувством абсолютной идеализированности происходящего, от которой даже не воротит — в которую веришь.       — Весь мир действительно под ногами. И все ужасно мелкое.       Она понятия не имеет, насколько ему рядом с ней тяжело, в том числе воедино собирать мысли, рассуждать о моментах работы и пытаться найти ответы на вопросы, от нее исходящие и в нем же самом возникающие. Сидит напротив, крутит на пальце кольцо, пока у него внутри все бурлит и клокочет, и при этом нужно объяснять что-то про мир под крылом самолета, когда вот он — весь его мир: умостился в кресле напротив, одним только взглядом возвращая его в первые вылеты, когда очень хотелось высунуть руку и зачерпнуть ладонью облака.       Янц обещает ей уловить, что же действительно чувствует, оказавшись на уровне тысяч метров. Выдает ей шутливый выговор за то, что испортила своей выходкой отчеты; и, уже уходя, сдается, соглашаясь разделить с ней чертовски — просто невыносимо — сладкую папайю. Фрукт оказывается до першения в горле приторным, и к полученным в полете перегрузкам добавляется вяжущее ощущение в горле; но, может, в этом и нет вины островного плода, потому что пробует он его через капли сока, оставшиеся на ее губах.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.